15 крутых рецептов соусов

Соусы придают блюдам сочность, дополняют их вкус, даже создают абсолютно новый вкус. Их используют как дополнение к блюду, или добавляют в процессе их приготовления.

рецепты соусов с фото

Самые ароматные, аппетитные, полезные и вкусные – это свежие, только что приготовленные соусы. Домашние рецепты помогут вам приготовить настоящие, «живые» соусы, с которыми ваши блюда будут иметь потрясающий вкус.

Соус Ремулад

классический ремулад

Ремулад – французский соус на основе майонеза. В его состав входят анчоусы, каперсы, маринованные огурчики, чеснок и зелень петрушки. В некоторых вариациях ремулада анчоусы заменяют консервированными сардинами, но анчоусы дают самый интересный и пикантный вкус.Давайте приготовим классический французский соус в домашних условиях. Это просто.

Ингредиенты:

  • 2 куриных желтка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 250 мл растительного масла
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 ст. л. мелко порубленных корнишонов
  • 2 ч. л. горчицы
  • 5-6 шт. филе анчоусов
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 веточки петрушки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления соуса Ремулад:

  1. В глубокой посуде смешаем 2 куриных желтка, горчицу и лимонный сок. Перемешаем смесь миксером до однородной консистенции.
  2. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вольем в соус растительное масло. Продолжим взбивать соус до густой консистенции.
  3. Затем добавим в соус мелко порубленные анчоусы, каперсы и корнишоны.
  4. Для аромата добавим мелко порубленную петрушку и натертый зубчик чеснока.
  5. Посолим соус по вкусу, приправим черным молотым перцем.
  6. Тщательно перемешаем. Соус готов.

Соус айоли

классический соус айоли

Такой ароматный пикантный соус характерен для кухонь средиземноморских стран. В основе блюда – чеснок и оливковое масло. Данные продукты и дали название айоли. С французского это слово переводится как «чеснок и масло оливы». Айоли идеален к печеному картофелю, стейкам.

Ингредиенты:

  • 4 зубчика чеснока
  • 2 куриных желтка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 250 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок очистим от шелухи, выложим в чашу блендера.
  2. Добавим к чесноку 2 куриных желтка, лимонный сок и щепотку соли.
  3. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вольем оливковое масло.
  4. Продолжим взбивать соус за загустения.
  5. Готовый соус переложим в стеклянную посуду, герметично закроем крышкой и отправим в холодильник на 1 час.

Сливочный соус

сливочный соус с мускатом

Нежный вкус сливочного соуса прекрасно сочетается с мясными блюдами, овощами и пастой. Готовится он невероятно просто. Это один из тех универсальных соусов, который можно подавать к самым разным блюдам.

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления сливочного соуса:

  1. Чеснок очистим от шелухи, мелко порубим.
  2. На сковороду с растопленным сливочным маслом выложим измельченный чеснок.
  3. Помешивая, будем обжаривать его 1-2 минуты.
  4. Добавим пшеничную муку, продолжим обжаривать смесь еще 1 минуту.
  5. Постоянно помешивая смесь венчиком, тонкой струйкой вольем сливки.
  6. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
  7. После закипания проварим соус еще 1-2 минуты до загустения.

Сальса

соус сальса

Сальса – отличный свежий острый мексиканский соус к мясу и буррито. Насыщенный густой соус сделать самостоятельно довольно просто. Ингредиенты все простые и доступные, процесс занимает не более 10-15 минут. Хотите попробовать? Тогда запоминайте этот пошаговый рецепт и повторите на своей кухне. Подавать сальсу к столу можно с кукурузными чипсами, тостами или крекерами.

Ингредиенты:

  • 5 свежих помидоров
  • 1 острый перец
  • 0,25 шт. репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 шт. лайма
  • 1 пучок петрушки

Рецепт приготовления соуса Сальса:

  1. Помидоры помоем, сделаем на плодах крестообразные разрезы.
  2. Зальем овощи кипятком, оставим на 1 минуту. Аккуратно удалим кожицу с томатов.
  3. Измельчим томаты, репчатый лук, чеснок и острый перец мелким кубиком.
  4. Зелень петрушки мелко порубим.
  5. Соединим все ингредиенты в глубокой посуде. Добавим сахар, щепотку соли и сок половины лайма.
  6. По желанию можно добавить немного черного молотого перца и чайную ложку бальзамического уксуса. Перемешаем.
  7. Отправим готовый соус в холодильник на 1 час, чтобы он настоялся.

