15 простых рецептов из черной смородины

Наступил сезон черной смородины, и я расскажу, что можно приготовить из этой ароматной чудо-ягоды. Как всегда, все просто и практично. Каждый рецепт интересен по-своему и найдет своего поклонника. Начнем с заготовок на зиму, потом напитки, пироги и даже мой любимый соус к мясу.

рецепт джема из смородины

Заготовки на зиму из черной смородины

Варенье-пятиминутка

Готовится варенье быстро, благодаря этому сохраняются все витамины. Его можно заготавливать на зиму, оно отлично хранится даже при комнатной температуре.

пятиминутка из смородины

Необходимые продукты:

  • 1,5 ст. воды
  • 1,5 кг смородины
  • 1,5 кг сахара
Мои любимые рецепты:  15 лучших салатов с яйцами

Приготовление

  1. Стерилизуем баночки. Вы можете посмотреть подробнее, как я стерилизую банки.
  2. В чашку наливаем воду, добавляем сахар и перемешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим сироп до горячего состояния.
  3. В получившийся сироп добавляем черную смородину. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Снимаем пенку.
  4. Готовое варенье наливаем в небольшие баночки, закрываем крышками и закатываем. Хорошо остужаем и убираем в погреб или кладовую.

Варенье 11 стаканов

Еще один интересный вариант заготовки черной смородины на зиму – варенье 11 стаканов. Для этого рецепта не понадобятся весы. Все продукты отмеряются просто – стаканами. Такой простой проверенный временем рецепт, попробуйте.

Необходимые продукты:

  • 11 ст. черной смородины
  • 16 ст. сахара

Приготовление:

  1. Смородину тщательно промываем и засыпаем в кастрюлю. Добавляем сахар (8 ст.) и отправляем на плиту. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
  2. В кипящее варенье всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем. Продолжаем нагревать до кипения.
  3. Готовое варенье полностью остужаем. Перекладываем в подготовленные стерилизованные сухие баночки. Плотно закрываем крышками и убираем на постоянное место хранения.

Желе из черной смородины на зиму

Для приготовления такой заготовки вам не понадобится желатин или загуститель. А все потому, что черная смородина содержит в себе натуральный пектин. Именно он и придаст плотную форму нашему желе.

желе из черной смородины

Необходимые продукты:

  • 1 кг смородины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Хорошо промытые ягоды пересыпаем в посуду, в которой будем готовить желе. Добавляем к ним сахар и хорошо перетираем, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Затем отправляем все на плиту и на сильном огне доводим до кипения. Важно! Постоянно перемешиваем ягоды, чтобы они не пригорели.
  3. Как только варенье закипит, снижаем огонь до минимума и варим варенье еще 5-7 минут. Снимаем его с огня и протираем ягоды через сито. Из оставшегося жмыха можно приготовить компот.
  4. Получившееся желе разливаем по стерильным банкам и оставляем застывать, не накрывая крышками. Закрываем капроновыми или железными крышками и убираем в погреб (кладовку) на постоянное место хранения.

Джем из черной смородины

Такой джем можно использовать для приготовления пирогов, пирожных и различной выпечки. А также подавать утром с хлебом или блинами. Джем получается плотный и ароматный. Готовится он с сахаром, его мы берем ровно столько же, сколько и ягод.

Необходимые продукты

  • 1 кг. черной смородины
  • 1 кг. сахара
  • ст. воды

Приготовление

  1. Тщательно промываем смородину и перекладываем в кастрюлю. Добавляем к ней стакан воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на медленном огне 5 минут.
  2. Через отведенное время смородину перебиваем блендером до однородного состояния. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
  3. Снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим на среднем огне 7 минут.
  4. Стерилизуем баночки и раскладываем в них джем. Плотно закрываем крышками и накрываем полотенцем. В таком виде оставляем на всю ночь, а потом убираем в подвал или шкаф.
  5. Остывший джем становится более плотным и густым.

Напитки с черной смородиной

Наливка из черной смородины

наливка из черной смородины

Напиток легко готовится дома. Получается мягкий и приятный на вкус и очень нравится дамам. Пригубить стопочку смородиновой наливочки зимним вечером у потрескивающего камина — это ли не счастье?!

