Наступил сезон черной смородины, и я расскажу, что можно приготовить из этой ароматной чудо-ягоды. Как всегда, все просто и практично. Каждый рецепт интересен по-своему и найдет своего поклонника. Начнем с заготовок на зиму, потом напитки, пироги и даже мой любимый соус к мясу.
Заготовки на зиму из черной смородины
Варенье-пятиминутка
Готовится варенье быстро, благодаря этому сохраняются все витамины. Его можно заготавливать на зиму, оно отлично хранится даже при комнатной температуре.
Необходимые продукты:
- 1,5 ст. воды
- 1,5 кг смородины
- 1,5 кг сахара
Приготовление
- Стерилизуем баночки. Вы можете посмотреть подробнее, как я стерилизую банки.
- В чашку наливаем воду, добавляем сахар и перемешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим сироп до горячего состояния.
- В получившийся сироп добавляем черную смородину. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Снимаем пенку.
- Готовое варенье наливаем в небольшие баночки, закрываем крышками и закатываем. Хорошо остужаем и убираем в погреб или кладовую.
Варенье 11 стаканов
Еще один интересный вариант заготовки черной смородины на зиму – варенье 11 стаканов. Для этого рецепта не понадобятся весы. Все продукты отмеряются просто – стаканами. Такой простой проверенный временем рецепт, попробуйте.
Необходимые продукты:
- 11 ст. черной смородины
- 16 ст. сахара
Приготовление:
- Смородину тщательно промываем и засыпаем в кастрюлю. Добавляем сахар (8 ст.) и отправляем на плиту. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
- В кипящее варенье всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем. Продолжаем нагревать до кипения.
- Готовое варенье полностью остужаем. Перекладываем в подготовленные стерилизованные сухие баночки. Плотно закрываем крышками и убираем на постоянное место хранения.
Желе из черной смородины на зиму
Для приготовления такой заготовки вам не понадобится желатин или загуститель. А все потому, что черная смородина содержит в себе натуральный пектин. Именно он и придаст плотную форму нашему желе.
Необходимые продукты:
- 1 кг смородины
- 1 кг сахара
Приготовление:
- Хорошо промытые ягоды пересыпаем в посуду, в которой будем готовить желе. Добавляем к ним сахар и хорошо перетираем, чтобы ягоды пустили сок.
- Затем отправляем все на плиту и на сильном огне доводим до кипения. Важно! Постоянно перемешиваем ягоды, чтобы они не пригорели.
- Как только варенье закипит, снижаем огонь до минимума и варим варенье еще 5-7 минут. Снимаем его с огня и протираем ягоды через сито. Из оставшегося жмыха можно приготовить компот.
- Получившееся желе разливаем по стерильным банкам и оставляем застывать, не накрывая крышками. Закрываем капроновыми или железными крышками и убираем в погреб (кладовку) на постоянное место хранения.
Джем из черной смородины
Такой джем можно использовать для приготовления пирогов, пирожных и различной выпечки. А также подавать утром с хлебом или блинами. Джем получается плотный и ароматный. Готовится он с сахаром, его мы берем ровно столько же, сколько и ягод.
Необходимые продукты
- 1 кг. черной смородины
- 1 кг. сахара
- ст. воды
Приготовление
- Тщательно промываем смородину и перекладываем в кастрюлю. Добавляем к ней стакан воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на медленном огне 5 минут.
- Через отведенное время смородину перебиваем блендером до однородного состояния. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
- Снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим на среднем огне 7 минут.
- Стерилизуем баночки и раскладываем в них джем. Плотно закрываем крышками и накрываем полотенцем. В таком виде оставляем на всю ночь, а потом убираем в подвал или шкаф.
- Остывший джем становится более плотным и густым.
Напитки с черной смородиной
Наливка из черной смородины
Напиток легко готовится дома. Получается мягкий и приятный на вкус и очень нравится дамам. Пригубить стопочку смородиновой наливочки зимним вечером у потрескивающего камина — это ли не счастье?!
