Красная смородина – ягода, в которой полезно все, даже листья. Ее заготавливают на зиму, из нее варят компоты, готовят желе, используют даже косметологии. Польза этого продукта несомненна, и в этой статье мы собрали для вас лучшие рецепты ее приготовления.
Заготовки на зиму
Желе из красной смородины
Лучшая зимняя заготовка – желе из красной смородины. Его можно есть с хлебом на завтрак, добавлять в выпечку или использовать для приготовления пикантных соусов к мясу.
Ингредиенты
- 1 килограмм сахара
- 1 килограмм красной смородины
Начинаем приготовление
- Промытые ягоды перекладываем в соковыжималку. Отдельно откладываем жмых и отливаем сок.
- Ягодную массу смешиваем с сахаром, переливаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Нагреваем и продолжаем варить до растворения сахара.
- Получившуюся смесь разливаем по баночкам, плотно закрываем крышками и убираем в холодное место. Через сутки сок из красной смородины желируется и получится необходимый нам продукт.
Варенье из красной смородины за 5 минут
Это варенье-пятиминутка варится очень быстро и ягодки получаются плотные, будто свежие. Такая заготовка получается красивой и вкусной. Идеально для домашнего чаепития.
Ингредиенты
- 500 грамм смородины
- 500 грамм сахара
Начинаем приготовление
- Смородину отделяем от веточек и листьев, перекладываем в кастрюлю. Всыпаем сахар, смешиваем и оставляем на 4 часа при комнатной температуре.
- Через данное время ягода пустит сок, ставим ее на плиту и нагреваем до появления пузырьков, затем снимаем с огня. Убираем пенку и переливаем в подготовленные баночки.
- Закатываем стерильными крышками и оставляем остывать, а потом убираем на постоянное место хранения.
Варенье из красной смородины без варки
Это варенье готовится без варки, а значит, в нем сохраняются все полезные вещества. Отличная заготовка на зиму.
Ингредиенты
- 1 килограмм красной смородины
- 1,5 килограмма сахара
Начинаем приготовление
- Смородину промываем и обсушиваем.
- Перекладываем ее в сито с чашкой и заливаем кипятком на 30 секунд. А потом процеживаем.
- Подготовленную ягоду смешиваем с сахаром и перебиваем блендером до состояния пюре.
- Варенье процеживаем, переливаем в банки и закатываем. Убираем на постоянное место хранения.
- Готовое варенье через несколько дней станет более густым.
Сок из красной смородины на зиму
Очень полезный насыщенный сок на зиму. В нем много витаминов, а вкус просто незабываемый. Сок получается ароматный с приятной кислинкой. Сок получается концентрированный, при необходимости его можно разбавить водой.
Ингредиенты
- 1 килограмм смородины
- 150 грамм сахара
- 1 литр воды
Начинаем приготовление
- Смородину перебираем от веточек и хорошо моем. Перекладываем в миску и слегка раздавливаем.
- Перекладываем массу в кастрюлю, вливаем воду. Все перемешиваем, ставим на плиту, нагреваем и варим в течение 10 минут. Готовую массу тщательно смешиваем, нагреваем и провариваем 10 минут.
- Готовый сок процеживаем, всыпаем сахар и кипятим, а потом наливаем в стерилизованные баночки. Закатываем их крышками и переставляем в шкаф на хранение.
Маринованная смородина с чесноком
Рецепт этой необычной закуски стал очень популярен в нашем доме. Я подаю его к ужину и всегда на праздничный стол. Вкусно, красиво и необычно, попробуйте.
Ингредиенты
- 150 грамм чеснока
- 25 грамм красной смородины
- 50 миллилитров воды
- 4 грамма соли
- 8 миллилитров уксуса 9%
Начинаем приготовление
- Чеснок очищаем, смородину отбираем от веточек и листочков.
- Берем баночку и укладываем в нее слоями смородину с чесноком.
- В кастрюлю вливаем воду и всыпаем соль. Хорошо перемешиваем и нагреваем до кипятка. Затем добавляем уксус, перемешиваем и полностью остужаем.
- Остывшим маринадом заливаем чеснок со смородиной и закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 15-20 суток, а потом подаем к столу.
Огурцы с красной смородиной на зиму
Не знаете, что еще приготовить из красной смородины? Тогда рецепт этой заготовки для вас. Огурчики получаются необычные и очень вкусные. А главное, готовятся без уксуса. Его заменяет красная смородина.
Ингредиенты
- 150 грамм смородины
- огурцы
- 4 штуки черного перца горошком
- 4 зубчика чеснока
- 1 зонтик укропа
- 3-4 листика вишни или красной смородины
Для маринада на 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
Начинаем приготовление
- Огурцы заранее замачиваем в холодной воде.
