Запеченные овощи в духовке: 20 очень вкусных рецептов

Овощи, запеченные в на противне крупными кусками — и витамины сохраняют, и не впитывают много жира, а потому полезные и невероятно эстетичные. Для приготовления овощей в духовке не требуется много масла и других жиров, это реально намного полезнее для организма, чем жарить на сковороде. Запеченные овощи могут стать отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам, а также вкусным отдельным блюдом, которым можно наслаждаться без вреда для фигуры. Просто полейте овощи соусом из нежирного йогурта, укропа и чесночка — и порядок!

Подборка блюд из запеченных овощей

Добавляя те или иные ингредиенты, можно бесконечно экспериментировать, получая новые оригинальные вкусы. В подтверждение этому предлагаю подборку из 20 вкусных и простых рецептов!

Базовый рецепт — как запечь любые овощи в духовке

Пожалуй, запеченные овощи крупными кусками — мое любимое блюдо. Справится с ним даже ученик начальных классов. Все просто.

  1. Ставим духовку разогреваться до 200-250 градусов цельсия.
  2. Пока духовка греется, берем овощи, которые есть в холодильнике. Мой любимый микс таков: 1 баклажан, 1 цуккини (кабачок), помидоры (желательно черри на ветке, брокколи, болгарский перец, лук, чеснок и сливы. Можно еще спаржу закинуть, если есть такая роскошь. Овощи режем крупными кусками — баклажаны, кабачки и лук кружками толщиной 1 см, перец дольками, чеснок и черри кладу прямо целиком, сливы пополам.
  3. Выкладываем овощи на противень или в стеклянную жаропрочную форму для запекания. Посыпаем специями — я люблю греческие или прованские травы, солим по вкусу. Слегка поливаем растительным маслом без сильного запаха, руками или ложкой хорошенько все перемешиваем, чтобы масло попало на все овощи. Ставим противень с овощами в разогретую духовку.
  4. Теперь главный вопрос — сколько запекать овощи в духовке, чтобы все не запороть. Мой ответ — минут 20 и под присмотром. И еще время зависит от количества овощей, их влажности ну и тд. Поэтому через 20 минут откроем духовку, проверим готовность овощей — они должны легко протыкаться ножом. Вот и все премудрости.
  5. Цуккини с сыром в духовке

    Запеченные цуккини в духовке

    Ароматные, сочные, с восхитительной корочкой. Объедение! Цуккини, запеченные с сыром в духовке, получаются очень нежными. Такое блюдо придется по вкусу всем членам семьи!

    Ингредиенты:

    • 2 шт. молодых цуккини
    • 100 г пармезана
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль по вкусу
    • 0,5 ч. л. копченой паприки
    • 1 ч. л. итальянских трав

    Рецепт приготовления:

    1. Пармезан измельчим на мелкой терке. Добавим к сыру пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешаем.
    2. Молодые цуккини с тонкой кожурой помоем, порежем крупными кусками — ломтиками длиной 15 см.
    3. Выложим овощи на противень, застеленный пергаментом, посолим по вкусу. Сбрызнем ломтики цуккини оливковым маслом.
    4. Посыплем овощи сыром с чесноком и специями.
    5. Отправим цуккини в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
    6. Будем запекать овощи до золотистой корочки, включив режим «Гриль».
    7. Будем подавать закуску с любимым соусом.

    Пошаговый рецепт цуккини с сыром в духовке.

    Рататуй

    Рататуй из овощей в духовке

    Это классическое овощное блюдо французской кухни напоминает венгерское лечо. Сочетание ярких красок, оригинального вкуса и потрясающего аромата делает это блюдо особенным.

