Часто по осени помидоры не успевают созреть из-за отсутствия солнца. Тогда их собирают зелеными и ждут, когда они покраснеют на окошке. Я предлагаю сделать очень вкусный салат из зеленых или же бурых помидоров, в котором ярко сочетаются любимые осенние овощи: баклажаны, перец, морковь. В результате получается диетическое витаминное блюдо, все овощи сохраняются в первозданном виде (сырыми), за исключением, конечно же, баклажанов.
Мне этот салат знаком с самого детства. Мама когда-то купила открытки «Кухня народов СССР». Вот этот салат был из узбекской кухни. Название мама не запомнила, но делаем мы его каждый год. Большой плюс этого салата в том, что из-за уксуса он может стоять в холодильнике долго, и только лучше становится. Вкус ненавязчивый, такой салат не приедается. В итоге у вас всегда под рукой прекрасное дополнение к основному блюду.
Несколько слов о выборе ингредиентов
Поскольку овощи в салат идут сырыми, важно подойти серьезно к выбору ингредиентов.
- Морковь должна быть сочной, сладкой;
- Баклажаны берите некрупные, чтобы побыстрее сварились и не успели превратиться в кашу;
- Перец лучше взять двух цветов — оранжевый и красный. Мне не попался, к сожалению, цветной перец, пришлось взять зеленый, от этого салат проиграл. Кстати, в оранжевом перце больше пользы, имейте в виду;
- Помидоры тоже можно взять двух видов — зеленые и бурые. Смотрите только, чтоб бурые не дали слишком много сока;
- Лук лучше взять красный, он красивее смотрится в салате;
- Уксус я стал использовать яблочный. Причина — он полезнее, это продукт натурального брожения яблочного вина, в нем куча полезных веществ. Знаете, его даже рекомендуют утром натощак пить с водой тем, у кого нет проблем с кислотностью;
В этом салате важна сама идея — какие овощи взять и чем заправить. А вот пропорции вы можете определить по своему усмотрению. Главное, не жалейте петрушки. Из того количества ингредиентов, которое использовал я, вышло две двухлитровых банки и еще немного осталось.
- Шаг 1: Отвариваем баклажаны
Баклажаны нужно помыть, срезать плодоножки. Проткнуть в нескольких местах. И сразу важный момент — баклажаны нужно бросать в кипящую воду и варить на сильном огне. Время варки может быть разным — от 15 до 20 минут, это зависит от того, насколько крупные у вас плоды.
Один раз я варил баклажаны на медленном огне, в итоге вся процессия затянулась на 40 минут и они превратились в кашу. Хотя, салат все равно тогда удался. Ничто ему не помеха :) Готовность баклажанов проверяйте вилкой.
- Шаг 2: Ставим под пресс
Достаем баклажаны, накрываем тарелкой, ставим на нее груз (например, банку с водой). Наша цель — чтобы из баклажанов ПОСТЕПЕННО стекла вода. Ни в коем случае на форсируйте процесс — не давите на баклажаны, они потеряют форму. Вода должна выделяться по-тихоньку, а вы ее сливайте. Пусть баклажаны отжимаются, а нам пока есть чем заняться — порежем все остальные овощи.
- Шаг 3: Нарезаем перец
Режем перец на полоски, потом на мелкие кубики. Чем мельче кубики — тем вкуснее салат. Мне в этот раз пришла идея взять найсер-дайсер. На нем все получилось и быстрее, и красивее. Порезанный перец выкладываем в глубокую кастрюлю, где мы будем делать салат. У меня кастрюля была занята, я взял две больших миски.
- Шаг 4: Трем морковку
- Шаг 5: Режем зелень
Петрушку, укроп надо покрошить мелко. И добавить в салат. Как резать зелень я показывать не буду :) единственно, хочу обратить ваше внимание на то, что зелень надо вымыть и хорошенько просушить. Для экспресс-сушки есть такая вот центрифуга. Мне очень нравится — крутанешь раз десять, вода с зелени стекает как с гуся, а сама зелень остается в корзинке чистой и сухой. Просто незаменимая вещь для сушки зелени, особенно листьев зеленого салата.
- Шаг 6: Нарезаем зеленые помидоры
- Шаг 7: Режем лук
- Шаг 8: Добавляем чеснок
- Шаг 9: Измельчаем баклажаны
- Шаг 10: Готовим заправку
Как я уже писал, все пропорции тут приблизительные. Добавляйте уксус, масло и соль в салат постепенно и по своему вкусу. Кто-то любит острее, кислее, а кому-то больше нравится , когда вкус овощей более явно звучит. Свои пропорции я написал, но у Вас может получиться по-другому.
Обратите внимание, у меня именно яблочный уксус, он не такой ядреный, как столовый. Так что если будете делать со столовым, добавляйте его по своему вкусу и в меньшем количестве.
- Шаг 11: Перемешиваем салат и перекладываем в банки
- Шаг 12: Подача
Я советую этот салат подать к домашним пельменям. Это мое любимое сочетание. Летом мы пельмени обычно не стряпаем. А вот с приходом осени открывается пельменный сезон. А к ним — хренодер и вот такой очень вкусный салат из зеленых помидоров и других осенних даров :)
Запасайтесь витаминами, питайтесь полезно и вкусно! Приятного аппетита!