Луковый пирог с сыром и колбасой

Если вы не знаете, как сытно и вкусно накормить семью, приготовьте луковый пирог с сыром. Что может быть лучше, чем аромат домашней выпечки, от которой так и веет уютом и домашним теплом? Этот рецепт не займет у вас много времени, да и все продукты найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
 
пирог с колбасой

Различные варианты начинок

Нежная и хрустящая основа из песочного теста отлично сочетается с ароматной начинкой из двух видов сыра, вареной колбасы и репчатого лука. Кстати, начинка может быть разнообразной. Вместо вареной колбасы можно использовать ветчину, копченые сосиски или вареное куриное филе. Можно приготовить начинку только из свежих овощей, используя, например, репчатый лук, шампиньоны и морковь. Такой пирог хорош как теплым, так и охлажденным. Поэтому его удобно брать с собой в офис или на пикник. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты:
Для теста:
пшеничная мука высшего сорта 1 стакан 250 мл
куриное яйцо 1 шт.
традиционное сливочное масло жирностью 82% 100 г
сметана жирностью 15-20% 1 ст. л.
сода пищевая 0,5 ч. л.
столовый уксус 9% 1 ч. л.
соль мелкая по вкусу
Для начинки:
колбаса вареная 350-400 г
белый репчатый лук 2 шт.
куриное яйцо 2 шт.
плавленый сыр 200 г
твердый сыр 50 г
чеснок 3 зубчика
зелень свежая (петрушка, укроп, кинза) 1 пучок
черный молотый перец по вкусу
Число порций: 8Время приготовления: 60 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Готовим тесто для лукового пирога

    Первым делом возьмемся за приготовление теста. Для этого рецепта смешаем одно куриное яйцо со сметаной и щепоткой соли. Тщательно взобьем смесь венчиком, чтобы она стала однородной.

    Затем погасим половину чайной ложки пищевой соды уксусом и добавим ее в смесь из яйца и сметаны. Гашеная сода придаст тесту воздушность и сделает его мягким. Тщательно перемешаем все ингредиенты.

    Теперь добавим растопленное сливочное масло. Тщательно перемешаем смесь, чтобы все ее составляющие хорошенько перемешались.

    Теперь введем в тесто пшеничную муку. Чтобы оно получилось нежным, без комочков, будем добавлять ее в несколько приемов. Добавим одну часть муки и перемешаем тесто до однородной консистенции. Затем добавим еще немного муки и снова перемешаем смесь ложкой.

    Когда тесто станет более густым, продолжим замешивать его руками, подсыпая просеянную пшеничную муку. Согласно рецепту, тесто для пирога должно получиться мягким и однородным. Оставим его на 10 минут, чтобы оно отдохнуло, и потом продолжим с ним работать.

  • Шаг 2: Подготавливаем форму для лукового пирога

    Для этого классического рецепта я использовал круглую силиконовую форму диаметром 25 сантиметров. Как вы уже знаете, силиконовые формы для выпечки не нужно предварительно смазывать или присыпать мукой. Если вы используете форму из другого материала (керамическая, металлическая, огнеупорная стеклянная), то ее необходимо смазать небольшим количеством сливочного масла. Дно формы можно застелить пергаментом, чтобы луковый пирог с колбасой хорошо отделился от формы и не пригорел.

  • Шаг 3: Выкладываем отдохнувшее тесто в форму и формируем луковый пирог

    В подготовленную форму выложим отдохнувшее тесто. Для того чтобы французский пирог с сыром было удобнее формировать, тесто можно предварительно немного раскатать скалкой между двумя листами бумаги для выпечки. Затем сухими руками разровняем тесто по периметру формы и сделаем из него высокие бортики, чтобы начинка полностью поместилась. Наколем тесто вилочкой, чтобы во время выпекания оно не поднялось, и слой теста получился тонким и ровным.