    Основные ингредиенты:

    • 2 баклажана
    • 2 кабачка
    • 4 помидора
    • 0,5 шт. острого перца
    • 3 зубчика чеснока
    • по 3 веточки петрушки, укропа и базилика
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • соль и черный молотый перец по вкусу

    Ингредиенты для соуса:

    • 4 помидора
    • 1 репчатая луковица
    • 1 болгарский перец
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 0,5 ч. л. сахара
    • соль и черный молотый перец по вкусу

    Рецепт приготовления:

    1. Баклажаны, кабачки и помидоры помоем, порежем кольцами толщиной 5 мм.
    2. Для соуса в чаше блендера измельчим очищенные от кожуры помидоры.
    3. Болгарский перец и репчатый лук порежем мелким кубиком. Выложим овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук с перцем до золотистого оттенка.
    4. Затем добавим измельченные томаты, перемешаем, продолжим тушить соус на медленном огне 10 минут. В конце приготовления добавим половину мелко порубленной зелени.
    5. Для заправки соединим оставшуюся мелко порубленную зелень, пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко порезанный острый перец.
    6. На дно формы для запекания выльем томатный соус.
    7. Выложим в форму овощи, чередуя кружки помидоров, баклажанов и кабачков.
    8. Сверху равномерным слоем выложим заправку из зелени, чеснока и острого перца.
    9. Будем запекать рататуй в разогретой до 200 градусов духовке 50-60 минут.

    Пошаговый рецепт рататуя.

    Овощная запеканка

    Запеканка из овощей в духовке

    Эта красивая овощная запеканка – эффектное блюдо, которое подойдет тем, кто любит простую и полезную пищу без лишних калорий.

    Ингредиенты:

    • 1 кабачок
    • 1-2 моркови
    • 1 помидор
    • 1 куриное яйцо
    • 100 г сметаны жирностью 15%
    • 50 г твердого сыра
    • 1 зубчик чеснока
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • 0,5 ч. л. сушеного базилика
    • 25 мл растительного масла

    Рецепт приготовления:

    1. В глубокой посуде смешаем яйцо, сметану и пропущенный через пресс чеснок.
    2. Добавим в смесь тертый твердый сыр, соль и специи. Перемешаем.
    3. Помидор порежем кружочками. Морковь и кабачок порежем на длинные тонкие слайсы с помощью овощечистки.
    4. Форму для запекания смажем растительным маслом. По ее периметру выложим кружочки помидора.
    5. Центр формы заполним кабачками и морковью, скрученными рулетиками. Овощи можно выкладывать в шахматном порядке или кругами.
    6. Польем овощи соусом из сметаны, яйца и сыра.
    7. Отправим запеканку из овощей в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    Пошаговый рецепт овощной запеканки.

    Кабачки, запеченные с сыром и чесноком

    Печеные кабачки

    Попробовав однажды этот рецепт кабачков, вам больше не захочется жарить их на сковороде. Крупные кусочки кабачков, запеченные в духовке, получаются очень сочными, нежными и ароматными благодаря твердому сыру, смешанному с чесноком. Это намного вкуснее и полезнее.

    Ингредиенты:

    • 700 г кабачков
    • 150 г твердого сыра
    • 2 зубчика чеснока
    • 3 ст. л. майонеза
    • 25 мл растительного масла
    • 1 ч. л. соли
    • 0,25 ч. л. черного молотого перца
    • 0,25 ч. л. молотой копченой паприки
    • 2-3 веточки свежей петрушки

    Рецепт приготовления:

    1. Кабачки помоем, порежем кольцами толщиной 7-10 мм.
    2. В глубокой посуде смешаем тертый твердый сыр, пропущенные через пресс зубчики чеснока и майонез. Перемешаем смесь до однородной консистенции.
    3. Форму для запекания смажем растительным маслом. В один слой выложим в форму кружочки кабачков. Посолим овощи по вкусу, приправим копченой паприкой и черным молотым перцем.
    4. На каждый кружок кабачка выложим чайную ложку сырно-чесночной смеси.
    5. Будем запекать овощи в разогретой до 200 градусов духовке 12-15 минут.
    6. Готовую закуску можно подавать в горячем или охлажденном виде.

    Пошаговый рецепт кабачков, запеченных с сыром и чесноком.

