Рагу актуально как для семейных обедов, так и для праздничных застолий. Готовят его абсолютно из любых овощей. В сочетании с ароматной зеленью и приправами получается весьма аппетитный гарнир или самостоятельное блюдо. Рецепты овощного рагу предлагают всевозможные разнообразные сочетания картофеля, кабачков, помидоров, тыквы, фасоли, свеклы, грибов и т. д.
Овощное рагу прекрасно подходит для тех, кто старается придерживаться диеты и не нагружать свой организм. Тушеные овощи не теряют полезных свойств и легко усваиваются. Такая еда придется по вкусу гостям и эффектно украсит стол. Мы подобрали для вас 15 вкусных рецептов овощного рагу, непременно попробуйте их приготовить!
Овощное рагу с морепродуктами в томатном соусе
Рагу из овощей с морепродуктами – это вкусно, полезно и очень быстро! А еще – празднично и изысканно. Берите рецепт на заметку!
Ингредиенты:
- 300 г двустворчатых моллюсков
- 200 г креветок
- 200 г морского коктейля
- 6 помидоров
- 1 красный болгарский перец
- 1 репчатая луковица
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 30 мл оливкового масла
- 500 мл рыбного бульона
- 3 ст. л. томатной пассаты
- по 1 веточке розмарина и тимьяна
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Репчатый лук, чеснок, болгарский перец и сельдерей порежем мелким кубиком.
- Выложим овощи в глубокий сотейник с разогретым оливковым маслом.
Помешивая, будем пассеровать ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут. - Добавим к овощам морской коктейль и креветки. Перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты вместе на среднем огне 1-2 минуты.
- Помидоры очистим от кожицы, мелко порежем, добавим в рагу.
- Вольем в сотейник рыбный бульон, добавим томатную пассату, тимьян и розмарин. Посолим рагу, приправим черным молотым перцем по вкусу.
- Накрыв сотейник крышкой, будем тушить ингредиенты на медленном огне 3-4 минуты.
- Целые закрытые моллюски тщательно почистим, добавим в рагу.
- Продолжим готовить блюдо под крышкой еще 2 минуты до раскрытия раковин. Удалим из сотейника те раковины, которые не раскрылись.
- Будем подавать рагу из морепродуктов с овощами сразу после приготовления.
Рагу из брюссельской капусты с брокколи и картофелем
Приготовьте очень вкусное и ароматное рагу с разными сезонными овощами. Яркое и ароматное блюдо отлично подойдет для семейного обеда.
Ингредиенты:
- 6 клубней картофеля
- 300 г брюссельской капусты
- 200 г брокколи
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок зеленого лука
- 50 мл растительного масла
- 30 г сливочного масла
- 200 мл воды или бульона
- 0,5 ч. л. хмели-сунели
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Морковь очистим, порежем кубиком. Брокколи разберем на мелкие соцветия. Крупную брюссельскую капусту разрежем напополам, мелкую оставим целой.
- Выложим подготовленные овощи на сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать ингредиенты на среднем огне 5-7 минут.
- Картофель помоем, очистим, порежем дольками средней толщины. Добавим картофель к остальным овощам.
- Для аромата добавим мелко порубленные зубчики чеснока.
- Посолим овощи, приправим специями по вкусу.
- Зальем ингредиенты водой или бульоном. Будем тушить овощное рагу под крышкой на медленном огне до готовности.
- Украсим ароматное рагу мелко порубленным зеленым луком.
Рагу из курицы с овощами
Рагу из курицы с овощами — это всегда вкусно и сытно! Нежное куриное мясо получается ароматным и сочным благодаря овощам, чесноку и пряностями.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 2 репчатых луковицы
- 2 болгарских перца
- 2 помидора
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 200 мл воды или бульона
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 ч. л. приправы для курицы
- 2-3 веточки базилика
Рецепт приготовления:
- Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиком средней величины.
- Выложим овощи в сотейник с растопленным сливочным маслом. Помешивая, будем пассеровать лук до мягкости на среднем огне.
- Болгарский перец очистим от семян, порежем крупной соломкой. Добавим перец к репчатому луку. Перемешаем, продолжим пассеровать овощи вместе 1-2 минуты.
