форель запечённая в духовкеЭкспериментировать с запеканием морской форели в духовке я начал лет так 8-9 назад, когда вышел на работу после ВУЗа и стали появляться какие-то свободные деньги. Тогда же я начитался умных книжек, о том, что готовить форель очень сложно, она жирная и есть много тонкостей и так далее, и в том же духе. Сегодня, я авторитетно заявляю, что это одно из самых простых блюд на этом сайте, да и в принципе. Перейдём к рецепту.

 

Ингредиенты:

около 500 гр. филе морской форели (на 4 порции)

половина лимона

соль

перец

растительное масло для смазывания решётки

Приготовление форели в духовке:

форель для запекания в духовкефорель из духовки

Когда я разделывал форель для засолки, я одну часть филе засолил, вторую оставил для приготовления другого блюда, до которого дошла очередь. Филе (у меня охлаждёное) положить на решетку, смазанную растительным маслом. Класть нужно кожей вниз, чтобы рыба сохранила сочность. Под решётку нужно будет положить противень, куда будет капать жир. Рыбу посолить (вкуснее с каменной солью), поперчить и выжать сверху половинку лимона. Дать промариноваться 15-20 минут. Затем выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов Цельсия 25-30 минут.

Форель запечённая в духовке отлично подходит для различных праздников, в том числе в очень узком кругу (в расчёте на двух человек). При большом количестве людей, нужно просто взять кусочек рыбы больше. Если филе заготовить заранее, то до прихода гостей его нужно замариновать, а за пол часа до подачи на стол, поставить в духовку. Приятного аппетита!!!