Мне часто пишут молодые хозяйки, которые учатся готовить супы по моим рецептам. Буду счастлив, если эта подборка простых домашних супов кому-то пригодится, сократит время на поиск проверенных блюд и позволит разнообразить меню вкусными супами.
Для тех, кто ищет рецепт быстрого супа, в самом начале подборки даю четыре моих самых скоростных рецепта. Дальше — интересные национальные, затем вкуснейшие крем-супы, которые делаю постоянно. Ну и в завершении — нестареющая классика, рецепты самых популярных супов на каждый день.
Быстрые супы «на скорую руку»
Суп с яйцом
Когда я был маленьким и очень избирательным в еде, то бабушка кормила меня этим супом. Он просто зачаровал меня своим видом и технологией приготовления. Я всегда помогал бабушке выливать яичную массу в бульон, и меня просто зачаровывал процесс, когда бульон мешаешь ложкой, вливаешь яйца и они превращаются в хлопья. Попробуйте, может и вашим нехочухам понравится готовить и потом поедать яичный суп.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт
- вермишель – 30 гр
- морковь – 1 шт
- лук — 1шт
- куриные яйца – 3 шт
- соль, перец по вкусу
- вода – 2 литра
Как приготовить:
- Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Кладем в кастрюлю с горячей водой. Отвариваем 5-7 минут.
- через отведенное время всыпаем вермишель, добавляем соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и варим 3-4 минуты.
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Кладем в сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем тертую морковь. Все перемешиваем и обжариваем до готовности.
- Когда сварится вермишель добавляем в суп приготовленную зажарку. Все перемешиваем
- Затем в чашку вбиваем куриные яйца, солим и слегка вбиваем. Вливаем их тонкой струйкой в суп, не переставая перемешивать.
- Суп доводим до кипения, снимаем с огня, даем настояться 5 минут и подаем к столу.
Суп из консервированной рыбы
Это один из моих дежурных супов, вариант быстрой ухи. Раз в месяц готовлю стабильно. Времени на приготовление этого простого супа уходит минут 30.
Ингредиенты:
- вода — 1 литр
- консервы «Сайра натуральная» — 1 банка
- рис — 2 ст. ложки
- картошка — 1-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- лавровый лист
- перец, соль — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель очищаем и нарезаем кубиком.
- В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Кладем картофель, отвариваем 5 минут и всыпаем промытый рис. Суп солим и перчим по вкусу, варим еще 5 минут.
- В это время приготовим зажарку. Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиком и кладем в сковороду, обжариваем до золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к обжаренному луку. Все перемешиваем и тушим на среднем огне еще 5 минут.
- Когда рис с картофелем сварится добавляем в суп зажарку и консервированную рыбу. Консерву предварительно можно слегка размять вилочкой, но мне нравятся более крупные кусочки. Туда же кладем лавровый лист.
- Готовый суп доводим до кипения, снимаем с огня и подаем к столу.
Суп с шампиньонами на курином бульоне
С приготовлением такого супа справится даже самый неопытный кулинар. Ингредиенты все доступные.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г
- шампиньоны — 250 г
- 1 луковица
- 2,5 л воды
- растительное масло — 4 ст.л.
- морковь — 1 шт.
- картошка — 1 шт.
- лаврушка — пару листиков
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Куриное филе промываем и кладем в кастрюлю. Добавляем воду и ставим на плиту. Доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Варим мясо до готовности и перекладываем на тарелку. Его можно будет использовать в другом блюде.
- Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками и кладем на сухую сковороду. Обжариваем до испарения влаги и добавляем растительное масло. Обжариваем до готовности и перекладываем в готовый куриный бульон. Варим 10 минут.
- В это время очищаем и нарезаем кубиком картофель. Добавляем его к грибам через отведенное время.
- Очищаем лук и нарезаем на кусочки, кладем на сковороду. Добавляем к нему морковь, тертую на терке. Все перемешиваем и тушим до мягкости, а потом добавляем в суп. Туда же кладем лавровый лист и доводим суп до кипения. Провариваем его 5 минут, снимаем с огня, даем настояться и подаем к столу.
Суп с плавленым сыром
Еще один быстрый суп времен моей студенческой молодости. Только в студенческие годы я готовил его просто на воде. На курином бульоне, конечно, вкуснее получится.
