Ни один праздничный стол не обходится без салатов. Перед вами подборка 20 вкусных и необычных салатов к праздничному столу для различных поводов: День Рождения, Новый Год, Рождество или Пасха. Готовьте с любовью! Если вы ищете альтернативу традиционному «Оливье» или «Селедке под шубой», в нашей статье мы раскроем небанальные рецепты вкусных праздничных салатов.
Салат с курицей-гриль и овощами
Простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить за 30 минут. За праздничным столом должно быть не только вкусно и красиво, но еще и полезно. Именно таков этот салат — питательный и полезный.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 12 шт. томатов черри
- 1 красный болгарский перец
- 200 г тыквы
- 50 г листьев салата
- 50 г руколы
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 50 мл оливкового масла
Рецепт приготовления:
- Куриное филе помоем, обсушим от влаги, нарежем тонкими кусочками. Посолим мясо по вкусу, приправим черным перцем. Обжарим кусочки филе на электрогриле в течение 5 минут до золотистого оттенка.
- Тыкву очистим от кожуры и семян, нарежем ломтиками толщиной 1 см. Сбрызнем мякоть тыквы оливковым маслом, обжарим на гриле в течение 5 минут до мягкости. Нарежем готовые слайсы тыквы на небольшие кусочки.
- Болгарский перец помоем, очистим от сердцевины, нарежем крупными кусочками.
- Помидоры черри помоем, разрежем напополам.
- Листья салата и руколу помоем, обсушим, выложим в салатник.
- Добавим кусочки курицы и овощи. Посолим салат по вкусу, польем его оливковым маслом.
- Перемешаем салат и сразу же будем подавать его к столу.
Салат с креветками и свежими огурцами
Очень легкий и простой салат с креветками и огурцами — отличная идея для праздничного стола!
Ингредиенты:
- 400 г креветок
- 1 свежий огурец
- 100 г микса салата
- цедра 1 лимона
- 50 мл оливкового масла
- 25 мл лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- 2-3 веточки укропа
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Креветки очистим от панциря, удалим пищевод. Опустим морепродукты в кипящую подсоленную воду. Доведем креветки до кипения, проварим 1 минуту и сольем воду.
- Свежий огурец с помощью овощечистки или шинковки нарежем тонкими слайсами.
- Выложим в салатник остывшие до комнатной температуры креветки, добавим микс салата, слайсы огурца и цедру 1 лимона, перемешаем ингредиенты.
- Для заправки смешаем оливковое масло, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленный укроп.
- Польем салат готовой заправкой, добавим соль и черный молотый перец вкусу.
- Салат с креветками и огурцами готов, приятного аппетита!
Табуле с киноа и красной рыбой
Одна из вариаций знаменитого восточного салата. С вареной красной рыбой он получается еще сытнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- 100 г киноа
- 250 мл воды
- 150 г красной рыбы
- 1 свежий огурец
- 6 шт. помидоров черри
- 1 маленький пучок петрушки
- 1 маленький пучок зеленого лука
- 30 мл лимонного сока
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Киноа переложим в ковш или небольшую кастрюлю, зальем холодной водой, посолим по вкусу. После закипания будем варить киноа под крышкой на медленном огне 15 минут, пока крупа не впитает всю жидкость.
- Перемешаем киноа вилкой и остудим до комнатной температуры.
- Красную рыбу помоем, отварим до готовности в подсоленной воде в течение 10-12 минут. Остудим рыбу до комнатной температуры, удалим косточки, нарежем мякоть на кусочки среднего размера.
- Огурец нарежем четверть кольцами, помидоры черри разрежем напополам.
- Петрушку и зеленый лук мелко порубим.
- В салатнике смешаем все ингредиенты для салата: киноа, красную рыбу, овощи и зелень.
- Добавим лимонный сок, соль и черный молотый перец. Перемешаем салат и будем подавать его к столу.
Салат с копченым лососем
Этот рецепт салата смело можно назвать диетическим: все ингредиенты в нем не только вкусные, но и полезные! Кроме того, такой салат украсит любой стол: на фото хорошо видно, насколько эффектно он выглядит.
