Легкий салат приятно охладит в летнюю жару и зарядит энергией на целый день. Он подойдет и для легкого ужина, и для праздничного стола. Оригинальное сочетание ингредиентов делает вкус салата пикантным и необычным. Поэтому это блюдо понравится тем, кто любит пробовать что-то новенькое. Салат состоит из сыра, свежих овощей и зелени. Рекомендую тем, кто следит за фигурой, но любит вкусно покушать.
Фета – это полутвердый сыр, приготовленный на основе овечьего молока. С греческого фета переводится как ломоть, потому что раньше этот сыр готовили одним большим куском. Первые упоминания о нем найдены в тексте «Одиссеи» Гомера. Уже в те времена древние греки изготавливали этот невероятно вкусный сыр. Из овечьего молока делали творог, который подсушивали, затем засаливали и выдерживали потом в солевом рассоле не менее 3 месяцев. Внешне он похож на прессованный творог, но вкус его совершенно другой – солоноватый, с приятной кислинкой молока. Фета имеет нежную консистенцию и тонкий аромат.
Ингредиенты:
стручковая фасоль (свежая или замороженная) 300 г
свежие помидоры (можно черри) 200 г
редис 200 г
красный лук 1 головка
фета 200 г
оливковое масло с душистым перцем (или классическое оливковое) 2 ст. л.
винный уксус 2 ст. л.
свежая петрушка маленький пучок
зеленый базилик несколько веточек
мелкая соль 1 ч. л.
черный молотый перец щепотка
прованские травы (тимьян, розмарин, шалфей, орегано) 0,5 ч. л.
Число порций: 6Время приготовления: 30 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Отвариваем стручковую фасоль
Если вы используете замороженную фасоль, опустите ее на несколько минут в воду, чтобы растаял лед, и стручковая фасоль немного разморозилась. Нальем в кастрюлю примерно 1 литр воды, высыплем в нее фасоль, добавим щепотку соли и поставим на огонь. После закипания проварим фасоль 5 минут. Потом сольем горячую воду и опустим фасоль в холодную воду на несколько минут. Так она сохранит свой красивый зеленый цвет и немного остынет.
Шаг 2: Нарезаем редис
В это время помоем и нарежем тонкими кружочками редис. Для этого салата лучше использовать редис среднего размера.
Шаг 3: Нарезаем красный лук
Почистим луковицу от шелухи, сполоснем ее в холодной воде. Разрежем лук напополам и нарежем тонкими полукольцами. Для салата с фетой идеально подойдет именно красный лук, так как он более сладкий и не такой жгучий, как обычный белый.
Шаг 4: Нарезаем помидоры
Помоем и обсушим овощи. Разрежем помидор напополам, вырежем у него плодоножку. Нарежем помидоры четверть кольцами. Кожуру у помидора снимать не будем, чтобы он лучше сохранил свою форму и красиво смотрелся в салате.
Шаг 5: Нарезаем фету
Сыр порежем мелким кубиком. Как вариант сыр можно покрошить руками.
Шаг 6: Формируем салат
Переложим в салатник тщательно процеженную от воды стручковую фасоль.
Шаг 7: Добавляем помидоры
Теперь выложим в салатник порезанные помидоры.
Шаг 8: Добавляем лук
Следующими добавим полукольца красного лука.
Шаг 9: Добавляем редис
Высыплем к остальным ингредиентам тонкие кружочки редиса.
Шаг 10: Добавляем фету
Посыплем овощи сыром.
Шаг 11: Добавляем зелень
Помоем и обсушим петрушку и зеленый базилик. Измельчим зелень и посыплем ею салат.
Шаг 12: Добавляем специи и заправку
Добавим в салат мелкую соль и черный молотый перец. Посыплем блюдо прованскими травами. Смешаем винный уксус с оливковым маслом холодного отжима и польем получившейся смесью салат. Перемешаем салат, чтобы все ингредиенты соединились.
Шаг 13: Подача
Сразу же подаем салат с фетой и стручковой фасолью, украсив его зеленью. Салат может храниться в холодильнике несколько дней. Но наиболее он вкусен и полезен в свежем виде, поэтому лучше готовить его небольшими порциями.
На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.
Строго необходимые файлы cookie
Строго необходимые файлы cookie должны быть всегда включены, чтобы мы могли сохранить ваши предпочтения для настроек файлов cookie.
Если вы отключите этот файл cookie, мы не сможем сохранить ваши предпочтения. Это означает, что при каждом посещении данного сайта вам придется заново включать или отключать файлы cookie.