Ингредиенты:
- куриный бульон — 1 литр
- плавленый сырок «Дружба» (или аналогичный)
- картофелина крупнее средней
- одна луковица
- одна морковка
- соль, перец — по вкусу
- 3-4 столовых ложки риса
- зелень для подачи
Как приготовить:
- В кастрюлю наливаем бульон и доводим до кипения. Добавляем рис и варим его 10 минут.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Добавляем к отваренному рису. Все солим и перчим по вкусу.
- Лук очищаем, нарезаем мелкими кусочками и кладем в сковороду. Обжариваем до золотистости.
- Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем к луку. Все перемешиваем и обжариваем 5 минут.
- Тушеные овощи добавляем в кастрюлю. Туда же кладем плавленый сыр. Все хорошо перемешиваем до растворения сыра и доводим до кипения.
- В готовый суп добавляем измельченную зелень и подаем к столу.
Суп с пельменями
В идеале этот суп готовят из вкусных домашних пельменей. Лично я такой суп готов есть каждый день, лучшего и не надо.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 1 литр
- пельмени – 200 гр
- 1 луковица
- соль, перец
- лавровый лист
- укроп, петрушка, красный перец, чеснок и др. по вкусу
Рецепт приготовления:
- Бульон наливаем в кастрюлю, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и каладем пельмени.
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к пельменям, перемешиваем. Варим все вместе еще 10-15 минут.
- За 2 минуты до окончания приготовления добавляем в суп лавровый лист, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем, варим до готовности и подаем к столу.
Легендарные супы из разных стран
Супы готовят в разных странах мира. Венгры готовят щи, французы – луковый суп, украинцы славятся своим борщом. И в этой подборке мы собрали для вас только самые лучшие супы, популярные в разных странах мира.
Суп минестроне с фасолью и макаронами
Знаменитый рецепт от итальянских крестьян. Действительно, тут все по-крестьянски сытно и довольно просто, поэтому минестроне по праву включаем в коллекцию супов на каждый день.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 1 ст.л.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- куриный бульон – 4 ст.
- помидор – 2 шт
- фасоль – 200 гр.
- макароны (рожки или ракушки) – 100 гр.
- сушеный сельдерей – 1 ст.л.
- сушеный базилик – 1 ст.л.
Как приготовить:
- Лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Морковь натираем на крупной терке.
- В кастрюлю наливаем растительное масло, кладем лук и морковь. Все перемешиваем и тушим до готовности. Добавляем сельдерей и снова все перемешиваем.
- Измельчаем чеснок и добавляем к тушеным овощам. Все перемешиваем и тушим еще 1 минуту.
- Помидоры нарезаем мелкими кусочками.
- В кастрюлю к овощам добавляем помидоры, вливаем бульон и кладем фасоль. Все перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем макароны.
- Варим все вместе еще минут 10-12 (в зависимости от времени варки макарон) и снимаем с огня. Готовый суп подаем к столу.
Уха по-фински со сливками
Не так давно я стал делать уху по финскому рецепту. Но после этого обычную уху я делать практически перестал, разве что на природе. Финская нежнее, приятнее по текстуре, сытнее. Второе блюдо на обед можно и не готовить. Рецепт довольно простой, при этом вы получите суп ресторанного уровня в домашних условиях.
Ингредиенты:
- лук – 150 гр
- морковь – 100 гр
- картофель – 400 гр
- лавровый лист – 1 шт
- вода – 1,5 л.
- сливки – 250 мл.
- красная рыба – 400 гр
- соль, перец по вкусу
- тимьян — щепотка
- измельченный укроп – 1 ст.л
- сливочное и растительное масло
Как приготовить:
- Рыбку кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Затем достаем и нарезаем кусочками.
- Подготовим овощи. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками. Очищенную морковь натираем на терке.
- В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного масла. Нагреваем и кладем лук. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем морковь и обжариваем все вместе 2-3 минуты.
- Через отведенное время добавляем в суп картофель и лавровый лист. Добавляем подготовленный бульон и все перемешиваем.