Ингредиенты:
- 100 г копченого лосося
- 100 г помидоров черри
- 0,5 шт. красного лука
- 100 г микса салата
- 50 г кедровых орехов
- 50 мл оливкового масла
- 30 мл лимонного сока
- 20 мл меда
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Микс салата помоем, обсушим от лишней влаги, выложим в пиалу.
- Копченую красную рыбу нарежем тонкими слайсами, добавим в салат.
- Помидоры черри помоем, разрежем напополам. Красный лук очистим от шелухи, нарежем тонкими кольцами. Добавим овощи к остальным ингредиентам.
- Дополним салат кедровыми орехами.
- Для заправки смешаем в отдельной емкости оливковое масло, лимонный сок, мед, соль и перец по вкусу.
- Заправим салат с копченым лососем получившимся соусом, перемешаем.
Салат с тунцом, фасолью и помидорами
Оригинальный, вкусный и простой праздничный салат станет идеальным дополнением к основным блюдам.
Ингредиенты:
- 400 г консервированной фасоли
- 170 г консервированного тунца
- 2-3 свежих помидора
- 1 головка красного лука
- 100 г маслин без косточек
- 1 пучок листьев салата
- 1 зубчик чеснока
- 50 мл оливкового масла
- 30 г бальзамического уксуса
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Консервированную фасоль откинем на сито и промоем.
- С консервированного тунца сольем жидкость, разломаем рыбу на крупные кусочки.
- Красный лук очистим от шелухи, нарежем тонкими кольцами.
- Помидоры помоем, нарежем дольками. Листья салата помоем, обсушим от лишней влаги, порвем на крупные кусочки.
- Выложим овощи, рыбу и фасоль в салатник.
- Для заправки в небольшой пиале венчиком смешаем оливковое масло, бальзамический уксус, мелко порезанный чеснок, сушеный тимьян, соль и перец.
- Добавим заправку к остальным ингредиентам, перемешаем.
Салат с морепродуктами
Оригинальный салат с кальмарами, креветками и щупальцами осьминога получается очень вкусным и питательным. Такое блюдо очень полезно для организма благодаря содержанию в морепродуктах множества микроэлементов и белка.
Ингредиенты:
- 300 г кальмаров
- 300 г щупалец осьминога
- 300 г креветок
- 1 морковь
- 1 красный болгарский перец
- 1 репчатая луковица
- 30 мл лимонного сока
- 30 мл оливкового масла
- 2 лавровых листа
- 4 горошины черного душистого перца
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. сахара
- 2-3 веточки петрушки и базилика
Рецепт приготовления:
- Креветки и кальмары разморозим, почистим, поместим в кипящую воду с добавлением лаврового листа и черного душистого перца, проварим в течение 60 секунд после закипания воды. Сольем воду, поместим морепродукты в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Когда кальмары остынут, сольем воду, обсушим тушки бумажным полотенцем и нарежем их кольцами.
- Щупальца осьминога опустим в кипящую воду с добавлением лаврового листа и черного душистого перца, проварим в течение 7-10 минут до готовности.
- В небольшой емкости смешаем сок лимона, оливковое масло, соль, сахар и черный перец.
- В глубокий салатник выложим подготовленные кальмары, креветки и щупальца осьминога. Добавим мелко порезанные морковь, болгарский перец и репчатый лук.
- Польем салат заправкой, перемешаем.
- Поставим готовое блюдо в холодильник на 30-40 минут, чтобы ингредиенты пропитались заправкой. Перед подачей дополним салат свежей зеленью.
Теплый салат из фасоли с грибами и сладким перцем
Любителям бобовых советую приготовить теплый салат из фасоли со сладким перцем и грибами. Этот сытный салат получается очень вкусным, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- 150 г болгарского перца
- 200 г свежих шампиньонов
- 200 г свежих помидоров
- 100 г репчатого лука
- 200 г вареной фасоли
- 50 г томатного соуса
- 50 мл растительного масла
- 20 г зеленого лука
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. сахара
Рецепт приготовления:
- Репчатый лук нарежем четверть кольцами, выложим на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, обжарим овощи до мягкости.
- Свежие шампиньоны нарежем слайсами, добавим к луку. Перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты вместе до готовности.
- Добавим порезанный соломкой болгарский перец и мелко порубленные помидоры, продолжим готовить ингредиенты вместе на медленном огне 3-4 минуты.
