Рыба – это здоровый и питательный продукт, который обязательно должен присутствовать в повседневном меню. На сегодняшний день из рыбы готовят множество оригинальных и интересных блюд: бульоны, супы, пироги, котлеты, закуски, салаты, запеканки и многое другое. Поэтому предлагаю вашему вниманию 20 простых, но очень вкусных рецептов, в которых рыба играет главную роль. Здесь вы всегда найдете идеи, чем порадовать свою семью на обед или ужин, что приготовить для выезда на природу или к праздничному столу. Я всегда рад Вам у себя в гостях!
Тартар из лосося с соусом понзу
Новый вкус одного из любимых блюд благодаря домашнему соусу понзу.
Основные ингредиенты:
- 300 г филе лосося
- 0,5 шт. авокадо
- 1 ст. л. лимонного сока
- 15 мл оливкового масла
- щепотка соли и черного молотого перца
Ингредиенты для соуса:
- 100 мл соевого соуса
- 0,5 шт. лайма
- 0,5 шт. апельсина
- 20 г имбиря
Рецепт приготовления:
- Для соуса понзу смешаем соевый соус, сок половины лайма и половины апельсина, добавим тонко порезанную цедру лайма и мелко порубленный корень имбиря.
- Дадим смеси настояться 4-6 часов или ночь, затем процедим через сито.
- Свежий лосось помоем, обсушим от лишней влаги. Порежем филе кубиками средней величины.
- Рыбу польем оливковым маслом, посолим, приправим черным молотым перцем. Отправим рыбу в холодильник на 30 минут, чтобы филе промариновалось.
- Авокадо очистим от кожуры, порежем мелким кубиком, польем лимонным соком.
- Выложим на тарелку авокадо, сверху добавим маринованную красную рыбу. Польем тартар соусом понзу перед подачей.
Маринованная скумбрия в луковой шелухе и чае
Рыба по этому рецепту получается очень вкусной, нежной и сочной. Маринад из черного чая и луковой шелухи с добавлением специй придает рыбе потрясающий вкус и аромат
Ингредиенты:
- 1 свежемороженая скумбрия
- 2 горсти луковой шелухи
- 2 ст. л. черного чая
- 2-3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин черного душистого перца
- 10 зерен кориандра
- 1,5 ст. л. сахара
- 3 ст. л. без горки крупной поваренной соли
- 1 л воды
Рецепт приготовления:
- Скумбрию разморозим, помоем, отрежем голову и хвост, удалим плавники и внутренности. Еще раз тщательно промоем скумбрию, обсушим бумажными салфетками.
- Луковую шелуху помоем, зальем 1 л холодной воды. После закипания проварим луковый отвар на протяжении 10 минут. Выключим огонь, оставим отвар настаиваться еще на 5 минут, после чего процедим.
- Чайную заварку зальем 150 мл кипятка, оставим на 15 минут, после чего также процедим.
- В глубокой посуде соединим луковый отвар и чайную заварку, добавим сахар, соль и специи. Доведем смесь до кипения, остудим до комнатной температуры.
- В подходящую по размеру посуду выложим подготовленную скумбрию, зальем ее остывшим маринадом. Накроем рыбу тарелкой, сверху прижмем прессом.
- Отправим рыбу в холодильник на 3 дня. Затем достанем рыбу из маринада, обсушим бумажным полотенцем.
- Для красивого блеска смажем тушку скумбрии подсолнечным маслом.
Пошаговый рецепт маринованной скумбрии в луковой шелухе и чае.
Цезарь с семгой
Классический салат Цезарь с семгой — один из вариантов самого модного на сегодняшний день блюда. Добавление красной рыбы делает его не только сытнее, но и полезнее. Заправку для салата мы приготовим самостоятельно, она намного вкуснее готовой.
