Жареные караси

Жареный карась

Среди людей, которые любят рыбу, встречаются приверженцы определённых видов. Например, я очень люблю вот такую жареную мойву. В семьях, где есть рыбаки, особой любовью пользуется жареный карась. Вкус этих двух рыб чем-то похож. В своё время, я был вдохновлён рассказами вот таких любителей карасей. Но, моя первая попытка попробовать карасиков была провалена многочисленными косточками – вилочками, которые встречаются в пресноводных видах рыб. Я очень долго был озадачен секретом, как же можно есть эту костлявую рыбу!? Однажды, как ни странно на работе, этот секрет был раскрыт.

Ингредиенты для жареных карасей:

свежие караси

мука

соль

перец

лук и стебли укропа (для аромата)

растительное масло для жарки

Приготовление жареных карасей:

свежие караси
карась с насечками

Послал мне давеча бог пару карасиков. К моему глубокому сожалению сам я не рыбак, хоть и ловил карасей в местных водоёмах на самую обычную удочку. Рыбу нужно почистить от чешуи. Выпотрошить, для этого удобно сделать надрез не по середине живота, а немного сбоку чтобы плавники не мешались.  Изнутри удалить все плёночки. Перья желательно не трогать. Голову можно оставить. Чтобы маленькие косточки, о которых шла речь в начале, не мешали нам наслаждаться вкусом рыбы. Делаем на ней глубокие надрезы до хребта, как на фото. С шагом около 5 мм.

лук и укроп
карась начинён луком и укропом

Для аромата, можно начинить карасей полукольцами лука и стеблями укропа или петрушки. Если их нет, можно обойтись.

мука соль и перец
карась в муке

В муку добавить соль, молотый перец. Перемешать. Вывалять рыбу в муке.

жарка карасей
жарка карасей со второй стороны

Жарить карасей на среднем огне с двух сторон в большом количестве масла. Общее время термообработки должно получиться более 20-и минут. Это нужно для уничтожения описторхов и иже с ними. Если караси быстро зажарились, их можно накрыть крышкой и потушить на маленьком огне.

 

Подавать рыбу обязательно с  хлебом. На случай если останутся мелкие кости. Скажу честно, я до сих пор не понимаю суть этого секрета. При этом я знаю волшебные слова, что мелкие кости после нарезки сворачиваются от жара. Тем не менее, это помогает существенно расширить рацион рыбой, которая водится в пресных водоёмах. Приятного аппетита!!!