Кабачок – универсальный овощ, из него можно приготовить много полезных, простых и вкусных блюд. Несмотря на то, что у кабачка нет ярко выраженного вкуса, блюда с кабачками пользуются большой популярностью. Кабачки тушат, жарят, фаршируют, маринуют, солят, едят в сыром виде, добавляют в салаты и выпечку. Предлагаем вам посмотреть этот раздел и выбрать блюдо из кабачков именно для себя. В любом случае, получится очень вкусно и полезно для здоровья. Только посмотрите, сколько аппетитных угощений! Делимся 20 отличными рецептами!
Закуски из кабачков
Кабачки по-корейски
Если вы хотите побаловать себя острой ароматной закуской, непременно нужно приготовить кабачки по-корейски. Закуска очень полезная — овощи не проходят никакой тепловой обработки, поэтому сохраняют в себе все витамины.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- очищенная вода — 125 мл
- подсолнечное масло — 125 мл
- яблочный уксус — 2 ст. л.
- сахарный песок — 120 г
- чеснок — 4 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец горошком — 6 шт.
- соль — 1 ст. л.
- приправа для блюд по-корейски — 1 ст. л.
- свежая петрушка — несколько веточек
Рецепт приготовления:
- Сладкий перец разрежем напополам, удалим семенную коробку, порежем овощи тонкой соломкой.
- Кабачки измельчим длинной соломкой на терке для корейской морковки. Если овощи зрелые, предварительно удалим у них кожуру.
- Морковь очистим от кожуры, измельчим длинной соломкой с помощью терки для приготовления овощей по-корейски.
- Смешаем все овощи в глубокой посуде, добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко порубленную зелень петрушки, перемешаем.
- Для маринада смешаем соль, сахар и приправу для блюд по-корейски. Добавим лавровые листья и душистый перец горошком. В полученную смесь вольем воду и растительное масло. Доведем маринад до кипения, снимем с огня. Добавим в маринад яблочный уксус, перемешаем.
- Зальем овощи горячим маринадом, перемешаем. Остудим кабачки до комнатной температуры, затем плотно накроем крышкой и отправим в холодильник на несколько часов.
- Готовое блюдо будем подавать в качестве холодной закуски к мясным блюдам.
Быстрые маринованные кабачки с медом
Сегодня готовим пикантные маринованные кабачки с медом, чесноком и укропом. Сочетание сочных молодых кабачков и кисло-сладкого медового маринада делают эту закуску потрясающе вкусной.
Ингредиенты:
- кабачки — 750 г
- чеснок — 2 зубчика
- мед — 20 г
- уксус столовый 9% — 25 мл
- растительное масло — 75 мл
- соль — 0,5 ч. л.
- черный молотый перец — 0,25 ч. л.
- свежий укроп — 1 пучок
Рецепт приготовления:
- Кабачки помоем, порежем тонкими длинными слайсами. Переложим овощи в глубокую посуду, посолим и оставим на 30 минут, чтобы кабачки пустили сок.
- Для маринада соединим растительное масло, столовый уксус, жидкий мед, пропущенные через пресс зубчики чеснока и черный молотый перец. Перемешаем до однородной консистенции.
- Спустя 30 минут сольем с овощей образовавшийся сок, добавим медовый маринад.
- Добавим мелко порубленную зелень укропа. Аккуратно перемешаем ингредиенты.
- Накрыв посуду пищевой пленкой, отправим кабачки в холодильник на 2 часа. За это время овощи полностью промаринуются и будут готовы к употреблению.
- Готовые маринованные кабачки будем подавать в виде холодной закуски к мясным блюдам или запеченной птице.
Башенки из кабачков и помидоров с чесночным соусом
Простая летняя закуска из сезонных овощей моментально покоряет сердца любителей простой и вкусной пищи. Вкус овощей подчеркивает чесночный соус со свежим укропом, делая их пикантными и в меру острыми.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- майонез — 2 ст. л.
- сметана — 3 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- твердый сыр — 50 г
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло — 100 мл
- укроп — 1 пучок
Рецепт приготовления:
- В отдельной посуде смешаем сметану, майонез, пропущенные через пресс зубчики чеснока, мелко порубленную зелень укропа и черный молотый перец.
- Кабачки порежем кружочками толщиной 1 см. Посолим овощи, оставим на 10 минут.
- Затем промокнем кабачки бумажными салфетками, обжарим до золотистого оттенка на растительном масле с 2 сторон.
