Жареный папоротник

Жареный папоротникПапоротник орляк пользуется очень большой популярностью в Японии, Китае и Корее. Там его едят, делают из него лекарства и в целом очень высоко ценят. При этом собирают его зачастую на территории России, вроде бы как он растёт везде. К сожалению, у нас это растение не столь популярно, а зря. Ведь это ценный источник витаминов и микроэлементов, в частности йода. Также этому папоротнику приписывают свойство продления молодости. Сегодня я расскажу Вам как я готовил свежее собранный папоротник в студенчестве, ведь тогда я как и сейчас жил в лесу и регулярно баловал себя его дарами. Вы же сможете найти папоротник в продаже на рынке и у бабушек.

Ингредиенты для жареного папоротника:

один пучок молодых побегов папоротника орляк

одна морковка

одна луковица

можно добавить зубчик чеснока

соль

растительное масло для жарка

вода для варки

Приготовление жареного папоротника:

папоротник орляк
резаный папоротник

Как я писал в ингредиентах в еду идут молодые побеги, они представлены на фото. Думаю, многие видели нечто подобное на рынке. Эти побеги нужно помыть и порезать на кусочки длиной 2-3 см.

отваривание папоротника
обжаривание лука и морковки

Чтобы папоротник не горчил его вымачивают в подсоленой воде до суток. Затем отваривают в свежей посоленной воде в течении 8-10 минут. После варки он должен сохранить свою форму. Желательно попробовать на наличие горечи. Пока папоротник вариться обжарить на растительном масло мелко рублены лук, морковь нарезанную кубиками и рубленый чеснок(чеснок добавлять по вкусу, можно без него обойтись).

варёный папоротник на сите
жарка папоротника

Отварной папоротник отбросить на сито после переложить его к жареным овощам.Обжарить папоротник до готовности.

Жареный папоротник едят в качестве дополнения к другим гарнирам или в качестве закуски. Традиционно такое блюдо подаётся с яичницей глазуньей, либо же можно залить яйцом папоротник во время жарки.

Само собой время сбора молодых побегов это весна. Соответственно сейчас его можно собирать в Сибири, в более тёплых местах папоротник, скорее всего уже перерос. Не вижу в этом ничего страшного, у Вас будет возможность попробовать его в следующем году, просто сохраните или запомните рецепт. Приятного аппетита!!!