Запеканка из кабачков

Сегодня готовим вкусное и полезное блюдо — запеканку из кабачков с рисом и твердым сыром. Это блюдо прекрасно впишется в повседневное летнее или осеннее меню. Нежная и сочная овощная запеканка может служить самостоятельным блюдом или выступать в качестве гарнира к рыбе или птице. Отварной рис хорошо сочетается с кабачками, репчатым луком и чесноком, делая запеканку не только вкусной, но и сытной. Твердый сыр придает блюду мягкий сливочный вкус и образует поверх запеканки аппетитную золотистую корочку.

Кабачковая запеканка с рисом и сыром

Для рецепта желательно использовать молодые кабачки с мелкими семенами и тонкой кожурой. Если вы используете более зрелые овощи, предварительно удалите сердцевину с семенами и очистите кабачки от кожуры.

Ингредиенты:
кабачок400 г
куриные яйца4 шт.
длиннозерный рис150 г
твердый сыр150 г
репчатый лук120 г
чеснок1 зубчик
оливковое масло30 мл
сливочное масло20 г
соль1 ч. л.
черный молотый перец0,25 ч. л.
итальянские травы0,5 ч. л.
свежий укроп1 пучок
Число порций: 4Время приготовления: 50 минут

Продукты для приготовления запеканки
Калорийность рецепта
"Запеканка из кабачков" на 100 г
  • Калорийность
    175
    ккал
  • Белки
    7.23
    грамм
  • Жиры
    9.78
    грамм
  • Углеводы
    13.4
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Измельчаем кабачки и твердый сыр

    Кабачки помоем, обрежем хвостики. Измельчим овощи на терке с крупным полотном, отожмем от лишнего сока и переложим в глубокую пиалу.

    Трем кабачки на крупной терке

    Кусочек твердого сыра натрем, половину тертого сыра добавим к измельченным кабачкам.

    Добавляем тертый сыр

  • Шаг 2: Добавляем пассерованный репчатый лук и чеснок

    Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на среднем огне до золотистого оттенка.

    Обжариваем лук на оливковом масле

    Остудим пассерованный репчатый лук до комнатной температуры, добавим к тертым кабачкам с твердым сыром. Зубчик чеснока пропустим через пресс, добавим в запеканку.

    Добавляем в запеканку лук и чеснок

  • Шаг 3: Добавляем в запеканку рис, яйца, свежую зелень, соль и специи

    Длиннозерный рис отварим до готовности в подсоленной воде, остудим до комнатной температуры и добавим к остальным ингредиентам.

    Добавляем отварной рис

    Чтобы запеканка держала форму, вобьем в пиалу 4 куриных яйца.

    Вводим в запеканку куриные яйца

    Добавим в запеканку мелко порубленную зелень укропа, соль и специи. Тщательно перемешаем все ингредиенты.

    Приправляем запеканку специями, добавляем зелень и соль

  • Шаг 4: Выпекаем запеканку в духовке

    Жаропрочную форму для запекания смажем сливочным маслом. Выложим в форму готовое тесто для запеканки из кабачков.

    Перекладываем готовую смесь для запеканки в форму

    Сверху равномерно распределим оставшийся тертый сыр.

    Распределяем сверху тертый сыр

    Отправим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. За это время она полностью приготовится, а сыр сверху расплавится и подрумянится.

    Запекаем блюдо до готовности в духовке

  • Шаг 5: Подача

    Готовую запеканку из кабачков с рисом немного остудим, разрежем на порционные кусочки и будем подавать в теплом виде со сметаной или греческим йогуртом.

    Овощная запеканка с рисом и твердым сыром

    Приятного аппетита!

Adblock
detector