Для приготовления смородиновой наливки нам понадобится:

  • 400 гр. черной смородины
  • 0,5 литра водки
  • 200 мл. воды
  • 250 гр. сахара

Приготовление наливки на черной смородине:

  1. Приготовим сироп. В кастрюле растворяем сахар, ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем смородину и перемешиваем. Снова ставим на плиту и продолжаем варить 3 минуты после закипания.
  2. Готовую массу снимаем с огня и разминаем толкушкой. Остужаем и вливаем воду, перемешиваем.
  3. Готовую смесь переливаем в бутылки. Ставим их в шкаф или другое темное место и оставляем на 20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворились, содержимое банки раз в 2-3 дня необходимо встряхивать.

Домашнее вино из черной смородины

Рецепт, проверенный временем и очень простой. Можно готовить из разных ягод, но в этом случае пропорции меняются. Вино получается мягкое и приятное на вкус. Такое вино из черной смородины мои добрые друзья привезли один раз из Прибалтики в Европу и угостили им опытных виноделов. И это был фурор, отправились потом еще за партией! Так что черная смородина — вполне себе достойный конкурент винограду в домашнем виноделии.

вино смородиновое

Необходимые продукты:

  • 1 кг черной смородины
  • 1,8 литра воды
  • 850 гр сахара

Приготовление

  1. Собираем ягоды, перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Важно! Не промываем! Переливаем измельченные ягоды в пластиковую емкость.
  2. В воду добавляем сахар и все хорошо перемешиваем. Сладкую воду переливаем к ягодам. Оставляем в теплом месте на 3 дня. Емкость накрываем марлей и стягиваем резинкой. Важно! Смесь перемешиваем 2 раза в день, чтобы она не заплесневела.
  3. Через отведенное время в бочке появляется пена, значит процесс брожения запущен. На этом этапе отделяем сок от жмыха.
  4. В получившемся соке растворяем 90 грамм сахара и переливаем в банку с узким горлышком. Надеваем на нее перчатки, пальчики заправляем внутрь. Саму перчатку закрепляем изолентой, липкой стороной наружу. Оставляем на 3 дня.
  5. Через отведенное время отливаем от смеси немного жидкости и добавляем сахар (90 гр.), перемешиваем и вливаем к остальному соку. Снова накрываем все перчаткой и оставляем еще на 3 дня. Затем снова выливаем немного сока, смешиваем его с оставшимся сахаром и накрываем перчаткой. Оставляем бродить, в это время перчатки поднимутся. Важно! Раз в день вино взбалтываем. В таком виде оставляем его еще на 20 дней. На 30 день чистое вино переливаем в ведро, промываем бутылку и переливаем вино обратно. В этот момент вино пробуем, если оно не сладкое, то добавляем сахар. Снова надеваем перчатку и убираем в погреб для медленного брожения на 2 месяца. Каждые 20 дней удаляем из вина осадок.
  6. Готовое вино разливаем по бутылкам и закупориваем пробками.

Морс из смородины с корицей

Интересный и полезный напиток. Прекрасно освежает в летний период. Получается вкусный и невероятно ароматный.

Необходимые продукты для приготовления морса из смородины:

  • 400 гр. смородины
  • 200 гр. сахара
  • 5 гр. корицы
  • 50 гр. лимона
  • 2 л. воды

Приготовление морса

  1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Кладем черную смородину и доводим до кипения. Затем температуру снижаем и варим морс в течение 15 минут.
  2. Снимаем морс с огня и остужаем до 50 градусов. Затем добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  3. После этого в морс выдавливаем лимонный сок и всыпаем корицу. Снова перемешиваем и разливаем морс по баночкам. Хорошо остужаем и подаем к столу.

Кисель из черной смородины

кисель из смородины

Кисель получается в меру сладкий и очень полезный. В нем максимально сохраняются полезный витамины и вкус получается намного лучше, чем у покупного.

Необходимые продукты:

  • 300 гр смородины
  • 300 гр сахара
  • 3,5 л воды
  • 100 гр крахмала
  • 200 мл воды (для крахмала)

Приготовление киселя

  1. В кастрюлю кладем ягоды, добавляем сахар и толкушкой перетираем. Можно пробить блендером или пропустить через мясорубку.
  2. В получившуюся массу добавляем воду и снова нагреваем. Варим ее в течение 5 минут.
  3. Крахмал разводим в воде и добавляем в подготовленный компот. Варим на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Примерно, 1,5-2 минуты.
  4. Готовый кисель процеживаем и переливаем в кастрюлю. Отправляем в холодильник до полного остывания и подаем к столу.