- Суп солим и перчим по вкусу, доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне 12-15 минут. Затем вливаем подогретые сливки и снова доводим суп до кипения. Сливки мы подогреваем перед добавлением в суп, чтобы они не свернулись.
- Добавляем рыбку и все перемешиваем. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Затем добавляем укроп, тимьян, перемешиваем и можно подавать к столу.
Суп харчо
Рецептов харчо миллион. Я хочу рассказать здесь мой простой повседневный рецепт, который без орехов и с минимальными заморочками — все-таки это подборка простых домашних супов на каждый день.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр
- рис – 120 гр
- лук – 300 гр
- томатная паста – 1 ст.л.
- аджика – 1 ст.л.
- острый перец по вкусу
- чеснок – 3 зубчика
- растительное масло – 3 ст.л.
- кинза – 10 гр
- хмели-сунели – 1 ч.л.
- лавровый лист – 2 шт
- перец горошком – 5 шт
- вода – 2,5 л
- соль, перец по вкусу
Как приготовить:
- Мясо нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю. Добавляем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим на медленном огне 1,5 часа.
- В готовый бульон с мясом кладем рис и варим все вместе еще 10 минут.
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Кладем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до мягкости, добавляем острый перец и томатную пасту. Все перемешиваем и тушим еще 3 минуты.
- В кастрюлю с мясом и рисом добавляем обжаренный лук, лавровый лист и черный перец горошком. Все перемешиваем и варим 5 минут.
- Через отведенное время в суп добавляем аджику, хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Варим еще 3-4 минуты.
- Измельчаем кинзу и чеснок. Добавляем в готовый суп. Снимаем его с огня, накрываем крышкой, даем настояться 10 минут и подаем к столу.
Суп том ям с креветками
Этот суп для меня — суп выходного дня. Его ждет вся семья с нетерпением. Конечно, можно пойти в паназиатский ресторан. Но вот что я вам скажу — дома можно приготовить суп даже вкуснее, чем в ином ресторане!
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 200 мл.
- вода – 200 мл.
- паста «Том ям» — 55 гр
- лимонграсс – 1 гр.
- перец «Чили» — 2 шт.
- кокосовое молоко – 180 мл.
- рисовая лапша – 30 гр.
- креветки – 12 шт.
Как приготовить:
- В кастрюлю наливаем бульон и воду. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем пасту и снова перемешиваем. Туда же кладем лимонграсс и перец «Чили». Все перемешиваем и томим на медленном огне 5-7 минут.
- Через отведенное время в суп добавляем кокосовое молоко и перемешиваем. Варим 2-3 минуты. Добавляем рисовую лапшу.
- Очищаем креветки от панциря и кишков. Добавляем их в суп и варим все вместе еще 3-4 минуты.
- Готовый суп подаем к столу.
Французский луковый суп
Конечно, это легенда. И даже во Франции не везде его хорошо готовят. Я крайне редко заморачиваюсь с луковым супом, потому что это настоящий кулинарный подвиг, если делать все по канонам. У меня на луковый суп в последний раз ушло часов 5 с варкой бульона. Поэтому здесь, а подборке рецептов супов на каждый день, я хочу привести свою упрощенную версию супа. Получается очень вкусно и без лишних телодвижений.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг
- сливочное масло – 60 гр
- бульон или вода – 1 л
- тимьян – 6 веточек
- сыр – 200 гр
- багет
- соль, перец по вкусу
Как приготовить:
- Лук очищаем и нарезаем тонкими перышками.
- В сковороду кладем сливочное масло, растапливаем и кладем лук. Обжариваем его на медленном огне до приятного золотистого цвета.
- К луку добавляем бульон (250 мл.) и измельченный тимьян. Все перемешиваем и тушим на среднем огне до испарения лишней влаги. Затем снова добавляем бульон (250 мл.), тушим до испарения влаги и вливаем остаток бульона.
- Багет нарезаем дольками и подсушиваем на сухой сковороде.
- Готовый суп переливаем в порционные горшочки, присыпаем тертым сыром, кладем немного гренок и снова сыр. Отправляем суп в духовку, разогретую до 200 градусов. Ждем пока растопится сыр и можно доставать, а затем подавать к столу.