- Добавим томатный соус и вареную фасоль. Всыплем соль и черный молотый перец, добавим щепотку сахара для баланса вкусов. Перемешаем, выключим огонь.
- Будем подавать салат из фасоли с грибами и сладким перцем теплым, украсив его мелко порезанным зеленым луком.
Салат с мидиями, хамоном и овощами
Салат с морепродуктами и вяленым мясом удивит гостей пикантным сочетанием вкусов. Нарезанные тонкими слайсами отварные овощи отлично подчеркивают вкус главных ингредиентов, придавая салату ярких красок.
Ингредиенты:
- 1 отварная свекла
- 1 отварная морковь
- 100 г хамона в нарезке
- 100 г маринованных мидий
- 50 г свежего шпината
- 25 мл оливкового масла
- 20 мл лимонного сока
- 10 г дижонской горчицы
- 10 г сахара
- 5 г соли
Рецепт приготовления:
- На порционную тарелку выложим промытые и обсушенные от лишней влаги листья шпината.
- Отварную свеклу и морковь очистим от кожуры, с помощью овощечистки или шинковки нарежем тонкими слайсами, добавим в салат.
- Добавим маринованные мидии и тонко порезанный хамон.
- Для заправки соединим оливковое масло, сок лимона, дижонскую горчицу, сахар и соль.
- Польем салат кисло-сладкой заправкой и будем подавать сразу после приготовления.
Теплый салат из куриной печени, редиса, огурца, помидора и яйца пашот
Хотите приготовить сегодня что-нибудь необычное? Попробуйте этот вкусный и сытный салат! Для него понадобится охлажденная куриная печень, яйцо и свежие овощи.
Ингредиенты:
- 200 г куриной печени
- 100 г свежего огурца
- 100 г редиса
- 100 г помидоров черри
- 1 куриное яйцо
- 30 г французской горчицы
- 50 г листьев салата
- 30 г руколы
- 50 мл оливкового масла
- 20 мл лимонного сока
- 10 г сахара
- 5 г черного молотого перца
- 10 г соли
Рецепт приготовления:
- Куриную печень помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Зачистим субпродукты от прожилок и пленочек, нарежем на крупные кусочки.
- Посолим печень по вкусу, приправим черным молотым перцем,
выложим на сковороду с разогретым оливковым маслом. - Обжарим куриную печень на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Редис и свежий огурец нарежем тонкими кольцами, помидоры черри разрежем напополам.
- Листья салата и руколу помоем, обсушим от лишней влаги, выложим в салатник. Добавим обжаренные субпродукты и овощи.
- Для заправки смешаем оливковое масло, лимонный сок, французскую горчицу, сахар и соль.
- Добавим заправку в салат.
- Доведем до кипения 500 мл воды, добавим в воду щепотку соли и 1 чайную ложку уксуса.
- В воде сделаем круговые движения ложкой, чтобы образовалась воронка. Вобьем в воронку 1 куриное яйцо.
- Проварим яйцо в течение 3-4 минут, после чего аккуратно достанем его с помощью шумовки и выложим поверх салата. Дополним яйцо пашот свежемолотым черным перцем и салат готов!
Слоеный салат с красной рыбой и рисом
Этот аппетитный салат — настоящая находка для любителей суши. Предлагаем вам легкий вариант приготовления слоеного салата с красной рыбой. Сочетание вкусов потрясающее, сливочный сыр и красная икра придают блюду изысканность.
Ингредиенты:
- 300 г риса для суши
- 1 куриное яйцо
- 5 г соли
- 30 г сахара
- 35 мл рисового уксуса
- 350 г слабосоленой красной рыбы
- 1 авокадо
- 150 г сливочного сыра
- 1–2 веточки свежего розмарина
- 30 г красной икры
Рецепт приготовления:
- Рис тщательно промоем, зальем водой и отварим в течение 20 минут.
- Растворим соль и сахар в уксусе. Добавим смесь к готовому рису, перемешаем.
- Яйцо сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы, отделим желток от белка.
- Слабосоленую рыбу очистим от кожицы, нарежем кубиком. Мякоть авокадо нарежем кубиком небольшого размера.
