Блюда из булгура очень популярны в странах Ближнего Востока. Это крупа приготовлена из обработанной кипятком, высушенной и калиброванной до необходимого размера пшеницы. Поэтому времени на приготовление гарнира из этой крупы потребуется совсем немного. Давайте приготовим из булгура полезное и сытное блюдо, добавив к нему баклажаны, свежие грибы — шампиньоны и репчатый лук. Овощи отлично подчеркивают ореховый привкус булгура, а соевый соус и специи придают блюду яркий пикантный вкус. В процессе приготовления крупа пропитывается их вкусами и ароматами, и получается очень вкусной и рассыпчатой.
На мой взгляд, это отличный вариант сытного обеда или ужина. Булгур с овощами и грибами может служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или курице.
"Булгур с шампиньонами и баклажаном" на 100 г
- Калорий
ность 108.02ккал - Белки3.58грамм
- Жиры3.22грамм
- Углеводы13.44грамм
- Шаг 1: Обжариваем овощи и грибы на сковороде
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиком среднего размера. Выложим овощи в сотейник или глубокую сковороду с высокими бортиками с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать овощи до легкого золотистого оттенка на среднем огне.
Баклажан помоем, обрежем хвостики, порежем овощи четверть кольцами толщиной 5 мм. Добавим измельченный баклажан к репчатому луку. Помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты вместе на среднем огне в течение 5 минут.
Свежие шампиньоны помоем, порежем слайсами толщиной 5 мм. Добавим грибы в сковороду с овощами. Перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 5-7 минут.
- Шаг 2: Добавляем булгур, соль и специи
Крупу тщательно промоем, добавим в сковороду с овощами и грибами.
Всыплем соль по вкусу, добавим специи.
- Шаг 3: Добавляем воду, тушим булгур с овощами и шампиньонами до готовности
Вольем в сковороду горячую воду, перемешаем ингредиенты. Соотношение крупы и жидкости должно быть 1:2. Накроем сковороду или сотейник крышкой. Доведем блюдо до кипения, будем тушить булгур с овощами и шампиньонами на медленном огне 20-25 минут. Когда вся жидкость из сковороды выпарится, блюдо будет готово.
Польем булгур с баклажанами и шампиньонами соевым соусом, чтобы усилить вкус ингредиентов. Украсим готовое блюдо мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.
- Шаг 4: Подача
Ароматный и рассыпчатый булгур с баклажанами и шампиньонами будем подавать сразу после приготовления в горячем виде.
Это рецепт отлично подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается правильного питания.
Приятного аппетита!