Альбондигас — томатный суп с фрикадельками
По сути это фрикадельки в соусе — испанское блюдо. Но его можно отнести и к супам, так как ароматного пряного соуса здесь достаточно много.
Ингредиенты:
- лук – 50 гр
- чеснок – 2 зубчика
- говяжий фарш – 500 гр
- куриное яйцо – 1 шт
- рис – 50 гр
- соль, перец по вкусу
- мускатный орех – 1 ч.л
- кумин – 1 ч.л
- сушеный орегано – 0,5 ч.л
- бульон (вода) – 1,5 л
- картофель – 3 шт
- морковь – 2 шт
- кабачки – 2 шт
- кинза по вкусу
- помидоры в собственном соку
Как приготовить:
- Измельчаем лук и чеснок.
- В чашку кладем фарш, добавляем лук, чеснок, вбиваем яйцо, всыпаем рис и специи. Тщательно перемешиваем. Из получившегося фарша формируем фрикадельки, кладем на тарелку и отправляем в холодильник на 15 минут.
- В кастрюлю наливаем бульон и кладем помидоры. Варим 3-4 минуты.
- В это время очищаем овощи, а потом нарезаем их небольшим кубиком.
- В готовый бульон добавляем фрикадельки и варим все вместе 15 минут. Затем добавляем овощи, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и варим еще 15 минут. Если суп слишком густой, добавьте в него воды.
- Готовый суп подаем с измельченной кинзой.
Польский белый борщ с краковской колбасой и яйцами
Этот суп — мое недавнее открытие. Он очень полюбился домашним, да и мне — прежде всего, из-за своей простоты — тут не надо варить бульон.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 30 гр
- чеснок – 2 зубчика
- лук-порей – 50 гр
- лук – 1 шт
- корень сельдерея – 70 гр
- морковь – 1 шт
- лавровый лист — 3 шт
- сметана – 300 гр
- мука – 2 ст.л
- хрен – 40 гр
- соль, перец по вкусу
- вода – 1,5 л
- перепелиные яйца – 4 шт
- майоран – 1 ч.л
- зелень по вкусу
- краковская колбаса – 450 гр
Как приготовить:
- Колбасу кладем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 10-15 минут. Затем достаем и перекладываем на тарелку.
- Измельчаем зелень. Очищенный чеснок нарезаем мелкими кусочками. Лук-порей нарезаем тонкими пластинками. Измельчаем репчатый лук. Корень сельдерея и морковь очищаем, а потом нарезаем мелкими кубиками.
- В сковороду кладем сливочное масло, чеснок и лук. Обжариваем 1 минуту и добавляем морковь с сельдереем. Тушим под крышкой на среднем огне 6 минут.
- Перекладываем овощи в готовый бульон, доводим до кипения.
- В чашку кладем сметану и муку. Хорошо перемешиваем, вливаем немного бульона и снова перемешиваем. Получившуюся смесь выливаем в суп, добавляем соль, перец и травы. Все перемешиваем и варим до загустения.
- Отложенную колбасу нарезаем кружочками.
- Готовый суп наливаем в тарелку, добавляем колбасу, хрен, зелень и подаем к столу.
Домашний фо-бо с говядиной
Несмотря на свою внешнюю простоту, с фо-бо придется повозиться. Этот суп тоже скорее отнесу к супам выходного дня и немного упрощу для вас технологию без потери сути и вкуса.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 700 гр
- лук – 2 шт (1 в бульон, второй в суп)
- корень имбиря – 3 см
- гвоздика – 3 шт
- семена кориандра – 1 ч.л
- бадьян – пол звездочки
- корица – 1 палочка
- зеленый лук – 1 пучок
- говяжья вырезка – 200 гр
- соль, перец по вкусу
- рисовая лапша – 300 гр
- острый перец – 1 шт
- лайм – 1 шт
- петрушка, кинза – 1 пучок
Как приготовить:
- Приготовим бульон. В кастрюлю наливаем воду, кладем кости и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 2-3 часа. В бульон добавляем гвоздику, кориандр, корицу, бадьян, 1 луковицу и имбирь (2 см.). Не забываем посолить бульон по вкусу. В конце приготовления добавляем в бульон зеленый лук, варим 1 минуту и вынимаем его на тарелку. Готовый бульон процеживаем, а мясо нарезаем кусочками.