- Берем стерилизованные баночки. На дно кладем черный перец горошком, укроп, листья смородины или вишни и чеснок.
- У огурцов с двух сторон срезаем кончики и укладываем в банку. В промежутки кладем красную смородину.
- Заливаем заготовки кипятком, прикрываем крышками и ждем 10 минут.
- Затем сливаем воду с огурцов в кастрюлю, всыпаем соль и сахар из расчета на 1 литр воды. Все смешиваем и нагреваем. Затем заливаем в огурцы и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем остывать. А потом убираем в погреб или шкаф.
Компот из красной смородины с мятой
Лучшая заготовка на зиму – это компот. Его можно потом пить вместо сока, что намного полезнее. С учетом, что магазинные соки уже давно не содержат ничего, кроме химии. А в компоте только натуральные компоненты.
Ингредиенты
- 150 грамм смородины
- 300 грамм сахара
- 2 лимонных кружочка
- 2 веточки мяты
Начинаем приготовление
- Тщательно промываем смородины и кладем на дно банки. Можно не удалять ее с веточек. Добавляем сахар, лимон и веточки мяты. Важно! С лимона обязательно удаляем косточки.
- Заливаем банку кипятком, накрываем крышкой и плотно закатываем. Несколько раз переворачиваем банку, чтобы сахар полностью растворился.
- Затем переворачиваем банки вверх дном и накрываем пледом. Оставляем в таком виде остывать и убираем в погреб.
Компот из красной смородины с апельсином
Еще одна версия смородинового компота на зиму. Получается он очень яркий и насыщенный. По вкусу напоминает фанту. Особенно понравится маленьким деткам.
Ингредиенты
- 400 грамм смородины
- Половина апельсина
- 250 грамм сахара
- 2,5 литра воды
Начинаем приготовление
- Ягоды хорошо промываем и перекладываем в миску.
- Промываем апельсин и нарезаем небольшими кусочками.
- Приготовим сироп. В кастрюле смешиваем сахар с водой и хорошо нагреваем до растворения.
- Подготавливаем баночки и кладем в них смородину с апельсином. Заливаем подготовленным сиропом. Прикрываем крышкой.
- В кастрюлю кладем полотенце и ставим банку с компотом. Наливаем воду по плечики банки и ставим на плиту. Стерилизуем 20 минут, затем банки достаем и плотно закрываем крышки.
- Компот оставляем до полного остывания и ставим в погреб или шкаф.
Выпечка и десерты
Пирог с красной смородиной и маком
Вкусный и очень красивый пирог, который смело можно приготовить и для домашнего торжества. Готовится проще простого. Получается нежный и мягкий с приятной кислинкой.
Ингредиенты
- 300 грамм пшеничной муки
- 150 грамм красной смородины
- 200 грамм сливочного масла
- 4 куриных яйца
- 180 грамм сахара
- 40 грамм мака
- 1,5 чайные ложки разрыхителя
- Щепотка ванили
- Щепотка соли
Начинаем приготовление
- В чашку кладем куриные яйца, добавляем сахар. С помощью миксера взбиваем массу до светлого состояния.
- Сливочное масло растапливаем, немного остужаем и вливаем к яйцам, перемешиваем.
- Смешиваем муку, соль, разрыхлитель и ванилин. Сухую смесь всыпаем в жидкую смесь, тщательно перемешиваем.
- В красную смородину добавляем немного муки и перемешиваем.
- В тесто всыпаем мак и смородину, смешиваем.
- Смазываем маслом чашу мультиварки и вливаем тесто. Закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка» на 45-50 минут. Пирог можно выпекать и в духовке, время примерно одинаковое , а температура 180 градусов.
- Достаем испекшийся пирог из чашки, остужаем.
Пастила из красной смородины
Пастила – лакомство, знакомое многим с детства. Традиционно готовят из абрикосов, но из красной смородины получается намного вкуснее, попробуйте.
Ингредиенты
- 250 грамм смородины
- 50 грамм сахара
Начинаем приготовление
- Ягоды отделяем от веточек и кладем в чашку блендера. Перемалываем блендером до состояния пюре, а потом перетираем через сито.
- В получившееся пюре добавляем сахар и перемешиваем.
- Готовое пюре переливаем на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовый коврик. Разравниваем и отправляем в духовку. Сушим при температуре 40 градусов в течение 8-10 часов. Дверцу оставляем слегка приоткрытой, чтобы удалять лишнюю влажность.
- Готовую пастилу храним в баночке или завернув в лист пергаментной бумаги.
Мороженое из красной смородины
Нет ничего вкуснее домашнего ягодного мороженого. Приготовленное со смородиной оно получается кисленькое и в меру сладкое. А главное, невероятно полезное.