Бабагануш

бабагануш из баклажанов

Бабагануш – это дип или густой соус из запеченных баклажанов с добавлением кунжута, лимона и растительного масла. Вкус у него дымно-ореховый, просто неповторимый.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 40 г кунжута
  • 0,5 шт. лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 0,25 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. молотой паприки

Рецепт приготовления соуса Бабагануш:

  1. Баклажаны помоем, обрежем хвостики, сделаем проколы вилкой в нескольких местах.
  2. Выложим овощи на решетку гриля. Будем запекать баклажаны до мягкости 40-50 минут.
  3. Готовые овощи остудим до комнатной температуры, удалим кожуру. При помощи погружного блендера измельчим баклажаны в однородное пюре. Чтобы овощи не потемнели, добавим сок половины лимона.
  4. Для приготовления тахины семена кунжута обжарим на сухой сковороде до золотистого оттенка, измельчим в блендере. Добавим в кунжутную пасту оливковое масло, перемешаем.
  5. Соединим баклажановую пасту, тахину и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Добавим соль, тщательно перемешаем.
  7. Дополним готовый бабагануш оливковым маслом и молотой паприкой.

Маринара – томатный соус к пицце и пасте

спагетти с соусом маринара

Маринара (итал. Marinara, моряцкий соус) – итальянский соус, состоящий из томатов, чеснока, пряных трав (например, базилика) и лука. Традиционная итальянская кухня предполагает добавление маринары в пасту, рис, морепродукты и пиццу. Если вам еще не случалось его пробовать, обязательно это сделайте. Не сомневайтесь, он очень вкусный!

Мои любимые рецепты:  10 крутых рецептов из брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • 4 свежих помидора
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок базилика
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления соуса маринара:

  1. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с мелким полотном.
  2. Репчатый лук и чеснок порежем мелким кубиком.
  3. На сковороду с разогретым оливковым маслом выложим измельченные овощи.
  4. Помешивая, будем пассеровать лук с морковью и чесноком на медленном огне 5 минут.
  5. Свежие помидоры очистим от кожуры, порежем мелким кубиком.
  6. Зелень петрушки и базилика мелко порубим.
  7. Добавим в сковороду измельченные помидоры и зелень.
  8. Посолим по вкусу. Периодически помешивая, будем тушить соус на медленном огне 30 минут.

Соус песто

песто с зеленым базиликом

Песто – традиционный итальянский соус родом из Лигурии. Название соуса происходит от глагола “pestato, pestare”, что в переводе с итальянского означает “топтать, растирать, давить”. В основе лигурийского рецепта – свежие листья базилика и оливковое масло первого отжима, чеснок, орехи пинии (можно заменить на кедровые), сыры пармиджано реджано и пекорино. “Песто” прекрасно сочетается с макаронными изделиями, подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • 150 мл оливкового масла
  • 30 г кедровых орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г пармезана
  • 1 пучок свежего базилика

Рецепт приготовления соуса песто:

  1. Базилик помоем, обсушим от лишней влаги, отделим листья от стеблей.
  2. Переложим базилик в чашу блендера, добавим натертый сыр, очищенный чеснок и кедровые орехи.
  3. В полученную смесь вольем 3 столовых ложки оливкового масла.
  4. Измельчим ингредиенты до однородной консистенции, постепенно добавляя в соус оставшееся оливковое масло.
  5. Вместо блендера соус песто можно приготовить в ступке, растерев ингредиенты пестиком.
  6. Готовый соус перельем в стеклянную банку с крышкой и уберем в холодильник. Соус может хранится до 5 дней на полке холодильника или до 1 месяца в морозильной камере.

Греческий соус Дзадзики

йогуртовый соус с чесноком

Дзадзики – самый известный греческий соус, соус-легенда. Что может быть лучше нежного кисловато-чесночного соуса, теплого домашнего хлеба, настоящих греческих оливок и бокала местного деревенского вина? Рецептов дзадзики много, так как это народное, национальное блюдо. Расскажу мой любимый.