- Говядину нарезаем очень тонкими кусочками, добавляем немного соли и тертого имбиря. Все перемешиваем и оставляем на несколько минут.
- Лук очищаем и нарезаем кольцами. Измельчаем петрушку и кинзу. Нарезаем мелкими кусочками острый перец.
- Отвариваем до полуготовности рисовую лапшу.
- Собираем суп. В пиалку кладем лапшу, немного отварной и сырой говядины, лук и зелень. Заливаем горячим бульоном и подаем к столу.
Холодные летние супы
Летом есть классические теплые супы не особо хочется, и тогда нам на выручку приходят холодные супчики. Они бывают совершенно разные и многие из них достойны вашего внимания. Такой суп и готовить, и есть одно удовольствие.
Томатный суп гаспачо
Не приготовить гаспачо летом в сезон спелых грунтовых томатов — это просто гастрономическое преступление. Варки не требуется, у плиты пыхтеть не надо. После описания ингредиентов есть ссылка на пошаговый рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- спелые мясистые томаты — 1 кг
- огурец — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- сладкий лук (ялтинский) — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- яблочный уксус — 1,5 ст.л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- масло оливковое — 2 ст.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Помидоры моем и сверху делаем крестообразный надрез. Кладем в чашку, заливаем кипятком и оставляем на 1-2 минуты. Затем достаем и сразу же кладем в ледяную воду. Это поможет сохранить их цвет. Немного остужаем, а затем очищаем от кожуры.
- Подготовленные томаты нарезаем кусочками и перебиваем блендером до состояния пюре.
- Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кусочками. Перемалываем блендером.
- Огурец очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Кладем в чашу блендера, добавляем очищенный чеснок и все кладем в чашу блендера, перемалываем.
- Переливаем овощную смесь в кастрюлю, добавляем соль, сахар черный перец. Туда же вливаем оливковое масло и уксус. По желанию добавляем лимонный сок. Все хорошо перемешиваем.
- Готовый суп ставим в холодильник на 2-3 часа, а затем подаем к столу.
Окрошка на кефире
Да, все умеют готовить окрошку. Но без пары фишек окрошка будет не та. Во-первых, я советую растирать укром и зеленый лук с солью. Во-вторых, желток растирать с горчицей. Эти нехитрые манипуляции неимоверно усилят вкус любимого холодного супа.
Ингредиенты:
- кефир – 1 л
- картофель – 2 шт
- куриные яйца – 3 шт
- огурец – 1 шт
- вареная колбаса – 120 гр
- соль, перец по вкусу
- зеленый лук – 3 шт
- укроп – 30 гр
- горчица — 2 ст.л
Как приготовить:
- Отвариваем куриные яйца и картофель. Остужаем и хорошо очищаем.
- Очищенный картофель нарезаем кубиком.
- У яиц отделяем белки от желтков. Белки нарезаем кубиком, желтки кладем в чашку, добавляем горчицу и все перетираем ложкой.
- Колбасу нарезаем кубиком. Точно также нарезаем свежие огурцы.
- Измельчаем зеленый лук и укроп. В чашку кладем укроп и добавляем немного соли, перетираем ложкой.
- Все подготовленные продукты кладем в глубокую миску. Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Вливаем кефир, перемешиваем и ставим в холодильник. Оставляем на 3-4 часа и подаем к столу.
Холодник со свеклой
Если у вас есть ботва молодой свеклы — приготовьте холодник. Моя бабушка его называла ботвинья и готовила каждый раз на праздничное семейное застолье, когда мы с братом приезжали на лето.
Ингредиенты:
- рыба – 500 гр
- свекла – 2 шт
- огурцы – 2 шт
- свекольная ботва – 150 гр
- черешки свекольной ботвы – 8 шт
- щавель – 100 гр
- шпинат – 100 гр
- крапива – 150 гр
- зеленый лук, петрушка по вкусу
- лавровый лист – 2 шт
- соль, перец по вкусу
- свекольный отвар – 250 мл
- рыбный бульон – 250 мл
- белый квас – 250 мл
- квас – 500 мл
- сахар – 1 ст.л
- горчица – 0,5 ч.л
- хрен – 1 ч.л
- половина лимона
Как приготовить:
- Свеклу промываем, кладем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на плиту. Отвариваем до готовности и остужаем. Отвар процеживаем, а свеклу очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
- В кастрюлю наливаем воду (1 л.), добавляем соль, лавровый лист и кусочки рыбы. Отвариваем рыбу до готовности, бульон процеживаем.
