20 самых вкусных и красивых салатов для праздничного стола

Ни один праздничный стол не обходится без салатов. Перед вами подборка 20 вкусных и необычных салатов к праздничному столу для различных поводов: День Рождения, Новый Год, Рождество или Пасха. Готовьте с любовью! Если вы ищете альтернативу традиционному «Оливье» или «Селедке под шубой», в нашей статье мы раскроем небанальные рецепты вкусных праздничных салатов.

Праздничный салат

Салат с курицей-гриль и овощами

Салат с куриным филе и тыквой

Простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить за 30 минут. За праздничным столом должно быть не только вкусно и красиво, но еще и полезно. Именно таков этот салат — питательный и полезный.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 12 шт. томатов черри
  • 1 красный болгарский перец
  • 200 г тыквы
  • 50 г листьев салата
  • 50 г руколы
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 50 мл оливкового масла

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе помоем, обсушим от влаги, нарежем тонкими кусочками. Посолим мясо по вкусу, приправим черным перцем. Обжарим кусочки филе на электрогриле в течение 5 минут до золотистого оттенка.
  2. Тыкву очистим от кожуры и семян, нарежем ломтиками толщиной 1 см. Сбрызнем мякоть тыквы оливковым маслом, обжарим на гриле в течение 5 минут до мягкости. Нарежем готовые слайсы тыквы на небольшие кусочки.
  3. Болгарский перец помоем, очистим от сердцевины, нарежем крупными кусочками.
  4. Помидоры черри помоем, разрежем напополам.
  5. Листья салата и руколу помоем, обсушим, выложим в салатник.
  6. Добавим кусочки курицы и овощи. Посолим салат по вкусу, польем его оливковым маслом.
  7. Перемешаем салат и сразу же будем подавать его к столу.

Салат с креветками и свежими огурцами

Салат с морепродуктами, лимонной цедрой и огурцом

Очень легкий и простой салат с креветками и огурцами — отличная идея для праздничного стола!

Ингредиенты:

  • 400 г креветок
  • 1 свежий огурец
  • 100 г микса салата
  • цедра 1 лимона
  • 50 мл оливкового масла
  • 25 мл лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 веточки укропа
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Креветки очистим от панциря, удалим пищевод. Опустим морепродукты в кипящую подсоленную воду. Доведем креветки до кипения, проварим 1 минуту и сольем воду.
  2. Свежий огурец с помощью овощечистки или шинковки нарежем тонкими слайсами.
  3. Выложим в салатник остывшие до комнатной температуры креветки, добавим микс салата, слайсы огурца и цедру 1 лимона, перемешаем ингредиенты.
  4. Для заправки смешаем оливковое масло, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленный укроп.
  5. Польем салат готовой заправкой, добавим соль и черный молотый перец вкусу.
  6. Салат с креветками и огурцами готов, приятного аппетита!

Табуле с киноа и красной рыбой

Салат табуле с семгой

Одна из вариаций знаменитого восточного салата. С вареной красной рыбой он получается еще сытнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 100 г киноа
  • 250 мл воды
  • 150 г красной рыбы
  • 1 свежий огурец
  • 6 шт. помидоров черри
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 1 маленький пучок зеленого лука
  • 30 мл лимонного сока
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Киноа переложим в ковш или небольшую кастрюлю, зальем холодной водой, посолим по вкусу. После закипания будем варить киноа под крышкой на медленном огне 15 минут, пока крупа не впитает всю жидкость.
  2. Перемешаем киноа вилкой и остудим до комнатной температуры.
  3. Красную рыбу помоем, отварим до готовности в подсоленной воде в течение 10-12 минут. Остудим рыбу до комнатной температуры, удалим косточки, нарежем мякоть на кусочки среднего размера.
  4. Огурец нарежем четверть кольцами, помидоры черри разрежем напополам.
  5. Петрушку и зеленый лук мелко порубим.
  6. В салатнике смешаем все ингредиенты для салата: киноа, красную рыбу, овощи и зелень.
  7. Добавим лимонный сок, соль и черный молотый перец. Перемешаем салат и будем подавать его к столу.

Салат с копченым лососем

Салат с красной рыбой и овощами

Этот рецепт салата смело можно назвать диетическим: все ингредиенты в нем не только вкусные, но и полезные! Кроме того, такой салат украсит любой стол: на фото хорошо видно, насколько эффектно он выглядит.

