30 вкусных супов на каждый день

Мне часто пишут молодые хозяйки, которые учатся готовить супы по моим рецептам. Буду счастлив, если эта подборка простых домашних супов кому-то пригодится, сократит время на поиск проверенных блюд и позволит разнообразить меню вкусными супами.

Для тех, кто ищет рецепт быстрого супа, в самом начале подборки даю четыре моих самых скоростных рецепта. Дальше — интересные национальные, затем вкуснейшие крем-супы, которые делаю постоянно. Ну и в завершении — нестареющая классика, рецепты самых популярных супов на каждый день.

Быстрые супы «на скорую руку»

Суп с яйцом

Когда я был маленьким и очень избирательным в еде, то бабушка кормила меня этим супом. Он просто зачаровал меня своим видом и технологией приготовления. Я всегда помогал бабушке выливать яичную массу в бульон, и меня просто зачаровывал процесс, когда бульон мешаешь ложкой, вливаешь яйца и они превращаются в хлопья. Попробуйте, может и вашим нехочухам понравится готовить и потом поедать яичный суп.

диетический суп с яйцом

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт
  • вермишель – 30 гр
  • морковь – 1 шт
  • лук — 1шт
  • куриные яйца – 3 шт
  • соль, перец по вкусу
  • вода – 2 литра

Как приготовить:

  1. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Кладем в кастрюлю с горячей водой. Отвариваем 5-7 минут.
  2. через отведенное время всыпаем вермишель, добавляем соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и варим 3-4 минуты.
  3. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Кладем в сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем тертую морковь. Все перемешиваем и обжариваем до готовности.
  4. Когда сварится вермишель добавляем в суп приготовленную зажарку. Все перемешиваем
  5. Затем в чашку вбиваем куриные яйца, солим и слегка вбиваем. Вливаем их тонкой струйкой в суп, не переставая перемешивать.
  6. Суп доводим до кипения, снимаем с огня, даем настояться 5 минут и подаем к столу.

Суп из консервированной рыбы

Это один из моих дежурных супов, вариант быстрой ухи. Раз в месяц готовлю стабильно. Времени на приготовление этого простого супа уходит минут 30.

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр
  • консервы «Сайра натуральная» — 1 банка
  • рис — 2 ст. ложки
  • картошка — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • лавровый лист
  • перец, соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Картофель очищаем и нарезаем кубиком.
  2. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Кладем картофель, отвариваем 5 минут и всыпаем промытый рис. Суп солим и перчим по вкусу, варим еще 5 минут.
  3. В это время приготовим зажарку. Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиком и кладем в сковороду, обжариваем до золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к обжаренному луку. Все перемешиваем и тушим на среднем огне еще 5 минут.
  4. Когда рис с картофелем сварится добавляем в суп зажарку и консервированную рыбу. Консерву предварительно можно слегка размять вилочкой, но мне нравятся более крупные кусочки. Туда же кладем лавровый лист.
  5. Готовый суп доводим до кипения, снимаем с огня и подаем к столу.

Суп с шампиньонами на курином бульоне

С приготовлением такого супа справится даже самый неопытный кулинар. Ингредиенты все доступные.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г
  • шампиньоны — 250 г
  • 1 луковица
  • 2,5 л воды
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • морковь — 1 шт.
  • картошка — 1 шт.
  • лаврушка — пару листиков
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Куриное филе промываем и кладем в кастрюлю. Добавляем воду и ставим на плиту. Доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Варим мясо до готовности и перекладываем на тарелку. Его можно будет использовать в другом блюде.
  2. Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками и кладем на сухую сковороду. Обжариваем до испарения влаги и добавляем растительное масло. Обжариваем до готовности и перекладываем в готовый куриный бульон. Варим 10 минут.
  3. В это время очищаем и нарезаем кубиком картофель. Добавляем его к грибам через отведенное время.
  4. Очищаем лук и нарезаем на кусочки, кладем на сковороду. Добавляем к нему морковь, тертую на терке. Все перемешиваем и тушим до мягкости, а потом добавляем в суп. Туда же кладем лавровый лист и доводим суп до кипения. Провариваем его 5 минут, снимаем с огня, даем настояться и подаем к столу.

Суп с плавленым сыром

Еще один быстрый суп времен моей студенческой молодости. Только в студенческие годы я готовил его просто на воде. На курином бульоне, конечно, вкуснее получится.

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 1 литр
  • плавленый сырок «Дружба» (или аналогичный)
  • картофелина крупнее средней
  • одна луковица
  • одна морковка
  • соль, перец — по вкусу
  • 3-4 столовых ложки риса
  • зелень для подачи

Как приготовить:

  1. В кастрюлю наливаем бульон и доводим до кипения. Добавляем рис и варим его 10 минут.
  2. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Добавляем к отваренному рису. Все солим и перчим по вкусу.
  3. Лук очищаем, нарезаем мелкими кусочками и кладем в сковороду. Обжариваем до золотистости.
  4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем к луку. Все перемешиваем и обжариваем 5 минут.
  5. Тушеные овощи добавляем в кастрюлю. Туда же кладем плавленый сыр. Все хорошо перемешиваем до растворения сыра и доводим до кипения.
  6. В готовый суп добавляем измельченную зелень и подаем к столу.

