Сырные лепешки за 15 минут

Супер вкусный экспресс-рецепт лепешек я узнал от коллеги по работе. Естественно, я решил повторить его у себя на кухне, благо все ингредиенты были под рукой.

лепешки на кефире

Результат превзошел мои ожидания. Лепешки с сыром и свежей зеленью получились очень ароматными и вкусными.

ингредиенты

Ингредиенты:
кефир жирностью 2,5% 150 мл
пшеничная мука высшего сорта 215 г + для подпыления
соль мелкая 0,5 ч. л.
сахарный песок1 ч. л.
пищевая сода 0,5 ч. л.
твердый сыр 100 г
свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) пучок
сливочное масло 30 г
Число порций: 4Время приготовления: 15 минут

Калорийность рецепта
"Сырные лепешки за 15 минут" на 100 г
  • Калорийность
    ккал
  • Белки
    грамм
  • Жиры
    грамм
  • Углеводы
    грамм

Это отличная альтернатива дрожжевому хлебу. Лепешки можно намазывать паштетами или подавать их вместо хлеба к супам или бульонам.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Замешиваем тесто

    Предварительно кефир достанем из холодильника, чтобы он согрел и дошел до комнатной температуры. Выльем 150 мл кефира в глубокую посуду. Добавим к нему соду, мелкую соль и сахар.

    смешиваем кефир с содой

    Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились. Сода погасит кефир, вследствие чего смесь немного увеличится в объеме. Затем в несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку высшего сорта.

    вводим муку

    Сначала будем перемешивать тесто ложкой или лопаткой. Затем переложим его на припыленную мукой рабочую поверхность и тщательно вымесим его на протяжении 5 минут. Готовое тесто должно быть однородным и эластичным.

    замешиваем тесто

  • Шаг 2: Готовим начинку

    Кусочек твердого сыра измельчим на терке с крупным полотном.

    трем сыр

    Свежую зелень отделим от стеблей, помоем и обсушим от влаги. Мелко нашинкуем зелень и добавим к тертому сыру. Кроме укропа, петрушки и зеленого лука можно использовать кинзу или базилик, свежий тимьян.

    добавляем зелень

    Перемешаем ингредиенты, чтобы начинка стала однородной. Соль добавлять не будем, так как сыр и так достаточно соленый.

  • Шаг 3: Формируем и выпекаем лепешки

    Готовое тесто разделим на 8 одинаковых частей. На припыленной пшеничной мукой разделочной доске раскатаем одну часть теста в тонкий пласт толщиной в 1-2 миллиметра.

    раскатываем тесто

    В центр лепешки выложим столовую ложку начинки из сыра и зелени.

    выкладываем начинку

    Защипнем края лепешки, чтобы начинка оказалась внутри.

    защипываем края

    Теперь с помощью скалки раскатаем лепешку в тонкий круг.

    раскатываем лепешку

    Выложим заготовку на сухую разогретую сковороду. Накрыв посуду крышкой, будем обжаривать лепешку до золотистого оттенка с двух сторон.

    жарим лепешку

    Готовые лепешки с сыром будем выкладывать на блюдо стопкой, смазывая их растопленным на плите или в микроволновой печи сливочным маслом. По желанию сливочное масло можно заменить оливковым или подсолнечным.

    смазываем маслом

  • Шаг 4: Подача

    Готовые лепешки будем подавать теплыми с кофе или различными соусами. Также они отлично подходят к первым блюдам вместо гренок или хлеба.

    лепешки с сыром

    Приятного аппетита!

    лепешки с сыром и зеленью