    Запеканка из цветной капусты с ветчиной

    Цветная капуста с ветчиной и сыром в духовке

    Аппетитная сытная запеканка из цветной капусты в духовке готовится очень просто. Блюдо получается вкусным и полезным. Ветчина и твердый сыр придают запеканке особый пикантный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • 1 кг цветной капусты
    • 200 г ветчины
    • 2 куриных яйца
    • 100 г твердого сыра
    • 100 г сметаны жирностью 15%
    • 25 мл растительного масла
    • 0,5 ч. л. соли
    • 0,25 ч. л. черного молотого перца
    • 0,25 ч. л. сушеных итальянских трав
    • 1 пучок укропа и петрушки

    Рецепт приготовления:

    1. Цветную капусту разберем на крупные соцветия (не надо мельчить), выложим в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Проварим овощи 2 минуты, откинем на дуршлаг.
    2. В глубокой посуде соединим яйца, сметану, соль и молотые специи. Перемешаем.
    3. Ветчину порежем мелким кубиком, добавим в заливку.
    4. Выложим в заливку бланшированную цветную капусту. Перемешаем ингредиенты.
    5. Жаропрочную форму для запекания смажем растительным маслом. Выложим в нее смесь ингредиентов вместе с заливкой.
    6. Твердый сыр измельчим на крупной терке, выложим поверх запеканки.
    7. Отправим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

    Пошаговый рецепт запеканки из цветной капусты с ветчиной.

    Гратен из брокколи и цветной капусты под сыром

    Гратен из брокколи и цветной капусты

    Для этого чудесного блюда подойдут как свежие овощи, так и замороженные. Я часто покупаю смесь замороженной цветной капусты и брокколи.

    Ингредиенты:

    • 400 г цветной капусты
    • 400 г брокколи
    • 2 зубчика чеснока
    • 75 г сливочного масла
    • 100 мл оливкового масла
    • 75 г пшеничной муки
    • 1 л молока
    • 200 г твердого сыра
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • 75 г панировочных сухарей

    Рецепт приготовления:

    1. Цветную капусту и брокколи разберем на мелкие соцветия.
    2. Для соуса бешамель в сотейнике нагреем сливочное масло. Помешивая смесь венчиком, введем пшеничную муку.
    3. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вольем теплое молоко. Добавим тертый сыр, соль и молотый перец. Перемешаем соус до однородности.
    4. Выложим два вида капусты в форму для запекания, зальем овощи соусом бешамель.
    5. Добавим пропущенный через пресс чеснок. Посыплем ингредиенты панировочными сухарями.
    6. Отправим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

    Стейки из белокочанной капусты в духовке

    Капуста, запеченная со специями в духовке

    После запекания капуста получается румяной, аппетитной, с тонким ароматом итальянских трав.

    Ингредиенты:

    • 1 кочан белокочанной капусты
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • 1 ч. л. сушеных итальянских трав
    • 3 веточки свежей петрушки

    Рецепт приготовления:

    1. Длинным острым ножом разрежем кочан капусты крупными кусками — на стейки толщиной 1 см.
    2. С двух сторон смажем овощи оливковым маслом, используя кулинарную кисть.
    3. Посолим овощные стейки по вкусу, приправим черным перцем и сушеными итальянскими травами.
    4. Выложим капусту на противень, застеленный пергаментом.
    5. Будем запекать стейки из капусты в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
    6. Готовые стейки из белокочанной капусты будем подавать горячими, украсив зеленью петрушки.

    Лодочки из баклажанов с грибами и яйцом

    Запекаем фаршированные баклажаны в духовке

    Предлагаю вашему вниманию эффектный способ приготовить баклажаны в духовке. Будем запекать лодочки из баклажанов с грибами и яйцом. Начинка из мякоти баклажанов, шампиньонов и репчатого лука отлично сочетается с яйцом.

    Ингредиенты:

    • 2 баклажана
    • 300 г шампиньонов
    • 4 яйца
    • 1 репчатая луковица
    • 75 г твердого сыра
    • 25 мл растительного масла
    • 1 ч. л. соли
    • 0,25 ч. л. черного молотого перца
    • 0,5 ч. л. сушеных итальянских трав
    • 1 пучок свежей петрушки

    Рецепт приготовления:

    1. Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Разрежем овощи напополам, достанем сердцевину, формируя лодочки.
    2. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиком, выложим на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, обжарим лук до золотистого оттенка.
    3. Грибы и мякоть баклажанов порежем мелким кубиком, добавим к луку. Перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты вместе 5-7 минут.
    4. В конце приготовления добавим в начинку соль, перец и смесь итальянских трав. Когда начинка остынет, добавим тертый твердый сыр, перемешаем.
    5. Наполним лодочки из баклажанов начинкой, в каждую лодочку вобьем по 1 куриному яйцу.
    6. Будем запекать овощи в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
    7. Готовое блюдо украсим свежей петрушкой.