- Помидоры порежем кружочками толщиной 5 мм.
- Обжаренные кружки кабачков смажем небольшим количеством соуса, сверху положим кружок помидора, также смажем его смесью из сметаны и майонеза.
- Повторим слои, чередуя жареные кабачки с помидорами и соусом.
- Верхний слой закуски украсим тертым твердым сыром.
- Будем подавать закуску охлажденной.
Фаршированные кабачки со сливочным сыром и семгой
Кабачки, фаршированные семгой и сливочным сыром — очень вкусная и сытная холодная закуска для праздничного стола.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.
- сливочный сыр — 100 г
- кедровые орехи — 40 г
- соленая семга — 150 г
- свежий укроп — 1 пучок
- растительное масло — 30 мл
- зеленый лук — 1 пучок
Рецепт приготовления:
- Кабачок порежем максимально тонкими слайсами.
- Обжарим овощи до золотистого оттенка с двух сторон на сковороде гриль с небольшим количеством растительного масла. Выложим овощи на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
- В отдельной посуде соединим сливочный сыр, кедровые орехи, мелко порезанную соленую семгу и измельченную зелень укропа. Перемешаем начинку до однородности.
- На обжаренные слайсы кабачков выложим тонкий слой начинки. Аккуратно свернем заготовки в плотный рулет. Зафиксируем закуску перьями зеленого лука.
Кабачки на электрогриле
Кабачки на гриле станут отличным гарниром, например, к мясу или курице, идеально подойдут в качестве закуски, и будут прекрасно выглядеть на столе даже в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.
- соль — 0,5 ч. л.
- карри — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 5 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Кабачки помоем, порежем кольцами толщиной 7 мм.
- Переложим овощи в глубокую посуду, добавим соль и специи.
- Вольем растительное масло, тщательно перемешаем.
- Выложим кружочки кабачков на пластину электрогриля, разогретого до 230 градусов. Закроем электрогриль, будем готовить овощи 3 минуты.
- Готовое блюдо будем подавать в теплом виде с чесночным соусом.
Кабачки на сковороде
Омлет с кабачком и сыром моцарелла
При наличии куриных яиц, кабачка и моцареллы можно приготовить вкусный завтрак за несколько минут. От такого яркого омлета не откажется никто!
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 4 шт.
- молоко — 120 мл
- кабачок — 1 шт.
- моцарелла — 60 г
- соль и черный молотый перец — 1-2 щепотки
- масло растительное — 1 ст. л.
- зеленый лук — 1 пучок
Рецепт приготовления:
- Кабачок помоем, измельчим на крупной терке, посолим, оставим на 5 минут.
- Отожмем тертый кабачок от лишней влаги. Выложим овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, будем обжаривать кабачок в течение 5 минут.
- Куриные яйца взобьем с молоком, солью и перцем.
- Добавим в яичную смесь мелко порезанную зелень и тертую моцареллу, перемешаем.
- Выльем яичную смесь на сковороду к кабачкам. Накрыв сковороду крышкой, будем готовить омлет на медленном огне до готовности.
Куриная грудка с кабачком
Идеальный ужин за 15 минут! За четверть часа можно получить нежнейшее мясо с овощным дополнением, которое подойдет к любому гарниру. За счет сочности кабачков оно даже соуса не требует.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- куриное филе — 300 г
- соль и черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- растительное масло — 30 мл
- свежая зелень — 1 пучок
Рецепт приготовления:
- Репчатый лук порежем кубиком, морковь измельчим на крупной терке. Будем пассеровать овощи на растительном масле до мягкости.
- Кабачки и помидор порежем кубиками среднего размера. Добавим овощи на сковороду к остальным ингредиентам.
- Перемешаем, продолжим тушить овощи под крышкой 12-15 минут.
- Куриное филе помоем, порежем на кусочки среднего размера. Выложим мясо на сковороду с овощами.
- Добавим измельченную зелень, соль, перец и лавровый лист.
- Продолжим тушить ингредиенты вместе еще 5 минут.
Кабачки в духовке
Кабачки, запеченные с сыром и чесноком
Попробовав однажды этот рецепт кабачков, вам больше не захочется жарить их на сковороде. Запеченные в духовке кабачки получаются очень сочными, нежными и ароматными благодаря твердому сыру, смешанному с чесноком. Это намного вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
- кабачки — 700 г
- твердый сыр — 150 г
- чеснок — 2 зубчика
- майонез — 3 ст. л.
