15 рецептов из красной смородины

Красная смородина – ягода, в которой полезно все, даже листья. Ее заготавливают на зиму, из нее варят компоты, готовят желе, используют даже косметологии. Польза этого продукта несомненна, и в этой статье мы собрали для вас лучшие рецепты ее приготовления.

банка желе из ягод

Заготовки на зиму

Желе из красной смородины

Лучшая зимняя заготовка – желе из красной смородины. Его можно есть с хлебом на завтрак, добавлять в выпечку или использовать для приготовления пикантных соусов к мясу.

Ингредиенты

  • 1 килограмм сахара
  • 1 килограмм красной смородины

Начинаем приготовление

  1. Промытые ягоды перекладываем в соковыжималку. Отдельно откладываем жмых и отливаем сок.
  2. Ягодную массу смешиваем с сахаром, переливаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Нагреваем и продолжаем варить до растворения сахара.
  3. Получившуюся смесь разливаем по баночкам, плотно закрываем крышками и убираем в холодное место. Через сутки сок из красной смородины желируется и получится необходимый нам продукт.
Мои любимые рецепты:  Меню на Рождество

Варенье из красной смородины за 5 минут

Это варенье-пятиминутка варится очень быстро и ягодки получаются плотные, будто свежие. Такая заготовка получается красивой и вкусной. Идеально для домашнего чаепития.

пятиминутка из красной смородины

Ингредиенты

  • 500 грамм смородины
  • 500 грамм сахара

Начинаем приготовление

  1. Смородину отделяем от веточек и листьев, перекладываем в кастрюлю. Всыпаем сахар, смешиваем и оставляем на 4 часа при комнатной температуре.
  2. Через данное время ягода пустит сок, ставим ее на плиту и нагреваем до появления пузырьков, затем снимаем с огня. Убираем пенку и переливаем в подготовленные баночки.
  3. Закатываем стерильными крышками и оставляем остывать, а потом убираем на постоянное место хранения.

Варенье из красной смородины без варки

Это варенье готовится без варки, а значит, в нем сохраняются все полезные вещества. Отличная заготовка на зиму.

Ингредиенты

  • 1 килограмм красной смородины
  • 1,5 килограмма сахара

Начинаем приготовление

  1. Смородину промываем и обсушиваем.
  2. Перекладываем ее в сито с чашкой и заливаем кипятком на 30 секунд. А потом процеживаем.
  3. Подготовленную ягоду смешиваем с сахаром и перебиваем блендером до состояния пюре.
  4. Варенье процеживаем, переливаем в банки и закатываем. Убираем на постоянное место хранения.
  5. Готовое варенье через несколько дней станет более густым.

Сок из красной смородины на зиму

Очень полезный насыщенный сок на зиму. В нем много витаминов, а вкус просто незабываемый. Сок получается ароматный с приятной кислинкой. Сок получается концентрированный, при необходимости его можно разбавить водой.

сок из смородины на зиму

Ингредиенты

  • 1 килограмм смородины
  • 150 грамм сахара
  • 1 литр воды

Начинаем приготовление

  1. Смородину перебираем от веточек и хорошо моем. Перекладываем в миску и слегка раздавливаем.
  2. Перекладываем массу в кастрюлю, вливаем воду. Все перемешиваем, ставим на плиту, нагреваем и варим в течение 10 минут. Готовую массу тщательно смешиваем, нагреваем и провариваем 10 минут.
  3. Готовый сок процеживаем, всыпаем сахар и кипятим, а потом наливаем в стерилизованные баночки. Закатываем их крышками и переставляем в шкаф на хранение.

Маринованная смородина с чесноком

Рецепт этой необычной закуски стал очень популярен в нашем доме. Я подаю его к ужину и всегда на праздничный стол. Вкусно, красиво и необычно, попробуйте.

красная смородина в маринада

Ингредиенты

  • 150 грамм чеснока
  • 25 грамм красной смородины
  • 50 миллилитров воды
  • 4 грамма соли
  • 8 миллилитров уксуса 9%

Начинаем приготовление

  1. Чеснок очищаем, смородину отбираем от веточек и листочков.
  2. Берем баночку и укладываем в нее слоями смородину с чесноком.
  3. В кастрюлю вливаем воду и всыпаем соль. Хорошо перемешиваем и нагреваем до кипятка. Затем добавляем уксус, перемешиваем и полностью остужаем.
  4. Остывшим маринадом заливаем чеснок со смородиной и закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 15-20 суток, а потом подаем к столу.

Огурцы с красной смородиной на зиму

Не знаете, что еще приготовить из красной смородины? Тогда рецепт этой заготовки для вас. Огурчики получаются необычные и очень вкусные. А главное, готовятся без уксуса. Его заменяет красная смородина.