Ингредиенты:

  • 100 г копченого лосося
  • 100 г помидоров черри
  • 0,5 шт. красного лука
  • 100 г микса салата
  • 50 г кедровых орехов
  • 50 мл оливкового масла
  • 30 мл лимонного сока
  • 20 мл меда
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Микс салата помоем, обсушим от лишней влаги, выложим в пиалу.
  2. Копченую красную рыбу нарежем тонкими слайсами, добавим в салат.
  3. Помидоры черри помоем, разрежем напополам. Красный лук очистим от шелухи, нарежем тонкими кольцами. Добавим овощи к остальным ингредиентам.
  4. Дополним салат кедровыми орехами.
  5. Для заправки смешаем в отдельной емкости оливковое масло, лимонный сок, мед, соль и перец по вкусу.
  6. Заправим салат с копченым лососем получившимся соусом, перемешаем.

Салат с тунцом, фасолью и помидорами

Салат из консервированного тунца с фасолью и помидорами

Оригинальный, вкусный и простой праздничный салат станет идеальным дополнением к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • 400 г консервированной фасоли
  • 170 г консервированного тунца
  • 2-3 свежих помидора
  • 1 головка красного лука
  • 100 г маслин без косточек
  • 1 пучок листьев салата
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • 30 г бальзамического уксуса
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Консервированную фасоль откинем на сито и промоем.
  2. С консервированного тунца сольем жидкость, разломаем рыбу на крупные кусочки.
  3. Красный лук очистим от шелухи, нарежем тонкими кольцами.
  4. Помидоры помоем, нарежем дольками. Листья салата помоем, обсушим от лишней влаги, порвем на крупные кусочки.
  5. Выложим овощи, рыбу и фасоль в салатник.
  6. Для заправки в небольшой пиале венчиком смешаем оливковое масло, бальзамический уксус, мелко порезанный чеснок, сушеный тимьян, соль и перец.
  7. Добавим заправку к остальным ингредиентам, перемешаем.

Салат с морепродуктами

Салат из креветок, щупалец осьминога и кальмаров

Оригинальный салат с кальмарами, креветками и щупальцами осьминога получается очень вкусным и питательным. Такое блюдо очень полезно для организма благодаря содержанию в морепродуктах множества микроэлементов и белка.

Ингредиенты:

  • 300 г кальмаров
  • 300 г щупалец осьминога
  • 300 г креветок
  • 1 морковь
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 репчатая луковица
  • 30 мл лимонного сока
  • 30 мл оливкового масла
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошины черного душистого перца
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2-3 веточки петрушки и базилика

Рецепт приготовления:

  1. Креветки и кальмары разморозим, почистим, поместим в кипящую воду с добавлением лаврового листа и черного душистого перца, проварим в течение 60 секунд после закипания воды. Сольем воду, поместим морепродукты в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Когда кальмары остынут, сольем воду, обсушим тушки бумажным полотенцем и нарежем их кольцами.
  2. Щупальца осьминога опустим в кипящую воду с добавлением лаврового листа и черного душистого перца, проварим в течение 7-10 минут до готовности.
  3. В небольшой емкости смешаем сок лимона, оливковое масло, соль, сахар и черный перец.
  4. В глубокий салатник выложим подготовленные кальмары, креветки и щупальца осьминога. Добавим мелко порезанные морковь, болгарский перец и репчатый лук.
  5. Польем салат заправкой, перемешаем.
  6. Поставим готовое блюдо в холодильник на 30-40 минут, чтобы ингредиенты пропитались заправкой. Перед подачей дополним салат свежей зеленью.

Теплый салат из фасоли с грибами и сладким перцем

Салат из бобовых с грибами

Любителям бобовых советую приготовить теплый салат из фасоли со сладким перцем и грибами. Этот сытный салат получается очень вкусным, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 150 г болгарского перца
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 200 г свежих помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 200 г вареной фасоли
  • 50 г томатного соуса
  • 50 мл растительного масла
  • 20 г зеленого лука
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. сахара

Рецепт приготовления:

  1. Репчатый лук нарежем четверть кольцами, выложим на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, обжарим овощи до мягкости.
  2. Свежие шампиньоны нарежем слайсами, добавим к луку. Перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты вместе до готовности.
  3. Добавим порезанный соломкой болгарский перец и мелко порубленные помидоры, продолжим готовить ингредиенты вместе на медленном огне 3-4 минуты.
  4. Добавим томатный соус и вареную фасоль. Всыплем соль и черный молотый перец, добавим щепотку сахара для баланса вкусов. Перемешаем, выключим огонь.
  5. Будем подавать салат из фасоли с грибами и сладким перцем теплым, украсив его мелко порезанным зеленым луком.
Мои любимые рецепты:  Салат Вальдорф

Салат с мидиями, хамоном и овощами

Салат с морепродуктами, овощами и вяленым мясом

Салат с морепродуктами и вяленым мясом удивит гостей пикантным сочетанием вкусов. Нарезанные тонкими слайсами отварные овощи отлично подчеркивают вкус главных ингредиентов, придавая салату ярких красок.