Основные ингредиенты:
- 100 г слабосоленой семги
- 6 шт. помидоров черри
- 50 г салата айсберг
- 70 г пармезана
- 6 перепелиных яиц
- 1-2 ломтика белого хлеба
- соль по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- 1 куриное яйцо
- 125 мл оливкового масла
- 25 мл лимонного сока
- 0,5 ч. л. бальзамического уксуса
- 0,5 ч. л. горчицы
- 1 зубчика чеснока
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Белый хлеб порежем мелкими кубиками, обжарим на сухой сковороде, добавив к нему измельченный чеснок и соль.
- Листья салата помоем, порвем руками, выложим на тарелку. Семгу порежем средними кусочками, добавим к салату.
- Перепелиные яйца отварим в течение 5 минут после закипания, остудим, очистим от скорлупы, разрежем напополам, добавим в салат.
- Помидоры черри помоем, разрежем напополам, добавим к остальным ингредиентам вместе с сухариками.
- Посыплем салат тертым пармезаном.
- Приготовим соус. В чаше блендера соединим куриное яйцо, чеснок, горчицу, бальзамический уксус и лимонный сок. Взобьем ингредиенты до однородной консистенции.
- Не переставая взбивать, тонкой струйкой вольем в соус оливковое масло. Готовый соус должен напоминать по консистенции густую сметану.
- Перед подачей польем готовый салат соусом.
Стейк лосося в цитрусовом маринаде на гриле
Цитрусовые прекрасно сочетаются с рыбой. Не упускаем возможность побаловать себя этим летом изысканным стейком лосося с цитрусовой заправкой, приготовленным на гриле.
Ингредиенты:
- 2 стейка лосося
- 0,5 шт. лимона
- 0,5 шт. лайма
- 30 мл оливкового масла
- 1 ч. л. морской соли
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
Рецепт приготовления:
- Стейки лосося помоем, тщательно обсушим бумажными полотенцами.
- Со всех сторон посыплем рыбу молотым перцем, сушеным чесноком и солью. Сбрызнем стейки соком лайма и лимона. Оставим рыбу мариноваться при комнатной температуре на 15 минут.
- Разогреем электрогриль. Смажем пластины оливковым маслом. Выложим на разогретый гриль маринованные стейки.
- Будем обжаривать рыбу примерно 10 минут при температуре 220 градусов до золотистого оттенка.
- Готовые стейки завернем в фольгу и оставим на 5 минут. Будем подавать стейки лосося с кружочками лимона и зеленью.
Сочные котлеты из минтая с плавленым сыром на гриле
Котлеты получаются очень вкусными, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи и мягкими внутри.
Ингредиенты:
- 400 г минтая
- 1 куриное яйцо
- 100 г плавленого сыра
- 100 мл молока
- 2 ломтика белого хлеба
- 1 репчатая луковица
- 50 г панировочных сухарей
- 30 мл растительного масла
- 1 пучок укропа
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. приправы для рыбы
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
Рецепт приготовления:
- Ломтики белого хлеба порежем на кусочки, зальем холодным молоком, оставим на 5-10 минут.
- Минтай разморозим, отрежем у тушки хвост и плавники, удалим внутренности, аккуратно снимем кожу, разберем рыбу на филе, переложим в чашу блендера.
- Добавим к рыбе отжатый от молока белый хлеб и 1 луковицу. Измельчим ингредиенты в однородный фарш.
- В глубокой посуде соединим фарш, тертый плавленый сыр и 1 яйцо.
- Добавим мелко порубленную зелень укропа, соль и молотые специи. Перемешаем.
- Сформируем котлеты толщиной 1,5-2 см. Запанируем изделия с двух сторон в измельченных сухарях.
- Разогреем электрогриль до 180 градусов. Смажем пластины гриля растительным маслом, выложим на них котлеты из минтая.
- Закроем электрогриль, будем готовить котлеты до золотистого оттенка 5-6 минут.
Пошаговый рецепт котлет из минтая с плавленым сыром на гриле.