- Используя кулинарное кольцо, выложим слоями на блюдо половину красной рыбы, рис, авокадо, сливочный сыр и оставшуюся рыбу. По желанию между слоями можно добавить немного майонеза или натурального йогурта.
- Уберем салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся.
- Перед подачей украсим салат тертым яичным желтком, веточками розмарина и красной икрой.
Салат из жареного куриного филе с голубым сыром и грушей
Нежное мясо курицы остается мягким, а в сочетании с грушами блюдо получается вкусным и полным контрастов в текстурах. Сочные ломтики груши идеально дополняют пикантный сыр, а терпкий бальзамический соус придает салату изысканный вкус.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 100 г голубого сыра с плесенью
- 1 крупная груша
- 100 г маш-салата
- 50 г грецких орехов
- 50 г вяленой клюквы
- 30 г меда
- 50 мл бальзамического соуса
- 1 ч. л. сушеных прованских трав
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. молотого сушеного чеснока
- 30 мл оливкового масла
Рецепт приготовления:
- Куриное филе помоем, нарежем на тонкие кусочки, отобьем кулинарным молоточком.
- Натрем кусочки курицы смесью из соли и специй, выложим на сковороду с разогретым оливковым маслом.
- Обжарим филе до золотистого оттенка с двух сторон. Остудим мясо до комнатной температуры, нарежем на кусочки среднего размера.
- Грецкие орехи крупно порубим, обжарим на сухой сковороде в течение 2–3 минут.
- Сыр раскрошим на небольшие кусочки. Грушу нарежем тонкими ломтиками.
- Смешаем листья маш-салата с орехами, сыром и грушей. Выложим ингредиенты на блюдо.
- Сверху поместим кусочки курицы и вяленую клюкву. Польем салат медом и бальзамическим уксусом.
Салат с манго, шпинатом и кешью
Готовим салат из шпината и манго, он получается ярким, сочным и необычным. Здесь гармонично сочетаются фруктовая сладость манго, хрустящие орехи и ароматная заправка.
Ингредиенты:
- 100 г свежего шпината
- 1 спелое манго
- 50 г сушеной клюквы
- 50 г жареных кешью
- 15 мл сока лайма
- 30 мл кленового сиропа
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Листья шпината помоем, обсушим от лишней влаги, выложим на блюдо.
- Манго очистим от кожуры, нарежем кубиком небольшого размера, добавим в салат.
- Добавим жареные орехи кешью и сушеную клюкву.
- Для заправки смешаем сок лайма, кленовый сироп, бальзамический уксус и оливковое масло. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу, перемешаем.
- Польем салат готовой заправкой.
Салат с курицей, овощами и перепелиными яйцами
Простой в приготовлении салат с курицей и перепелиными яйцами подходит для тех, кто придерживается правильного питания, кето диеты и просто любит вкусную и полезную еду. В составе рецепта яркие, сочные и полезные овощи, отварное филе курицы и много зелени.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 6 шт. перепелиных яйца
- 6 шт. помидоров черри
- 100 г вяленых оливок
- 150 г микса салата
- 1 лавровый лист
- 2 горошины черного душистого перца
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 60 мл апельсинового сока
- 30 мл красного винного уксуса
- 30 г меда
- 0,5 ч. л. дижонской горчицы
- 30 мл оливкового масла
Рецепт приготовления:
- Куриное филе помоем, отварим до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного душистого перца.
- Остудим куриное филе до комнатной температуры в бульоне, нарежем на кусочки среднего размера.
- Перепелиные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы, нарежем ломтиками.
- Помидоры черри разрежем на 4 части.
- Микс салата помоем, обсушим от лишней влаги, выложим в глубокую пиалу.
- Добавим куриное филе, яйца, помидоры черри и вяленые оливки.
- Для заправки в емкости с плотно закрывающейся крышкой смешаем апельсиновый сок, винный уксус, мед, горчицу и оливковое масло.
- Посолим салат по вкусу, приправим черным молотым перцем, польем ароматной заправкой.
Салат «Капрезе» с бурратой
«Капрезе» с бурратой и песто — это вкусно, нежно и нарядно. Буррата по вкусу такой же, как моцарелла, но намного нежнее из-за сливок, которые находится внутри.