Ингредиенты:

  • 1 отварная свекла
  • 1 отварная морковь
  • 100 г хамона в нарезке
  • 100 г маринованных мидий
  • 50 г свежего шпината
  • 25 мл оливкового масла
  • 20 мл лимонного сока
  • 10 г дижонской горчицы
  • 10 г сахара
  • 5 г соли

Рецепт приготовления:

  1. На порционную тарелку выложим промытые и обсушенные от лишней влаги листья шпината.
  2. Отварную свеклу и морковь очистим от кожуры, с помощью овощечистки или шинковки нарежем тонкими слайсами, добавим в салат.
  3. Добавим маринованные мидии и тонко порезанный хамон.
  4. Для заправки соединим оливковое масло, сок лимона, дижонскую горчицу, сахар и соль.
  5. Польем салат кисло-сладкой заправкой и будем подавать сразу после приготовления.

Теплый салат из куриной печени, редиса, огурца, помидора и яйца пашот

Салат из куриной печени с овощами и яйцом пашот

Хотите приготовить сегодня что-нибудь необычное? Попробуйте этот вкусный и сытный салат! Для него понадобится охлажденная куриная печень, яйцо и свежие овощи.

Ингредиенты:

  • 200 г куриной печени
  • 100 г свежего огурца
  • 100 г редиса
  • 100 г помидоров черри
  • 1 куриное яйцо
  • 30 г французской горчицы
  • 50 г листьев салата
  • 30 г руколы
  • 50 мл оливкового масла
  • 20 мл лимонного сока
  • 10 г сахара
  • 5 г черного молотого перца
  • 10 г соли

Рецепт приготовления:

  1. Куриную печень помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Зачистим субпродукты от прожилок и пленочек, нарежем на крупные кусочки.
  2. Посолим печень по вкусу, приправим черным молотым перцем,
    выложим на сковороду с разогретым оливковым маслом.
  3. Обжарим куриную печень на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. Редис и свежий огурец нарежем тонкими кольцами, помидоры черри разрежем напополам.
  5. Листья салата и руколу помоем, обсушим от лишней влаги, выложим в салатник. Добавим обжаренные субпродукты и овощи.
  6. Для заправки смешаем оливковое масло, лимонный сок, французскую горчицу, сахар и соль.
  7. Добавим заправку в салат.
  8. Доведем до кипения 500 мл воды, добавим в воду щепотку соли и 1 чайную ложку уксуса.
  9. В воде сделаем круговые движения ложкой, чтобы образовалась воронка. Вобьем в воронку 1 куриное яйцо.
  10. Проварим яйцо в течение 3-4 минут, после чего аккуратно достанем его с помощью шумовки и выложим поверх салата. Дополним яйцо пашот свежемолотым черным перцем и салат готов!

Слоеный салат с красной рыбой и рисом

Салат из авокадо, семги и риса

Этот аппетитный салат — настоящая находка для любителей суши. Предлагаем вам легкий вариант приготовления слоеного салата с красной рыбой. Сочетание вкусов потрясающее, сливочный сыр и красная икра придают блюду изысканность.

Ингредиенты:

  • 300 г риса для суши
  • 1 куриное яйцо
  • 5 г соли
  • 30 г сахара
  • 35 мл рисового уксуса
  • 350 г слабосоленой красной рыбы
  • 1 авокадо
  • 150 г сливочного сыра
  • 1–2 веточки свежего розмарина
  • 30 г красной икры

Рецепт приготовления:

  1. Рис тщательно промоем, зальем водой и отварим в течение 20 минут.
  2. Растворим соль и сахар в уксусе. Добавим смесь к готовому рису, перемешаем.
  3. Яйцо сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы, отделим желток от белка.
  4. Слабосоленую рыбу очистим от кожицы, нарежем кубиком. Мякоть авокадо нарежем кубиком небольшого размера.
  5. Используя кулинарное кольцо, выложим слоями на блюдо половину красной рыбы, рис, авокадо, сливочный сыр и оставшуюся рыбу. По желанию между слоями можно добавить немного майонеза или натурального йогурта.
  6. Уберем салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся.
  7. Перед подачей украсим салат тертым яичным желтком, веточками розмарина и красной икрой.