- Куриное филе помоем, порежем на кусочки средней величины. Добавим мясо к овощам. Перемешаем, продолжим готовить ингредиенты вместе на среднем огне до тех пор, пока куриное филе не подрумянится.
- Помидоры очистим от кожицы, мелко порежем, добавим в рагу. Вольем лимонный сок, добавим соль и специи по вкусу.
- Вольем в рагу воду или бульон, перемешаем. Продолжим тушить рагу с куриным филе под крышкой на медленном огне.
- Через 15 минут блюдо будет готово. Будем подавать его, украсив свежим базиликом.
Рагу из куриных желудочков с тыквой и морковью
Куриные желудки — самый недорогой субпродукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Рагу по этому рецепту получается очень вкусным, но при этом малокалорийным.
Ингредиенты:
- 500 г куриных желудков
- 300 г тыквы
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- несколько веточек петрушки
- 0,5 ч. л. приправы для курицы
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 50 мл растительного масла
- 400 мл воды
Рецепт приготовления:
- Желудки тщательно помоем, зачистим от пленок, разрежем на 2-3 части.
- Выложим субпродукты на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарим до румяной корочки на среднем огне.
- Вольем к желудочкам теплую воду. Накроем сковороду крышкой, будем тушить субпродукты на медленном огне 40 минут.
- Репчатый лук порежем полукольцами, морковь нашинкуем соломкой. Добавим овощи в сковороду к куриным желудочкам. Помешивая, будем тушить ингредиенты вместе 5 минут.
- Тыкву очистим от кожуры и семян, порежем кубиком небольшого размера. Добавим мякоть тыквы к субпродуктам.
- Вольем немного воды. Жидкость должна покрывать все ингредиенты. Добавим мелко порезанный чеснок и лавровый лист. Продолжим тушить рагу на медленном огне еще 15 минут.
- В конце приготовления посолим и приправим блюдо специями. Украсим рагу мелко порубленной зеленью петрушки.
Рагу из индейки с овощами
Благодаря овощам индейка будет очень сочной. Чтобы придать блюду более яркий цвет, используйте томатную пасту. Готовое блюдо можно украсить любимой свежей зеленью, к примеру, укропом или петрушкой.
Ингредиенты:
- 400 г филе индейки
- 4 клубня картофеля
- 1 баклажан
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 2 помидора
- 1 ст. л. томатной пасты
- 200 мл воды или бульона
- 2 ст. л. растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 3 веточки петрушки
Рецепт приготовления:
- Индейку помоем, обсушим от лишней влаги, порежем на кусочки средней величины. Выложим мясо в сотейник с разогретым растительным маслом. Помешивая, обжарим филе индейки до золотистого оттенка.
- Репчатый лук порежем кубиками, морковь — соломкой. Добавим овощи к мясу. Перемешаем, продолжим готовить ингредиенты вместе в течение 5 минут.
- Болгарский перец очистим от семян и перегородок, порежем крупным кубиком. Баклажан порежем четверть кольцами.
- Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем крупным кубиком.
- Добавим в сотейник болгарский перец, баклажан и картофель. Вольем немного воды или бульона. Накрыв сотейник крышкой, будем тушить рагу на медленном огне 25 минут.
- Помидоры очистим от кожицы, порежем мелким кубиком, добавим в рагу вместе с томатной пастой. Посолим блюдо по вкусу, приправим черным молотым перцем.
- Продолжим тушить рагу под крышкой еще 7 минут. В конце приготовления добавим мелко порубленную зелень петрушки.
Овощное рагу из баклажанов в мультиварке
Готовим в мультиварке ароматное, сочное и полезное рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами. Овощи получаются мягкими и сочными, но при этом сохраняют свою форму.
Ингредиенты:
- 4 баклажана
- 3 болгарских перца
- 2 репчатых луковицы
- 2 моркови
- 4 помидора
- 1 стручок острого перца
- 3-4 зубчика чеснока
- 75 мл растительного масла
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. сушеных итальянских трав
- 2-3 горошины черного душистого перца
- 2 листа лаврушки
- 1 пучок укропа
Рецепт приготовления:
- Репчатый лук и морковь очистим, порежем четверть кольцами.
- Выставим на мультиварке режим «Жарка» на 10 минут. В чашу мультиварки нальем растительное масло. Когда масло разогреется, выложим в чашу измельченные овощи. Помешивая, обжарим их до мягкости.