Суп с пельменями

В идеале этот суп готовят из вкусных домашних пельменей. Лично я такой суп готов есть каждый день, лучшего и не надо.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 1 литр
  • пельмени – 200 гр
  • 1 луковица
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • укроп, петрушка, красный перец, чеснок и др. по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Бульон наливаем в кастрюлю, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и каладем пельмени.
  2. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к пельменям, перемешиваем. Варим все вместе еще 10-15 минут.
  3. За 2 минуты до окончания приготовления добавляем в суп лавровый лист, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем, варим до готовности и подаем к столу.

Легендарные супы из разных стран

Супы готовят в разных странах мира. Венгры готовят щи, французы – луковый суп, украинцы славятся своим борщом. И в этой подборке мы собрали для вас только самые лучшие супы, популярные в разных странах мира.

Суп минестроне с фасолью и макаронами

Знаменитый рецепт от итальянских крестьян. Действительно, тут все по-крестьянски сытно и довольно просто, поэтому минестроне по праву включаем в коллекцию супов на каждый день.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • куриный бульон – 4 ст.
  • помидор – 2 шт
  • фасоль – 200 гр.
  • макароны (рожки или ракушки) – 100 гр.
  • сушеный сельдерей – 1 ст.л.
  • сушеный базилик – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Морковь натираем на крупной терке.
  2. В кастрюлю наливаем растительное масло, кладем лук и морковь. Все перемешиваем и тушим до готовности. Добавляем сельдерей и снова все перемешиваем.
  3. Измельчаем чеснок и добавляем к тушеным овощам. Все перемешиваем и тушим еще 1 минуту.
  4. Помидоры нарезаем мелкими кусочками.
  5. В кастрюлю к овощам добавляем помидоры, вливаем бульон и кладем фасоль. Все перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем макароны.
  6. Варим все вместе еще минут 10-12 (в зависимости от времени варки макарон) и снимаем с огня. Готовый суп подаем к столу.

Уха по-фински со сливками

Не так давно я стал делать уху по финскому рецепту. Но после этого обычную уху я делать практически перестал, разве что на природе. Финская нежнее, приятнее по текстуре, сытнее. Второе блюдо на обед можно и не готовить. Рецепт довольно простой, при этом вы получите суп ресторанного уровня в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • лук – 150 гр
  • морковь – 100 гр
  • картофель – 400 гр
  • лавровый лист – 1 шт
  • вода – 1,5 л.
  • сливки – 250 мл.
  • красная рыба – 400 гр
  • соль, перец по вкусу
  • тимьян — щепотка
  • измельченный укроп – 1 ст.л
  • сливочное и растительное масло

Как приготовить:

  1. Рыбку кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Затем достаем и нарезаем кусочками.
  2. Подготовим овощи. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками. Очищенную морковь натираем на терке.
  3. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного масла. Нагреваем и кладем лук. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем морковь и обжариваем все вместе 2-3 минуты.
  4. Через отведенное время добавляем в суп картофель и лавровый лист. Добавляем подготовленный бульон и все перемешиваем.
  5. Суп солим и перчим по вкусу, доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне 12-15 минут. Затем вливаем подогретые сливки и снова доводим суп до кипения. Сливки мы подогреваем перед добавлением в суп, чтобы они не свернулись.
  6. Добавляем рыбку и все перемешиваем. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Затем добавляем укроп, тимьян, перемешиваем и можно подавать к столу.

Суп харчо

Рецептов харчо миллион. Я хочу рассказать здесь мой простой повседневный рецепт, который без орехов и с минимальными заморочками — все-таки это подборка простых домашних супов на каждый день.

суп харчо

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр
  • рис – 120 гр
  • лук – 300 гр
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • аджика – 1 ст.л.
  • острый перец по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • кинза – 10 гр
  • хмели-сунели – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 2 шт
  • перец горошком – 5 шт
  • вода – 2,5 л
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Мясо нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю. Добавляем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим на медленном огне 1,5 часа.
  2. В готовый бульон с мясом кладем рис и варим все вместе еще 10 минут.
  3. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Кладем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до мягкости, добавляем острый перец и томатную пасту. Все перемешиваем и тушим еще 3 минуты.
  4. В кастрюлю с мясом и рисом добавляем обжаренный лук, лавровый лист и черный перец горошком. Все перемешиваем и варим 5 минут.
  5. Через отведенное время в суп добавляем аджику, хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Варим еще 3-4 минуты.
  6. Измельчаем кинзу и чеснок. Добавляем в готовый суп. Снимаем его с огня, накрываем крышкой, даем настояться 10 минут и подаем к столу.