- растительное масло — 25 мл
- соль — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 0,25 ч. л.
- молотая копченая паприка — 0,25 ч. л.
- свежая петрушка — 2-3 веточки для украшения
Рецепт приготовления:
- Кабачки помоем, порежем кольцами толщиной 7-10 мм.
- В глубокой посуде смешаем тертый твердый сыр, пропущенные через пресс зубчики чеснока и майонез. Перемешаем смесь до однородной консистенции.
- Форму для запекания смажем растительным маслом. В один слой выложим в форму кружочки кабачков. Посолим овощи по вкусу, приправим копченой паприкой и черным молотым перцем.
- На каждый кружок кабачка выложим чайную ложку сырно-чесночной смеси.
- Будем запекать овощи в разогретой до 200 градусов духовке 12-15 минут.
- Готовую закуску можно подавать в горячем или охлажденном виде.
Кабачки с рисом и грибами
Фаршированные кабачки – вкусное и эффектное блюдо, которое можно подать на горячее к праздничному столу.
Ингредиенты:
- кабачки — 8 шт.
- рис — 200 г
- шампиньоны — 350 г
- твердый сыр — 100 г
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- томатная паста — 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Кабачки разрежем напополам, с помощью чайной ложки удалим часть мякоти, чтобы получились лодочки с толщиной стенок в 1 см.
- Смажем заготовки изнутри растительным маслом, отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
- Репчатый лук, морковь, чеснок и грибы мелко порежем, обжарим на растительном масле до мягкости.
- Затем добавим в смесь томатную пасту и тертые помидоры. Когда смесь дойдет до готовности, добавим измельченную на крупной терке мякоть кабачков.
- Перемешаем, продолжим тушить ингредиенты под крышкой на медленном огне в течение 10 минут.
- Затем добавим отваренный до готовности рис, тертый твердый сыр, соль и специи по вкусу.
- Наполним фаршем половинки кабачков, вернем их в духовку еще на 15 минут.
- Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Фаршированные кабачки с курицей, грибами и сыром
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке с очень вкусной и сочной начинкой из курицы и грибов с ароматной зеленью под сыром — это отличное блюдо, от которого все будут в восторге.
Ингредиенты:
- кабачок — 500 г
- куриное филе — 200 г
- свежие шампиньоны — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- твердый сыр — 100 г
- сливки — 100 мл
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло -25 мл
- свежий базилик — 2-3 веточки для украшения
Рецепт приготовления:
- Кабачки порежем поперечными кольцами на 4 части. Удалим сердцевину, оставив дно. Должны получиться своеобразные стаканчики.
- Куриное филе помоем, порежем кубиками небольшого размера.
- Шампиньоны, репчатый лук и мякоть кабачков измельчим мелким кубиком. Морковь натрем на терке с крупным полотном.
- В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарим курицу и шампиньоны в течение 7-10 минут.
- Затем добавим репчатый лук и морковь. Перемешаем, продолжим пассеровать ингредиенты еще 5 минут на слабом огне.
- Добавим сливки, соль и черный молотый перец по вкусу. Накрыв сковороду крышкой, будем тушить начинку до загустения еще 7 минут.
- В подготовленные стаканчики из кабачков выложим начинку. Сверху равномерно распределим тертый твердый сыр.
- Выложим заготовки в жаропрочную форму для запекания. Отправим кабачки в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- Готовое блюдо будем подавать в теплом виде, украсив свежим базиликом.
Запеканка из кабачков
Предлагаю приготовить сочную запеканку с хрустящей сырной корочкой. Это простое блюдо пригодится и на завтрак, и на обед, и на ужин, а также покорит сердца ваших гостей.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.
- картофель — 500 г
- козий сыр — 100 г
- молоко — 50 мл
- яйцо — 1 шт.
- тертый пармезан — 50 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль и черный молотый перец по вкусу
- петрушка — 1 пучок
Рецепт приготовления:
- Кабачки помоем, обрежем хвостики, порежем тонкими кружочками.
- Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем максимально тонкими слайсами.
- Перемешаем овощи с оливковым маслом, разделим на 3 части.
- Равномерно распределим 1 часть овощей в форму для запекания. Добавим соль и черный перец по вкусу. Сверху раскрошим часть козьего сыра.
- Таким образом выложим в форму все ингредиенты.
- Яйцо взобьем с молоком, зальем получившейся смесью запеканку.
- Сверху равномерно распределим тертый пармезан.