Ингредиенты:
- 150 г сыра буррата
- 5 помидоров черри оранжевого цвета
- 5 помидоров черри красного цвета
- 70 г свежего шпината
- 50 г соуса песто
- 25 мл оливкового масла
- черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Листья шпината помоем, обсушим от лишней влаги, выложим на тарелку.
- Помидоры черри двух цветов нарежем ломтиками, добавим в салат.
- Польем овощи соусом песто.
- В центр тарелки выложим буррату комнатной температуры.
- Сбрызнем сыр оливковым маслом, поперчим по вкусу.
- Перед подачей на стол разрежем буррату, чтобы сливки вытекли на помидоры и смешались с песто.
Салат из овощей по-корейски
Пикантный овощной салат будет аппетитным дополнением к праздничному столу. Сочные, ароматные перцы с морковью и красным луком готовятся очень просто, блюдо не требует тепловой обработки, поэтому сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Простое сочетание овощей становится очень интересным, если добавить немного соевого соуса, специй и кунжута.
Ингредиенты:
- 1 красный болгарский перец
- 1 желтый болгарский перец
- 1 красная репчатая луковица
- 1 крупная морковь
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 30 мл растительного масла
- 30 мл яблочного 6% уксуса
- 25 мл соевого соуса
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. семян кунжута
Рецепт приготовления:
- Болгарский перец помоем, очистим от семян, нарежем тонкой соломкой.
- Морковь помоем, очистим и натрем длинной соломкой на специальной терке для приготовления овощей по-корейски.
- Сладкий красный лук нарежем тонкими полукольцами.
- Зелень мелко порубим ножом.
- Приготовим заправку: в глубокой миске смешаем соевый соус, молотый кориандр, сахар, уксус, растительное масло, молотый черный перец, пропущенный через пресс чеснок и соль по вкусу (учитывайте, что соевый соус достаточно соленый).
- Переложим все нарезанные овощи и зелень в глубокую пиалу.
- Добавим заправку, перемешаем.
- Семена кунжута обжарим на сухой сковороде 1-2 минуты, добавим в салат.
- Отправим салат настояться в холодильник минимум на 4 часа, в идеале – на ночь.
Салат с кальмарами, авокадо и огурцом
Этот легкий и аппетитный салат станет настоящей находкой для тех, кто хочет вкусно перекусить без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца
- 3 очищенные тушки кальмаров
- 0,5 шт. белого репчатого лука
- 2 свежих огурца
- 2 авокадо
- 1 пучок листового салата
- 3 веточки петрушки
- 0,5 шт. лимона
- 50 мл оливкового масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Куриные яйца сварим вкрутую, остудим в холодной воде, очистим от скорлупы, нарежем кольцами толщиной 5 мм.
- Тушки кальмаров помоем, опустим в кипящую воду, отварим в течение 1 минуты. Остудим морепродукты в ледяной воде, чтобы остановить процесс термической обработки. Нарежем тушки кальмаров полукольцами.
- Свежие огурцы нарежем полукольцами, мякоть авокадо — крупными кусочками.
- Половину белого репчатого лука нарежем максимально тонкими колечками.
- Листья салата помоем, крупно нарежем.
- Смешаем в салатнике все подготовленные ингредиенты: зелень, овощи, морепродукты и яйца. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
- Для заправки лимонный сок смешаем с оливковым маслом.
- Польем салат заправкой, перемешаем ингредиенты, добавим зелень петрушки для украшения.
Салат «Кобб»
Оригинальный по вкусу и подаче американский салат на праздничный стол. Салат делать очень легко, так как продукты, используемые в нем, не требуют особой подготовки.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 2 куриных яйца
- 1 авокадо
- 70 г сыра с плесенью
- 50 г кресс салата
- 50 г листьев салата
- 50 г салата айсберг
- 0,5 шт. красного лука
- 5 шт. помидоров черри
- 70 г бекона
- 1 ч. л. зернистой горчицы
- 1 ст. л. винного или яблочного уксуса
- 6 ст. л. растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Грудку помоем, отварим или поджарим на сковороде или гриле, затем нарежем на ломтики.
- Для заправки смешаем горчицу, уксус, масло, соль и перец. Взобьем смесь до однородной консистенции.
- На разогретой сковороде обжарим бекон до хруста, нарежем его небольшими ломтиками.