- Баклажаны помоем, очистим от кожуры, порежем четверть кольцами.
- Сладкий перец помоем, удалим семенную коробку, порежем овощи крупным кубиком.
- Добавим баклажаны и перец в чашу мультиварки.
- Помидоры помоем, очистим от кожицы, порежем максимально мелким кубиком. Добавим измельченные томаты к остальным ингредиентам.
- Для остроты добавим в рагу стручок острого перца. Приправим овощи специями, добавим сахар и соль по вкусу.
- Перемешаем ингредиенты. Закроем крышку мультиварки. Выставим программу «Тушение» на 30 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления добавим в овощное рагу пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко порубленную зелень укропа.
- Сочное и ароматное овощное рагу очень вкусное как в горячем, так и в охлажденном виде.
Пошаговый рецепт овощного рагу из баклажанов в мультиварке.
Итальянское рагу с болгарским перцем, баклажаном и оливками
Рагу с болгарским перцем, баклажаном и базиликом — вкусное диетическое блюдо, которое подойдет для всей семьи. Такое рагу станет отличным гарниром к мясу или рыбе в вашем повседневном рационе.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 болгарских перца разных цветов
- 1 репчатая луковица
- 100 г оливок без косточек
- 50 мл соевого соуса
- 3 зубчика чеснока
- 3 веточки базилика
- 1 ч. л. итальянских трав
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- 75 мл оливкового масла
Рецепт приготовления:
- Репчатый лук порежем четверть кольцами, выложим в сотейник с разогретым оливковым маслом. Помешивая, будем пассеровать овощи на среднем огне до прозрачности.
- Баклажаны порежем полукольцами толщиной 5 мм. Добавим овощи к репчатому луку. Перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты вместе 5 минут.
- Болгарский перец очистим от семян и перегородок, порежем соломкой толщиной 1 см. Добавим перец к остальным овощам. Перемешаем, продолжим готовить ингредиенты на медленном огне еще 5-7 минут.
- Добавим в рагу оливки, мелко порубленный чеснок, специи по вкусу. Вольем соевый соус.
- Перемешаем. Будем тушить рагу под крышкой на медленном огне 10-15 минут до готовности овощей.
- Готовое блюдо украсим свежим базиликом.
Овощное рагу из замороженных овощей с куриным филе
Рагу из замороженных овощей с курицей – отличный вариант вкусного и сытного блюда на скорую руку. Для рецепта подойдут различные овощи. Комбинируя их на свой вкус, можно получать блюда с новыми вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 250 г брюссельской капусты
- 250 г болгарского перца
- 150 г замороженной кукурузы
- 150 г зеленого замороженного горошка
- 1 репчатая луковица
- 50 мл растительного масла
- 200 мл воды
- 2-3 веточки петрушки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Куриное филе помоем, обсушим от лишней влаги, порежем небольшими кусочками.
- Выложим мясо в сотейник с разогретым растительным маслом. Помешивая, будем обжаривать куриное филе на среднем огне до золотистого оттенка.
- Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиком среднего размера, добавим к мясу. Помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты вместе на протяжении 3-4 минут.
- Затем добавим замороженные овощи: брюссельскую капусту, болгарский перец, кукурузу и зеленый горошек.
- Вольем в сотейник немного воды, перемешаем. Будем тушить рагу из овощей с курицей на медленном огне 20 минут.
- В конце приготовления добавим соль, специи и мелко порубленную зелень петрушки.
Рагу с зеленым горошком и мясом
Вкус тушеного горошка и мяса отлично дополняют друг друга. Такое сочетание белковых продуктов получается очень сытным и прекрасно утоляет город. Горошек для этого рагу лучше использовать свежий, но подойдет и консервированный.
Ингредиенты:
- 400 мл воды
- 500 г свинины
- 2 моркови
- 1 репчатая луковица
- 200 г замороженного зеленого горошка
- 50 г томатной пасты
- 75 мл растительного масла
- 1 ч. л. приправы для мяса
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Свинину помоем, обсушим от лишней влаги, порежем кубиками средней величины.
- Выложим кусочки мяса в глубокий сотейник с разогретым растительным маслом. Помешивая, обжарим мясо до золотистой корочки со всех сторон.