Путассу в кляре с соевым соусом
Сочная, нежная, невероятно вкусная рыба на каждый день. Сочетание хрустящего кляра и нежного филе покорит многих. Даже самая простая рыба заиграет по-новому благодаря такому способу приготовления!
Ингредиенты:
- 600 г филе путассу
- 4 ст. л. пшеничной муки
- 1 куриное яйцо
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл воды
- 50 мл соевого соуса
- 20 г петрушки
- 100 мл растительного масла
- 0,5 ч. л. копченой паприки
- соль и молотый черный перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Филе рыбы заранее разморозим, помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками.
- Порежем рыбу на крупные кусочки. Посолим и приправим филе специями с двух сторон.
- В глубокой посуде смешаем куриное яйцо, воду и соевый соус. Добавим пшеничную муку, перемешаем кляр.
- Зелень петрушки мелко порубим, чеснок пропустим через пресс. Добавим измельченные ингредиенты в кляр, снова перемешаем.
- Окунем филе путассу в кляр. Выложим рыбу на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжарим филе путассу на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.
Филе минтая в томатно-лимонном маринаде
Прелесть рецепта в том, что минтай получается похожим на аппетитную красную рыбу. Лимон придает рыбе приятную цитрусовую нотку, а томат — нежно-розовый цвет.
Основные ингредиенты:
- 1 кг филе минтая
- 100 мл растительного масла
- 100 г пшеничной муки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Ингредиенты для маринада:
- 50 мл растительного масла
- 50 г томатной пасты
- 0,5 шт. лимона
- 1 ч. л. соли
- черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Филе минтая разморозим, помоем, обсушим бумажными салфетками. Разрежем филе на кусочки, переложим в глубокую посуду.
- Смешаем все ингредиенты для маринада до однородной консистенции.
- Зальем рыбу маринадом, перемешаем, оставим мариноваться на 30 минут.
- Запанируем филе минтая в пшеничной муке со всех сторон.
- Выложим рыбу в панировке на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарим филе минтая до золотистой корочки с двух сторон.
Котлеты из хека с творогом
Благодаря необычному сочетанию творога и рыбы котлеты из хека получаются невероятно вкусными, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи и сочными внутри.
Ингредиенты:
- 600 г хека
- 200 г творога
- 1 репчатая луковица
- 1 куриное яйцо
- 2 ломтика белого хлеба
- 100 мл молока
- 75 г панировочных сухарей
- 50 мл растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- 0,25 ч. л. приправы для рыбы
Рецепт приготовления:
- Ломтики белого хлеба зальем молоком, оставим на 5 минут.
- Тушки хека разморозим, помоем, удалим у рыбы плавники и внутренности. Разберем тушки на филе, снимем кожицу, удалим хребет и крупные кости.
- В чаше блендера соединим кусочки хека, репчатый лук и хлеб. Измельчим ингредиенты в фарш.
- Добавим в фарш творог, яйцо, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешаем.
- Смачивая руки в холодной воде, сформируем котлеты толщиной 1-1,5 см. Запанируем изделия в измельченных сухарях.
- Выложим котлеты с творогом на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарим изделия до золотистой корочки с двух сторон.
Пошаговый рецепт котлет из хека с творогом.
Рыбные тефтели в томатном соусе в мультиварке
Несмотря на довольно простой способ приготовления, блюдо получается очень нежным и вкусным. Сочетание рыбы и томатного соуса в тефтельках — это нестареющая классика!
Ингредиенты:
- 500 г минтая
- 50 г пропаренного риса
- 1 куриное яйцо
- 1 морковь
- 2 репчатых луковицы
- 75 г томатной пасты
- 50 мл растительного масла
- 300 мл воды
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для рыбы
- 1 лавровый лист
- 2-3 горошины черного душистого перца
- 2-3 веточки петрушки
Рецепт приготовления:
- Рис промоем, отварим до полуготовности, откинем на сито и остудим.