Суп том ям с креветками

Этот суп для меня — суп выходного дня. Его ждет вся семья с нетерпением. Конечно, можно пойти в паназиатский ресторан. Но вот что я вам скажу — дома можно приготовить суп даже вкуснее, чем в ином ресторане!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 200 мл.
  • вода – 200 мл.
  • паста «Том ям» — 55 гр
  • лимонграсс – 1 гр.
  • перец «Чили» — 2 шт.
  • кокосовое молоко – 180 мл.
  • рисовая лапша – 30 гр.
  • креветки – 12 шт.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю наливаем бульон и воду. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем пасту и снова перемешиваем. Туда же кладем лимонграсс и перец «Чили». Все перемешиваем и томим на медленном огне 5-7 минут.
  2. Через отведенное время в суп добавляем кокосовое молоко и перемешиваем. Варим 2-3 минуты. Добавляем рисовую лапшу.
  3. Очищаем креветки от панциря и кишков. Добавляем их в суп и варим все вместе еще 3-4 минуты.
  4. Готовый суп подаем к столу.

Французский луковый суп

Конечно, это легенда. И даже во Франции не везде его хорошо готовят. Я крайне редко заморачиваюсь с луковым супом, потому что это настоящий кулинарный подвиг, если делать все по канонам. У меня на луковый суп в последний раз ушло часов 5 с варкой бульона. Поэтому здесь, а подборке рецептов супов на каждый день, я хочу привести свою упрощенную версию супа. Получается очень вкусно и без лишних телодвижений.

домашний луковый суп

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг
  • сливочное масло – 60 гр
  • бульон или вода – 1 л
  • тимьян – 6 веточек
  • сыр – 200 гр
  • багет
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Лук очищаем и нарезаем тонкими перышками.
  2. В сковороду кладем сливочное масло, растапливаем и кладем лук. Обжариваем его на медленном огне до приятного золотистого цвета.
  3. К луку добавляем бульон (250 мл.) и измельченный тимьян. Все перемешиваем и тушим на среднем огне до испарения лишней влаги. Затем снова добавляем бульон (250 мл.), тушим до испарения влаги и вливаем остаток бульона.
  4. Багет нарезаем дольками и подсушиваем на сухой сковороде.
  5. Готовый суп переливаем в порционные горшочки, присыпаем тертым сыром, кладем немного гренок и снова сыр. Отправляем суп в духовку, разогретую до 200 градусов. Ждем пока растопится сыр и можно доставать, а затем подавать к столу.
Мои любимые рецепты:  Гороховый суп

Альбондигас — томатный суп с фрикадельками

По сути это фрикадельки в соусе — испанское блюдо. Но его можно отнести и к супам, так как ароматного пряного соуса здесь достаточно много.

томатный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • лук – 50 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • говяжий фарш – 500 гр
  • куриное яйцо – 1 шт
  • рис – 50 гр
  • соль, перец по вкусу
  • мускатный орех – 1 ч.л
  • кумин – 1 ч.л
  • сушеный орегано – 0,5 ч.л
  • бульон (вода) – 1,5 л
  • картофель – 3 шт
  • морковь – 2 шт
  • кабачки – 2 шт
  • кинза по вкусу
  • помидоры в собственном соку

Как приготовить:

  1. Измельчаем лук и чеснок.
  2. В чашку кладем фарш, добавляем лук, чеснок, вбиваем яйцо, всыпаем рис и специи. Тщательно перемешиваем. Из получившегося фарша формируем фрикадельки, кладем на тарелку и отправляем в холодильник на 15 минут.
  3. В кастрюлю наливаем бульон и кладем помидоры. Варим 3-4 минуты.
  4. В это время очищаем овощи, а потом нарезаем их небольшим кубиком.
  5. В готовый бульон добавляем фрикадельки и варим все вместе 15 минут. Затем добавляем овощи, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и варим еще 15 минут. Если суп слишком густой, добавьте в него воды.
  6. Готовый суп подаем с измельченной кинзой.

Польский белый борщ с краковской колбасой и яйцами

Этот суп — мое недавнее открытие. Он очень полюбился домашним, да и мне — прежде всего, из-за своей простоты — тут не надо варить бульон.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук-порей – 50 гр
  • лук – 1 шт
  • корень сельдерея – 70 гр
  • морковь – 1 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • сметана – 300 гр
  • мука – 2 ст.л
  • хрен – 40 гр
  • соль, перец по вкусу
  • вода – 1,5 л
  • перепелиные яйца – 4 шт
  • майоран – 1 ч.л
  • зелень по вкусу
  • краковская колбаса – 450 гр

Как приготовить:

  1. Колбасу кладем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 10-15 минут. Затем достаем и перекладываем на тарелку.
  2. Измельчаем зелень. Очищенный чеснок нарезаем мелкими кусочками. Лук-порей нарезаем тонкими пластинками. Измельчаем репчатый лук. Корень сельдерея и морковь очищаем, а потом нарезаем мелкими кубиками.
  3. В сковороду кладем сливочное масло, чеснок и лук. Обжариваем 1 минуту и добавляем морковь с сельдереем. Тушим под крышкой на среднем огне 6 минут.
  4. Перекладываем овощи в готовый бульон, доводим до кипения.
  5. В чашку кладем сметану и муку. Хорошо перемешиваем, вливаем немного бульона и снова перемешиваем. Получившуюся смесь выливаем в суп, добавляем соль, перец и травы. Все перемешиваем и варим до загустения.
  6. Отложенную колбасу нарезаем кружочками.
  7. Готовый суп наливаем в тарелку, добавляем колбасу, хрен, зелень и подаем к столу.