Для приготовления смородиновой наливки нам понадобится:
- 400 гр. черной смородины
- 0,5 литра водки
- 200 мл. воды
- 250 гр. сахара
Приготовление наливки на черной смородине:
- Приготовим сироп. В кастрюле растворяем сахар, ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем смородину и перемешиваем. Снова ставим на плиту и продолжаем варить 3 минуты после закипания.
- Готовую массу снимаем с огня и разминаем толкушкой. Остужаем и вливаем воду, перемешиваем.
- Готовую смесь переливаем в бутылки. Ставим их в шкаф или другое темное место и оставляем на 20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворились, содержимое банки раз в 2-3 дня необходимо встряхивать.
Домашнее вино из черной смородины
Рецепт, проверенный временем и очень простой. Можно готовить из разных ягод, но в этом случае пропорции меняются. Вино получается мягкое и приятное на вкус. Такое вино из черной смородины мои добрые друзья привезли один раз из Прибалтики в Европу и угостили им опытных виноделов. И это был фурор, отправились потом еще за партией! Так что черная смородина — вполне себе достойный конкурент винограду в домашнем виноделии.
Необходимые продукты:
- 1 кг черной смородины
- 1,8 литра воды
- 850 гр сахара
Приготовление
- Собираем ягоды, перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Важно! Не промываем! Переливаем измельченные ягоды в пластиковую емкость.
- В воду добавляем сахар и все хорошо перемешиваем. Сладкую воду переливаем к ягодам. Оставляем в теплом месте на 3 дня. Емкость накрываем марлей и стягиваем резинкой. Важно! Смесь перемешиваем 2 раза в день, чтобы она не заплесневела.
- Через отведенное время в бочке появляется пена, значит процесс брожения запущен. На этом этапе отделяем сок от жмыха.
- В получившемся соке растворяем 90 грамм сахара и переливаем в банку с узким горлышком. Надеваем на нее перчатки, пальчики заправляем внутрь. Саму перчатку закрепляем изолентой, липкой стороной наружу. Оставляем на 3 дня.
- Через отведенное время отливаем от смеси немного жидкости и добавляем сахар (90 гр.), перемешиваем и вливаем к остальному соку. Снова накрываем все перчаткой и оставляем еще на 3 дня. Затем снова выливаем немного сока, смешиваем его с оставшимся сахаром и накрываем перчаткой. Оставляем бродить, в это время перчатки поднимутся. Важно! Раз в день вино взбалтываем. В таком виде оставляем его еще на 20 дней. На 30 день чистое вино переливаем в ведро, промываем бутылку и переливаем вино обратно. В этот момент вино пробуем, если оно не сладкое, то добавляем сахар. Снова надеваем перчатку и убираем в погреб для медленного брожения на 2 месяца. Каждые 20 дней удаляем из вина осадок.
- Готовое вино разливаем по бутылкам и закупориваем пробками.
Морс из смородины с корицей
Интересный и полезный напиток. Прекрасно освежает в летний период. Получается вкусный и невероятно ароматный.
Необходимые продукты для приготовления морса из смородины:
- 400 гр. смородины
- 200 гр. сахара
- 5 гр. корицы
- 50 гр. лимона
- 2 л. воды
Приготовление морса
- В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Кладем черную смородину и доводим до кипения. Затем температуру снижаем и варим морс в течение 15 минут.
- Снимаем морс с огня и остужаем до 50 градусов. Затем добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
- После этого в морс выдавливаем лимонный сок и всыпаем корицу. Снова перемешиваем и разливаем морс по баночкам. Хорошо остужаем и подаем к столу.
Кисель из черной смородины
Кисель получается в меру сладкий и очень полезный. В нем максимально сохраняются полезный витамины и вкус получается намного лучше, чем у покупного.
Необходимые продукты:
- 300 гр смородины
- 300 гр сахара
- 3,5 л воды
- 100 гр крахмала
- 200 мл воды (для крахмала)
Приготовление киселя
- В кастрюлю кладем ягоды, добавляем сахар и толкушкой перетираем. Можно пробить блендером или пропустить через мясорубку.
- В получившуюся массу добавляем воду и снова нагреваем. Варим ее в течение 5 минут.