огурцы с красной смородиной на зиму

Ингредиенты

  • 150 грамм смородины
  • огурцы
  • 4 штуки черного перца горошком
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 3-4 листика вишни или красной смородины

Для маринада на 1 литр воды

  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара

Начинаем приготовление

  1. Огурцы заранее замачиваем в холодной воде.
  2. Берем стерилизованные баночки. На дно кладем черный перец горошком, укроп, листья смородины или вишни и чеснок.
  3. У огурцов с двух сторон срезаем кончики и укладываем в банку. В промежутки кладем красную смородину.
  4. Заливаем заготовки кипятком, прикрываем крышками и ждем 10 минут.
  5. Затем сливаем воду с огурцов в кастрюлю, всыпаем соль и сахар из расчета на 1 литр воды. Все смешиваем и нагреваем. Затем заливаем в огурцы и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем остывать. А потом убираем в погреб или шкаф.

Компот из красной смородины с мятой

Лучшая заготовка на зиму – это компот. Его можно потом пить вместо сока, что намного полезнее. С учетом, что магазинные соки уже давно не содержат ничего, кроме химии. А в компоте только натуральные компоненты.

Ингредиенты

  • 150 грамм смородины
  • 300 грамм сахара
  • 2 лимонных кружочка
  • 2 веточки мяты

Начинаем приготовление

  1. Тщательно промываем смородины и кладем на дно банки. Можно не удалять ее с веточек. Добавляем сахар, лимон и веточки мяты. Важно! С лимона обязательно удаляем косточки.
  2. Заливаем банку кипятком, накрываем крышкой и плотно закатываем. Несколько раз переворачиваем банку, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Затем переворачиваем банки вверх дном и накрываем пледом. Оставляем в таком виде остывать и убираем в погреб.

Компот из красной смородины с апельсином

Еще одна версия смородинового компота на зиму. Получается он очень яркий и насыщенный. По вкусу напоминает фанту. Особенно понравится маленьким деткам.

Ингредиенты

  • 400 грамм смородины
  • Половина апельсина
  • 250 грамм сахара
  • 2,5 литра воды

Начинаем приготовление

  1. Ягоды хорошо промываем и перекладываем в миску.
  2. Промываем апельсин и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Приготовим сироп. В кастрюле смешиваем сахар с водой и хорошо нагреваем до растворения.
  4. Подготавливаем баночки и кладем в них смородину с апельсином. Заливаем подготовленным сиропом. Прикрываем крышкой.
  5. В кастрюлю кладем полотенце и ставим банку с компотом. Наливаем воду по плечики банки и ставим на плиту. Стерилизуем 20 минут, затем банки достаем и плотно закрываем крышки.
  6. Компот оставляем до полного остывания и ставим в погреб или шкаф.

Выпечка и десерты

Пирог с красной смородиной и маком

Вкусный и очень красивый пирог, который смело можно приготовить и для домашнего торжества. Готовится проще простого. Получается нежный и мягкий с приятной кислинкой.

Пирог со смородиной

Ингредиенты

  • 300 грамм пшеничной муки
  • 150 грамм красной смородины
  • 200 грамм сливочного масла
  • 4 куриных яйца
  • 180 грамм сахара
  • 40 грамм мака
  • 1,5 чайные ложки разрыхителя
  • Щепотка ванили
  • Щепотка соли

Начинаем приготовление

  1. В чашку кладем куриные яйца, добавляем сахар. С помощью миксера взбиваем массу до светлого состояния.
  2. Сливочное масло растапливаем, немного остужаем и вливаем к яйцам, перемешиваем.
  3. Смешиваем муку, соль, разрыхлитель и ванилин. Сухую смесь всыпаем в жидкую смесь, тщательно перемешиваем.
  4. В красную смородину добавляем немного муки и перемешиваем.
  5. В тесто всыпаем мак и смородину, смешиваем.
  6. Смазываем маслом чашу мультиварки и вливаем тесто. Закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка» на 45-50 минут. Пирог можно выпекать и в духовке, время примерно одинаковое , а температура 180 градусов.
  7. Достаем испекшийся пирог из чашки, остужаем.

Пастила из красной смородины

Пастила – лакомство, знакомое многим с детства. Традиционно готовят из абрикосов, но из красной смородины получается намного вкуснее, попробуйте.

Ингредиенты

  • 250 грамм смородины
  • 50 грамм сахара

Начинаем приготовление

  1. Ягоды отделяем от веточек и кладем в чашку блендера. Перемалываем блендером до состояния пюре, а потом перетираем через сито.
  2. В получившееся пюре добавляем сахар и перемешиваем.
  3. Готовое пюре переливаем на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовый коврик. Разравниваем и отправляем в духовку. Сушим при температуре 40 градусов в течение 8-10 часов. Дверцу оставляем слегка приоткрытой, чтобы удалять лишнюю влажность.
  4. Готовую пастилу храним в баночке или завернув в лист пергаментной бумаги.

Мороженое из красной смородины

Нет ничего вкуснее домашнего ягодного мороженого. Приготовленное со смородиной оно получается кисленькое и в меру сладкое. А главное, невероятно полезное.

