10 крутых рецептов с авокадо

Авокадо – это фрукт, который можно часто встретить в рецептах салатов, соусов и даже напитков. Сортов авокадо достаточно много, каждый может выбрать по вкусу. Я обычно покупаю авокадо хасс с темно-зеленой кожицей. Плоды хасс, как правило, всегда мягкие, то есть не нужно ждать, пока авокадо дозреет.

Польза авокадо

Авокадо имеет высокую калорийность – около 200 ккал на 100 г, но считается суперфудом и рекомендован для полезного питания благодаря высокому содержанию высокоусвояемых жиров. Также фрукт не содержит холестерин. Другие полезные вещества, которые содержатся в авокадо, несут пользу для нервной системы, помогают бороться с усталостью и сонливостью.

Всё вышеперечисленное относится к мякоти авокадо. Кожура и косточка токсичны. У меня дома живет попугай жако. Так вот я всех своих гостей сразу предупреждаю – Жакоше авокадо не давайте. Для попугов даже мякоть – это яд. А нам включать авокадо в свой рацион просто необходимо. Раньше я знал только один рецепт от друзей из Германии (у нас тогда про авокадо слыхом не слыхивали). А в Германии любят есть так: берут кусочек черного хлеба. На него кладут ломтики авокадо. Солят. Поливают соусом бальзамик. Это очень вкусно и просто. Сейчас я расширил свою коллекцию рецептов с авокадо и с радостью делюсь с вами.

Лодочки из авокадо, запеченного с яйцом

Интересный, простой и сытный вариант завтрака, который также удобно брать с собой. Это блюдо может иметь разные вариации в зависимости от добавленных специй или же блюдо можно подавать с любимым соусом.

Ингредиенты:

  • 1 шт. авокадо
  • 2 шт. перепелиных или куриных яиц
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Авокадо помыть и разрезать пополам, извлечь косточку. Если косточка оказалась маленькой, то место, куда будет заливаться яйцо, можно увеличить с помощью ложки.
  2. Половинки авокадо посолить, поперчить.
  3. Разбить перепелиные яйца в углубления из под косточки и также посолить.
  4. Поставить блюдо в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 10-15 минут.
  5. Готовое блюдо выложить на тарелку. При желании можно украсить зеленью.

Лодочки из авокадо с тунцом

Простой и вкусный вариант закуски, которая может отлично вписаться на праздничный стол или стать заменой привычным бутербродам, не говоря уже о том, на сколько полезно сочетание ингредиентов в этом блюде.

Ингредиенты:

  • 185 г консервированного тунца
  • 2 шт. авокадо
  • 1 шт. красного лука
  • 3 шт. помидора черри
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Авокадо, лук, помидоры и зелень промыть и обсушить.
  2. Авокадо почистить и разрезать, вынуть косточку.
  3. Лук нарезать небольшими кубиками, помидоры порезать на четвертинки.
  4. Открыть консервированный тунец и слить жидкость.
  5. Выложить тунец в половинку авокадо, посолить, сверху положить помидоры и лук, посыпать зеленью.

Салат из авокадо с киноа и лососем

Питательный и вкусный салат подойдёт для любителей красной рыбы и авокадо. Блюдо может подойти как на завтрак, так и на ужин, или же как сытное дополнение к обеду.

Ингредиенты:

  • 80 г киноа
  • 60 г слабосолёного лосося
  • 40 г авокадо
  • 15 мл оливкового масла
  • пару горстей шпината, салата Романо, рукколы
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
Мои любимые рецепты:  15 крутых рецептов соусов

Рецепт приготовления:

  1. Варить киноа в течение 15 минут. Затем оставьте под крышкой еще минут на 10.
  2. Авокадо и огурец очистить от кожуры и нарезать на крупные кубики.
  3. Лосось нарезать на ломтики.
  4. В миску выложить  киноа, авокадо, огурец, шпинат, салат, рукколу и лосось.
  5. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

Салат из авокадо с манго и грудинкой

Интересный рецепт салата подойдёт для любителей экзотики и экспериментов на кухне. Блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу и удивит гостей.

Ингредиенты:

  • 1 шт. авокадо
  • 1 шт. манго
  • 100 г грудинки
  • 20-30 г рукколы
  • 1 горсть кедровых орехов
  • 1 ч.л. французской горчицы
  • 1 ч.л. мёда
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • о,5 ч.л лимонного сока

Рецепт приготовления:

  1. Помыть и почистить манго и авокадо, удалить косточки.
  2. Нарезать манго, авокадо и грудинку достаточно крупными ломтиками. Выложить в миску.
  3. Чтобы приготовить заправку для салата, нужно смешать горчицу, мёд, оливковое масло и лимонный сок.
  4. В миску добавить рукколу и заправку. Перемешать.
  5. Украсить готовый салат орешками.

Салат с авокадо, ананасом и куриной грудкой

Ещё один вариант экзотического салата. Не для кого не секрет, что ананас и курица отлично сочетаются друг с другом. Авокадо и зелень в этом блюде отлично дополняют его вкус.

Ингредиенты:

  • 1 шт. авокадо
  • 150 г куриной грудки
  • свежий или консервированный ананас
  • 1 шт. лайм
  • 30 мл оливкового масла
  • 30 г кресс салата
  • 30 г рукколы
  • соль по вкусу
  • кунжут по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Авокадо почистить, извлечь косточку. Если ананас свежий, то его тоже очистить от кожуры и сердцевины.
  2. Куриную грудку пожарить на сковороде и дать ей остыть.
  3. Мякоть авокадо, ананас и курицу порезать крупными ломтиками.
  4. Помыть рукколу и кресс салат.
  5. Все ингредиенты выложить в миску, посолить и заправить оливковым маслом.
  6. Сверху выдавить лаймовый сок, полить маслом и украсить кунжутом.