- Отправим запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Готовое блюдо украсим мелко порубленной петрушкой.
Кабачковая пицца с курицей
Кабачковая пицца — это замечательное вкусное блюдо из кабачковой основы и начинки из курицы, помидоров и сыра. По желанию, можно начинку заменить по своему вкусу.
Ингредиенты для теста:
- кабачки — 2 шт.
- куриные яйца — 3 шт.
- пшеничная мука — 3 ст. л.
- манная крупа — 3 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — щепотка
- подсолнечное масло для смазывания формы — 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- куриное филе — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- твердый сыр — 100 г
- петрушка — несколько веточек
Рецепт приготовления:
- Кабачки помоем, обрежем хвостики, очистим овощи от кожуры. Измельчим кабачки на крупной терке, отожмем от лишней влаги и выложим в глубокую посуду.
- Добавим к ним 3 яйца, перемешаем. Всыплем просеянную пшеничную муку, манку, разрыхлитель для теста и немного мелкой соли.
- Перемешаем тесто, выложим его в жаропрочную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Куриное филе помоем, порежем небольшими кусочками, выложим поверх теста. Добавим соль и специи по вкусу.
- Помидор помоем, порежем тонкими кольцами, выложим сверху мяса.
- Сыр натрем на крупной терке. Щедро посыплем им нашу пиццу.
- Будем запекать изделие при температуре 180 градусов 30 минут.
Супы из кабачков
Суп с лапшой из кабачков
Суп с лапшой из кабачков на курином бульоне получается очень вкусным, легким и диетическим. Суп получается очень аппетитным, многие даже не догадываются, что в его составе есть кабачки.
Ингредиенты:
- вода — 2 л
- картофель — 4-5 клубней
- кабачки — 1-2 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 головка
- чеснок — 2 крупных зубчика
- куриный остов — 1 шт.
- оливковое масло — 30 мл
- соль — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 0,25 ч. л.
- сушеные итальянские травы — 0,5 ч. л.
- свежая петрушка — 1 пучок
Рецепт приготовления:
- Куриный остов зальем холодной водой, проварим бульон на медленном огне в течение 30 минут. Затем удалим куриный остов из кастрюли.
- Репчатый лук, сладкий перец и морковь порежем мелким кубиком. Зубчики чеснока порежем тонкими слайсами. Кабачки натрем тонкой длинной соломкой.
- Клубни картофеля порежем кубиками среднего размера, выложим в кипящий куриный бульон.
- Спустя 5-7 минут добавим в суп натертые длинной соломкой кабачки.
- На сковороду с разогретым растительным маслом выложим репчатый лук, сладкий перец, морковь и чеснок. Помешивая, обжарим овощи на среднем огне до мягкости, затем добавим в суп.
- За 5 минут до окончания приготовления добавим в суп мелко порезанную зелень петрушки, соль и специи по вкусу.
Суп-пюре из кабачков со сливками на курином бульоне
Когда хочется чего-нибудь легкого, освежающего, но вместе с тем и вкусного и сытного, приготовьте кабачковый суп-пюре на курином бульоне. Он удивит вас своим нежным сливочным вкусом и аппетитным внешним видом.
Ингредиенты:
- вода — 2 л
- куриные крылышки — 2 шт.
- кабачки — 800 г
- картофель — 400 г
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1 крупный зубчик
- сливки жирностью 15% — 200 мл
- оливковое масло — 25 мл
- соль — 0,5 ч. л.
- черный молотый перец — 0,25 ч. л.
- смесь итальянских трав — 0,5 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный душистый перец — 2-3 горошины
- свежий укроп — 1 пучок
Рецепт приготовления:
- Куриные крылышки зальем 2 литрами холодной воды, доведем до кипения. Удалим пену, уменьшим огонь до минимума. Добавим в воду лавровый лист и черный душистый перец, проварим бульон 30 минут. Удалим крылышки из бульона.
- На сковороду с разогретым растительным маслом выложим порезанный мелким кубиком репчатый лук. Помешивая, обжарим овощи до золотистого оттенка.
- Добавим мелко порезанный чеснок. Перемешаем, продолжим обжаривать овощи вместе еще 1 минуту.
- Выложим в сковороду порезанные кубиком кабачки. Помешивая, будем обжаривать овощи вместе 5-7 минут.
- Картофель порежем кубиком, выложим в кипящий куриный бульон. Следом добавим пассерованные овощи. Перемешаем.