сорбет с красной смородиной

Ингредиенты

  • 250 грамм смородины
  • 250 грамм сливок 33%
  • 150 грамм сгущенного молока

Начинаем приготовление

  1. Подготовленную смородину превращаем в пюре. Наливаем в кастрюлю и отправляем на плиту. Провариваем после закипания 1 минуту, не забываем постоянно помешивать.
  2. Готовое пюре перетираем через сито. Добавляем в него сгущенное молоко и тщательно перемешиваем. Готовую массу накрываем пленкой и полностью остужаем.
  3. Взбиваем миксером сливки до практически густого состояния. Частями вводим сливки в смородиновую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности.
  4. Накрываем смесь крышкой и убираем в морозильную камеру. Замораживаем 5 часов. Каждый час достаем и перемешиваем, чтобы не образовывались кристаллики льда.

Напитки из красной смородины

Вино из красной смородины

Простой и вкусный напиток. Приготовить его дома сможет каждый, главное строго придерживаться рецепта.

смородиновое домашнее вино

Ингредиенты

  • 1 килограмм красной смородины
  • 0,5 килограмма черной смородины
  • 1,5 литра воды
  • 800 грамм сахара

Начинаем приготовление

  1. Смородину перебираем, удаляем листики и веточки. Перебиваем ее блендером до состояния пюре. Перекладываем его в банку.
  2. В теплую воду всыпаем половину сахара и хорошо размешиваем. Заливаем готовый сироп в смородину, хорошо перемешиваем. Сверху надеваем перчатку. В одном пальце делаем несколько проколов.
  3. Банку ставим в миску и убираем в темное прохладное, но сухое место на 4 дня.
  4. Через отведенное время будущее вино хорошо процеживаем. Получившееся ягодное сусло переливаем в банку и добавляем 100 грамм сахара. Перемешиваем, надеваем перчатку и оставляем на 1 неделю. Так повторяем еще 3 раза. Все вино бродит 3 недели! Бродит вино в темном месте.
  5. Готовое смородиновое вино процеживаем через марлю, переливаем в бутылки. Закрываем крышками и убираем в прохладное место для дозревания. В таком виде оставляем на 3-4 месяца.

Наливка из красной смородины

Вкусный напиток для домашних посиделок или на праздник. Готовится просто, получается красивого янтарного цвета.

смородиновая наливка домашняя

Ингредиенты

  • 4 килограмма красной смородины
  • 3 литра спирта
  • 800 грамм сахара

Начинаем приготовление

  1. Промытую смородину перебираем и засыпаем в банку на 2/3 части. Мнем смородину с помощью толкушки, чтобы она пустила сок.
  2. В ягодную смесь вливаем спирт и убираем в теплое место на 5 дней.
  3. Через отведенное время процеживаем массу.
  4. Готовый настой смешиваем с сахаром и вливаем в кастрюлю. Хорошо нагреваем на сильном огне, а потом быстро остужаем. Переливаем в заранее подготовленные банки и убираем в темное место на 1,5 месяца.
  5. Готовую наливку можно подавать к столу.

Смузи из красной смородины, с бананом и клубникой

Смузи сейчас самые популярные напитки. Они полезные, сытные и вкусные. В нашем диетическом варианте смузи не будет сахара. Но он получится сладким за счет добавления к нему банана.

Ингредиенты

  • 1 банан
  • 4 клубники
  • 30 грамм красной смородины
  • Молоко
  • 1 столовая ложка овсянки или отрубей
  • Мед по желанию

Начинаем приготовление

  1. Клубнику очищаем от плодоножки и нарезаем небольшими кусочками. Банан очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Красную смородину очищаем от веточек.
  2. В чашку блендера кладем банан и ягоды. Добавляем овсянку или отруби, мед и вливаем молоко по вкусу.
  3. Все перемалываем блендером до однородной массы, переливаем в бокал и подаем к столу.

Соус из красной смородины

Такой соус станет превосходным дополнением к любому мясному блюду. Приятный кисло-сладкий вкус отлично гармонизирует вкус. Готовится быстро и просто.

смородиновый домашний соус

Ингредиенты

  • 1,5 килограмма красной смородины
  • Большая головка чеснока
  • Половина перца чили
  • Половина столовой ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • Половина чайной ложки мускатного ореха
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 1 чайная ложка сумаха

Начинаем приготовление

  1. Промытые ягоды пересыпаем в кастрюлю. Отправляем на плиту, нагреваем. Затем перетираем через сито.
  2. Получившуюся смесь переливаем в чашку. Кладем очищенный чеснок, соль, сахар, черный перец и все подготовленные специи.
  3. Измельчаем блендером до однородности и вливаем в кастрюлю. Провариваем на среднем огне 5 минут.
  4. Готовый соус снова перетираем через сито. Снова вливаем в кастрюлю и нагреваем, варим еще 3 минуты.
  5. Готовый соус подаем вместе с мясом.

Надеюсь, вы нашли что-нибудь интересное в моей подборке рецептов и придумаете, что приготовить из красной смородины.