- Крахмал разводим в воде и добавляем в подготовленный компот. Варим на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Примерно, 1,5-2 минуты.
- Готовый кисель процеживаем и переливаем в кастрюлю. Отправляем в холодильник до полного остывания и подаем к столу.
Компот из черной смородины
Готовится он очень просто. Отлично храниться даже при комнатной температуре. При приготовлении не требует стерилизации.
Необходимые продукты на 3 литра воды:
- 600 гр. свежей смородины
- 300 гр. сахара
- 3 л воды
Приготовление
- Берем стерилизованную баночку и закладываем в нее промытые ягоды. Затем всыпаем сахар.
- В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Выливаем ее в баночку и плотно закатываем крышками.
- Баночку переворачиваем крышкой вниз и укутываем в плед. Полностью остывший компот убираем на постоянное место хранения.
Выпечка и десерты с черной смородиной
Простой пирог на кефире с черной смородиной
Пирог получается легкий и нежный с приятной кислинкой. От него никогда не остается даже кусочка. А готовится он необычайно просто.
Необходимые продукты:
- 250 гр. муки
- 250 мл. кефира
- 2 куриных яйца
- 140 гр. сахара
- 110 гр. сливочного масла
- 10 гр. разрыхлителя
- 1,5 гр. ванилина
- Растительное масло
- 300 гр. черной смородины
Приготовление пирога с черной смородиной:
- В миску вбиваем куриные яйца, добавляем сахар и взбиваем блендером до пышной белой массы.
- К яйцам добавляем кефир и растопленное сливочное масло, перемешиваем.
- Смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином. Получившуюся массу добавляем в жидкую смесь и замешиваем жидкое тесто.
- Форму (диаметр 20см.) промазываем сливочным маслом. Затем вливаем подготовленное тесто и стучим формой пару раз по столу. Сверху раскладываем смородину. Слега присыпаем сахаром.
- Отправляем заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 35-40 минут.
- Готовый пирог полностью остужаем и подаем к столу.
Печенье с вареньем из черной смородины
Когда не знаете, что приготовить к чаю, просто испеките вот такое печенье. Оно получается рассыпчатым и буквально тает во рту. В качестве начинки буду использовать варенье из черной смородины. Это печенье — как символ детства. Мама часто баловала нас по выходным.
Необходимые продукты:
- 500 гр. пшеничной муки
- 200 гр. сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 220 гр. сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. соды
- 400 гр. густого варенья
Приготовление печенья с вареньем
- В чашку просеиваем муку, добавляем сахар, соду и размягченное сливочное масло. Все перетираем до состояния крошки.
- Яйца взбиваем в чашку и добавляем в получившуюся крошку. Туда же кладем сметану, все перемешиваем и замешиваем мягкое тесто.
- Делим его на 2 части. Одна часть должна быть больше другой. Подготовленное тесто раскладываем по пакетам и убираем в морозилку на 1 час.
- Затем достаем большой кусок теста и даем немного согреться (1-2 минуты). В это время застилаем противень пергаментной бумагой.
- Берем больший кусок теста и раскатываем в тонкий пласт, перекладываем на противень. Смазываем подготовленным вареньем.
- Достаем меньший кусок теста и натираем его сверху на варенье.
- Заготовку отправляем в духовку и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
- Готовое печенье нарезаем кубиком, остужаем и подаем к столу.
Пошаговый рецепт этого печенья с черносмородиновым вареньем можно посмотреть печенье с вареньем смотрите на сайте.
Маффины с черной смородиной
Ароматные лимонные маффины с начинкой из смородины. Это вкуснейшая выпечка к чаю. А с приготовлением справится даже ребенок. Я обычно пеку эти маффины без крема — они и так замечательно улетают. Только в путь.
Необходимые продукты
Для начинки
- 200 гр.амм черной смородины
- 50 гр. сахара
- 1 ч. л. крахмала
- 2 ст. л.и воды
Для маффинов
- 1 лимон
- 200 гр. муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- Щепотка соли
- 140 гр. сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 3 куриных яйца
- 180 гр. сметаны
- 100 гр. сливочного масла
- 1,5 ст. л. лимонного сока
Для крема
- 100 гр. сливочного масла
- 60 гр. сахарной пудры
- 300 гр. сливочного сыра
Приготовление маффинов с черной смородиной
- В кастрюлю кладем смородину, всыпаем сахар и крахмал. Все перемешиваем, вливаем немного воды и отправляем на плиту. Периодически помешивая, нагреваем до горячего состояния. Варим смесь 3 минуты и перебиваем блендером. Готовую массу остужаем.