Домашний фо-бо с говядиной

Несмотря на свою внешнюю простоту, с фо-бо придется повозиться. Этот суп тоже скорее отнесу к супам выходного дня и немного упрощу для вас технологию без потери сути и вкуса.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 700 гр
  • лук – 2 шт (1 в бульон, второй в суп)
  • корень имбиря – 3 см
  • гвоздика – 3 шт
  • семена кориандра – 1 ч.л
  • бадьян – пол звездочки
  • корица – 1 палочка
  • зеленый лук – 1 пучок
  • говяжья вырезка – 200 гр
  • соль, перец по вкусу
  • рисовая лапша – 300 гр
  • острый перец – 1 шт
  • лайм – 1 шт
  • петрушка, кинза – 1 пучок

Как приготовить:

  1. Приготовим бульон. В кастрюлю наливаем воду, кладем кости и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 2-3 часа. В бульон добавляем гвоздику, кориандр, корицу, бадьян, 1 луковицу и имбирь (2 см.). Не забываем посолить бульон по вкусу. В конце приготовления добавляем в бульон зеленый лук, варим 1 минуту и вынимаем его на тарелку. Готовый бульон процеживаем, а мясо нарезаем кусочками.
  2. Говядину нарезаем очень тонкими кусочками, добавляем немного соли и тертого имбиря. Все перемешиваем и оставляем на несколько минут.
  3. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Измельчаем петрушку и кинзу. Нарезаем мелкими кусочками острый перец.
  4. Отвариваем до полуготовности рисовую лапшу.
  5. Собираем суп. В пиалку кладем лапшу, немного отварной и сырой говядины, лук и зелень. Заливаем горячим бульоном и подаем к столу.

Холодные летние супы

Летом есть классические теплые супы не особо хочется, и тогда нам на выручку приходят холодные супчики. Они бывают совершенно разные и многие из них достойны вашего внимания. Такой суп и готовить, и есть одно удовольствие.

Томатный суп гаспачо

Не приготовить гаспачо летом в сезон спелых грунтовых томатов — это просто гастрономическое преступление. Варки не требуется, у плиты пыхтеть не надо. После описания ингредиентов есть ссылка на пошаговый рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • спелые мясистые томаты — 1 кг
  • огурец — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сладкий лук (ялтинский) — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • яблочный уксус — 1,5 ст.л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры моем и сверху делаем крестообразный надрез. Кладем в чашку, заливаем кипятком и оставляем на 1-2 минуты. Затем достаем и сразу же кладем в ледяную воду. Это поможет сохранить их цвет. Немного остужаем, а затем очищаем от кожуры.
  2. Подготовленные томаты нарезаем кусочками и перебиваем блендером до состояния пюре.
  3. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кусочками. Перемалываем блендером.
  4. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Кладем в чашу блендера, добавляем очищенный чеснок и все кладем в чашу блендера, перемалываем.
  5. Переливаем овощную смесь в кастрюлю, добавляем соль, сахар черный перец. Туда же вливаем оливковое масло и уксус. По желанию добавляем лимонный сок. Все хорошо перемешиваем.
  6. Готовый суп ставим в холодильник на 2-3 часа, а затем подаем к столу.

Окрошка на кефире

Да, все умеют готовить окрошку. Но без пары фишек окрошка будет не та. Во-первых, я советую растирать укром и зеленый лук с солью. Во-вторых, желток растирать с горчицей. Эти нехитрые манипуляции неимоверно усилят вкус любимого холодного супа.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л
  • картофель – 2 шт
  • куриные яйца – 3 шт
  • огурец – 1 шт
  • вареная колбаса – 120 гр
  • соль, перец по вкусу
  • зеленый лук – 3 шт
  • укроп – 30 гр
  • горчица — 2 ст.л

Как приготовить:

  1. Отвариваем куриные яйца и картофель. Остужаем и хорошо очищаем.
  2. Очищенный картофель нарезаем кубиком.
  3. У яиц отделяем белки от желтков. Белки нарезаем кубиком, желтки кладем в чашку, добавляем горчицу и все перетираем ложкой.
  4. Колбасу нарезаем кубиком. Точно также нарезаем свежие огурцы.
  5. Измельчаем зеленый лук и укроп. В чашку кладем укроп и добавляем немного соли, перетираем ложкой.
  6. Все подготовленные продукты кладем в глубокую миску. Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Вливаем кефир, перемешиваем и ставим в холодильник. Оставляем на 3-4 часа и подаем к столу.

Холодник со свеклой

Если у вас есть ботва молодой свеклы — приготовьте холодник. Моя бабушка его называла ботвинья и готовила каждый раз на праздничное семейное застолье, когда мы с братом приезжали на лето.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 гр
  • свекла – 2 шт
  • огурцы – 2 шт
  • свекольная ботва – 150 гр
  • черешки свекольной ботвы – 8 шт
  • щавель – 100 гр
  • шпинат – 100 гр
  • крапива – 150 гр
  • зеленый лук, петрушка по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт
  • соль, перец по вкусу
  • свекольный отвар – 250 мл
  • рыбный бульон – 250 мл
  • белый квас – 250 мл
  • квас – 500 мл
  • сахар – 1 ст.л
  • горчица – 0,5 ч.л
  • хрен – 1 ч.л
  • половина лимона