- Тушку минтая разберем на филе, удалим кости, нарежем на небольшие кусочки. Соединим в чаше блендера филе рыбы и 1 луковицу, измельчим смесь в однородный густой фарш.
- В глубокой посуде смешаем фарш, рис, яйцо, соль и специи по вкусу. Перемешаем.
- Смачивая руки в холодной воде, сформируем 8 тефтелей.
- Репчатый порежем мелким кубиком. Морковь измельчим на терке с крупным полотном.
- В чашу мультиварки нальем растительное масло. Включим режим «Жарка» на 10 минут. Когда масло нагреется, выложим в чашу подготовленные овощи. Помешивая, будем пассеровать их до окончания программы.
- Выложим тефтели из минтая на овощную подушку на небольшом расстоянии друг от друга.
- Зальем ингредиенты горячей водой, смешанной с томатным соком. Жидкость должна доходить до половины высоты тефтелей.
- Добавим лавровый лист и черный душистый перец. Закроем чашу мультиварки. Выставим программу «Тушение» на 30 минут.
Пошаговый рецепт рыбных тефтелей в томатном соусе.
Дорада, запеченная в соли
Готовим очень вкусное и оригинальное блюдо — рыбу, запеченную в соли. Для этого блюда лучше подходит морская рыба небольшого размера, например, сибас или дорада.
Ингредиенты:
- 1 дорада
- 800 г соли
- 50 мл оливкового масла
- 1 апельсин
- 2 яичных белка
- 0,5 ч. л. прованских трав
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
Рецепт приготовления:
- В глубокой чаше соединим соль, прованские травы и куриные белки. Перемешаем.
- В жаропрочную форму выложим слой соляной смеси толщиной 0,5 см. Сверху разместим кружочки апельсина.
- Рыбу помоем, удалим внутренности и жабры (чешую снимать не нужно). Польем рыбу соком апельсина, положим 2 кружка цитрусовых в брюшко.
- Приправим дораду черным молотым перцем, солить не нужно.
- Выложим рыбу на подушку из цитрусовых и соли. Польем дораду оливковым маслом. Засыплем плотным слоем соли.
- Будем запекать рыбу в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и кускусом
Филе скумбрии, запеченное на подушке из кускуса с помидорами черри и красным луком, получается очень вкусным, сытным и ароматным. По этому принципу можно приготовить филе любой другой белой рыбы.
Ингредиенты:
- 1 свежемороженая скумбрия
- 120 г кускуса
- 1 красный репчатый лук
- 6 шт. помидоров черри
- 0,5 шт. лимона
- 25 мл соевого соуса
- 25 мл оливкового масла
- 0,5 ч. л. приправы для рыбы
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. соли
- 2-3 веточки петрушки
Рецепт приготовления:
- Скумбрию разморозим, помоем. Обрежем у рыбы голову, хвост и плавники. Удалим внутренности и черную пленку. Разделим тушку на 2 филе, удалим хребет и кости. Каждое филе скумбрии разрежем поперек напополам.
- Польем кусочки скумбрии соевым соусом, приправим специями для рыбы. Оставим рыбу при комнатной температуре на 20 минут, чтобы она промариновалась.
- Кускус пересыплем в глубокую посуду, зальем крутым кипятком, накроем крышкой и оставим запариваться на 5-10 минут. Затем сольем с крупы лишнюю воду.
- Красный лук порежем четверть кольцами, помидоры — дольками.
- На оливковом масле обжарим красный лук. Добавим помидоры, перемешаем, продолжим обжаривать овощи вместе еще 3-5 минут. В конце приготовления добавим соль и черный молотый перец.
- К овощам добавим кускус, перемешаем. Выложим смесь в форму для запекания.
- Сверху выложим скумбрию кожицей наверх. Сбрызнем рыбу соком лимона.
- Отправим скумбрию на подушке из кускуса с овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Пошаговый рецепт скумбрии, запеченной в духовке с овощами и кускусом.