- В чашку просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем.
- В чашку всыпаем сахар, ванильный сахар и цедру одного лимона. Растираем лопаткой и добавляем сметан. Вбиваем куриные яйца и все тщательно смешиваем. Вливаем растопленное сливочное масло, выдавливаем сок из одного лимона и снова смешиваем все лопаткой. Потом всыпаем мучную смесь и снова перемешиваем.
- Берем формочки для маффинов, застилаем бумажными стаканчиками и заполняем тесто на половину. Заготовку отправляем в духовку. Выпекаем в течение 30-35 минут. Температура духовки – 180 градусов.
- С помощью миксера взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой. Затем добавляем сливочный сыр и взбиваем все вместе до однородной массы. Берем кондитерский мешок и кладем в него подготовленный крем.
- Готовый маффины полностью остужаем. Затем вынимаем из них серединку с помощью небольшой ложечки. В центр кладем начинку из черной смородины и покрываем кремом.
- Готовые маффины подаем к столу.
Заливной пирог с черной смородиной в мультиварке
Пирог в мультиварке всегда получается идеальным. Он равномерно пропекается, а ягоды придадут ему приятную кислинку. Пирог идеально подойдет для домашнего чаепития и понравится каждому в вашей семье.
Необходимые продукты
- 270 гр пшеничной муки
- 200 гр черной смородины
- 200 гр сахара
- 160 гр сметаны
- 3 куриных яйца
- 1 ст. л. разрыхлителя
- Щепотка соли
- 25 гр сливочного масла
Приготовление
- В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем.
- В другую чашку вбиваем куриные яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером 10 минут до пышной устойчивой массы.
- В яичную смесь кладем сметану, слегка перемешиваем и всыпаем сухую смесь. Все аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.
- Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки. Переливаем в нее подготовленное тесто.
- Ягоды промываем, обсушиваем и добавляем ложку муки или крахмала, перемешиваем. Выкладываем их сверху на тесто, разравниваем.
- Все накрываем крышкой, выставляем режим «Выпечка» на 60 минут.
- Через отведенное время смородиновый пирог готов, достаем его из чаши мультиварки, перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Пастила из черной смородины без сахара
Этот рецепт понравится приверженцам правильного питания. Пастила готовится без варки и сахара. Получается очень вкусная и полностью натуральная. Для настоящей пастилы нужен только один ингредиент — сама черная смородина.
Приготовление пастилы из черной смородины
- Смородину промываем и кладем в чашу измельчителя (блендера).
- Перемалываем до однородного состояния, а потом перекладываем на решетку для сушения. Расправляем и отправляем в сушилку. Сушим до готовности, достаем, скатываем в рулет и убираем на постоянное место хранения.
Соус из черной смородины
Соус с легкостью заменит покупной кетчуп. Прекрасно сочетается с мясом или рыбкой. Понравится всем, кто любит острые блюда. Если же вы не любитель остренького, просто исключите из рецепта перец.
Необходимые продукты
- 0,5 кг смородины
- 100 г сахара
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. острого перца
- 0,5 ч.л. корицы
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 225 мл воды
- веточка базилика
Приготовление
- Промытую смородину перекладываем в кастрюлю. Вливаем воду и отправляем на газ, нагреваем до кипения. Периодически перемешивая, провариваем ее в течение 5 минут.
- Через отведенное время массу перебиваем блендером. Добавляем в соус сахар, чеснок через пресс, хмели-сунели, молотую корицу и острый перец. Тщательно перемешиваем.
- Снова доводим соус до кипения и продолжаем варить на медленном огне 3 минуты. Остужаем. Режем базилик.
- Готовый соус подаем к мясу.
Удачного дня и приятного аппетита!