Салат из жареного куриного филе с голубым сыром и грушей

Салат из курицы, груши и голубого сыра

Нежное мясо курицы остается мягким, а в сочетании с грушами блюдо получается вкусным и полным контрастов в текстурах. Сочные ломтики груши идеально дополняют пикантный сыр, а терпкий бальзамический соус придает салату изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 100 г голубого сыра с плесенью
  • 1 крупная груша
  • 100 г маш-салата
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г вяленой клюквы
  • 30 г меда
  • 50 мл бальзамического соуса
  • 1 ч. л. сушеных прованских трав
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. молотого сушеного чеснока
  • 30 мл оливкового масла

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе помоем, нарежем на тонкие кусочки, отобьем кулинарным молоточком.
  2. Натрем кусочки курицы смесью из соли и специй, выложим на сковороду с разогретым оливковым маслом.
  3. Обжарим филе до золотистого оттенка с двух сторон. Остудим мясо до комнатной температуры, нарежем на кусочки среднего размера.
  4. Грецкие орехи крупно порубим, обжарим на сухой сковороде в течение 2–3 минут.
  5. Сыр раскрошим на небольшие кусочки. Грушу нарежем тонкими ломтиками.
  6. Смешаем листья маш-салата с орехами, сыром и грушей. Выложим ингредиенты на блюдо.
  7. Сверху поместим кусочки курицы и вяленую клюкву. Польем салат медом и бальзамическим уксусом.

Салат с манго, шпинатом и кешью

Салат со шпинатом, манго и орехами

Готовим салат из шпината и манго, он получается ярким, сочным и необычным. Здесь гармонично сочетаются фруктовая сладость манго, хрустящие орехи и ароматная заправка.

Ингредиенты:

  • 100 г свежего шпината
  • 1 спелое манго
  • 50 г сушеной клюквы
  • 50 г жареных кешью
  • 15 мл сока лайма
  • 30 мл кленового сиропа
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Листья шпината помоем, обсушим от лишней влаги, выложим на блюдо.
  2. Манго очистим от кожуры, нарежем кубиком небольшого размера, добавим в салат.
  3. Добавим жареные орехи кешью и сушеную клюкву.
  4. Для заправки смешаем сок лайма, кленовый сироп, бальзамический уксус и оливковое масло. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу, перемешаем.
  5. Польем салат готовой заправкой.

Салат с курицей, овощами и перепелиными яйцами

Салат из вареного куриного филе, яиц и овощей

Простой в приготовлении салат с курицей и перепелиными яйцами подходит для тех, кто придерживается правильного питания, кето диеты и просто любит вкусную и полезную еду. В составе рецепта яркие, сочные и полезные овощи, отварное филе курицы и много зелени.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 6 шт. перепелиных яйца
  • 6 шт. помидоров черри
  • 100 г вяленых оливок
  • 150 г микса салата
  • 1 лавровый лист
  • 2 горошины черного душистого перца
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 60 мл апельсинового сока
  • 30 мл красного винного уксуса
  • 30 г меда
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы
  • 30 мл оливкового масла

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе помоем, отварим до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного душистого перца.
  2. Остудим куриное филе до комнатной температуры в бульоне, нарежем на кусочки среднего размера.
  3. Перепелиные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы, нарежем ломтиками.
  4. Помидоры черри разрежем на 4 части.
  5. Микс салата помоем, обсушим от лишней влаги, выложим в глубокую пиалу.
  6. Добавим куриное филе, яйца, помидоры черри и вяленые оливки.
  7. Для заправки в емкости с плотно закрывающейся крышкой смешаем апельсиновый сок, винный уксус, мед, горчицу и оливковое масло.
  8. Посолим салат по вкусу, приправим черным молотым перцем, польем ароматной заправкой.

Салат «Капрезе» с бурратой

Салат из томатов с бурратой и соусом песто

«Капрезе» с бурратой и песто — это вкусно, нежно и нарядно. Буррата по вкусу такой же, как моцарелла, но намного нежнее из-за сливок, которые находится внутри.