    Пошаговый рецепт лодочек из баклажанов с яйцом и грибами.

    Фаршированные баклажаны «Веер»

    Фаршированные баклажаны с сыром и помидорами

    Веер из баклажанов, приготовленный в духовке, получается необычайно красивым, вкусным и достаточно сытным. Это замечательное блюдо хорошо еще и тем, что его начинка может меняться в зависимости от вкусовых пристрастий или просто фантазии хозяйки. Обязательно попробуйте, это ярко, вкусно и необычно!

    Ингредиенты:

    • 2 баклажана
    • 3 помидора
    • 100 г твердого сыра
    • 3 зубчика чеснока
    • 50 г майонеза
    • 20 мл растительного масла
    • 0,25 ч. л. черного молотого перца
    • 0,25 ч. л. соли

    Рецепт приготовления:

    1. Баклажаны помоем, разрежем вдоль на 2 части. Каждую половину баклажана разрежем вдоль на полоски шириной 5 мм, недорезая до черенка 2-3 см. Полученные заготовки посолим, оставим на 15 минут.
    2. Твердый сыр порежем тонкими пластинками. Помидоры помоем, порежем тонкими полукольцами. Зубчики чеснока очистим, мелко порубим.
    3. С баклажанов смоем соль, обсушим заготовки от лишней жидкости.
    4. В каждый разрез баклажана выложим по пластинке твердого сыра и помидора. Добавим измельченный чеснок и черный молотый перец.
    5. Выложим заготовки в жаропрочную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
    6. Каждый веер из баклажана смажем небольшим количеством майонеза, дополним тертым твердым сыром.
    7. Будем запекать изделия в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.

    Лодочки из баклажанов с фаршем, запеченные под сыром

    баклажаны с фаршем под сыром

    Такое блюдо не оставит равнодушными любителей сытно покушать и вкусно закусить, разнообразит повседневное меню, украсит праздничный стол и надолго запомнится вашим гостям.

    Ингредиенты:

    • 4 баклажана
    • 400 г мясного фарша
    • 2 репчатых луковицы
    • 1 болгарский перец
    • 3 помидора
    • 3 зубчика чеснока
    • 100 г твердого сыра
    • 3 веточки петрушки и базилика
    • 3 ст. л. растительного масла
    • соль и черный молотый перец по вкусу

    Рецепт приготовления:

    1. Баклажаны помоем, обрежем хвостики, разрежем вдоль на 2 части. Чайной ложкой аккуратно удалим мякоть, формируя лодочки. Порежем мякоть баклажанов мелким кубиком.
    2. Репчатый лук и чеснок почистим, порежем мелким кубиком.
    3. Болгарский перец помоем, удалим семена, порежем мякоть кубиком небольшого размера.
    4. Помидоры обдадим кипятком, удалим кожицу, мелко порежем.
    5. На сковороду с разогретым растительным маслом выложим репчатый лук. Помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне.
    6. Когда овощи станут мягкими, добавим к ним фарш. Продолжим обжаривать фарш с луком на медленном огне в течение 10 минут.
    7. Затем добавим к фаршу мякоть баклажанов, перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 5 минут.
    8. Далее добавим к фаршу болгарский перец, помидоры, чеснок, зелень петрушки и базилика, соль и черный молотый перец. Помешивая, будем тушить начинку на небольшом огне примерно 10 минут.
    9. Наполним лодочки из баклажанов готовой начинкой. Сверху выложим тертый твердый сыр.
    10. Фаршированные баклажаны выложим на противень, отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

    Мусака

    Греческая мусака с баклажанами

    Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».