Компот из черной смородины

Готовится он очень просто. Отлично храниться даже при комнатной температуре. При приготовлении не требует стерилизации.

Необходимые продукты на 3 литра воды:

  • 600 гр. свежей смородины
  • 300 гр. сахара
  • 3 л воды

Приготовление

  1. Берем стерилизованную баночку и закладываем в нее промытые ягоды. Затем всыпаем сахар.
  2. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Выливаем ее в баночку и плотно закатываем крышками.
  3. Баночку переворачиваем крышкой вниз и укутываем в плед. Полностью остывший компот убираем на постоянное место хранения.

Выпечка и десерты с черной смородиной

Простой пирог на кефире с черной смородиной

Наливной пирог с ягодами

Пирог получается легкий и нежный с приятной кислинкой. От него никогда не остается даже кусочка. А готовится он необычайно просто.

Необходимые продукты:

  • 250 гр. муки
  • 250 мл. кефира
  • 2 куриных яйца
  • 140 гр. сахара
  • 110 гр. сливочного масла
  • 10 гр. разрыхлителя
  • 1,5 гр. ванилина
  • Растительное масло
  • 300 гр. черной смородины

Приготовление пирога с черной смородиной:

  1. В миску вбиваем куриные яйца, добавляем сахар и взбиваем блендером до пышной белой массы.
  2. К яйцам добавляем кефир и растопленное сливочное масло, перемешиваем.
  3. Смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином. Получившуюся массу добавляем в жидкую смесь и замешиваем жидкое тесто.
  4. Форму (диаметр 20см.) промазываем сливочным маслом. Затем вливаем подготовленное тесто и стучим формой пару раз по столу. Сверху раскладываем смородину. Слега присыпаем сахаром.
  5. Отправляем заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 35-40 минут.
  6. Готовый пирог полностью остужаем и подаем к столу.

Печенье с вареньем из черной смородины

печенье с вареньем

Когда не знаете, что приготовить к чаю, просто испеките вот такое печенье. Оно получается рассыпчатым и буквально тает во рту. В качестве начинки буду использовать варенье из черной смородины. Это печенье — как символ детства. Мама часто баловала нас по выходным.

Необходимые продукты:

  • 500 гр. пшеничной муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 220 гр. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. соды
  • 400 гр. густого варенья

Приготовление печенья с вареньем

  1. В чашку просеиваем муку, добавляем сахар, соду и размягченное сливочное масло. Все перетираем до состояния крошки.
  2. Яйца взбиваем в чашку и добавляем в получившуюся крошку. Туда же кладем сметану, все перемешиваем и замешиваем мягкое тесто.
  3. Делим его на 2 части. Одна часть должна быть больше другой. Подготовленное тесто раскладываем по пакетам и убираем в морозилку на 1 час.
  4. Затем достаем большой кусок теста и даем немного согреться (1-2 минуты). В это время застилаем противень пергаментной бумагой.
  5. Берем больший кусок теста и раскатываем в тонкий пласт, перекладываем на противень. Смазываем подготовленным вареньем.
  6. Достаем меньший кусок теста и натираем его сверху на варенье.
  7. Заготовку отправляем в духовку и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
  8. Готовое печенье нарезаем кубиком, остужаем и подаем к столу.

Пошаговый рецепт этого печенья с черносмородиновым вареньем можно посмотреть печенье с вареньем смотрите на сайте.

Маффины с черной смородиной

ягодные маффины

Ароматные лимонные маффины с начинкой из смородины. Это вкуснейшая выпечка к чаю. А с приготовлением справится даже ребенок. Я обычно пеку эти маффины без крема — они и так замечательно улетают. Только в путь.