  • Шаг 4: Выпекаем тесто в духовке

    Теперь согласно рецепту отправим основу для пирога в предварительно нагретую до 200 градусов духовку, чтобы он подзолотился. Через 13-15 минут достанем его из духовки и немного остудим. Этот классический прием поможет сохранить тесто в пироге вкусным и хрустящим. Если вы положите начинку с сыром на сырое тесто, оно размокнет и полностью не пропечется.

  • Шаг 5: Нарезаем и обжариваем лук

    Почистим две белые луковицы для начинки. Разрежем их напополам и порежем четверть кольцами. Для этого рецепта лучше использовать крупный сладкий лук.

    На антипригарной сковороде растопим кусочек сливочного масла. Можно добавить к нему столовую ложку рафинированного растительного масла, так получится вкуснее. Когда масло нагреется и полностью растопится, выложим в него порезанный лук и будем обжаривать его на медленном огне, пока лук не станет прозрачным. Очень важно не спешить и обжарить лук до полной готовности, чтобы он не хрустел на зубах. От этого напрямую зависит вкус лукового пирога.

  • Шаг 6: Нарезаем вареную колбасу и добавляем ее к луку

    Пока лук доходит до нужного нам состояния, порежем колбасу длинной соломкой. Я сначала нарезаю колбасу кружками, а потом уже режу ее длинными кусочками. Для рецепта лучше использовать качественную вареную колбасу без сала.

    Когда лук будет готов, добавим к нему порезанную колбасу и перемешаем. Продолжим обжаривать ингредиенты на медленном огне, периодически помешивая, чтобы они не пригорели и поджарились равномерно.

  • Шаг 7: Добавляем в начинку чеснок

    Чтобы наш пирог был вкусный и ароматный, добавим в начинку несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Перемешаем ингредиенты.

  • Шаг 8: Нарезаем плавленый сыр и добавляем его к остальным ингредиентам

    Пока поджаривается колбаса с луком и комната наполняется аппетитными ароматами, займемся сыром. Нарежем два плавленых сырка небольшими кусочками произвольной формы, чтобы они быстрее расплавились на сковороде. В принципе, их можно натереть на терке.

    Затем, как того требует рецепт, добавим в сковороду с другими ингредиентами плавленый сыр. Помешивая, продолжим готовить начинку, пока сырки полностью не расплавятся.

  • Шаг 9: Добавляем рубленую зелень

    Помоем и обсушим свежую петрушку. Для рецепта пирога можно использовать и другую зелень, например, кинзу или укроп. Мелко порежем ароматную петрушку и добавим ее в расплавленный сыр. Аккуратно перемешаем смесь лопаткой.

  • Шаг 10: Добавляем в начинку два сырых яйца

    Затем уберем сковороду с огня. Вобьем в начинку одно куриное яйцо и быстро перемешаем ее, чтобы яйцо не успело свернуться. Затем добавим второе яйцо и снова быстро перемешаем все ингредиенты.

    Добавим немного соли по вкусу (будьте осторожны, сыр и колбаса могут быть достаточно солеными) и черный молотый перец для остроты. Еще раз перемешаем. Начинка для лукового пирога готова.

  • Шаг 11: Выкладываем начинку в подготовленную основу

    Теперь в основу из песочного теста аккуратно выложим готовую смесь. Распределим ее по пирогу ровным достаточно толстым слоем.

  • Шаг 12: Посыпаем выпечку тертым сыром

    Потрем на крупной терке кусочек твердого сыра, как того требует рецепт. Подойдет любой сыр, который хорошо плавится.

    Посыплем начинку сыром так, чтобы он полностью ее покрыл. Сыр придаст готовому изделию красивую румяную корочку.

  • Шаг 13: Выпекаем пирог луковый пирог

    Поставим пирог на средний уровень в духовку. Будем выпекать его при той же температуре 10-15 минут согласно рецепту. Готовность проверим зубочисткой.

  • Шаг 14: Подача

    Готовый пирог немного остудить. Аккуратно переложить из формы на красивое плоское блюдо, разрезать на порционные кусочки и украсить веточкой петрушки. Выпечку можно хранить несколько дней в холодильнике. В таком случае перед подачей пирог лучше разогреть в микроволновой печи.

    Приятного аппетита!