Запеченный лосось с медом и горчицей
Существует множество вариаций приготовления лосося, предлагаю запечь рыбу с медом и горчицей. Филе красной рыбы получается сочным, ароматным, с золотистой корочкой и с необычным вкусом, хорошее блюдо для любого праздника!
Ингредиенты:
- 400 г лосося
- 2 ч. л. меда
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. соевого соуса
- 0,5 ч. л. черного перца
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока
Рецепт приготовления:
- Подготовим рыбу, почистим филе лосося от чешуи и костей, порежем на порционные кусочки.
- В глубокой посуде смешаем дижонскую горчицу, соевый соус, мед и специи. Тщательно перемешаем.
- Выложим рыбу в форму для запекания, польем готовым соусом. Накроем форму крышкой или пищевой пленкой, отправим в холодильник мариноваться на 20 минут.
- Затем достанем рыбу из холодильника, снимем крышку или пленку, отправим форму в разогретую до 170 градусов духовку на 15-20 минут.
Конвертики из хека в лаваше
Благодаря яично-сметанной заливке рыба получается очень сочной и нежной. Сырная корочка отлично дополняет это блюдо. Хек, запеченный в духовке по этому рецепту, никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 600 г хека
- 1 тонкий лаваш
- 2 куриных яйца
- 100 г твердого сыра
- 1 репчатая луковица
- 40 г сметаны жирностью 20%
- 25 мл оливкового масла
- 1 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- 0,25 ч. л. приправы для рыбы
- 2-3 веточки петрушки
Рецепт приготовления:
- В глубокой посуде соединим яйца, сметану, соль и специи. Перемешаем ингредиенты.
- Репчатый лук порежем мелким кубиком, выложим на сковороду с разогретым оливковым маслом, обжарим до золотистого оттенка.
- Остывший лук добавим в яично-сметанную заливку, перемешаем.
- Филе хека предварительно разморозим, удалим плавники и внутренности. Разберем рыбу на филе, порежем вдоль на длинные полоски шириной 2 см.
- Лаваш порежем на квадраты со стороной 12-15 см. Выложим в порционные формы для запекания кусочки лаваша, формируя корзинки.
- Полоски хека свернем в рулетики, поместим вовнутрь каждой корзинки из лаваша.
- Сверху рыбы выложим по 2 столовых ложки яично-сметанной заливки и тертый твердый сыр.
- Отправим конвертики из лаваша в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Пошаговый рецепт конвертиков из хека в лаваше.
Cтейк из семги в духовке
Если вы любите красную рыбу и овощи, предлагаем приготовить все вместе — семгу с брокколи и морковью в духовке. Это очень вкусный и простой рецепт приготовления полезного блюда для праздника или семейного ужина. Сочетание этих трех весьма полезных ингредиентов продлит молодость и красоту. Семгу с брокколи и морковью можно подавать с отварным картофелем или рисом. Также можно дополнить блюдо сливочным соусом.
Ингредиенты:
- 2 стейка семги
- 500 г брокколи
- 250 г моркови
- 0,5 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- 30 мл оливкового масла
- 1 пучок свежей петрушки
- 20 мл лимонного сока
Рецепт приготовления:
- Стейки семги помоем, обсушим при помощи бумажных салфеток.
- Для маринада смешаем оливковое масло, лимонный сок, измельченную зелень петрушки, соль и черный молотый перец.
- Польем рыбу готовым маринадом, оставим на 10 минут.
- Брокколи разделим на мелкие соцветия. Опустим капусту в кипящую подсоленную воду, будем бланшировать овощи в течение 3 минут. Затем откинем брокколи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем мелким кубиком.
- В жаропрочную форму для запекания выложим стейки семги, брокколи и морковь. Польем ингредиенты оставшимся маринадом.
- Будем запекать рыбу с овощами при температуре 180 градусов 20 минут.