Необходимые продукты

Для начинки

  • 200 гр.амм черной смородины
  • 50 гр. сахара
  • 1 ч. л. крахмала
  • 2 ст. л.и воды

Для маффинов

  • 1 лимон
  • 200 гр. муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 140 гр. сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 3 куриных яйца
  • 180 гр. сметаны
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1,5 ст. л. лимонного сока

Для крема

  • 100 гр. сливочного масла
  • 60 гр. сахарной пудры
  • 300 гр. сливочного сыра

Приготовление маффинов с черной смородиной

  1. В кастрюлю кладем смородину, всыпаем сахар и крахмал. Все перемешиваем, вливаем немного воды и отправляем на плиту. Периодически помешивая, нагреваем до горячего состояния. Варим смесь 3 минуты и перебиваем блендером. Готовую массу остужаем.
  2. В чашку просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем.
  3. В чашку всыпаем сахар, ванильный сахар и цедру одного лимона. Растираем лопаткой и добавляем сметан. Вбиваем куриные яйца и все тщательно смешиваем. Вливаем растопленное сливочное масло, выдавливаем сок из одного лимона и снова смешиваем все лопаткой. Потом всыпаем мучную смесь и снова перемешиваем.
  4. Берем формочки для маффинов, застилаем бумажными стаканчиками и заполняем тесто на половину. Заготовку отправляем в духовку. Выпекаем в течение 30-35 минут. Температура духовки – 180 градусов.
  5. С помощью миксера взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой. Затем добавляем сливочный сыр и взбиваем все вместе до однородной массы. Берем кондитерский мешок и кладем в него подготовленный крем.
  6. Готовый маффины полностью остужаем. Затем вынимаем из них серединку с помощью небольшой ложечки. В центр кладем начинку из черной смородины и покрываем кремом.
  7. Готовые маффины подаем к столу.

Заливной пирог с черной смородиной в мультиварке

Пирог в мультиварке всегда получается идеальным. Он равномерно пропекается, а ягоды придадут ему приятную кислинку. Пирог идеально подойдет для домашнего чаепития и понравится каждому в вашей семье.

Домашний пирог с ягодами

Необходимые продукты

  • 270 гр пшеничной муки
  • 200 гр черной смородины
  • 200 гр сахара
  • 160 гр сметаны
  • 3 куриных яйца
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 25 гр сливочного масла

Приготовление

  1. В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем.
  2. В другую чашку вбиваем куриные яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером 10 минут до пышной устойчивой массы.
  3. В яичную смесь кладем сметану, слегка перемешиваем и всыпаем сухую смесь. Все аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.
  4. Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки. Переливаем в нее подготовленное тесто.
  5. Ягоды промываем, обсушиваем и добавляем ложку муки или крахмала, перемешиваем. Выкладываем их сверху на тесто, разравниваем.
  6. Все накрываем крышкой, выставляем режим «Выпечка» на 60 минут.
  7. Через отведенное время смородиновый пирог готов, достаем его из чаши мультиварки, перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Пастила из черной смородины без сахара

Пастила без сахара

Этот рецепт понравится приверженцам правильного питания. Пастила готовится без варки и сахара. Получается очень вкусная и полностью натуральная. Для настоящей пастилы нужен только один ингредиент — сама черная смородина.

Приготовление пастилы из черной смородины

  1. Смородину промываем и кладем в чашу измельчителя (блендера).
  2. Перемалываем до однородного состояния, а потом перекладываем на решетку для сушения. Расправляем и отправляем в сушилку. Сушим до готовности, достаем, скатываем в рулет и убираем на постоянное место хранения.

Соус из черной смородины

ягодняй соус к мясу

Соус с легкостью заменит покупной кетчуп. Прекрасно сочетается с мясом или рыбкой. Понравится всем, кто любит острые блюда. Если же вы не любитель остренького, просто исключите из рецепта перец.

Необходимые продукты

  • 0,5 кг смородины
  • 100 г сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. острого перца
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 225 мл воды
  • веточка базилика

Приготовление

  1. Промытую смородину перекладываем в кастрюлю. Вливаем воду и отправляем на газ, нагреваем до кипения. Периодически перемешивая, провариваем ее в течение 5 минут.
  2. Через отведенное время массу перебиваем блендером. Добавляем в соус сахар, чеснок через пресс, хмели-сунели, молотую корицу и острый перец. Тщательно перемешиваем.
  3. Снова доводим соус до кипения и продолжаем варить на медленном огне 3 минуты. Остужаем. Режем базилик.
  4. Готовый соус подаем к мясу.

Удачного дня и приятного аппетита!