    Основные ингредиенты:

    • 800 г фарша
    • 5 шт. картофеля
    • 3 шт. баклажанов
    • 1 репчатая луковица
    • 4 шт. помидоров
    • 200 мл сухого белого вина
    • 100 г твердого сыра
    • 50 мл растительного масла
    • 0,25 ч. л. молотой корицы
    • соль и черный молотый перец по вкусу

    Ингредиенты для соуса:

    • 400 мл молока
    • 2 куриных яйца
    • 250 г твердого сыра
    • 30 г пшеничной муки
    • 40 г сливочного масла
    • 0,25 ч. л. мускатного ореха
    • соль по вкусу

    Рецепт приготовления:

    1. Для соуса в сковороде соединим сливочное масло и пшеничную муку. Помешивая, вольем в смесь теплое молоко. Будем готовить соус на медленном огне до загустения.
    2. Затем добавим тертый сыр, продолжим готовить соус, пока сыр полностью не расплавится. В конце добавим молотый мускатный орех.
    3. Когда соус остынет до комнатной температуры, введем в него 2 взбитых куриных яйца.
    4. Баклажаны помоем, порежем пластинами. Посолим овощи, оставим на 30 минут.
    5. Картофель очистим, порежем кружочками, обжарим на растительном масле до золотистого оттенка.
    6. Репчатый лук порежем четверть кольцами, обжарим на растительном масле до мягкости.
    7. В мясной фарш добавим соль, черный перец и молотую корицу, перемешаем. Выложим фарш на сковороду с растительным маслом, помешивая, будем обжаривать его на медленном огне.
    8. Вольем в фарш вино, добавим обжаренный лук и мелко порубленные помидоры. Будем тушить смесь до полного испарения жидкости.
    9. Баклажаны выложим на противень, смажем оливковым маслом. Будем запекать овощи 15-20 минут при температуре 180 градусов.
    10. В форму для запекания выложим обжаренный картофель. Сверху выложим половину запеченных баклажанов. Третьим слоем выложим фарш. Затем — оставшиеся баклажаны. Польем мусаку готовым соусом, дополним тертым сыром.
    11. Отправим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

    Баклажаны, запеченные с белой рыбой, твердым сыром и помидорами

    Лодочки из баклажанов запеченные с рыбой и помидорами

    Лодочки из баклажанов с рыбой редко встретишь на праздничных столах, между тем, вкус у блюда непревзойденный. Рекомендуем!

    Ингредиенты:

    • 3 баклажана среднего размера
    • 400 г филе морской рыбы
    • 100 г твердого сыра
    • 100 г сливочного масла
    • 2 помидора
    • 1 репчатая луковица
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • 2-3 веточки петрушки или кинзы

    Рецепт приготовления:

    1. Неочищенные баклажаны разрежем вдоль на половинки. Сделаем на овощах крестообразные надрезы ножом.
    2. Филе белой рыбы порежем небольшими кубиками.
    3. Помидоры очистим от кожицы, порежем небольшими кусочками.
    4. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком.
    5. На противень, смазанный растительным маслом, выложим лодочки из баклажанов.
    6. На каждую половинку баклажанов выложим филе белой рыбы, помидоры, репчатый лук и небольшой кусочек сливочного масла.
    7. Посолим ингредиенты, приправим черным молотым перцем по вкусу.
    8. Посыплем фаршированные баклажаны тертым твердым сыром.
    9. Отправим противень с овощами в разогретую до 190 градусов духовку на 35–40 минут.
    10. Готовое блюдо посыплем мелко порубленной зеленью петрушки или кинзы.

    Кабачки с рисом и грибами

    Кабачки фаршированные грибами с рисом

    Фаршированные кабачки – вкусное и эффектное блюдо, которое можно подать на горячее к праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • 8 кабачков
    • 200 г риса
    • 350 г свежих шампиньонов
    • 1 морковь
    • 2 помидора
    • 100 г твердого сыра
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ст. л. томатной пасты

    Рецепт приготовления:

    1. Кабачки разрежем напополам, с помощью чайной ложки удалим часть мякоти, чтобы получились лодочки с толщиной стенок в 1 см.
    2. Смажем заготовки изнутри растительным маслом, отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
    3. Репчатый лук, морковь, чеснок и грибы мелко порежем, обжарим на растительном масле до мягкости.
    4. Затем добавим в смесь томатную пасту и тертые помидоры. Когда смесь дойдет до готовности, добавим измельченную на крупной терке мякоть кабачков.
    5. Перемешаем, продолжим тушить ингредиенты под крышкой на медленном огне в течение 10 минут.
    6. Затем добавим отваренный до готовности рис, тертый твердый сыр, соль и специи по вкусу.
    7. Наполним фаршем половинки кабачков, вернем их в духовку еще на 15 минут.
    8. Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.

