Чечевицу издавна используют в разных кухнях мира. Она отлично подходит для приготовления гарниров и супов-пюре. Бобовые очень сытные, легко усваиваются организмом и не требуют много времени для приготовления.
Сегодня готовим гарнир из чечевицы с овощами и грибами. Получается вкусное и постное блюдо, которое подойдет для вегетарианцев. Если вы мясоед, то лучше всего к такому гарниру подойдет вареная или запеченая курица.
Во время приготовления не оставляйте бобовые надолго без присмотра. В отличие от гороха, чечевица готовится очень быстро.
"Чечевица с шампиньонами" на 100 г
- Калорий
ность 109ккал - Белки6.5грамм
- Жиры2.6грамм
- Углеводы13грамм
Очень легкое блюдо. ЗОЖникам надо брать в копилку обязательно. Кстати, если вам нравится вкус чечевицы, не пропустите возможность отведать чечевицу с капустой — это что-то!
- Шаг 1: Нарезаем и обжариваем овощи с грибами
Луковицу почистим и помоем. Порежем ее кубиком среднего размера. Зубчики чеснока почистим, помоем и порежем тонкими слайсами. Можно натереть зубчики чеснока на мелкой терке.
Нальем на глубокую антипригарную сковороду оливковое масло. Высыплем в него порезанные овощи. Помешивая лопаткой, обжарим их до мягкости на медленном огне на протяжении нескольких минут. Тем временем почистим и порежем морковь четверть кольцами. Конечно, быстрее ее натереть, но тогда она смешается с чечевицей и превратится в пюре.
Когда лук и чеснок обжарятся на оливковом масле и станут мягкими, добавим к ним измельченную морковь.
Помешивая, продолжим обжарим ингредиенты вместе пару минут. Помоем и при необходимости почистим шляпки шампиньонов. Порежем грибы слайсами средней толщины, чтобы они чувствовались в готовом блюде. Слишком крупные шампиньоны можно предварительно разрезать напополам.
Обжарим все компоненты вместе.
Когда грибы немного подзолотятся, пересыплем их в кастрюлю. Слишком долго жарить ингредиенты не нужно, потом они еще будут тушиться с чечевицей.
- Шаг 2: Добавляем бобовые и тушим
Красную чечевицу тщательно помоем. Высыплем ее в кастрюлю поверх пассерованных овощей и грибов.
Очищенную воду подогреем в ковше и доведем до кипения. Зальем кипятком ингредиенты в кастрюле. Добавим соль и черный перец по вкусу. Можно дополнительно добавить сушеные травы или другие специи. Я этого не делал, так как грибы и так делают блюдо ароматным.
Перемешаем и накроем посуду крышкой. Поставим кастрюлю на медленный огонь и будем тушить блюдо до готовности. Время приготовления зависит от сорта чечевицы. У меня была красная, поэтому уже через 10-15 минут она разварилась и была готова.
- Шаг 3: Подача