- Авокадо почистим, достанем косточку, нарежем мякоть на крупные ломтики.
- Лук очистим и нарежем полукольцами.
- Яйца сварим вкрутую, очистим и разрежем напополам.
- Сыр нарежем кубиками.
- Помидоры разрежем напополам.
- Разные виды салатов помоем, нарежем и выложим на блюдо.
- Сверху выложим курицу, бекон, авокадо, помидоры, сыр, яйца. Дополним салат луком и заправкой.
Легкий салат с печенью трески
Вкусный и аппетитный салат на праздничный стол! Салат из печени трески с огурцами и яйцами готовится очень быстро, не более 20 минут. Блюдо получается вкусным, сочным и свежим!
Ингредиенты:
- 1 б. печени трески
- 5 шт. перепелиных яиц
- 4-6 шт. листьев салата
- 1 крупный огурец
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 30 мл оливкового масла
Рецепт приготовления:
- Яйца сварим вкрутую, очистим от скорлупы и разрежем напополам.
- Листья салата помоем, обсушим от лишней влаги, порвем на крупные кусочки.
- Огурец помоем, нарежем кружочками.
- Печень трески процедим от маринада.
- В глубокой пиале смешаем листья салата, печень трески, яйца, огурец, соль и черный молотый перец.
- Для заправки смешаем лимонный сок и оливковое масло.
- Польем салат заправкой и будем подавать к столу.
Салат цезарь с куриной грудкой и сыром пармезан
Вкуснейший аппетитный салат на праздничный стол! Классический цезарь с курицей подойдет к любому случаю. Его можно подавать на обед, ужин, в будни и праздники.
Основные ингредиенты:
- 200 г куриной грудки
- 1 пучок листового салата
- 50 г пармезана
- 2 ломтика чиабатты
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
Ингредиенты для соуса:
- 50 мл оливкового масла
- 1 яичный желток
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. вустерширского соуса
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Зубчик чеснока мелко нарежем, выложим на сковороду с разогретым оливковым маслом.
- Когда чеснок подрумянится, добавим к нему хлеб чиабатта, порезанный кубиком размером 1 см. Обжарим сухарики на среднем огне до золотистого оттенка.
- Куриное филе отварим до готовности в подсоленной воде.
- Для приготовления соуса опустим куриное яйцо в кипящую воду, проварим его 1 минуту.
- В чаше блендера смешаем оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, горчицу и вустерширский соус. Добавим соль по вкусу, взобьем соус миксером до однородности.
- На листья салата выложим порезанное слайсами куриное филе.
- Добавим тертый пармезан и сухарики из чиабатты.
- Заправим салат готовым соусом.
Салат с креветками и сыром фета в арахисовом соусе
Этот салат подойдет любителям чего-то необычного. Благодаря овощам салат будет иметь свежую нотку. В это же время креветки, сыр фета и арахисовый соус привнесут солоновато-сладкий вкус. Остроту в блюде можно регулировать с помощью хлопьев красного перца.
Основные ингредиенты:
- 250 г брокколи
- 200 г креветок
- 6-8 шт. помидоров черри
- 100 г сыра фета
- 2-3 шт. листьев салата
- зелень по вкусу
- соль и черный молотый перец по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. арахисовой пасты
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. красного перца хлопьями
- 2 ст. л. воды
Рецепт приготовления:
- Брокколи помоем, отварим в кипящей воде в течение 3 минут. Откинем капусту на дуршлаг, остудим и крупно нарежем.
- Креветки разморозим при комнатной температуре, почистим, опустим морепродукты в кипящую воду и отварим их в течение 2-3 минут.
- Помидоры помоем, разрежем напополам.
- Сыр фета нарежем кубиками.
- Листья салата помоем, крупно нарежем.
- Ингредиенты для соуса поместим в чашу блендера, измельчим до однородной массы.
- В глубокую пиалу выложим листья салата, брокколи, помидоры, сыр, и креветки. Посолим ингредиенты, приправим черным перцем по вкусу.
- Сверху польем салат арахисовым соусом.
Надеюсь, эта подборка вкусных праздничных салатов будет вам полезной, и вы найдете здесь новые идеи для торжества! Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие праздничные салаты ваши любимые?