    Батат, запеченный дольками

    Запеченный в духовке батат

    Попробуйте запечь батат в духовке! крупные кусочки запеченного батата имеют сладковатый вкус, они понравятся любителям необычных блюд и тем, кто не боится экспериментировать.

    Ингредиенты:

    • 2 средних батата
    • 30 мл оливкового масла
    • 1 ч. л. прованских трав
    • 1 ч. л. копченой паприки
    • 0,25 ч. л. молотого черного перца
    • 0,5 ч. л. соли

    Рецепт приготовления:

    1. Разогреем духовку до 200 градусов.
    2. Батат помоем, порежем клубни крупными кусочками — дольками , переложим в глубокую посуду.
    3. Польем дольки оливковым маслом, добавим соль и специи, тщательно перемешаем.
    4. Выложим дольки батата в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    5. Отправим батат в разогретую духовку, будем запекать его до золотистой корочки 25-30 минут.
    6. Готовое блюдо будем подавать со сметанным соусом и свежим салатом.

    Картофельный гратен в духовке

    Гратен из картофеля со сливками и сыром

    Картофельный гратен, запеченный в духовке, особенно восхитит любителей картошки. От него просто невозможно оторваться. Рассыпчатый, с тянущимися ниточками сыра, нежными сливками и легким привкусом мускатного ореха.

    Ингредиенты:

    • 500 г картофеля
    • 100 мл сливок жирностью 30-35%
    • 100 г твердого сыра
    • 15 г сливочного масла
    • 0,25 ч. л. мускатного ореха
    • соль и черный молотый перец по вкусу

    Рецепт приготовления:

    1. Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем тонкими кружочками толщиной 2 мм.
    2. Форму для запекания смажем сливочным маслом. Выложим в форму часть картофеля внахлест в один слой.
    3. Посолим овощи, приправим черным перцем и мускатным орехом.
    4. Польем картофель 2-3 столовыми ложками сливок. Сверху посыплем овощи небольшим количеством тертого твердого сыра.
    5. Повторим слои, пока не закончится весь картофель, сливки и сыр. Сверху выложим кусочки сливочного масла.
    6. Будем запекать картофельный гратен в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
    7. Готовый гратен будем подавать горячим, нарезав на порционные кусочки.

    Запеченный картофель с сыром, беконом и сметаной

    Картофель, запеченный целиком в духовке

    Вкусное, сытное и очень ароматное блюдо из картофеля. Его подают к обеду или на ужин, не забывая про соусы и салаты из свежих овощей.

    Ингредиенты:

    • 3 крупных клубня картофеля
    • 50 г бекона
    • 120 г сметаны жирностью 20%
    • 100 г твердого сыра
    • 30 мл оливкового масла
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • 20 г зеленого лука

    Рецепт приготовления:

    1. Картофель тщательно помоем, обсушим, наколем вилкой.
    2. Смажем клубни оливковым маслом, посолим и приправим черным перцем по вкусу. Выложим овощи на противень или в жаропрочную форму.
    3. Будем запекать клубни картофеля до готовности в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
    4. Бекон обжарим до золотистой корочки, порежем на кусочки.
    5. Печеные овощи разрежем вдоль напополам, не дорезая клубни до конца.
    6. Аккуратно раскроем картофель, как книжку. При помощи вилки слегка разрыхлим картофельную мякоть. Посолим по вкусу.
    7. Выложим в каждый разрез сметану, натертый твердый сыр и обжаренный бекон.
    8. Украсим блюдо зеленым луком.

    Тыква, запеченная с чесноком и петрушкой

    Тыква запеченная с чесноком и петрушкой

    Готовим очень вкусный, в меру острый и невероятно ароматный гарнир из тыквы к мясу или птице. Очень бюджетно, полезно и вкусно!

    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы
    • 1 лимон
    • 2 зубчика чеснока
    • 3 веточки петрушки
    • 50 мл растительного масла
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха

    Рецепт приготовления:

    1. Тыкву очистим от кожуры, удалим сердцевину с семенами. Порежем мякоть на кусочки средней величины.
    2. В глубокой посуде смешаем оливковое масло, сок половины лимона, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную зелень петрушки, соль и специи.
    3. В полученную смесь добавим кусочки тыквы. Перемешаем.
    4. Выложим ингредиенты в жаропрочную форму для запекания, накроем крышкой или фольгой.
    5. Отправим тыкву в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Затем снимем крышку или фольгу. Продолжим запекать овощи еще 7-10 минут до золотистого оттенка.

