Запеченные баклажаны-лодочки с помидорами

Недавно попробовал в кафе прекрасное блюдо – запеченные баклажаны в виде лодочек, сверху украшенные свежими овощами – помидорами, болгарским перцем, зеленью и луком. Выглядит на столе просто сногсшибательно, напоминают итальянскую брускетту.

Запеченные баклажаны-лодочки с помидорами

Что немаловажно – блюдо диетическое и полезное. Ведь баклажаны мы не жарим в масле, а запекаем в духовке. Можно и на мангале – будет еще вкуснее, добавится дымный аромат, так как пористые овощи как губка впитывают запах. Поклонникам здорового образа жизни и вегетарианцам рецепт наверняка придется по вкусу. Это нарядное блюдо можно подавать на праздничный стол, особенно в конце лета и осенью, когда есть сладкие грунтовые помидоры и свежие баклажаны.

Ингредиенты:
баклажаны10 шт.
растительное масло50 г
сольпо вкусу
помидоры5 шт.
болгарский перец 1 шт.
свежая зелень1 пучок
лук репчатый1/2 шт.
черный перецпо вкусу
факультативно:
бальзамический уксус2 ст. л.
специи "Итальянские травы"1 ч. л.
Число порций: 10Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты для запеченных баклажанов с овощами
На фото ингредиентов к этому рецепту не хватает бальзамического уксуса и специй – это факультативные ингредиенты, их я положил на свой вкус. В принципе, можно обойтись и без них, если у вас сладкие спелые помидоры.
Рецепт приготовления
  • Шаг 1:Нарезаем баклажаны

    Баклажаны нужно помыть от земли,  отрезать плодоножки, разрезать пополам вдоль на “лодочки”.  Не спешите,  старайтесь разрезать на две равные половинки.

    Разрезаем баклажаны

    Затем я  обычно срезаю кожуру на дне “лодочки” –  чтобы порционные кусочки были более устойчивы и быстрее пропекались.

    Придаем устойчивость

  • Шаг 2: Солим и смазываем маслом

    Далее солим баклажаны и тут есть два варианта –  можно посолить,  поставить под гнет на полчаса и ждать, пока выйдет лишняя влага. Это классическая рекомендация,  я ее никогда не выполняю. Посолю – потом смазываю срез растительным маслом.

    Смазываем маслом

  • Шаг 3: Запекаем баклажаны

    Выкладываем заготовки на решетку. Ставим температуру на 220 градусов Цельсия. Когда духовка разогреется, вставляем решетку с баклажанами и выставляем таймер на 30 минут.

    Баклажаны лодочки в духовке

    На самом деле,  время запекания зависит от размера плодов. Средние запекаю 30 минут. Мелким хватает 20. Крупные для этого блюда не подходят, на мой взгляд.

  • Шаг 4: Готовим овощную смесь

    Режем кубиком помидоры, болгарский перец.

    Помидоры и перец

    Потом шинкуем зелень и лук.

    Зелень и лук

    Затем все смешиваем,  солим,  перчим. Если помидоры имеют не очень насыщенный вкус, добавьте бальзамический уксус. Добавьте итальянские травы, если есть.

    Готовая начинка из овощей

  • Шаг 5: Достаем запеченные лодочки

    Вот как выглядят баклажаны после 30 минут запекания. Сморщенные,  золотисто-коричневатые,  “ужасно симпатишные”.

    Запеченные баклажаны

  • Шаг 6: Вкладываем топпинг из овощей

    Да,  начинка,  которая выкладывается сверху,  по-модному называется “топпинг”. Итак,  берем нашу овощную смесь и без лишней жидкости выкладываем на лодочки. Блюдо, в принципе,  готово. Если  есть время и терпение,  можно дать ему настояться буквально часок. Будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

    Готовые лодочки из баклажанов