Яйца по-шотландски

Те из вас, кто знает, что такое “яйца по-шотландски” – счастливцы. Те, кто пока не знают, счастливцы вдвойне, потому что это – кулинарное открытие. Это блюдо – просто праздник какой-то. Оно практически универсальное и может украсить любой праздничный стол, замечательно подойдет в качестве сытной закуски и станет находкой на пикнике.
 

Изначально блюдо возникло в Великобритании. Но благодаря своим невероятным вкусовым качествам яйца по-шотландски быстро приобрели популярность во всем мире. Впервые рецепт этого блюда был опубликован в 1809 году. С тех пор рецепт изменялся в соответствии с кулинарными пристрастиями разных народов, но всегда оставался одним из самых любимых. Попробуйте и вы приготовить это несложное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:
куриное филе охлажденное 400 г
перепелиные яйца 12 шт.
свежая петрушка несколько веточек
куриное яйцо 1 шт.
панировочные сухари 100 г
мука пшеничная 100 г
чеснок 3 зубчика
растительное рафинированное масло400 мл
мелкая соль 1 ч. л.
приправа для курицы 0,5 ч. л.
черный молотый перец 0,5 ч. л.
Число порций: 6Время приготовления: 45 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Варим перепелиные яйца

    Сначала сварим вкрутую перепелиные яйца. Так как они намного меньше куриных, то и варятся они быстрее. Положим перепелиные яйца в маленькую кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на сильный огонь. После закипания будем их варить на протяжении 3 минут. За это время желток сварится и не посинеет. Затем снимем сотейник с огня и поставим яйца под струю холодной воды, чтобы они охладились. Через несколько минут очистим перепелиные яйца от скорлупы.

  • Шаг 2: Готовим фарш

    Если вы используете замороженную птицу, то мясо нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Тщательно помоем куриное филе. Отрежем от мяса жир и пленки. Нарежем филе небольшими кусочками. Так его будет удобнее измельчить блендером.

    Теперь приготовим фарш для яиц по-шотландски. В чашу блендера переложим порезанное на кусочки куриное филе, очищенные зубчики чеснока, помытую и обсушенную зелень петрушки. Добавим мелкую соль, черный молотый перец, приправу для курицы.

    Все ингредиенты измельчим в блендере. В итоге у вас должна получиться однородная масса.

  • Шаг 3: Готовим панировку

    Далее приготовим все для панировки яиц по-шотландски. В отдельную глубокую посуду пересыплем панировочные сухари и пшеничную муку. Куриное яйцо взобьем вилкой до однородной массы.

  • Шаг 4: Формируем яйца по-шотландски

    Куриный фарш поделим на 12 равных частей. Возьмем одну часть фарша смоченными в холодной воде руками. Сделаем из фарша тонкую круглую лепешку. На середину лепешки положим перепелиное яйцо. Скрепим края, придавая изделию форму шарика.

    Старайтесь формировать шарик так, чтобы яйцо находилось посередине. Таким образом сформируем 12 шариков из фарша и перепелиных яиц.

  • Шаг 5: Панируем яйца по-шотландски

    Теперь каждый шарик тщательно обваляем в муке, чтобы он полностью ею покрылся.

    Затем окунем его во взбитое яйцо.

    И опустим в панировочные сухари. Покрутим шарик, чтобы он хорошенько запанировался.

  • Шаг 6: Обжариваем яйца по-шотландски

    В сотейник с толстым дном нальем подсолнечное масло. Оно должно наполовину покрывать шарики. Нагреем масло, чтобы оно стало очень горячим. Опустим несколько шариков в масло и обжарим до золотистой румяной корочки. Потом перевернем шарики кулинарными щипцами и обжарим шарики с другой стороны. Лучше обжаривать яйца по-шотландски небольшими порциями, чтобы шарики свободно плавали в растительном масле. Готовые яйца по-шотландски выложим на плоское блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы стекло подсолнечное масло.

  • Шаг 7: Подача

    Яйца по-шотландски очень вкусные как горячие, так и охлажденные. Их можно подавать самостоятельно или с различными гарнирами, например, картофельным пюре, кашами или макаронными изделиями. Также очень яйца по-шотландски хорошо сочетаются с острым томатным соусом.

    Приятного аппетита!