    Пошаговый рецепт тыквы, запеченной с чесноком и петрушкой.

    Болгарский перец, фаршированный овощами

    болгарский перец фаршированный овощами с рисом

    Прекрасный вариант самостоятельного блюда для вегетарианцев, наполненный витаминами. Если взять маленькие разноцветные болгарские перцы, то блюдо будет смотреться особенно эстетично.

    Ингредиенты:

    • 500 г болгарского перца
    • 200 г белокочанной капусты
    • 150 г моркови
    • 500 мл томатного сока с мякотью
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 50 мл растительного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • соль и черный молотый перец по вкусу

    Рецепт приготовления:

    1. Болгарский перец помоем, аккуратно срежем верхушку, очистим овощи от семян и перегородок.
    2. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на крупной терке.
    3. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи, порежем мелким кубиком.
    4. Капусту нашинкуем тонкой соломкой.
    5. На сковороде с растительным маслом обжарим до мягкости морковь, репчатый лук, чеснок и капусту.
    6. Добавим к овощам соль, сахар и черный молотый перец. Перемешаем.
    7. Наполним начинкой из овощей подготовленный болгарский перец.
    8. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложим фаршированный перец. Зальем овощи томатным соком, приправим черным перцем по вкусу.
    9. Отправим овощи в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
    10. Готовое блюдо будем подавать горячим.

    Кукуруза, запеченная в духовке с розмарином и тимьяном

    Кукуруза, запеченная в духовке со специями

    Кукурузу можно не только варить, но и запекать. Запеченная кукуруза со специями и маслом получается мягкой и очень ароматной

    Ингредиенты:

    • 2 початка кукурузы
    • 2 веточки розмарина
    • 1 веточка тимьяна
    • 10 г крупной соли
    • красный и черный молотый перец по вкусу
    • 25 мл растительного масла
    • 25 г сливочного масла

    Рецепт приготовления:

    1. Кукурузу очистим от листьев.
    2. Выложим каждый початок кукурузы на большой лист фольги.
    3. Посыплем початки солью, красным и черным перцем, листиками тимьяна. Сверху положим по веточке розмарина.
    4. Сбрызнем кукурузу растительным маслом.
    5. Завернем каждый початок в фольгу, плотно соединив края.
    6. Будем запекать кукурузу в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
    7. Будем подавать кукурузу горячей с кусочком сливочного масла.

    Помидоры, запеченные с хлебной шапочкой

    Запеченные помидоры с сыром

    На мой взгляд, помидоры, запеченные с хлебной шапочкой – это идеальный рецепт простого летнего блюда. Спелые томаты, ароматный твердый сыр и черный хлеб с пряной зеленью – что может быть вкуснее?

    Ингредиенты:

    • 6 шт. помидоров небольшого размера
    • 3 ломтика черного хлеба
    • 150 г твердого сыра
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 1 ч. л. прованских трав
    • соль по вкусу
    • несколько веточек петрушки

    Рецепт приготовления:

    1. Черный хлеб покрошим на мелкие кусочки.
    2. Твердый сыр измельчим на мелкой терке. Добавим половину тертого сыра к хлебным крошкам. В полученную смесь добавим прованские травы, перемешаем ингредиенты.
    3. Помидоры разрежем напополам, с помощью чайной ложки аккуратно достанем сердцевину.
    4. Форму для запекания смажем оливковым маслом. Выложим в нее половинки томатов.
    5. Наполним помидоры начинкой из хлеба и твердого сыра.
    6. Сверху выложим оставшийся тертый сыр.
    7. Сбрызнем заготовки оливковым маслом.
    8. Отправим фаршированные помидоры в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
    9. Готовое блюдо украсим зеленью петрушки.

    Пошаговый рецепт помидоров, запеченных с хлебной шапочкой

    Надеюсь, эта подборка запеченных овощей оказалась вам полезной. Готовьте с пользой, вкусом и удовольствием!

    Мои любимые рецепты:  Средство от похмелья