Ингредиенты:

  • 150 г сыра буррата
  • 5 помидоров черри оранжевого цвета
  • 5 помидоров черри красного цвета
  • 70 г свежего шпината
  • 50 г соуса песто
  • 25 мл оливкового масла
  • черный молотый перец по вкусу
Мои любимые рецепты:  12 крутых рецептов куриных крылышек

Рецепт приготовления:

  1. Листья шпината помоем, обсушим от лишней влаги, выложим на тарелку.
  2. Помидоры черри двух цветов нарежем ломтиками, добавим в салат.
  3. Польем овощи соусом песто.
  4. В центр тарелки выложим буррату комнатной температуры.
  5. Сбрызнем сыр оливковым маслом, поперчим по вкусу.
  6. Перед подачей на стол разрежем буррату, чтобы сливки вытекли на помидоры и смешались с песто.

Салат из овощей по-корейски

Салат из моркови, лука и болгарского перца по-корейски

Пикантный овощной салат будет аппетитным дополнением к праздничному столу. Сочные, ароматные перцы с морковью и красным луком готовятся очень просто, блюдо не требует тепловой обработки, поэтому сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Простое сочетание овощей становится очень интересным, если добавить немного соевого соуса, специй и кунжута.

Ингредиенты:

  • 1 красный болгарский перец
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 красная репчатая луковица
  • 1 крупная морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 30 мл растительного масла
  • 30 мл яблочного 6% уксуса
  • 25 мл соевого соуса
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. семян кунжута

Рецепт приготовления:

  1. Болгарский перец помоем, очистим от семян, нарежем тонкой соломкой.
  2. Морковь помоем, очистим и натрем длинной соломкой на специальной терке для приготовления овощей по-корейски.
  3. Сладкий красный лук нарежем тонкими полукольцами.
  4. Зелень мелко порубим ножом.
  5. Приготовим заправку: в глубокой миске смешаем соевый соус, молотый кориандр, сахар, уксус, растительное масло, молотый черный перец, пропущенный через пресс чеснок и соль по вкусу (учитывайте, что соевый соус достаточно соленый).
  6. Переложим все нарезанные овощи и зелень в глубокую пиалу.
  7. Добавим заправку, перемешаем.
  8. Семена кунжута обжарим на сухой сковороде 1-2 минуты, добавим в салат.
  9. Отправим салат настояться в холодильник минимум на 4 часа, в идеале – на ночь.

Салат с кальмарами, авокадо и огурцом

Легкий салат с вареными кальмарами и овощами

Этот легкий и аппетитный салат станет настоящей находкой для тех, кто хочет вкусно перекусить без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 3 очищенные тушки кальмаров
  • 0,5 шт. белого репчатого лука
  • 2 свежих огурца
  • 2 авокадо
  • 1 пучок листового салата
  • 3 веточки петрушки
  • 0,5 шт. лимона
  • 50 мл оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Куриные яйца сварим вкрутую, остудим в холодной воде, очистим от скорлупы, нарежем кольцами толщиной 5 мм.
  2. Тушки кальмаров помоем, опустим в кипящую воду, отварим в течение 1 минуты. Остудим морепродукты в ледяной воде, чтобы остановить процесс термической обработки. Нарежем тушки кальмаров полукольцами.
  3. Свежие огурцы нарежем полукольцами, мякоть авокадо — крупными кусочками.
  4. Половину белого репчатого лука нарежем максимально тонкими колечками.
  5. Листья салата помоем, крупно нарежем.
  6. Смешаем в салатнике все подготовленные ингредиенты: зелень, овощи, морепродукты и яйца. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
  7. Для заправки лимонный сок смешаем с оливковым маслом.
  8. Польем салат заправкой, перемешаем ингредиенты, добавим зелень петрушки для украшения.

Салат «Кобб»

Салат Кобб с яйцами

Оригинальный по вкусу и подаче американский салат на праздничный стол. Салат делать очень легко, так как продукты, используемые в нем, не требуют особой подготовки.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 2 куриных яйца
  • 1 авокадо
  • 70 г сыра с плесенью
  • 50 г кресс салата
  • 50 г листьев салата
  • 50 г салата айсберг
  • 0,5 шт. красного лука
  • 5 шт. помидоров черри
  • 70 г бекона
  • 1 ч. л. зернистой горчицы
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса
  • 6 ст. л. растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Грудку помоем, отварим или поджарим на сковороде или гриле, затем нарежем на ломтики.
  2. Для заправки смешаем горчицу, уксус, масло, соль и перец. Взобьем смесь до однородной консистенции.
  3. На разогретой сковороде обжарим бекон до хруста, нарежем его небольшими ломтиками.
  4. Авокадо почистим, достанем косточку, нарежем мякоть на крупные ломтики.
  5. Лук очистим и нарежем полукольцами.
  6. Яйца сварим вкрутую, очистим и разрежем напополам.
  7. Сыр нарежем кубиками.
  8. Помидоры разрежем напополам.
  9. Разные виды салатов помоем, нарежем и выложим на блюдо.
  10. Сверху выложим курицу, бекон, авокадо, помидоры, сыр, яйца. Дополним салат луком и заправкой.

