Салат “Пражский”

Рецепт этого салата незамысловатый и достаточно простой, но, в то же время, необычный. Сочетание вареного куриного филе с ароматной зеленью и свежими овощами делает его сытным и освежающим. Заправка из оливкового масла, желтка и французской горчицы подчеркивает вкус ингредиентов и придает салату пикантность.
 

Салат «Пражский» лучше готовить за 30 минут перед подачей, чтобы он успел охладиться, а витамины в овощах лучше сохранились.

Ингредиенты:
Основные ингредиенты:
куриное филе охлажденное 300 г
свежий огурец небольшого размера 2 шт.
яйца куриные 4 шт.
зеленый лук (перья) 15 г
маленькая морковь 1 шт.
лавровый лист 1 шт.
черный душистый перец 2 горошины
свежая петрушка несколько веточек
Для заправки:
желток вареный 1 шт.
французская горчица из цельных зерен 1 ч. л.
нерафинированное оливковое масло холодного отжима 3 ст. л.
смесь перцев щепотка
мелкая сольпо вкусу
Число порций: 6Время приготовления: 30 минут

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Отвариваем куриное филе

    Помоем и обсушим бумажным полотенцем куриное филе. Обрежем с мяса жир и пленочки. Чтобы мясо получилось сочным, будем отваривать его целым кусочком, не разрезая на части. Переложим куриное филе в кастрюлю и зальем его очищенной холодной водой. Поставим на средний огонь и будем варить мясо до закипания. Затем снимем образовавшуюся пену, немного посолим мясо и добавим лавровый лист и горошины душистого перца. Они придадут куриному филе приятный вкус и аромат.

    Через 20 минут осторожно достанем мясо из бульона и остудим до комнатной температуры. Из оставшегося бульона можно приготовить вкусное первое блюдо, например, куриный суп с картошкой. Порежем куриное филе кубиком среднего размера.

  • Шаг 2: Варим куриные яйца

    Пока варится мясо, сварим вкрутую 4 куриных яйца. Для этого переложим яйца в небольшой ковш или кастрюлю, зальем их холодной водой и будем варить после закипания 8-10 минут. Далее аккуратно сольем горячую воду и остудим яйца, залив их холодной проточной водой. Очистим яйца от скорлупы. Одно яйцо разрежем пополам, аккуратно достанем желток (он нам понадобится для заправки). Белок и остальные три яйца нарежем кубиком примерно такого же размера, что и мясо.

  • Шаг 3: Нарезаем морковь

    Помоем морковь. Очистим ее овощечисткой и ей же нарежем морковь тонкими слайсами. Если морковь длинная, то слайсы можно разрезать пополам, чтобы салат было удобнее есть.

  • Шаг 4: Нарезаем свежие огурцы

    Помоем огурцы. Разрежем их пополам и нарежем брусочками. Для салата лучше выбирать овощи небольшого размера с маленькими семенами. Если у огурцов грубая кожура, то ее можно очистить, чтобы салат получился нежным.

  • Шаг 5: Готовим заправку

    В небольшой пиале приготовим заправку для салата «Пражский». Смешаем 1 вареный желток с французской горчицей и небольшим количеством оливкового масла.

    Желток необходимо тщательно растереть, чтобы заправка получилась достаточно густая и однородная. По желанию желток можно перетереть через мелкое ситечко.

  • Шаг 6: Формируем салат «Пражский»

    В глубокий салатник высыплем порезанные кубиком вареные яйца.

    Затем добавим огурцы, нарезанные брусочками.

    Сверху выложим слайсы из свежей моркови.

    Теперь добавим порезанное кубиком куриное филе. Зальем все ингредиенты заправкой. Помоем и порвем петрушку руками. Посыплем зеленью салат.

    Аккуратно перемешаем салат «Пражский».

  • Шаг 7: Подача

    Готовый салат по желанию можно сразу подавать к столу или предварительно остудить его полчаса на полке холодильника.

    Салат можно украсить перьями зеленого лука, зеленью петрушки, кусочками вареного яйца или сформировать цветок из моркови или огурца, нарезанных слайсами.

    Приятного аппетита!