Скумбрия по-итальянски в духовке

Вкус этого блюда перенесет вас на средиземноморское побережье. Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, отлично подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола. Рыба получается очень сочной, вкусной и ароматной. Неповторимый вкус скумбрии в этом рецепте придает маринад из чеснока и лимонного сока, а также соус, приготовленный на основе овощей, тушеных с вином.

Скумбрия запеченная под соусом из овощей и белого вина

Приготовленная таким способом рыба получается полезной и низкокалорийной, поэтому идеально подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Подавать к столу скумбрию можно с любым гарниром, хорошо подойдет рис или картофель, запеченные или приготовленные на пару овощи.

Ингредиенты:
свежемороженая скумбрия600 г
томаты консервированные в собственном соку200 г
репчатый лук1 шт.
лимон0,5 шт.
чеснок2 зубчика
оливковое масло30 мл
белое сухое вино50 мл
маслины без косточек10 шт.
сахар1 ч. л.
соль0,5 ч. л.
черный молотый перец0,25 ч. л.
свежая петрушка3-5 веточек
Число порций: 4Время приготовления: 60 минут

Продукты для приготовления рыбы
Калорийность рецепта
"Скумбрия по-итальянски в духовке" на 100 г
  • Калорийность
    150.71
    ккал
  • Белки
    10.15
    грамм
  • Жиры
    10.28
    грамм
  • Углеводы
    3.12
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Маринуем скумбрию

    Свежемороженую скумбрию разморозим при комнатной температуре, помоем, обсушим от лишней влаги. Отрежем у рыбы голову, хвост и плавники, удалим внутренности и черную пленку. Еще раз тщательно промоем тушку скумбрии. Разделим рыбу на 2 филе, удалив хребет и крупные кости. Порежем скумбрию на порционные кусочки, переложим их в глубокую посуду.

    Подготавливаем скумбрию для маринования

    Добавим к рыбе пропущенные через пресс зубчики чеснока. Сбрызнем ингредиенты лимонным соком, перемешаем. Оставим рыбу на 30 минут, чтобы она пропиталась чесноком и лимонным соком.

    Маринуем скумбрию в чесноке и лимонном соке

  • Шаг 2: Готовим томатный соус для рыбы

    Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами толщиной 5 мм. Выложим овощи в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

    Обжариваем репчатый лук на оливковом масле до золотистого оттенка

    Консервированные в собственном соку томаты разомнем вилкой или мелко порежем, добавим вместе с соком к пассерованному луку. Вольем в соус белое сухое вино.

    Вливаем сухое вино, добавляем измельченные томаты

    Периодически помешивая, будем тушить ингредиенты на медленном огне без крышки в течение 15 минут, чтобы алкоголь полностью выпарился, а соус загустел. Затем добавим в соус маслины без косточек, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Всыпаем в соус маслины, солим и приправляем ингредиенты специями

    Чтобы сбалансировать легкую кислинку томатов, добавим в соус немного сахара. Для аромата добавим мелко порубленную зелень свежей петрушки. Продолжим тушить соус на медленном огне еще 1-2 минуты, после чего выключим огонь.

    Добавляем сахарный песок и зелень петрушки

  • Шаг 3: Запекаем скумбрию под соусом в духовке

    В жаропрочную форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выложим кусочки маринованной скумбрии кожицей вверх.

    Перекладываем маринованную рыбу в форму для запекания

    Поверх рыбы равномерно распределим томатный соус с вином и маслинами.

    Выкладываем на кусочки скумбрии томатный соус

    Накроем форму крышкой или пищевой фольгой. Будем запекать скумбрию под соусом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

  • Шаг 4: Подача

    Ароматную и очень вкусную скумбрию, запеченную под томатным соусом, будем подавать в горячем виде сразу после приготовления. Готовое блюдо дополним свежей зеленью и долькой лимона.

    Скумбрия с вином и маслинами по-итальянски

    Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Терпуг на углях