Салат с фетой и стручковой фасолью

Легкий салат приятно охладит в летнюю жару и зарядит энергией на целый день. Он подойдет и для легкого ужина, и для праздничного стола. Оригинальное сочетание ингредиентов делает вкус салата пикантным и необычным. Поэтому это блюдо понравится тем, кто любит пробовать что-то новенькое. Салат состоит из сыра, свежих овощей и зелени. Рекомендую тем, кто следит за фигурой, но любит вкусно покушать.
 

Фета – это полутвердый сыр, приготовленный на основе овечьего молока. С греческого фета переводится как ломоть, потому что раньше этот сыр готовили одним большим куском. Первые упоминания о нем найдены в тексте «Одиссеи» Гомера. Уже в те времена древние греки изготавливали этот невероятно вкусный сыр. Из овечьего молока делали творог, который подсушивали, затем засаливали и выдерживали потом в солевом рассоле не менее 3 месяцев. Внешне он похож на прессованный творог, но вкус его совершенно другой – солоноватый, с приятной кислинкой молока. Фета имеет нежную консистенцию и тонкий аромат.

Ингредиенты:
стручковая фасоль (свежая или замороженная) 300 г
свежие помидоры (можно черри) 200 г
редис 200 г
красный лук 1 головка
фета 200 г
оливковое масло с душистым перцем (или классическое оливковое) 2 ст. л.
винный уксус 2 ст. л.
свежая петрушка маленький пучок
зеленый базилик несколько веточек
мелкая соль 1 ч. л.
черный молотый перец щепотка
прованские травы (тимьян, розмарин, шалфей, орегано) 0,5 ч. л.
Число порций: 6Время приготовления: 30 минут

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Отвариваем стручковую фасоль

    Если вы используете замороженную фасоль, опустите ее на несколько минут в воду, чтобы растаял лед, и стручковая фасоль немного разморозилась. Нальем в кастрюлю примерно 1 литр воды, высыплем в нее фасоль, добавим щепотку соли и поставим на огонь. После закипания проварим фасоль 5 минут. Потом сольем горячую воду и опустим фасоль в холодную воду на несколько минут. Так она сохранит свой красивый зеленый цвет и немного остынет.

  • Шаг 2: Нарезаем редис

    В это время помоем и нарежем тонкими кружочками редис. Для этого салата лучше использовать редис среднего размера.

  • Шаг 3: Нарезаем красный лук

    Почистим луковицу от шелухи, сполоснем ее в холодной воде. Разрежем лук напополам и нарежем тонкими полукольцами. Для салата с фетой идеально подойдет именно красный лук, так как он более сладкий и не такой жгучий, как обычный белый.

  • Шаг 4: Нарезаем помидоры

    Помоем и обсушим овощи. Разрежем помидор напополам, вырежем у него плодоножку. Нарежем помидоры четверть кольцами. Кожуру у помидора снимать не будем, чтобы он лучше сохранил свою форму и красиво смотрелся в салате.

  • Шаг 5: Нарезаем фету

    Сыр порежем мелким кубиком. Как вариант сыр можно покрошить руками.

  • Шаг 6: Формируем салат

    Переложим в салатник тщательно процеженную от воды стручковую фасоль.

  • Шаг 7: Добавляем помидоры

    Теперь выложим в салатник порезанные помидоры.

  • Шаг 8: Добавляем лук

    Следующими добавим полукольца красного лука.

  • Шаг 9: Добавляем редис

    Высыплем к остальным ингредиентам тонкие кружочки редиса.

  • Шаг 10: Добавляем фету

    Посыплем овощи сыром.

  • Шаг 11: Добавляем зелень

    Помоем и обсушим петрушку и зеленый базилик. Измельчим зелень и посыплем ею салат.

  • Шаг 12: Добавляем специи и заправку

    Добавим в салат мелкую соль и черный молотый перец. Посыплем блюдо прованскими травами. Смешаем винный уксус с оливковым маслом холодного отжима и польем получившейся смесью салат. Перемешаем салат, чтобы все ингредиенты соединились.

  • Шаг 13: Подача

    Сразу же подаем салат с фетой и стручковой фасолью, украсив его зеленью. Салат может храниться в холодильнике несколько дней. Но наиболее он вкусен и полезен в свежем виде, поэтому лучше готовить его небольшими порциями.

    Приятного аппетита!