- Измельчаем петрушку и зеленый лук. Нарезаем небольшими кусочками свежие огурцы.
- Шпинат бланшируем в кипящей воде в течение 30 секунд. Затем достаем, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Точно также поступаем с щавелем. Затем отвариваем и нарезаем свекольную ботву. Черенки свекольной ботвы отвариваем 1 минуту и нарезаем. Точно также поступаем с крапивой.
- В глубокую чашку кладем свеклу, всю подготовленную зелень и огурцы. Хорошо перемешиваем.
- В кастрюлю наливаем свекольный отвар, добавляем рыбный бульон, два вида кваса, соль, перец по вкусу, горчицу, хрен, сахар и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем.
- В чашку кладем густую массу, добавляем жидкую смесь кусочки рыбы. А потом подаем к столу.
Рецепты любимых крем-супов
Крем суп – не только вкусное, но и полезное блюдо. Они быстро усваиваются и не перегружают органы пищеварения.
Овощной крем-суп из кабачка и картошки
Домашние обожают этот суп за его нежнейшую кремовую текстуру. В августе в сезон кабачков этот суп отлично помогает извести урожай кабачков. Берите на вооружение, и вы больше никогда не будете отказываться принимать кабачки в дар))
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка, укроп — несколько веточек
- растительное масло — 3 ст.л.
- соль, перец, прованские травы — по вкусу
Как приготовить:
- Подготовим овощи. Морковь очищаем и разрезаем на кусочки. Лук очищаем и нарезаем крупными кусочками. Картофель очищаем и нарезаем крупными кусочками. Очищаем и измельчаем чеснок. Нарезаем небольшими кусочками кабачки.
- В кастрюлю наливаем растительное масло. Добавляем лук и чеснок, немного обжариваем. Добавляем морковь, картофель и обжариваем до мягкости. К овощам добавляем кабачки, петрушку и укроп. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Всыпаем прованские травы и перемешиваем.
- Тушим овощи до мягкости и перемалываем блендером. При необходимости вливаем немного кипяченой воды. Готовый суп доводим до кипения, снимаем с огня и подаем к столу.
- тыква – 500 гр
- лук – 1 шт
- вода – 500 мл
- сливки 10% — 200 мл
- чеснок – 3 зубчика
- соль – 1 ч.л.
- черный перец – 0,5 ч.л
- мускатный орех – 3 щепотки
- оливковое масло – 3 ст.л
- тыквенные семечки – 50 гр
- Чеснок измельчаем и кладем в кастрюлю с разогретым растительным маслом, обжариваем 30 секунд.
- Лук нарезаем мелкими кусочками и добавляем к обжаренному чесноку.
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиком и добавляем к обжаренным овощам. Все перемешиваем и тушим 5 минут.
- Через отведенное время добавляем воду, все перемешиваем и варим 10 минут. Затем перебиваем блендером до однородного состояния.
- В получившееся пюре добавляем сливки, соль, перец, мускатный орех и все перемешиваем. Тушим на медленном огне 3-4 минуты.
- Готовый суп накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 10-15 минут.
- Наливаем суп в тарелку, добавляем тыквенные семечки и подаем к столу.
- вода – 1,5 л
- картофель – 500 гр
- бекон – 50 гр
- лук – 1 шт
- чеснок – 1 зубчик
- плавленый сыр – 100 гр
- соль, перец по вкусу
- Бекон нарезаем кусочками и обжариваем на сухой сковороде до хрустящего состояния.
- Лук и чеснок очищаем, нарезаем мелкими кусочками. Очищенный картофель нарезаем кубиком.
- Все подготовленные овощи кладем в кастрюлю, вливаем воду и ставим на плиту. Варим все вместе в течение 20 минут.
- К овощам добавляем соль, перец по вкусу и вливаем сливки. Все перемешиваем и нагреваем.