- Затем вольем в сотейник воду, доведем до кипения, удалим пену шумовкой.
- Добавим очищенный и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, нарезанную кружками морковь и специи для мяса.
- Перемешаем ингредиенты, будем тушить рагу на медленном огне 30 минут до мягкости мяса.
- Потом добавим томатную пасту и зеленый горошек. Если необходимо, вольем еще немного воды и продолжим тушить рагу еще 10-15 минут.
Рагу из картофеля со свининой и шампиньонами
На мой взгляд, это универсальное блюдо для семейных обедов или ужинов. Не требует больших усилий и очень быстрое в приготовлении. Вы сразу получаете и мясо, и гарнир — это удобно, так как не используется лишняя посуда.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 300 г свинины
- 200 г шампиньонов
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл воды
- 50 мл растительного масла
- 3 веточки петрушки
- 1 ч. л. приправы для мяса
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Свинину помоем, обсушим от лишней влаги, порежем на небольшие кусочки.
- Выложим мясо в сотейник с разогретым растительным маслом. Помешивая, обжарим свинину на среднем огне до золотистой корочки.
- Картофель помоем, очистим, порежем тонкими дольками. Добавим овощи к мясу. Помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 7-10 минут.
- Шампиньоны помоем, порежем слайсами, добавим в сотейник. Перемешаем, продолжим обжаривать мясо с картофелем и грибами еще 7 минут.
- Вольем в сотейник воду. Будем тушить рагу под крышкой на медленном огне до готовности мяса и картофеля.
- За 5 минут до окончания приготовления добавим в рагу мелко порубленный чеснок, измельченную зелень, соль и специи по вкусу.
Овощное рагу с фасолью
Блюдо поражает богатым вкусом и ароматом, а использование фасоли делает рагу питательным и сытным. Количество и состав овощей регулируйте по вашим вкусовым предпочтениям. Для рагу я использовал консервированную фасоль, что намного упрощает приготовление.
Ингредиенты:
- 200 мл волы или бульона
- 1 б. консервированной фасоли
- 150 г стручковой фасоли
- 150 г помидоров черри
- 1 цуккини
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 1 лавровый лист
- 75 мл растительного масла
- 1 пучок укропа и петрушки
- 1 ч. л. приправы для овощей
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Репчатый лук порежем четверть кольцами, обжарим до прозрачности в сотейнике с разогретым растительным маслом.
- Морковь порежем кубиком небольшого размера, добавим к луку.
- Помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 5 минут.
- Цуккини порежем кубиком небольшого размера, добавим в рагу. Помешивая, будем обжаривать овощи вместе на среднем огне 5-7 минут.
- Добавим в рагу стручковую фасоль, разрезанные на 4 части помидоры черри и лавровый лист.
- Вольем воду или бульон. Будем тушить овощное рагу под крышкой 15 минут.
- Затем добавим в рагу консервированную фасоль, процеженную от маринада, соль и специи по вкусу. Для аромата добавим мелко порубленную зелень.
- Перемешаем, продолжим готовить рагу на медленном огне еще 5 минут, после чего выключим огонь.
Овощное рагу с красной чечевицей
Это овощное рагу с чечевицей и томатами в собственном соку получается густым и сытным. Копченая паприка и кумин придают ему чудесный аромат.
Ингредиенты:
- 300 г красной чечевицы
- 800 г помидоров в собственном соку
- 800 мл овощного бульона или воды
- 2 стебля сельдерея
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 4 зубчика чеснока
- 50 мл растительного масла
- 0,5 ч. л. копченой паприки
- 0,5 ч. л. молотого кумина
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Репчатый лук, морковь и сельдерей порежем мелким кубиком. Зубчики чеснока мелко нашинкуем.
- Выложим овощи в сотейник с разогретым растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне в течение 5 минут.
- Добавим в сотейник промытую чечевицу и специи, перемешаем. Продолжим готовить ингредиенты вместе еще 1 минуту.
- Вольем помидоры в собственном соку и бульон, посолим по вкусу.
- Доведем рагу до кипения, будем готовить блюдо на медленном огне под крышкой 20 минут.
- Затем снимем крышку и продолжим тушить рагу еще 10 минут.
