Котлета в духовке «Сугроб»

Если классические котлеты обычно готовят для повседневного меню, то этот рецепт подойдет и для праздничного стола. Мне кажется, это хорошая альтернатива мясу по-французски с картошкой или запеченной фаршированной курице.

котлета в духовке сугроб

Картофель для рецепта можно предварительно сварить, а можно использовать тертые сырые овощи. Получается вкусно в обоих вариантах.

Ингредиенты:
куриное филе 300 г
свинина 400 г
свежие шампиньоны 300 г
репчатый лук 1 шт.
картофель 3 шт.
подсолнечное масло 3 ст. л.
твердый сыр 100 г
майонез 50 г
соль по вкусу
черный молотый перец 0,5 ч. л.
приправа для мяса 0,5 ч. л.
Число порций: 6Время приготовления: 75 минут

ингредиенты
Калорийность рецепта
"Котлета в духовке «Сугроб»" на 100 г
  • Калорийность
    156.7
    ккал
  • Белки
    12
    грамм
  • Жиры
    10.3
    грамм
  • Углеводы
    3.75
    грамм

В качестве гарнира можно подать овощной салат или соленья. Более сытный вариант – овощное пюре, рис или паста.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Подготавливаем овощи и грибы

    Картофель помоем, очистим от кожуры и переложим в маленькую кастрюлю с холодной водой. Поставим кастрюлю с овощами на огонь и отварим ингредиенты до готовности. Затем картофель остудим и натрем на крупной терке.

    Почистим репчатую луковицу. Помоем ее в холодной воде и порежем кубиком. Нальем подсолнечное масло в глубокую сковороду. Высыплем в него лук и поджарим его до прозрачности.

    Грибы помоем, почистим. Порежем шампиньоны кубиком среднего размера. Когда лук обжарится, высыплем к нему порезанные грибы и продолжим жарить ингредиенты вместе до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость.

    жарим лук и грибы

  • Шаг 2: Готовим фарш

    Для рецепта подойдет любой фарш: свиной, говяжий или куриный. Мне больше нравится ассорти: свинина и говядина или свинина и курица. Помоем и зачистим филе от пленок и жира. Порежем мясо на кусочки небольшого размера, чтобы их было удобнее измельчить с помощью мясорубки. Перекрутим филе в фарш. Добавим в него соль, черный перец и смесь приправ. Для сочности и аромата можно добавить маленькую луковицу или несколько зубчиков чеснока. Тщательно перемешаем и отобьем фарш, чтобы он стал однородным.

    Смоченными в холодной воде руками сформируем круглые котлеты. У меня получилось 6 больших заготовок. Выложим их на противень, застеленный фольгой.

    формируем котлеты

  • Шаг 3: Формируем и запекаем котлеты

    Сверху на каждую котлетку положим грибную начинку.

    добавляем грибы

    Далее выложим по столовой ложке тертого вареного картофеля.

    добавляем картофель

    Сверху сделаем сеточку из майонеза. Поставим противень в духовку, включенную на 200 градусов. Будем запекать наши «сугробы» примерно 40-50 минут до готовности мяса.

    добавляем майонез

    Затем посыплем котлеты тертым сыром твердых сортов. Вернем блюдо в духовку еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и подзолотился.

  • Шаг 4: Подача

    Готовое блюдо украсим зеленью и будем подавать горячим со свежими овощами.

    котлеты сугроб

    Приятного аппетита!

    котлеты в духовке с грибами и сыром