Интересно, что такое привычное для нас блюдо, как фаршированный болгарский перец, популярен не только среди славян, но и среди европейцев. Например, в Греции готовят похожее блюдо — Гемиста. Это фаршированные и запеченные в томатном соусе овощи: перец, кабачки, баклажаны, помидоры. В разных странах для начинки болгарского перца используют разные продукты. В Болгарии перцы принято начинять брынзой и яйцом, в Румынии – помидорами, в России – мясным фаршем с рисом. Перец, фаршированный овощами и рисом – постное вегетарианское блюдо, перед которым невозможно устоять.
- Шаг 1: Варим рис
Сначала тщательно помоем рис, меняя воду не менее 5 раз. Зальем крупу стаканом холодной воды и поставим кастрюлю на огонь. Отварим рис до полуготовности. Это займет примерно 5-10 минут, все зависит от сорта риса. Затем сольем с крупы лишнюю воду, воспользовавшись ситечком. Выложим рис в отдельную посуду и остудим. Рис лучше использовать длиннозерный, он получается рассыпчатым и отлично подходит для фарша.
- Шаг 2: Нарезаем шампиньоны
- Шаг 3: Нарезаем лук
- Шаг 4: Натираем морковь
- Шаг 5: Подготавливаем перец
- Шаг 6: Поджариваем грибы
- Шаг 7: Смешиваем рис и грибы
- Шаг 8: Добавляем зелень
- Шаг 9: Обжариваем овощи
- Шаг 10: Добавляем в фарш лук с морковью
- Шаг 11: Перемешиваем
- Шаг 12: Начиняем болгарский перец
- Шаг 13: Варим перец, фаршированный овощами
В отдельной посуде смешаем томатный сок, очищенную воду и немного соли. В глубокий сотейник положим перец, фаршированный овощами носиками вниз. Это необходимо, чтобы начинка во время приготовления осталась внутри. Зальем перец смесью воды и томатного сока и поставим его на средний огонь. Когда фаршированный перец закипит, убавим огонь и будем готовить его на протяжении 40 минут.
- Шаг 14: Подача