Вкус этого блюда перенесет вас на средиземноморское побережье. Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, отлично подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола. Рыба получается очень сочной, вкусной и ароматной. Неповторимый вкус скумбрии в этом рецепте придает маринад из чеснока и лимонного сока, а также соус, приготовленный на основе овощей, тушеных с вином.
Приготовленная таким способом рыба получается полезной и низкокалорийной, поэтому идеально подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Подавать к столу скумбрию можно с любым гарниром, хорошо подойдет рис или картофель, запеченные или приготовленные на пару овощи.
"Скумбрия по-итальянски в духовке" на 100 г
- Калорий
ность 150.71ккал - Белки10.15грамм
- Жиры10.28грамм
- Углеводы3.12грамм
- Шаг 1: Маринуем скумбрию
Свежемороженую скумбрию разморозим при комнатной температуре, помоем, обсушим от лишней влаги. Отрежем у рыбы голову, хвост и плавники, удалим внутренности и черную пленку. Еще раз тщательно промоем тушку скумбрии. Разделим рыбу на 2 филе, удалив хребет и крупные кости. Порежем скумбрию на порционные кусочки, переложим их в глубокую посуду.
Добавим к рыбе пропущенные через пресс зубчики чеснока. Сбрызнем ингредиенты лимонным соком, перемешаем. Оставим рыбу на 30 минут, чтобы она пропиталась чесноком и лимонным соком.
- Шаг 2: Готовим томатный соус для рыбы
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами толщиной 5 мм. Выложим овощи в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.
Консервированные в собственном соку томаты разомнем вилкой или мелко порежем, добавим вместе с соком к пассерованному луку. Вольем в соус белое сухое вино.
Периодически помешивая, будем тушить ингредиенты на медленном огне без крышки в течение 15 минут, чтобы алкоголь полностью выпарился, а соус загустел. Затем добавим в соус маслины без косточек, соль и черный молотый перец по вкусу.
Чтобы сбалансировать легкую кислинку томатов, добавим в соус немного сахара. Для аромата добавим мелко порубленную зелень свежей петрушки. Продолжим тушить соус на медленном огне еще 1-2 минуты, после чего выключим огонь.
- Шаг 3: Запекаем скумбрию под соусом в духовке
В жаропрочную форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выложим кусочки маринованной скумбрии кожицей вверх.
Поверх рыбы равномерно распределим томатный соус с вином и маслинами.
Накроем форму крышкой или пищевой фольгой. Будем запекать скумбрию под соусом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
- Шаг 4: Подача
Ароматную и очень вкусную скумбрию, запеченную под томатным соусом, будем подавать в горячем виде сразу после приготовления. Готовое блюдо дополним свежей зеленью и долькой лимона.
Приятного аппетита!