Тушёная треска

Тушёная треска

Я очень люблю, есть треску. Это очень мясистая рыба, с небольшим количеством костей и нежной мякотью, конечно если её правильно приготовить (насколько я не люблю это словосочетание, но в случае с треской есть тонкости). Видимо за счёт костей, если попытаться просто поджарить кусочки этой рыбы, внутри она остаётся сырая и жёсткая. Поэтому либо приходится делать филе и жарить треску в кляре. Либо потушить, как я сделал это ниже.

Ингредиенты для тушёной трески:

треска весом до 2-х кг.

мука

соль

перец

молоко, сливки, сметана (по вкусу)

растительное масло для жарки

Приготовление тушёной трески:

треска нарезана на кусочки
панировка трески в муке со специями

Чисто теоретически эту рыбу можно купить охлаждённой, но скорее всего она будет заморожена. Поэтому её нужно хорошо и полноценно разморозить перед готовкой. Срезать плавники, почистить внутренности и убрать плёнки. Нарезать на порционные кусочки толщиной 3-4 см. (Я люблю кусочки потолще). В муку добавить соль, перец, по вкусу другие специи. Перемешать муку. И в это мучной панировке вывалять рыбу.

жарка трески
жарка трески со второй стороны

Обжарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

обжаренная треска на сковороде
тушение трески под крышкой

Сложить всю рыбу в сковороду, можно добавить немного сливок, молока иди сметаны. Тушить под крышкой 10-20 минут. Проверить готовность, развалив один кусочек около хребта. Мякоть должна легко отходить и должна стать вся белая, без красных и розовых прожилок.

 

Кроме вкуса это простое блюдо обладает ещё одним достоинством. Не считая времени разморозки, вместе с варкой риса на гарнир я потратил на приготовление ужина не более 30 минут.  Это позволяет быстро освободить кухню от голодных домочадцев и занять вечер чем-то ещё приятным как в будничный, так и в выходной вечер. Приятного аппетита!!!