Булгур с шампиньонами и баклажаном

Блюда из булгура очень популярны в странах Ближнего Востока. Это крупа приготовлена из обработанной кипятком, высушенной и калиброванной до необходимого размера пшеницы. Поэтому времени на приготовление гарнира из этой крупы потребуется совсем немного. Давайте приготовим из булгура полезное и сытное блюдо, добавив к нему баклажаны, свежие грибы — шампиньоны и репчатый лук. Овощи отлично подчеркивают ореховый привкус булгура, а соевый соус и специи придают блюду яркий пикантный вкус. В процессе приготовления крупа пропитывается их вкусами и ароматами, и получается очень вкусной и рассыпчатой.

Булгур с овощами и грибами на сковороде

На мой взгляд, это отличный вариант сытного обеда или ужина. Булгур с овощами и грибами может служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или курице.

Ингредиенты:
булгур2 ст. объемом 200 мл
баклажан среднего размера1 шт.
свежие шампиньоны300 г
репчатый лук1 шт.
оливковое масло50 мл
соевый соус50 мл
вода800 мл
соль1 ч. л. без горки
черный молотый перец0,25 ч. л.
приправа хмели-сунели0,5 ч. л.
молотая копченая паприка0,5 ч. л.
черный душистый перец3 горошины
лавровый лист2 шт.
укроп и петрушка1 пучок
Число порций: 4Время приготовления: 40 минут

Продукты для приготовления булгура с овощами и грибами
Калорийность рецепта
"Булгур с шампиньонами и баклажаном" на 100 г
  • Калорийность
    108.02
    ккал
  • Белки
    3.58
    грамм
  • Жиры
    3.22
    грамм
  • Углеводы
    13.44
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Обжариваем овощи и грибы на сковороде

    Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиком среднего размера. Выложим овощи в сотейник или глубокую сковороду с высокими бортиками с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать овощи до легкого золотистого оттенка на среднем огне.

    Пассеруем лук на оливковом масле до золотистого оттенка

    Баклажан помоем, обрежем хвостики, порежем овощи четверть кольцами толщиной 5 мм. Добавим измельченный баклажан к репчатому луку. Помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты вместе на среднем огне в течение 5 минут.

    Нарезаем четверть кольцами баклажан, добавляем к репчатому луку

    Свежие шампиньоны помоем, порежем слайсами толщиной 5 мм. Добавим грибы в сковороду с овощами. Перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 5-7 минут.

    Шампиньоны нарезаем слайсами, добавляем к луку и баклажанам

  • Шаг 2: Добавляем булгур, соль и специи

    Крупу тщательно промоем, добавим в сковороду с овощами и грибами.

    Всыпаем к овощам с грибами промытый булгур

    Всыплем соль по вкусу, добавим специи.

    Добавляем соль и специи по вкусу

  • Шаг 3: Добавляем воду, тушим булгур с овощами и шампиньонами до готовности

    Вольем в сковороду горячую воду, перемешаем ингредиенты. Соотношение крупы и жидкости должно быть 1:2. Накроем сковороду или сотейник крышкой. Доведем блюдо до кипения, будем тушить булгур с овощами и шампиньонами на медленном огне 20-25 минут. Когда вся жидкость из сковороды выпарится, блюдо будет готово.

    Вливаем в сковороду горячую воду

    Польем булгур с баклажанами и шампиньонами соевым соусом, чтобы усилить вкус ингредиентов. Украсим готовое блюдо мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.

    Добавляем мелко порезанную петрушку и укроп

  • Шаг 4: Подача

    Ароматный и рассыпчатый булгур с баклажанами и шампиньонами будем подавать сразу после приготовления в горячем виде.

    Булгур с репчатым луком, баклажаном и грибами на сковороде

    Это рецепт отлично подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается правильного питания.

    Постное блюдо из булгура, овощей и шампиньонов

    Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Борани или лаваш с овощами