- В готовый суп кладем сыр, нарезанный небольшими кусочками и хорошо перемешиваем. Провариваем 1-2 минуты и перемалываем блендером.
- Снова ставим суп на плиту, нагреваем, а потом подаем к столу с кусочками бекона.
- чечевица – 150 гр
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- растительное масло – 30 мл
- пшеничная мука – 30 гр
- сливки – 50 мл
- соль, перец по вкусу
- розмарин — щепотка
- зира — щепотка
- половина лимона
- мята по вкусу
- В кастрюлю наливаем воду (1 л.) и добавляем чечевицу. Варим ее 10 минут.
- Лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Очищенную морковь натираем на крупной терке. В сковороду вливаем растительное масло и кладем луу. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем морковь. Все перемешиваем и тушим до мягкости. Затем добавляем муку, перемешиваем и обжариваем 1 минуту.
- Овощную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, прец и все подготовленные специи. Все перемешиваем и варим 5 минут. Затем перебиваем блендером, добавляем сливки, доводим до кипения, разливаем по тарелкам и подаем к столу.
- куриные спинки – 3 шт
- лук – 2 шт
- морковь – 1 шт
- сладкий перец — 2 шт
- картофель – 2 шт
- помидор – 2 шт
- баклажаны – 2 шт
- чеснок – 3 зубчика
- рис – 50 гр
- соль, перец по вкусу
- зелень
- Лук (1 шт.) очищаем и кладем в кастрюлю. Туда же кладем очищенную морковь и куриные спинки. Все заливаем водой и ставим на плиту. Варим в течение 30 минут.
- Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кусочками. Очищенный лук нарезаем кубиком. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Произвольным порядком нарезаем помидоры. Баклажаны нарезаем кубиком. Измельчаем чеснок.
- Достаем из готового бульона мясо, лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь нарезаем небольшими кусочками. Удаляем у мяса косточки.
- Оставшийся бульон процеживаем, ставим ннп плиту и доводим до кипения. Добавляем лук и рис. Варим все вместе 10 минут. Затем добавляем картофель, баклажаны и сладкий перец. Отвариваем еще 10 минут. Следом добавляем морковь, помидоры и мясо, солим и перчим по вкусу. Варим еще 15-20 минут.
- В готовый суп добавляем измельченный чеснок и зелень. Все перемешиваем, даем настояться 5 минут и подаем к столу.
- вкусные соленые огурцы — 2-3 шт.
- телятина — 500 г
- огуречный рассол — 1-2 стакана (по вкусу)
- крупа перловая- 30-50 г
- пара картофелин
- средняя морковь
- средняя луковица
- немного петрушки и укропа
- растительное масло
- сметана для заправки
- соль — по вкусу
- Заранее подготавливаем перловую крупу. Кладем в чашку, заливаем кипятком и оставляем на всю ночь.
- В кастрюлю кладем мясо, заливаем водой и варим до готовности. Затем достаем его на тарелку, а в бульон кладем перовую крупу. Варим 40 минут.
- Лук нарезаем мелкими кусочками, морковь натираем на крупной терке. Кладем овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Пассируем до мягкости.
- К отваренной перловке добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим 10 минут.
- Огурцы нарезаем кубиком и добавляем в суп. Туда же вливаем немного рассола (1 ст.), добавлем соль и перец по вкусу. Все перемешиваем, добавляем овощи и снова перемешиваем. Варим 5 минут и снимаем с огня.
- В готовый суп добавляем измельченную зелень, а при подаче –сметану.
- наваристый мясной бульон — 1,5 л
- отварное мясо 0,5 кг
- мясные деликатесы (включая копчености) — 400 г
- две средние луковицы
- маленькая морковка
- помидор
- соленые огурцы — 2 шт.
- кетчуп — 1 ст.л.
- лавровый лист
- маслины
- лимон
- сметана
- соль
- В кастрюлю кладем мясо и луковицу. Ставим на плиту и варим мясо до готовности 1,5-2 часа. За 20 минут до окончания приготовления добавляем в бульон соль, перец, лавровый лист. Готовое мясо перекладываем на тарелку.
- Отварное и копченое мясо нарезаем соломкой.