Ингредиенты
- 250 грамм смородины
- 250 грамм сливок 33%
- 150 грамм сгущенного молока
Начинаем приготовление
- Подготовленную смородину превращаем в пюре. Наливаем в кастрюлю и отправляем на плиту. Провариваем после закипания 1 минуту, не забываем постоянно помешивать.
- Готовое пюре перетираем через сито. Добавляем в него сгущенное молоко и тщательно перемешиваем. Готовую массу накрываем пленкой и полностью остужаем.
- Взбиваем миксером сливки до практически густого состояния. Частями вводим сливки в смородиновую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности.
- Накрываем смесь крышкой и убираем в морозильную камеру. Замораживаем 5 часов. Каждый час достаем и перемешиваем, чтобы не образовывались кристаллики льда.
Напитки из красной смородины
Вино из красной смородины
Простой и вкусный напиток. Приготовить его дома сможет каждый, главное строго придерживаться рецепта.
Ингредиенты
- 1 килограмм красной смородины
- 0,5 килограмма черной смородины
- 1,5 литра воды
- 800 грамм сахара
Начинаем приготовление
- Смородину перебираем, удаляем листики и веточки. Перебиваем ее блендером до состояния пюре. Перекладываем его в банку.
- В теплую воду всыпаем половину сахара и хорошо размешиваем. Заливаем готовый сироп в смородину, хорошо перемешиваем. Сверху надеваем перчатку. В одном пальце делаем несколько проколов.
- Банку ставим в миску и убираем в темное прохладное, но сухое место на 4 дня.
- Через отведенное время будущее вино хорошо процеживаем. Получившееся ягодное сусло переливаем в банку и добавляем 100 грамм сахара. Перемешиваем, надеваем перчатку и оставляем на 1 неделю. Так повторяем еще 3 раза. Все вино бродит 3 недели! Бродит вино в темном месте.
- Готовое смородиновое вино процеживаем через марлю, переливаем в бутылки. Закрываем крышками и убираем в прохладное место для дозревания. В таком виде оставляем на 3-4 месяца.
Наливка из красной смородины
Вкусный напиток для домашних посиделок или на праздник. Готовится просто, получается красивого янтарного цвета.
Ингредиенты
- 4 килограмма красной смородины
- 3 литра спирта
- 800 грамм сахара
Начинаем приготовление
- Промытую смородину перебираем и засыпаем в банку на 2/3 части. Мнем смородину с помощью толкушки, чтобы она пустила сок.
- В ягодную смесь вливаем спирт и убираем в теплое место на 5 дней.
- Через отведенное время процеживаем массу.
- Готовый настой смешиваем с сахаром и вливаем в кастрюлю. Хорошо нагреваем на сильном огне, а потом быстро остужаем. Переливаем в заранее подготовленные банки и убираем в темное место на 1,5 месяца.
- Готовую наливку можно подавать к столу.
Смузи из красной смородины, с бананом и клубникой
Смузи сейчас самые популярные напитки. Они полезные, сытные и вкусные. В нашем диетическом варианте смузи не будет сахара. Но он получится сладким за счет добавления к нему банана.
Ингредиенты
- 1 банан
- 4 клубники
- 30 грамм красной смородины
- Молоко
- 1 столовая ложка овсянки или отрубей
- Мед по желанию
Начинаем приготовление
- Клубнику очищаем от плодоножки и нарезаем небольшими кусочками. Банан очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Красную смородину очищаем от веточек.
- В чашку блендера кладем банан и ягоды. Добавляем овсянку или отруби, мед и вливаем молоко по вкусу.
- Все перемалываем блендером до однородной массы, переливаем в бокал и подаем к столу.
Соус из красной смородины
Такой соус станет превосходным дополнением к любому мясному блюду. Приятный кисло-сладкий вкус отлично гармонизирует вкус. Готовится быстро и просто.
Ингредиенты
- 1,5 килограмма красной смородины
- Большая головка чеснока
- Половина перца чили
- Половина столовой ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка черного перца
- Половина чайной ложки мускатного ореха
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1 чайная ложка сумаха
Начинаем приготовление
- Промытые ягоды пересыпаем в кастрюлю. Отправляем на плиту, нагреваем. Затем перетираем через сито.
- Получившуюся смесь переливаем в чашку. Кладем очищенный чеснок, соль, сахар, черный перец и все подготовленные специи.
- Измельчаем блендером до однородности и вливаем в кастрюлю. Провариваем на среднем огне 5 минут.
- Готовый соус снова перетираем через сито. Снова вливаем в кастрюлю и нагреваем, варим еще 3 минуты.
- Готовый соус подаем вместе с мясом.
Надеюсь, вы нашли что-нибудь интересное в моей подборке рецептов и придумаете, что приготовить из красной смородины.