- Повторно доведем суп до кипения, проварим его до готовности овощей. Затем уберем суп с огня, пюрируем его с помощью погружного блендера.
- Вольем в суп сливки, добавим соль и специи по вкусу. Вернем суп-пюре из кабачков на плиту, доведем его до кипения, после чего выключим огонь.
Выпечка из кабачков
Кабачки — превосходный компонент для приготовления пирогов и сладкой выпечки, ведь порой той мягкости и сочности, которую с непринужденной легкостью придают выпечке кабачки, удается достичь лишь после множества попыток и экспериментов.
Закусочные вафли из кабачков с твердым сыром
Вафли получаются нежными внутри и хрустящими снаружи, от такой закуски трудно оторваться. Ароматные и вкусные вафли идеально подойдут на завтрак или станут отличным дополнением к основным блюдам из мяса или птицы.
Ингредиенты:
- кабачок — 400 г
- твердый сыр — 100 г
- сметана — 40 г
- пшеничная мука — 180 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 1 щепотка
- растительное масло — 20 мл
- свежий укроп для украшения — 1-2 веточки
Рецепт приготовления:
- Кабачок измельчим на терке с крупным полотном, отожмем от лишнего сока и переложим в глубокую посуду.
- Твердый сыр измельчим на крупной терке, добавим к тертому кабачку. Добавим в тесто сметану, вобьем 1 куриное яйцо. Перемешаем.
- Добавим в тесто просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, соль и черный молотый перец. Тщательно перемешаем тесто
- Пластины вафельницы смажем растительным маслом. Выложим на каждую разогретую панель вафельницы по 1-2 столовых ложки готового теста.
- Закроем вафельницу. Будем готовить вафли до золотистого оттенка при температуре 180 градусов 2-3 минуты.
Кексы из кабачков с сыром чеддер
Очень вкусные, с влажным мякишем и неповторимым ароматом. Блюдо можно дополнить разнообразными соусами: кисло-сладким, острым томатным, нежным сырным или сметанным с зеленью.
Ингредиенты:
- кабачок — 500 г
- куриные яйца — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сыр чеддер — 100 г
- белый хлеб — 50 г
- соль — 2 г
Рецепт приготовления:
- Кабачки натрем на крупной терке, посолим, оставим на 10 минут.
- Отожмем кабачки от лишнего сока, добавим к ним куриное яйцо, хлебные крошки и тертый сыр.
- Добавим мелко порезанный лук и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешаем.
- Тесто переложим в формы для кексов, смазанные маслом. Будем выпекать закусочные кексы в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Пирог из кабачков
Если вы никогда раньше не использовали кабачки в сладкой выпечке, то скорее попробуйте этот кекс. Вкусный, нежный, солнечный — он приятно удивит вас. Из простого набора продуктов при минимальных затратах сил и времени получается настоящее лакомство с роскошной текстурой.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 210 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- кабачки — 250 г
- сахар — 150 г
- растительное масло — 60 мл
- лимон — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- ванильный сахар — 10 г
- сода — 0,5 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Рецепт приготовления:
- Смешаем просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли.
- Натрем на мелкой терке цедру 1 лимона, выдавим сок из половинки лимона.
- В отдельной емкости соединим сахар, куриное яйцо и растительное масло. Добавим 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. цедры лимона и ванильный сахар. Перемешаем.
- Кабачки натрем на мелкой терке, отожмем. Добавим мякоть кабачка к жидким компонентам, перемешаем.
- Добавим в тесто смесь из сухих ингредиентов, перемешаем.
- Застелем форму для запекания пекарской бумагой, смажем растительным маслом. Выложим тесто в подготовленную форму.
- Отправим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут.
Заготовки из кабачков
Быстрые маринованные кабачки
Маринованные кабачки — интересная альтернатива малосольным огурцам. Их даже можно добавлять в салаты вместо маринованных огурцов. Получается вкусно и оригинально. Количество ингредиентов в рецепте указано на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 3 шт.
- очищенная вода — 500 мл
- столовый уксус — 4 ст. л.
- сахарный песок — 2 ст. л.
- крупная поваренная соль — 1 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 3 шт.
- черный душистый перец — 8 шт.
- соцветия укропа — 3 шт.
- листочки черной смородины — 3 шт.
- листочки яблони — 3 шт.
Рецепт приготовления:
- Нарежем кабачки колечками толщиной примерно в 7-8 мм.
- Литровую банку простерилизуем. На дно банки положим листья смородины и яблони, укроп, лавровый лист. Насыплем душистого перца, добавим очищенные зубчики чеснока.
