Запеканка из цветной капусты с сыром

Часто цветную капусту незаслуженно исключают из ежедневного меню. А причина проста – цветную капусту нужно правильно готовить. Рецепт запеканки простой, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Это нежное и сочное блюдо может быть отличным дополнением к жареному мясному блюду или легким питательным завтраком. В сливочный соус можно также добавить ложку острой горчицы и измельченный зубчик чеснока. Эти ингредиенты придадут запеканке пикантную нотку. Чтобы сделать запеканку более сытной, можно посыпать цветную капусту мелко нарезанной ветчиной или беконом.
 

Ингредиенты:
соцветия цветной капусты 1 кг
пшеничная мука высшего сорта 2 ст. л.
сливки (жирность 20%) 200 мл
отвар от цветной капусты 250 мл
яйца куриные 2 шт.
твердый сыр (российский, голландский) 100 г
черный молотый перец 0,5 ч. л.
мелкая соль 1 ст. л.
паприка 0,5 ч. л.
панировочные сухари 5 ст. л.
мускатный орех 0,5 ч. л.
сливочное масло (чтобы смазать форму) 10 г
свежая петрушка несколько веточек
Число порций: 8Время приготовления: 60 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Отвариваем цветную капусту

    Разберем цветную капусту на мелкие соцветия.

    Закипятим воду, добавим чайную ложку соли и опустим в нее соцветия. Будем отваривать капусту в кипящей воде на протяжении 5-7 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Затем аккуратно достаём капусту шумовкой и немного ее остудим. Для запекания нам понадобится 1 стакан отвара, в котором варились соцветия капусты. Остальную воду выливаем.

  • Шаг 2: Готовим густой сливочный соус

    Пока цветная капуста остывает, приготовим соус. На сухую сковороду высыплем пшеничную муку. Поставим сковороду на медленный огонь. Для соуса лучше предварительно просеять пшеничную муку, чтобы в соусе не было комочков. Помешивая муку лопаткой, будем обжаривать ее до золотистого цвета.

    Далее смешаем жирные сливки с капустным отваром. Постоянно помешивая муку, тонкой струйкой введем в нее смесь. Сливочный соус должен немного завариться. Помешивая, доведем сливочный соус до густой консистенции. Теперь добавим в него соль и специи: ароматную паприку, черный молотый перец, пикантный мускатный орех.

    Перемешаем и переложим соус из горячей сковороды в глубокую пиалу. Два яйца вместе с щепоткой соли немного взбиваем вилкой.

    В остывший соус тонкой струйкой вводим взбитые яйца и перемешиваем соус венчиком, чтобы он стал однородным.

  • Шаг 3: Подготавливаем форму

    Запеканку удобнее всего делать в форме из керамики или жаропрочного стекла. Сначала смажем дно и бортики формы кусочком сливочного масла. Затем присыплем ее несколькими ложками панировочных сухарей так, чтобы они полностью покрыли всю поверхность формы.

  • Шаг 4: Заполняем форму цветной капустой и соусом

    На дно подготовленной формы выложим половину цветной капусты. Если соцветия слишком крупные, можно разрезать их напополам. Зальем первый слой капусты половиной сливочного соуса.

  • Шаг 5: Добавляем тертый сыр и панировочные сухари

    Натрем на крупной терке кусочек твердого сыра. Посыплем цветную капусту половиной натертого твердого сыра. Сверху посыплем запеканку панировочными сухарями.

  • Шаг 6: Повторяем слои

    Теперь выложим сверху оставшуюся цветную капусту. Снова зальем все сливочным соусом, равномерно распределяя его по капусте. Посыплем запеканку второй половиной тертого сыра. Последними добавим панировочные сухари.

     

  • Шаг 7: Выпекаем блюдо

    Отправляем цветную капусту в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Будем выпекать ее 20 минут в режиме конвекция. Затем включим режим гриль и запечем блюдо ещё 5-7 минут, увеличив температуру до 200 градусов. Накрывать форму фольгой или пергаментом не будем, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.

  • Шаг 8: Подача

    Готовую запеканку из цветной капусты украсим свежей петрушкой.

    Приятного аппетита!