Салат с авокадо и креветками

Отличный вариант полезного ужина. Авокадо и креветки отлично дополняют друг друга по своим свойствам, так как в креветках большое количество белка, а в авокадо легкоусваяемых жиров.

Ингредиенты:

  • 200 г крупных креветок
  • 1-2 шт. авокадо
  • 1-2 шт. огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 шт. лайм
  • 30 мл растительного масла
  • 30 г рукколы
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Креветки, если они заморожены, разморозить и почистить.
  2. Чеснок почистить и мелко нарезать.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  4. Креветки смешать с чесноком, посолить и выложить на сковороду. Обжарить креветки на сильном огне примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.
  5. Авокадо помыть, почистить, извлечь косточку и крупно нарезать.
  6. Огурец нарезать дольками.
  7. Все ингредиенты смешать, поперчить, посолить и полить соком лайма и маслом.

Соус гуакамоле

Этот соус был создан в Мексике и видоизменялся с течением времени. В сочетании с начос, крекерами, хлебом соус представляет собой закуску. Также гуакамоле подают к различным блюдам, особенно к мексиканским.

Ингредиенты:

  • 2 шт. авокадо
  • 1 крупный помидор
  • 2 веточки кинзы
  • 1 лайм
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 шт. острого перца
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Авокадо помыть, разрезать, извлечь косточку.
  2. Ложкой извлечь мякоть авокадо в миску.
  3. Помидор помыть и нарезать мелкими кубиками.
  4. Перец очистить от сердцевины, семян и перегородок и мелко нарезать.
  5. Кинзу вымыть, чеснок очистить и всё мелко порезать или измельчить в блендере..
  6.  Мякоть авокадо размять вилкой.
  7. Добавить в авокадо помидор, кинзу с чесноком, сок лайма, острый и молотый перец, соль и перемешать.
  8. Остроту соуса можно регулировать добавлением перцев.
Мои любимые рецепты:  20 рецептов из куриных бедер

Тарталетки с авокадо и лососем

Красивая закуска для праздничного стола, в которой цвета отлично гармонируют друг с другом. В качестве дополнительного украшения можно использовать огурец, петрушку или любую другую любимую зелень.

Ингредиенты:

  • 150 г лосося
  • 1 шт. авокадо
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 150 г мягкого сливочного сыра
  • 8 шт. тарталеток
  • зелень по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Авокадо помыть, почистить, извлечь косточку.
  2. Мякоть авокадо порезать на ломтики и измельчить в блендере, добавив лимонный сок.
  3. Добавить сыр и измельчить с авокадо до однородной массы.
  4. Лосось нарезать на тонкие длинные ломтики.
  5. Массу из авокадо выложить в тарталетки с помощью ложки или специального кулинарного мешка.
  6. Наполненные тарталетки украсить свёрнутым в колечко лососем и зеленью.

Тост с авокадо и яйцом

Отличный вариант завтрака для тех, кто спешит. Это блюдо станет заменой обычным бутербродам и насытит на долгое время.

Ингредиенты:

  • 1 шт. авокадо
  • 2 шт. яйца
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Авокадо помыть, разрезать и удалить косточку. Ложкой извлечь мякоть.
  2. Мякоть размять вилкой, добавив лимонный сок.
  3. Поджарить в тостере или на сковороде ломтики хлеба.
  4. На сковороде пожарить яйца таким образом, чтобы они не касались друг друга при жарке.
  5. На тосты намазать авокадо, на каждый положить яйцо, посолить и поперчить.

 

Бутерброд с икрой и авокадо

Когда праздник уже на носу, эта закуска может стать спасением. Она готовится быстро и просто. В рецепте авокадо является заменой обычного сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 1 шт. авокадо
  • 1 баночка красной икры
  • 1 шт. багет
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • зелень по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Авокадо помыть, почистить, извлечь косточку и нарезать на мелкие кубики. Добавить лимонный сок и перемешать.
  2. Багет нарезать.
  3. На нарезанные ломтики багета выложить нарезанное авокадо. Сверху положить красную икру.
  4. При подаче украсить зеленью.

Сэндвич с авокадо и сыром

Для этого быстрого и простого блюда лучше использовать ржаной хлеб, так как бородинский может придать горечь. Творожный сыр подчеркнёт вкус авокадо.

Ингредиенты:

  • 1 шт. авокадо
  • 120-150 г творожного сыра
  • 2-3 крупных ломтика ржаного хлеба
  • зелень по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Авокадо помыть, почистить, извлечь косточку и порезать на небольшие ломтики.
  2. На хлеб равномерно намазать сыр.
  3. Сверху положить ломтики авокадо.
  4. Украсить зеленью.

Смузи из авокадо, яблока и банана

Этот смузи может стать не только перекусом, но и самостоятельным приёмом пищи, который удобно взять с собой.

Ингредиенты:

  • 1 шт. авокадо
  • 1 шт. яблоко
  • 1 шт. банан
  • 1 шт. лайм
  • 1 ст.л. мёда

Рецепт приготовления:

  1. Авокадо, яблоко и банан помыть, почистить. У яблока и авокадо извлечь косточки.
  2. Фрукты нарезать и измельчить в блендере.
  3. К фруктам добавить сок лайма и мёд, довести до однородной консистенции.
Adblock
detector