Куриная грудка в молоке

Деликатная, в буквальном смысле тающая и невероятно нежная куриная грудка в молоке по этому рецепту готовится без проволочек, трудоемких кулинарных манипуляций и строгих технологий. По сути, чистое, приправленное специями филе цельным погружают в огнеупорную посуду, заливают только что закипевшим молоком и около часа запекают в духовке. Блюдо остается вкусным и полностью остуженным, рецепт подходит для детского меню и, наверняка, окажется по душе даже маленьким капризулям.
 
Куриная грудка в молоке
Для нашего рецепта курицы в молоке понадобятся совсем простые и доступные ингредиенты.

Ингредиенты:
куриное филе (грудка)1 шт.
молоко500 мл
сливочное масло40 г
зеленый лук2 пера
петрушка, укроппо вкусу
чеснок2-3 зубчика
соль, перецпо вкусу
Число порций: 6Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для курицы в молоке
Рецепт приготовления
  • Шаг 1: "Застилаем" дно жаропрочной емкости

    Чтобы курица, тушеная в молоке, не прилипла ко дну формы и не подгорела, а также для усиления аромата белого соуса разрезаем широкими пластинами пару зубков чеснока, произвольной длины рубим жесткие стебли укропа, петрушки, светлую часть луковых перьев — бросаем в горшочек.

    Застилаем дно формы для запекания зеленью

  • Шаг 2: Обрабатываем мясо птицы

    По рецепту используем постную часть птицы, первым делом куриную грудку без кости промываем в холодной воде, слегка просушиваем, срезаем возможные пленки, жировые прослойки, сухожилия, щедро натираем смесью соли и молотого черного перца — приправляем со всех сторон, по желанию добавляем любимые приправы, пряные травы. Выкладываем полуфабрикат на “подушку” из зелени.

    Выкладыкаем куриную грудку на подушку из зелени

  • Шаг 3: Кипятим молоко

    Доверху заливаем мясо курицы кипящим молоком, вариативно всыпаем щепотку специй. Рекомендуем куриную грудку в молоке не сдобривать ароматными добавками со специфическими, резкими, слишком обжигающими нотами — рецепт советует приготовить нежное, почти диетическое блюдо.

    Заливаем курицы молоком

  • Шаг 4: Добавляем сливочное масло

    Сладковатый, топленый привкус подарят кусочки масла и только сливочного. Не заменяйте суррогатами и маргарином, в крайнем случае влейте пару ложек растительного рафинированного.

    Добавляем масло

    Накрываем, установим крышку чуть набекрень, ставим на поддоне или противне в раскаленную к тому времени печь. Запекаем куриную грудку в молоке порядка часа в духовке при температуре 170 градусов. Желая сохранить сочность волокон, остужаем птицу в соусе.

  • Шаг 5: Дополняем ярким и сочным зеленый луком

    Предварительно вымыв, зеленую часть луковых перьев шинкуем короткой соломкой, перекладываем в горшок, пропариваем и насыщаем сливочным ароматом пару минут.

    Добавляем зеленый лук

  • Шаг 6: Подача

    Домашнюю куриную грудку в молоке с “утомленным” зеленым луком подаем теплой, с гарниром типа картофельного пюре, овсянки, отварного риса, макаронных изделий или самостоятельно, разрезав ломтями.

    Куриная грудка в молоке