Как приготовить:

  1. Свеклу промываем, кладем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на плиту. Отвариваем до готовности и остужаем. Отвар процеживаем, а свеклу очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
  2. В кастрюлю наливаем воду (1 л.), добавляем соль, лавровый лист и кусочки рыбы. Отвариваем рыбу до готовности, бульон процеживаем.
  3. Измельчаем петрушку и зеленый лук. Нарезаем небольшими кусочками свежие огурцы.
  4. Шпинат бланшируем в кипящей воде в течение 30 секунд. Затем достаем, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Точно также поступаем с щавелем. Затем отвариваем и нарезаем свекольную ботву. Черенки свекольной ботвы отвариваем 1 минуту и нарезаем. Точно также поступаем с крапивой.
  5. В глубокую чашку кладем свеклу, всю подготовленную зелень и огурцы. Хорошо перемешиваем.
  6. В кастрюлю наливаем свекольный отвар, добавляем рыбный бульон, два вида кваса, соль, перец по вкусу, горчицу, хрен, сахар и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем.
  7. В чашку кладем густую массу, добавляем жидкую смесь кусочки рыбы. А потом подаем к столу.

Рецепты любимых крем-супов

Крем суп – не только вкусное, но и полезное блюдо. Они быстро усваиваются и не перегружают органы пищеварения.

Овощной крем-суп из кабачка и картошки

Домашние обожают этот суп за его нежнейшую кремовую текстуру. В августе в сезон кабачков этот суп отлично помогает извести урожай кабачков. Берите на вооружение, и вы больше никогда не будете отказываться принимать кабачки в дар))

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка, укроп — несколько веточек
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль, перец, прованские травы — по вкусу

Как приготовить:

  1. Подготовим овощи. Морковь очищаем и разрезаем на кусочки. Лук очищаем и нарезаем крупными кусочками. Картофель очищаем и нарезаем крупными кусочками. Очищаем и измельчаем чеснок. Нарезаем небольшими кусочками кабачки.
  2. В кастрюлю наливаем растительное масло. Добавляем лук и чеснок, немного обжариваем. Добавляем морковь, картофель и обжариваем до мягкости. К овощам добавляем кабачки, петрушку и укроп. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Всыпаем прованские травы и перемешиваем.
  3. Тушим овощи до мягкости и перемалываем блендером. При необходимости вливаем немного кипяченой воды. Готовый суп доводим до кипения, снимаем с огня и подаем к столу.
  4. Пошаговый рецепт приготовления из кабачков и картошки

    Тыквенный крем-суп

    Завсегдатай ресторанных меню — красавчик тыквенный крем-суп. Прост до невозможности. Пикантность ему придают специи.

    тыквенный суп-пюре

    Ингредиенты:

    • тыква – 500 гр
    • лук – 1 шт
    • вода – 500 мл
    • сливки 10% — 200 мл
    • чеснок – 3 зубчика
    • соль – 1 ч.л.
    • черный перец – 0,5 ч.л
    • мускатный орех – 3 щепотки
    • оливковое масло – 3 ст.л
    • тыквенные семечки – 50 гр

    Как приготовить:

    1. Чеснок измельчаем и кладем в кастрюлю с разогретым растительным маслом, обжариваем 30 секунд.
    2. Лук нарезаем мелкими кусочками и добавляем к обжаренному чесноку.
    3. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиком и добавляем к обжаренным овощам. Все перемешиваем и тушим 5 минут.
    4. Через отведенное время добавляем воду, все перемешиваем и варим 10 минут. Затем перебиваем блендером до однородного состояния.
    5. В получившееся пюре добавляем сливки, соль, перец, мускатный орех и все перемешиваем. Тушим на медленном огне 3-4 минуты.
    6. Готовый суп накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 10-15 минут.
    7. Наливаем суп в тарелку, добавляем тыквенные семечки и подаем к столу.

    Картофельный крем-суп с беконом

    Сытный и очень вкусный суп, который почему-то не так уж часто готовят. Попробуйте, вам точно понравится. Бульон можно не готовить — аромат бекона сделает свое дело.

    картофельный суп с беконом

    Ингредиенты:

    • вода – 1,5 л
    • картофель – 500 гр
    • бекон – 50 гр
    • лук – 1 шт
    • чеснок – 1 зубчик
    • плавленый сыр – 100 гр
    • соль, перец по вкусу

    Как приготовить:

    1. Бекон нарезаем кусочками и обжариваем на сухой сковороде до хрустящего состояния.
    2. Лук и чеснок очищаем, нарезаем мелкими кусочками. Очищенный картофель нарезаем кубиком.
    3. Все подготовленные овощи кладем в кастрюлю, вливаем воду и ставим на плиту. Варим все вместе в течение 20 минут.
    4. К овощам добавляем соль, перец по вкусу и вливаем сливки. Все перемешиваем и нагреваем.
    5. В готовый суп кладем сыр, нарезанный небольшими кусочками и хорошо перемешиваем. Провариваем 1-2 минуты и перемалываем блендером.
    6. Снова ставим суп на плиту, нагреваем, а потом подаем к столу с кусочками бекона.