Ингредиенты:

  • 500 мл густого несладкого йогурта
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 свежих огурца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа и петрушки
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Свежие огурцы измельчим на крупной терке, отожмем от лишнего сока.
  2. Зубчики чеснока пропустим через пресс, зелень укропа и петрушки мелко порежем.
  3. Смешаем все ингредиенты с густым несладким йогуртом.
  4. В полученную смесь добавим оливковое масло, винный уксус соль и черный молотый перец по вкусу.
  5. Тщательно перемешаем. Готовый соус будем подавать в охлажденном виде, дополнив свежей зеленью и оливковым маслом.

Бешамель

классический рецепт соуса бешамель

Соус Бешамель – французский базовый белый соус с мягким вкусом и гладкой, бархатистой текстурой. Для его приготовления понадобится мука, сливочное масло и молоко, а так же специи: соль, перец и мускатный орех. Часто молоко, предназначенное для приготовления соуса, ароматизируют лавровым листом, луком шалотом и гвоздикой. В наше время соус бешамель чаще всего используется как связующий элемент в других блюдах, например, в лазанье, мусаке или суфле. В зависимости от назначения, можно варьировать густоту соуса. Однако в любом случае лучше приготовить соус немного гуще, чем следует: разбавить его молоком до нужной консистенции всегда проще, чем загустить.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 л молока
  • 100 г пшеничной муки
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюле на медленном огне растопим сливочное масло.
  2. Добавим муку, перемешаем, продолжим нагревать масляно-мучную смесь.
  3. Постоянно помешивая смесь деревянной лопаткой, небольшими порциями вольем 300 мл холодного молока.
  4. Перемешаем соус до однородности. Тонкой струйкой вольем оставшееся молоко, тщательно перемешаем.
  5. Доведем соус до кипения, постоянно помешивая, будем варить его 5 минут на медленном огне.
  6. В конце приготовления добавим молотый мускатный орех, соль и черный молотый перец по вкусу.

Болоньезе – соус с фаршем

спагетти болоньезе

Самый известный и популярный соус в Италии. Приготовьте простой Болоньезе с томатной пастой, накормите вкусно всю семью! Фарш можно использовать любой на ваше усмотрение. Добавьте любимые приправы и специи, сделайте идеальное блюдо для себя и близких!

Ингредиенты:

  • 500 г домашнего фарша
  • 100 г копченой грудинки или бекона
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1-2 зубчика чеснока
  • половина стебля сельдерея
  • 600 г свежих помидоров
  • 100 мл красного сухого вина
  • мясной бульон (при необходимости)
  • 50 мл растительного масла
  • соль, черный молотый перец и специи по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Стебель сельдерея, репчатый лук и чеснок мелко порубим.
  2. Морковь очистим от кожуры, измельчим на мелкой терке.
  3. Грудинку мелко порежем.
  4. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом.
  5. Помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне до мягкости.
  6. Затем добавим к овощам грудинку, продолжим обжаривать ингредиенты вместе 2-3 минуты.
  7. Затем добавим фарш, перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты на среднем огне.
  8. Свежие помидоры очистим от кожуры, мелко порежем.
  9. В фарш с овощами добавим вино, подождем, пока алкоголь полностью выпарится.
  10. Добавим в соус измельченные помидоры.
  11. Перемешаем, накрыв сковороду крышкой, будем тушить соус на медленном огне 1 час.
  12. В конце приготовления добавим в соус соль, черный молотый перец и специи по вкусу.
Мои любимые рецепты:  15 крутых рецептов с беконом

Соус для салата Цезарь

соус для салата цезарь

Соус для салата Цезарь является незаменимой составляющей этого легендарного блюда североамериканской кухни. Именно от приготовленной заправки в большей степени будет зависеть итоговый результат и вкус салата, поэтому технологии приготовления основного компонента следует уделить особое внимание.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо
  • 4 филе консервированных анчоусов
  • 125 мл оливкового масла
  • 25 мл лимонного сока
  • 0,5 ч. л. бальзамического уксуса
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • 1 зубчика чеснока
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. В кипящую подсоленную воду поместим сырое яйцо. Через несколько секунд уберем ковш с огня.
  2. Через 1 минуту аккуратно достанем яйцо из кипятка, немного остудим.
  3. В чаше блендера соединим куриное яйцо, чеснок, горчицу, бальзамический уксус и лимонный сок. Взобьем ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вольем в соус оливковое масло.
  5. Филе анчоусов мелко порежем и добавим к соусу, перебьем ингредиенты блендером.
  6. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Готовый соус должен напоминать по консистенции густую сметану.