Рагу из цуккини с брокколи и цветной капустой
Отличный вариант вегетарианского блюда. Это блюдо можно приготовить, если вы придерживаетесь поста или просто отдаете предпочтение овощам. Приготовление рагу не требует особых навыков.
Ингредиенты:
- 300 г брокколи
- 300 г цветной капусты
- 1 цуккини
- 1 репчатая луковица
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл оливкового масла
- 1 ч. л. прованских трав
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами. Болгарский перец очистим от семян, порежем крупным кубиком. Выложим овощи в сотейник с разогретым оливковым маслом.
- Помешивая, будем пассеровать овощи до легкого золотистого оттенка 5 минут.
- Цуккини помоем, порежем кольцами толщиной 5 мм, добавим к овощам. Периодически помешивая, будем тушить ингредиенты под крышкой на медленном огне в течение 7 минут.
- Цветную капусту и брокколи разберем на мелкие соцветия. Добавим два вида капусты в рагу. Перемешаем, продолжим тушить овощи под крышкой 10 минут. Если в процессе приготовления овощного сока будет недостаточно, добавьте в рагу немного воды или овощного бульона.
- Добавим в рагу мелко порубленный чеснок, соль и специи. Перемешаем, продолжим тушить блюдо на медленном огне еще 2-3 минуты.
Овощное рагу с белой рыбой
Вкусное, ароматное блюдо сделает ярким ваш семейный ужин! Овощное рагу с белой рыбой — это один из способов накормить домочадцев вкусной и полезной пищей. Его состав можно менять, добавляя любимые овощи, каждый раз получая новые вкусовые сочетания.
Ингредиенты:
- 600 г филе минтая
- 2 моркови
- 1 репчатая луковица
- 1 болгарский перец
- 2 крупных помидора
- 50 мл оливкового масла
- 50 г томатной пасты
- 30 мл соевого соуса
- 1 ч. л. специй для рыбы
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Репчатый лук очистим от шелухи, порежем крупным кубиком. Морковь очистим от кожуры, порежем четверть кольцами. Болгарский перец очистим от семян, крупно порежем.
- Выложим овощи в сотейник с разогретым оливковым маслом. Помешивая, будем пассеровать ингредиенты на медленном огне 5-7 минут.
- Помидоры очистим от кожицы, порежем крупным кубиком, добавим к овощам.
- Следом добавим в рагу томатную пасту и соевый соус. Посолим рагу, приправим специями по вкусу.
- Филе минтая помоем, порежем на порционные кусочки. Натрем рыбу смесью из соли и специй, выложим в рагу.
- Накрыв сотейник крышкой, будем тушить овощное рагу с белой рыбой на медленном огне 15 минут. За это время рыба полностью приготовится и получится очень сочной и ароматной.
Рагу из овощей с семгой
Овощное рагу с красной рыбой получается очень вкусным, ароматным и сытным. Такое блюдо отлично подходит для застолья с семьей или друзьями.
Ингредиенты:
- 400 г филе семги
- 6 клубней картофеля
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 100 г сливочного сыра
- 50 мл растительного масла
- 300 мл воды
- 1 ч. л. специй для рыбы
- соль и черный молотый перец по вкусу
- по 2-3 веточки укропа и базилика
Рецепт приготовления:
- Репчатый лук и морковь порежем полукольцами. Болгарский перец очистим от семян, порежем крупным кубиком.
- Выложим овощи в сотейник с разогретым растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать ингредиенты на среднем огне 5-7 минут.
- Картофель помоем, очистим, порежем на кусочки средней величины.
- Добавим картофель в сотейник с овощами. Перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты вместе 2-3 минуты.
- Филе семги очистим от кожицы, удалим косточки. Порежем рыбу на кусочки средней величины. Добавим семгу в рагу.
- Посолим ингредиенты, приправим специями. Добавим немного мягкого сыра, он придаст блюду нежный сливочный вкус.
- Зальем ингредиенты горячей водой, перемешаем.
- Накрыв сотейник крышкой, будем тушить рагу на медленном огне 25-30 минут.
- Готовое рагу дополним мелко порубленной зеленью укропа и базилика.
Надеюсь, эта подборка оказалась вам полезной. Готовьте с удовольствием!