    Чечевичный крем-суп с розмарином, зирой и мятой

    Чечевичные супы давно украли мое сердце. Простота приготовления, польза, эстетичный вид — что еще нужно?

    чечевичный суп с зирой

    Ингредиенты:

    • чечевица – 150 гр
    • лук – 1 шт
    • морковь – 1 шт
    • растительное масло – 30 мл
    • пшеничная мука – 30 гр
    • сливки – 50 мл
    • соль, перец по вкусу
    • розмарин — щепотка
    • зира — щепотка
    • половина лимона
    • мята по вкусу

    Как приготовить:

    1. В кастрюлю наливаем воду (1 л.) и добавляем чечевицу. Варим ее 10 минут.
    2. Лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Очищенную морковь натираем на крупной терке. В сковороду вливаем растительное масло и кладем луу. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем морковь. Все перемешиваем и тушим до мягкости. Затем добавляем муку, перемешиваем и обжариваем 1 минуту.
    3. Овощную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, прец и все подготовленные специи. Все перемешиваем и варим 5 минут. Затем перебиваем блендером, добавляем сливки, доводим до кипения, разливаем по тарелкам и подаем к столу.

    Наша классика — супы на каждый день

    Эти супы знакомы многим с детства. Все они простые и вкусные. Готовятся очень быстро и просто, и из доступных продуктов.

    Куриный суп с рисом и овощами

    Простой повседневный суп без изысков. Оставлю здесь, вдруг и он пригодится для разнообразия или поможет молодой хозяйке быстро приготовить обед.

    Ингредиенты:

    • куриные спинки – 3 шт
    • лук – 2 шт
    • морковь – 1 шт
    • сладкий перец — 2 шт
    • картофель – 2 шт
    • помидор – 2 шт
    • баклажаны – 2 шт
    • чеснок – 3 зубчика
    • рис – 50 гр
    • соль, перец по вкусу
    • зелень

    Как приготовить:

    1. Лук (1 шт.) очищаем и кладем в кастрюлю. Туда же кладем очищенную морковь и куриные спинки. Все заливаем водой и ставим на плиту. Варим в течение 30 минут.
    2. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кусочками. Очищенный лук нарезаем кубиком. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Произвольным порядком нарезаем помидоры. Баклажаны нарезаем кубиком. Измельчаем чеснок.
    3. Достаем из готового бульона мясо, лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь нарезаем небольшими кусочками. Удаляем у мяса косточки.
    4. Оставшийся бульон процеживаем, ставим ннп плиту и доводим до кипения. Добавляем лук и рис. Варим все вместе 10 минут. Затем добавляем картофель, баклажаны и сладкий перец. Отвариваем еще 10 минут. Следом добавляем морковь, помидоры и мясо, солим и перчим по вкусу. Варим еще 15-20 минут.
    5. В готовый суп добавляем измельченный чеснок и зелень. Все перемешиваем, даем настояться 5 минут и подаем к столу.

    Рассольник с перловкой

    Царь-суп русской кухни. Достаточно простой в приготовлении, и главное в приготовлении этого супа — добыть вкусные соленые огурцы.

    Ингредиенты:

    • вкусные соленые огурцы — 2-3 шт.
    • телятина — 500 г
    • огуречный рассол — 1-2 стакана (по вкусу)
    • крупа перловая- 30-50 г
    • пара картофелин
    • средняя морковь
    • средняя луковица
    • немного петрушки и укропа
    • растительное масло
    • сметана для заправки
    • соль — по вкусу

    Как приготовить:

    1. Заранее подготавливаем перловую крупу. Кладем в чашку, заливаем кипятком и оставляем на всю ночь.
    2. В кастрюлю кладем мясо, заливаем водой и варим до готовности. Затем достаем его на тарелку, а в бульон кладем перовую крупу. Варим 40 минут.
    3. Лук нарезаем мелкими кусочками, морковь натираем на крупной терке. Кладем овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Пассируем до мягкости.
    4. К отваренной перловке добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим 10 минут.
    5. Огурцы нарезаем кубиком и добавляем в суп. Туда же вливаем немного рассола (1 ст.), добавлем соль и перец по вкусу. Все перемешиваем, добавляем овощи и снова перемешиваем. Варим 5 минут и снимаем с огня.
    6. В готовый суп добавляем измельченную зелень, а при подаче –сметану.

    Пошаговый рецепт приготовления рассольника с перловкой

    Солянка мясная

    Мой рецепт солянки выверен десятилетиями. Он немного отличается от классического, но исключительно в сторону упрощения без потери качества. Подробно процесс вы можете изучить по ссылке под ингредиентами.