Китайский кисло-сладкий соус

Рецептов этого знаменитого соуса очень много, представляю мою любимую вариацию на тему. Этот соус отлично подходит к курице, свинине, овощам, рису.

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. сахара
  • 1/3 ст. рисового уксуса
  • 1/4 ст. соевого соуса
  • 1/3 ст. ананасового сока
  • 1/3 стакана воды
  • 1 ст. л. острого кетчупа
  • 2 ст. л. крахмала

Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса:

  1. Крахмал разведем с водой, выльем смесь в кастрюлю.
  2. Вольем в смесь соевый соус, рисовый уксус и ананасовый сок.
  3. Добавим острый кетчуп и сахар.
  4. Постоянно помешивая, доведем соус до кипения.
  5. Готовый кисло-сладкий соус остудим, будем хранить в стеклянной посуде на полке холодильника.

Тартар

Легендарный французский соус тартар идеально подойдет для любых морепродуктов, ростбифа, холодного жаркого. У тартара интересная история. Он получил такое название из-за своей остроты, по ассоциации с воинственными татарами, у которых были очень острые сабли. Со временем это название закрепилось, и соус начали называть тартаром далеко за пределами Франции. Сейчас тартар входит в число самых знаменитых соусов в мире.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 лимон
  • 3 маринованных огурца
  • 1 ст. л. горчицы в зернах
  • 1 ст. л. острой горчицы
  • 25 г петрушки
  • 25 г зеленого лука
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы.
  2. Отделим куриные желтки от белков, перетрем желтки через сито.
  3. Добавим к желткам 2 вида горчицы.
  4. Постоянно помешивая, добавим в соус оливковое масло.
  5. Вольем лимонный сок, добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
  6. Маринованные огурцы мелко порежем.
  7. Листья петрушки и перья зеленого лука мелко порежем.
  8. Добавим в соус маринованные огурцы и зелень, перемешаем.
  9. Готовый соус будем хранить в холодильнике не более 2 дней.

Молдавский соус Муждей

Молдавский чесночный соус муждей

Предлагаю вам приготовить удивительно простой и невероятно вкусный соус к рыбе, мясу, овощам – молдавский Муждей. По своей сути это чесночный соус, ароматный, острый, и при этом с довольно нежной консистенцией. Такой соус не только подчеркнет вкус мяса или рыбы, но и вполне может стать хорошим профилактическим средством в борьбе с простудами в холодное время года. Отлично подойдет Муждей и к мамалыге.

Ингредиенты:

  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 50 мл растительного масла
  • 40 мл воды или бульона

Рецепт приготовления:

  1. Зубчики чеснока очистим, разрежем напополам, переложим в ступку.
  2. Добавим соль, перетрем чеснок в ступке до однородной консистенции.
  3. Толченый чеснок переложим в глубокую посуду, добавим растительное масло.
  4. Вольем в соус теплую воду или бульон, перемешаем.
  5. Готовый соус Муджей будем подавать к отварной рыбе или запеченной курице.

Грибной соус

соус из шампиньонов со сливками

Что может быть вкуснее грибного соуса? В качестве основы мы будем использовать всесезонные шампиньоны, а сливки придадут соусу кремовый вкус и нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 200 мл сливок
  • 25 г сливочного масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г твердого сыра
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 шт. лимона
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна и орегано
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Репчатый лук очистим, порежем мелким кубиком. Выложим лук на сковороду с растопленным сливочным маслом. Помешивая, будем пассеровать овощи до мягкости на медленном огне.
  2. Шампиньоны помоем, порежем кубиками среднего размера, добавим к пассерованному луку.
  3. Перемешаем, продолжим готовить ингредиенты вместе на медленном огне.
  4. Когда все жидкость из сковороды выпарится, вольем сливки.
  5. Добавим пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль и молотые специи.
  6. Перемешаем, продолжим тушить соус на медленном огне до загустения.
  7. В конце приготовления добавим мелко натертый твердый сыр, перемешаем.
  8. Для пикантной кислинки добавим в соус 1 столовую ложку лимонного сока и мелко порубленную петрушку.
  9. Готовый соус можно хранить в стеклянной посуде под крышкой в течение недели.
Adblock
detector