- Заполним литровую банку кружочками кабачков.
- Для рассола закипятим 1 литр воды. Зальем кипяток в банку, чтобы полностью покрыть кружочки кабачков. Оставим кабачки на 20 минут, не накрывая крышкой. За это время кабачки настоятся и пустят сок.
- Сольем воду с кабачков обратно в кастрюлю. Добавим в нее соль и сахарный песок. Помешивая, доведем рассол до кипения. Затем добавим уксус и перемешаем.
- Готовым маринадом зальем кабачки. Накроем банки крышками и закатаем с помощью машинки. Консервацию перевернем вверх дном, укутаем пледом и оставим на 1 сутки до остывания. Готовые консервированные кабачки будем хранить в темном прохладном месте.
Икра из кабачков
Кабачковая икра — очень бюджетная и вкусная заготовка. Все знакомы с очень вкусным сочетанием икры и вареного яйца, удобно ее намазывать на ломтик хлеба, подавать в тарталетках, а также кабачковая икра хороша и самодостаточна с любым гарниром.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- морковь — 230 г
- лук репчатый — 200 г
- масло растительное — 100 г
- томатная паста — 90 г
- уксус яблочный 6% — 1 ст. л.
- соль — 1,5 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- черный перец — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Овощи помоем, очистим, порежем мелкими кусочками.
- В сотейник нальем 30 мл растительного масла, обжарим в нем репчатый лук до золотистого цвета. Переложим лук в отдельную тарелку.
- Таким же образом обжарим по отдельности морковь и кабачки, добавляя масло по необходимости.
- Соединим в сотейнике все обжаренные овощи. Помешивая, будем пассеровать их 15-20 минут на среднем огне. Затем пюрируем овощи с помощью погружного блендера.
- Добавим томатную пасту, соль и сахар. Продолжим тушить икру под крышкой 10 минут.
- Добавим пропущенный через пресс чеснок и уксус. Через 3 минуты переложим икру в стерилизованные банки.
- Накроем их крышками и закатаем с помощью машинки. Перевернем банки вверх дном, укутаем пледом и оставим остывать на сутки.
- Из этого количества получается 2 баночки кабачковой икры по 500 граммов.
Кабачковая икра с грибами на зиму
Готовим вкусную кабачковую икру с шампиньонами. Благодаря грибам консервация приобретает оригинальный вкус и аромат и получается еще вкуснее, чем кабачковая икра по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг
- репчатый лук — 4 шт.
- свежие шампиньоны — 500 г
- помидоры — 1 кг
- растительное масло — 200 мл
- куркума — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- яблочный уксус 6% — 25 мл
Рецепт приготовления:
- Репчатый лук порежем кубиком среднего размера. Выложим овощи в сотейник с разогретым растительным маслом (150 мл). Помешивая, обжарим лук на среднем огне до золотистого оттенка. Добавим куркуму, перемешаем и продолжим пассеровать овощи еще 1 минуту.
- Кабачки порежем кубиком среднего размера, добавим в сотейник с репчатым луком. Помешивая, будем тушить овощи на медленном огне 15 минут.
- Свежие помидоры порежем мелким кубиком, добавим в кабачковую икру вместе с солью и сахарным песком. Перемешаем и продолжим тушить икру еще 10 минут.
- Свежие шампиньоны порежем кубиком среднего размера. Выложим грибы на сковороду с разогретым растительным маслом (50 мл). Периодически помешивая, обжарим шампиньоны на среднем огне до готовности.
- Добавим обжаренные шампиньоны к остальным ингредиентам. Перемешаем и продолжим тушить икру на медленном огне еще 10 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления добавим 25 мл яблочного уксуса, перемешаем.
- Готовую икру разложим в стерилизованные банки, накроем крышками (не закупоривать). Будем стерилизовать кабачковую икру в широкой кастрюле с кипящей водой 20 минут. Затем закатаем банки с помощью машинки.
- Перевернув банки с кабачковой икрой вверх дном, укутаем консервацию пледом и оставим на 1 сутки до остывания. Готовую икру с шампиньонами будем хранить в темном и прохладном месте.
Надеюсь, эти вкусные рецепты из кабачков помогут вам приготовить самые разнообразные блюда из этого вкусного овоща и превратят приготовление блюд с кабачками в довольно быструю и простую процедуру, итогом которой будут блюда, достойные самой лестной похвалы.