    Ингредиенты:

    • наваристый мясной бульон — 1,5 л
    • отварное мясо 0,5 кг
    • мясные деликатесы (включая копчености) — 400 г
    • две средние луковицы
    • маленькая морковка
    • помидор
    • соленые огурцы — 2 шт.
    • кетчуп — 1 ст.л.
    • лавровый лист
    • маслины
    • лимон
    • сметана
    • соль

    Рецепт приготовления:

    1. В кастрюлю кладем мясо и луковицу. Ставим на плиту и варим мясо до готовности 1,5-2 часа. За 20 минут до окончания приготовления добавляем в бульон соль, перец, лавровый лист. Готовое мясо перекладываем на тарелку.
    2. Отварное и копченое мясо нарезаем соломкой.
    3. Соленые огурцы нарезаем соломкой и кладем на сковороду. Добавляем к ним 5-6 столовых ложек бульона и тушим 5-6 минут. Перекладываем в бульон.
    4. Лук очищаем и нарезаем средними кусочками. Кладем на сковороду с разогретым растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем кетчуп (можно заменить на томатную пасту), перемешиваем и жарим 2-3 минуты. Затем перекладываем в бульон.
    5. Туда же в бульон кладем мясо и оливки. Все ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем 10 минут.
    6. Измельчаем зелень и добавляем в суп, провариваем еще 5 минут. При подаче в тарелку кладем дольку лимона.

    Пошаговый рецепт приготовления супа «Солянка»

    Суп картофельный

    Сделаем мы этот простой картофельный суп за 20 минут. Засекайте)))

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт
    • лук – 1 шт
    • морковь – 1 шт
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло

    Как приготовить:

    1. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Кладем в кастрюлю с кипящей водой. Варим 10 минут.
    2. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками. Морковь трем на терке.
    3. В сковороду кладем лук, слегка обжариваем и добавляем морковь. Все перемешиваем и тушим до мягкости овощей 5-7 минут.
    4. Тушеные овощи кладем в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу. Провариваем еще 5 минут и подаем к столу. При желании можно добавить измельченную зелень.

    Щи из свежей капусты

    Чудесный легкий для пищеварения и простой в исполнении суп на каждый день.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 гр
    • свежая капуста – 500 гр
    • картофель – 2 шт
    • морковь — 1 шт
    • лук – 2 шт
    • помидор – 2 шт
    • растительное масло – 2 ст.л
    • лавровый лист – 1 шт
    • чеснок по желанию
    • зелень
    • соль, перец по вкусу

    Как приготовить:

    1. Мясо промываем и кладем в кастрюлю. Добавляем холодную воду и ставим на плиту. Доводим до кипения и снимаем пену. Варим бульон в течение 1,5 часов.
    2. Очищаем морковь и натираем на терке. Лук измельчаем удобным способом. Подготовленные овощи кладе в сковороду, добавляем немного растительного масла и тушим 5-7 минут до готовности.
    3. Помидоры натираем на терке и добавляем к овощам, обжариваем все вместе еще 3 минуты.
    4. Шинкуем соломкой капусту. Очищенный картофель нарезаем кубиком.
    5. Достаем мясо из готового бульона. Его потом можно добавить в суп. А в сам бульон кладем картофель и капусту. Варим 7 минут.
    6. Через отведенное время в суп добавляем пассировку, варим еще 15-20 минут. Затем добавляем измельченную зелень, чеснок, лавровый лист и доводим до кипения.
    7. Готовый суп накрываем крышкой, снимаем с огня, даем настояться 10-15 минут и подаем к столу.

    Гороховый суп с копченостями

    Еще один простой суп из категории любимых. Главное — найти вкусные копченые ребрышки.

    суп из гороха с копченостями

    Ингредиенты:

    • свиные копченые ребрышки – 300 гр
    • горох – 1 тс
    • картофель – 2 шт
    • лук – 1 шт
    • морковь – 1 шт
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло

    Как приготовить:

    1. Горох заранее замачиваем на 5-10 часов. Затем воду сливаем, а сам горох хорошо промываем.
    2. В кастрюлю кладем ребрышки, заливаем водой и ставим на плиту. Варим 35-40 минут и добавляем горох. Варим все вместе еще 40 минут.
    3. Лук нарезаем кубиком, морковь – соломкой. Овощи кладем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до мягкости.
    4. Очищаем картофель и нарезаем кубиком.
    5. В готовый бульон добавляем картофель и овощи. Варим все вместе 15-20 минут.
    6. Готовый суп подаем к столу.

    Сырный суп

    Хрустящие гренки и нежная текстура сырного супа — это божественное сочетание, которое вам захочется повторить не один раз.

    сырный суп

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 гр
    • плавленый сыр – 200 гр
    • картофель — 3 шт
    • лук – 120 гр
    • морковь – 150 гр
    • лавровый лист – 1 шт
    • соль, перец по вкусу
    • зелень

    Как приготовить:

    1. В кастрюлю кладем мясо и добавляем воду. Солим и перчим по вкусу, кладем лавровый лист и варим с момента закипания 20 минут. Готовое мясо перекладываем на тарелку, лавровый лист удаляем.
    2. Очищаем картофель и нарезаем кубиком. Режем небольшими кусочками очищенный лук. Нарезаем соломкой морковь. Кубиками нарезаем плавленый сыр. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
    3. Бульон доводим до кипения, кладем картофель и варим 7-8 минут.
    4. В сковороду кладем сливочное и растительное масло. Нагреваем и кладем лук. Обжариваем его до золотистого цвета и добавляем морковь. Все перемешиваем и обжариваем 7 минут. Затем перекладываем в бульон. Варим еще 7 минут.
    5. Через отведенное время в суп добавляем мясо и сыр. Все перемешиваем, провариваем 5 минут до растворения сыра и подаем к столу. При подаче присыпаем зеленью

    Суп куриный с домашней лапшой

    Если домашнюю лапшу наделать заранее и насушить, то потом делать этот суп просто и быстро. Особенно хороша лапша из домашней курицы. Один из моих любимых супов.

