Сегодня готовим вкусное и полезное блюдо — запеканку из кабачков с рисом и твердым сыром. Это блюдо прекрасно впишется в повседневное летнее или осеннее меню. Нежная и сочная овощная запеканка может служить самостоятельным блюдом или выступать в качестве гарнира к рыбе или птице. Отварной рис хорошо сочетается с кабачками, репчатым луком и чесноком, делая запеканку не только вкусной, но и сытной. Твердый сыр придает блюду мягкий сливочный вкус и образует поверх запеканки аппетитную золотистую корочку.
Для рецепта желательно использовать молодые кабачки с мелкими семенами и тонкой кожурой. Если вы используете более зрелые овощи, предварительно удалите сердцевину с семенами и очистите кабачки от кожуры.
"Запеканка из кабачков" на 100 г
- Калорий
ность 175ккал - Белки7.23грамм
- Жиры9.78грамм
- Углеводы13.4грамм
- Шаг 1: Измельчаем кабачки и твердый сыр
- Шаг 2: Добавляем пассерованный репчатый лук и чеснок
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на среднем огне до золотистого оттенка.
Остудим пассерованный репчатый лук до комнатной температуры, добавим к тертым кабачкам с твердым сыром. Зубчик чеснока пропустим через пресс, добавим в запеканку.
- Шаг 3: Добавляем в запеканку рис, яйца, свежую зелень, соль и специи
- Шаг 4: Выпекаем запеканку в духовке
Жаропрочную форму для запекания смажем сливочным маслом. Выложим в форму готовое тесто для запеканки из кабачков.
Сверху равномерно распределим оставшийся тертый сыр.
Отправим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. За это время она полностью приготовится, а сыр сверху расплавится и подрумянится.
- Шаг 5: Подача