Рулет из скумбрии с копченой грудинкой запеченный в духовке
Рыба получается очень вкусной, сочной, с ароматом копченостей. Благодаря эффектной подаче такое блюдо хорошо подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 свежемороженая скумбрия
- 120 г копченой грудинки
- 20 мл растительного масла
- 20 мл лимонного сока
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. приправы для рыбы
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- 2-3 веточки петрушки
Рецепт приготовления:
- Свежемороженую рыбу разморозим, помоем, отрежем голову и плавники. Удалим внутренности и черную пленку. Разрежем тушку рыбы вдоль хребта напополам, оставляя хвост целым. Удалим хребет и крупные кости.
- Сбрызнем рыбу лимонным соком. Натрем тушку скумбрии смесью из соли и специй со всех сторон.
- Копченую свиную грудинку порежем тонкими слайсами, выложим на филе скумбрии.
- Двигаясь от головы к хвосту, аккуратно свернем одну половинку рыбного филе с грудинкой в рулет.
- Далее обернем получившийся рулет второй половиной рыбного филе.
- Закрепим рулет деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Жаропрочную форму для запекания смажем растительным маслом, выложим в форму рыбный рулет.
- Будем запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Пошаговый рецепт рулета из скумбрии с копченой грудинкой в духовке.
Семга запеченная в слоеном тесте
Невероятно нежная и сочная семга в слоеном тесте на подушке из шпината и сливочного сыра с хрустящей корочкой будет изумительным украшением праздничного стола. Королевское блюдо!
Ингредиенты:
- 600 г филе семги
- 500 г слоеного теста
- 250 г шпината
- 200 г сливочного сыра
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Филе семги помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Удалим кожицу и кости, посолим рыбу, приправим черным молотым перцем по вкусу.
- Листья шпината ошпарим кипятком, мелко порежем. Добавим к измельченному шпинату сливочный сыр и сушеный чеснок, тщательно перемешаем.
- Слоеное тесто разморозим при комнатной температуре, чтобы оно стало эластичным.
- Раскатаем слоеное тесто в прямоугольный пласт. В центр заготовки выложим красную рыбу, поверх семги равномерно распределим смесь из шпината и сливочного сыра.
- Края теста смажем взбитым яйцом. Завернем края теста, формируя рулет. Смажем заготовку взбитым яйцом.
- Будем запекать семгу в слоеном тесте при температуре 220 градусов 20-25 минут.
Рыба с брокколи в духовке
Предлагаю запечь филе минтая с брокколи в яично-сметанной заливке под сыром. Такая запеканка составит достойную конкуренцию праздничным горячим блюдам.
Ингредиенты:
- 650 г минтая
- 300 г брокколи
- 2 куриных яйца
- 75 г сметаны
- 150 г твердого сыра
- 20 г растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. приправы для рыбы
- 2-3 веточки петрушки
Рецепт приготовления:
- Тушку минтая разморозим, помоем, отрежем голову, хвост и плавники. Удалим внутренности и черную пленку. Разберем рыбу на филе, удалив хребет и крупные кости. Порежем филе минтая на порционные кусочки.
- Брокколи разберем на мелкие соцветия, опустим в кипящую воду и проварим на протяжении 2 минут после закипания. Затем откинем соцветия капусты на дуршлаг.
- В глубокой посуде соединим 2 куриных яйца, сметану, соль и специи. Перемешаем.
- Жаропрочную форму смажем растительным маслом, выложим брокколи и филе минтая. Польем ингредиенты яично-сметанной заливкой.
- Сверху распределим тертый твердый сыр.
- Отправим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Пошаговый рецепт минтая с брокколи в духовке.
Шашлычки из семги с цуккини в духовке
Такая рыба, как семга не нуждается в рекламе, ведь абсолютно каждый наслышан о ее полезных свойствах. Сегодня мы решили предложить вам необычный рецепт с семгой — а именно шашлык на шпажках! Правильно приготовленный маринад способен подчеркнуть нежный вкус семги, а грамотно подобранные специи добавляют рыбе приятный аромат. Но не следует делать заправку слишком пряной, иначе вкус рыбы потеряется в обилии специй.