    Ингредиенты:

    • домашняя лапша – 70 гр
    • окорочка – 2 шт
    • лук – 100 гр
    • морковь – 100 гр
    • картофель – 2 шт
    • соль, перец по вкусу
    • петрушка

    Как приготовить:

    1. Окорочка кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Бульон сливаем, мясо промываем и снова заливаем водой. Снова доводим до кипения и варим в течение 30 минут.
    2. Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Очищаем морковь и натираем на терке. Готовые овощи добавляем в бульон. Туда же кладем нарезанный небольшими кубиками картофель. Все солим и перчим по вкусу, варим 15 – 20 минут.
    3. Отварное мясо достаем, очищаем от кожуры и косточек, нарезаем кусочками и возвращаем в суп. Туда же кладем лапшу. Варим все вместе 5-7 минут.
    4. В готовый суп добавляем измельченную петрушку, даем настояться 5 минут и подаем к столу.

    Суп с клецками

    Отличный сытный суп для повседневного меню. Клецки, приготовленные по этому рецепту, не раскисают. Смотрите подробную технологию по ссылке после ингредиентов.

    суп с клецками и фрикадельками

    Ингредиенты для супа:

    • около 2-х литров воды
    • 400-500 гр. говяжьего фарша для фрикаделек
    • 300-400 гр. картошки
    • одна морковь
    • одна луковка
    • растительное масло для обжарки
    • соль, перец
    • лавровый лист

    Ингредиенты для клецек:

    • одно яйцо
    • мука до консистенции сметаны
    • соль

    Рецепт приготовления:

    1. В чашку насыпаем муку, вбиваем куриное яйцо и добавляем соль. Все перемешиваем и замешиваем тесто на клецки. Отправляем его в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
    2. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем 5-7 минут.
    3. Фарш солим и перчим по вкусу, формируем фрикадельки и добавляем к картофелю. Варим все вместе еще 7 минут.
    4. Морковь и лук очищаем, а потом нарезаем в произвольном порядке. Затем обжариваем на сковороде до мягкости.
    5. В практически готовый суп добавляем обжаренные овощи, лавровый лист и ложкой кладем кусочки теста, формируя клецки. Варим после закипания 7 минут и снимаем с огня.
    6. Готовый суп подаем к столу.

    Деревенский суп с квашеной капустой и пшеном

    Суп, разжигающий аппетит. Даже только вспомнив о нем, уже хочется есть.

    Ингредиенты:

    • мясо для бульона – 400 гр
    • лук – 1 шт
    • квашеная капуста – 500 гр
    • картофель – 3 шт
    • пшено – 3 ст.л.
    • соль, перец по вкусу
    • лавровый лист

    Как приготовить:

    1. Пшено тщательно промываем, кладем в чашку, заливаем кипятком и оставляем на 30-40 минут.
    2. Мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Отвариваем до готовности.
    3. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Кладем в сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем квашеную капусту, черный перец и лавровый лист. Тушим под крышкой до мягкости.
    4. Картофель очищаем и нарезаем кубиком.
    5. Из готового бульона достаем мясо, нарезаем кусочками и кладем обратно. Добавляем пшено и картофель. Варим все вместе 10 минут.
    6. Через отведенное время в суп добавляем квашеную капусту, все перемешиваем и варим еще 5 минут.
    7. Готовый суп снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 30-40 минут, а потом подаем к столу.

    Борщ

    Подборка супов на каждый день не могла обойтись без борща. Да, с ним надо повозиться. Главное правило хорошего борща — ложка в кастрюле должна стоять! Это немного утрированно, но суть ясна. Раз уж затеваться, давайте возьмем кастрюлю побольше, сделаем на несколько дней — ведь борщ на вторые сутки еще вкуснее. Итак, мой рецепт.

    Ингредиенты:

    • говядина на кости – 500 гр
    • вода – 2,5 л
    • картофель – 4 шт
    • свекла – 1 шт
    • лук – 1 шт
    • морковь – 1 шт
    • капуста – 300 гр
    • томатная паста – 2 ст.л
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло
    • лавровый лист – 2 шт

    Как приготовить:

    1. Мясо отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности (1,5-2 ч.). Затем мясо достаем, отделяем от костей и нарезаем кусочками.
    2. Свеклу очищаем и натираем на крупной терке. Очищенную морковь натираем на мелкой терке. Лук очищаем и нарезаем кубиком.
    3. В сковороду кладем лук с морковью, обжариваем до мягкости. Добавляем свеклу и тушим все вместе 5 минут. Затем добавляем томатную пасту и немного бульона. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Тушим 3-4 минуты.
    4. В бульон кладем картофель и отвариваем 10 минут. Добавляем зажарку, мясо и капусту. Все перемешиваем, кладем лавровый лист и снова перемешиваем. Доводим борщ до кипения, провариваем 5 минут и снимаем с огня.
    5. Готовый борщ подаем к столу.
Adblock
detector