Легкий салат с печенью трески

Салат из печени трески с яйцами и овощами

Вкусный и аппетитный салат на праздничный стол! Салат из печени трески с огурцами и яйцами готовится очень быстро, не более 20 минут. Блюдо получается вкусным, сочным и свежим!

Ингредиенты:

  • 1 б. печени трески
  • 5 шт. перепелиных яиц
  • 4-6 шт. листьев салата
  • 1 крупный огурец
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 30 мл оливкового масла

Рецепт приготовления:

  1. Яйца сварим вкрутую, очистим от скорлупы и разрежем напополам.
  2. Листья салата помоем, обсушим от лишней влаги, порвем на крупные кусочки.
  3. Огурец помоем, нарежем кружочками.
  4. Печень трески процедим от маринада.
  5. В глубокой пиале смешаем листья салата, печень трески, яйца, огурец, соль и черный молотый перец.
  6. Для заправки смешаем лимонный сок и оливковое масло.
  7. Польем салат заправкой и будем подавать к столу.

Салат цезарь с куриной грудкой и сыром пармезан

Цезарь с куриной грудкой

Вкуснейший аппетитный салат на праздничный стол! Классический цезарь с курицей подойдет к любому случаю. Его можно подавать на обед, ужин, в будни и праздники.

Основные ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки
  • 1 пучок листового салата
  • 50 г пармезана
  • 2 ломтика чиабатты
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла

Ингредиенты для соуса:

  • 50 мл оливкового масла
  • 1 яичный желток
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. вустерширского соуса
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Зубчик чеснока мелко нарежем, выложим на сковороду с разогретым оливковым маслом.
  2. Когда чеснок подрумянится, добавим к нему хлеб чиабатта, порезанный кубиком размером 1 см. Обжарим сухарики на среднем огне до золотистого оттенка.
  3. Куриное филе отварим до готовности в подсоленной воде.
  4. Для приготовления соуса опустим куриное яйцо в кипящую воду, проварим его 1 минуту.
  5. В чаше блендера смешаем оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, горчицу и вустерширский соус. Добавим соль по вкусу, взобьем соус миксером до однородности.
  6. На листья салата выложим порезанное слайсами куриное филе.
  7. Добавим тертый пармезан и сухарики из чиабатты.
  8. Заправим салат готовым соусом.

Салат с креветками и сыром фета в арахисовом соусе

Салат с креветками и сыром фета в арахисовом соусе

Этот салат подойдет любителям чего-то необычного. Благодаря овощам салат будет иметь свежую нотку. В это же время креветки, сыр фета и арахисовый соус привнесут солоновато-сладкий вкус. Остроту в блюде можно регулировать с помощью хлопьев красного перца.

Основные ингредиенты:

  • 250 г брокколи
  • 200 г креветок
  • 6-8 шт. помидоров черри
  • 100 г сыра фета
  • 2-3 шт. листьев салата
  • зелень по вкусу
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. арахисовой пасты
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. красного перца хлопьями
  • 2 ст. л. воды

Рецепт приготовления:

  1. Брокколи помоем, отварим в кипящей воде в течение 3 минут. Откинем капусту на дуршлаг, остудим и крупно нарежем.
  2. Креветки разморозим при комнатной температуре, почистим, опустим морепродукты в кипящую воду и отварим их в течение 2-3 минут.
  3. Помидоры помоем, разрежем напополам.
  4. Сыр фета нарежем кубиками.
  5. Листья салата помоем, крупно нарежем.
  6. Ингредиенты для соуса поместим в чашу блендера, измельчим до однородной массы.
  7. В глубокую пиалу выложим листья салата, брокколи, помидоры, сыр, и креветки. Посолим ингредиенты, приправим черным перцем по вкусу.
  8. Сверху польем салат арахисовым соусом.

Надеюсь, эта подборка вкусных праздничных салатов будет вам полезной, и вы найдете здесь новые идеи для торжества! Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие праздничные салаты ваши любимые?