Ингредиенты:
- 700 г филе семги
- 200 г цуккини
- 100 мл соевого соуса
- 60 г дижонской горчицы
- 10 г корня имбиря
- 20 мл растительного масла
- 20 мл лимонного сока
- 0,5 ст. л. тростникового сахара
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Деревянные шпажки замочим в холодной воде на 30 минут.
- Филе семги помоем, обсушим бумажными салфетками. Порежем филе на небольшие кубики одинакового размера.
- Цуккини помоем, порежем колечками толщиной 5 мм.
- Корень имбиря очистим от кожуры, измельчим на мелкой терке.
- Приготовим маринад: в глубокой посуде соединим соевый соус, растительное масло, лимонный сок и дижонскую горчицу. Добавим натертый корень имбиря, тростниковый сахар, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешаем.
- Переложим кусочки семги в маринад, перемешаем и оставим на 30 минут.
- Поочередно нанизаем на шпажки кусочки семги и кружочки цуккини. Выложим шашлычки на противень, отправим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Треска, запеченная с сыром
Очень вкусная рыба, запеченная в духовке под сырной корочкой! В запечённом виде треска получается особенно аппетитной. Пропитанная сметаной да под сырной шубкой — просто сказочно вкусное, очень нежное блюдо!
Ингредиенты:
- 1 кг филе трески
- 0,5 шт. лимона
- 2 репчатых луковицы
- 200 г пшеничной муки
- 300 г сметаны
- 300 г твердого сыра
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 150 мл растительного масла
Рецепт приготовления:
- Филе трески помоем, обсушим бумажными салфетками. Порежем рыбу на крупные порционные кусочки, натрем солью и молотым перцем, польем соком лимона и оставим мариноваться на 15 минут.
- Репчатый лук порежем четверть кольцами, обжарим на растительном масле до золотистого оттенка.
- Кусочки трески обваляем в пшеничной муке, обжарим на растительном масле до золотистой корочки.
- Жаропрочную форму смажем растительным маслом, выложим в один слой обжаренную треску, сверху на рыбу — жареный лук и сметану.
- Посыплем ингредиенты тертым твердым сыром. Отправим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Уха из плотвы
Вкусное, ароматное и полезное первое блюдо, приготовленное с душой, порадует истинных гурманов! Уха из плотвы в домашних условиях получается яркой и очень аппетитной, к тому же она очень проста в приготовлении!
Ингредиенты:
- 1,5 л воды
- 700 г плотвы
- 1 репчатая луковица
- 2-3 помидора
- 1 морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени петрушки и сельдерея
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 2 лавровых листа
- 3 горошины черного душистого перца
Рецепт приготовления:
- Рыбу очистим от чешуи, удалим головы и внутренности. Тщательно промоем тушки плотвы внутри и снаружи, выложим в кастрюлю.
- Очистим морковь и репчатый лук. Крупно порежем овощи, добавим в кастрюлю к рыбе.
- Помидоры порежем на 4 части, выложим в кастрюлю вместе с листьями лаврушки и черным душистым перцем. Посолим, приправим ингредиенты черным молотым перцем.
- Вольем воду. Будем варить уху на медленном огне в течение 25 минут, удалив образовавшуюся пену шумовкой.
- Добавим в рыбный суп пропущенные через пресс зубчики чеснока, крупно порезанную зелень петрушки и сельдерея.
- Через 2-3 минуты выключим плиту. Оставим уху на 10 минут, чтобы блюдо настоялось.
- Если блюдо готовится только для взрослых, в конце приготовления можно добавить в уху стручок горького перца и 50 мл водки.
Надеюсь, эта подборка рецептов из рыбы будет вам полезной. Пожалуйста, напишите в комментариях, какие блюда из рыбы ваши любимые! Мне всегда интересно узнать ваши любимые рецепты!