- Соленые огурцы нарезаем соломкой и кладем на сковороду. Добавляем к ним 5-6 столовых ложек бульона и тушим 5-6 минут. Перекладываем в бульон.
- Лук очищаем и нарезаем средними кусочками. Кладем на сковороду с разогретым растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем кетчуп (можно заменить на томатную пасту), перемешиваем и жарим 2-3 минуты. Затем перекладываем в бульон.
- Туда же в бульон кладем мясо и оливки. Все ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем 10 минут.
- Измельчаем зелень и добавляем в суп, провариваем еще 5 минут. При подаче в тарелку кладем дольку лимона.
- картофель – 3 шт
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Кладем в кастрюлю с кипящей водой. Варим 10 минут.
- Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками. Морковь трем на терке.
- В сковороду кладем лук, слегка обжариваем и добавляем морковь. Все перемешиваем и тушим до мягкости овощей 5-7 минут.
- Тушеные овощи кладем в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу. Провариваем еще 5 минут и подаем к столу. При желании можно добавить измельченную зелень.
- свинина – 500 гр
- свежая капуста – 500 гр
- картофель – 2 шт
- морковь — 1 шт
- лук – 2 шт
- помидор – 2 шт
- растительное масло – 2 ст.л
- лавровый лист – 1 шт
- чеснок по желанию
- зелень
- соль, перец по вкусу
- Мясо промываем и кладем в кастрюлю. Добавляем холодную воду и ставим на плиту. Доводим до кипения и снимаем пену. Варим бульон в течение 1,5 часов.
- Очищаем морковь и натираем на терке. Лук измельчаем удобным способом. Подготовленные овощи кладе в сковороду, добавляем немного растительного масла и тушим 5-7 минут до готовности.
- Помидоры натираем на терке и добавляем к овощам, обжариваем все вместе еще 3 минуты.
- Шинкуем соломкой капусту. Очищенный картофель нарезаем кубиком.
- Достаем мясо из готового бульона. Его потом можно добавить в суп. А в сам бульон кладем картофель и капусту. Варим 7 минут.
- Через отведенное время в суп добавляем пассировку, варим еще 15-20 минут. Затем добавляем измельченную зелень, чеснок, лавровый лист и доводим до кипения.
- Готовый суп накрываем крышкой, снимаем с огня, даем настояться 10-15 минут и подаем к столу.
- свиные копченые ребрышки – 300 гр
- горох – 1 тс
- картофель – 2 шт
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- Горох заранее замачиваем на 5-10 часов. Затем воду сливаем, а сам горох хорошо промываем.
- В кастрюлю кладем ребрышки, заливаем водой и ставим на плиту. Варим 35-40 минут и добавляем горох. Варим все вместе еще 40 минут.
- Лук нарезаем кубиком, морковь – соломкой. Овощи кладем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до мягкости.
- Очищаем картофель и нарезаем кубиком.
- В готовый бульон добавляем картофель и овощи. Варим все вместе 15-20 минут.
- Готовый суп подаем к столу.
- куриное филе – 500 гр
- плавленый сыр – 200 гр
- картофель — 3 шт
- лук – 120 гр
- морковь – 150 гр
- лавровый лист – 1 шт
- соль, перец по вкусу
- зелень
- В кастрюлю кладем мясо и добавляем воду. Солим и перчим по вкусу, кладем лавровый лист и варим с момента закипания 20 минут. Готовое мясо перекладываем на тарелку, лавровый лист удаляем.
- Очищаем картофель и нарезаем кубиком. Режем небольшими кусочками очищенный лук. Нарезаем соломкой морковь. Кубиками нарезаем плавленый сыр. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Бульон доводим до кипения, кладем картофель и варим 7-8 минут.
- В сковороду кладем сливочное и растительное масло. Нагреваем и кладем лук. Обжариваем его до золотистого цвета и добавляем морковь. Все перемешиваем и обжариваем 7 минут. Затем перекладываем в бульон. Варим еще 7 минут.
- Через отведенное время в суп добавляем мясо и сыр. Все перемешиваем, провариваем 5 минут до растворения сыра и подаем к столу. При подаче присыпаем зеленью
- домашняя лапша – 70 гр
- окорочка – 2 шт
- лук – 100 гр
- морковь – 100 гр
- картофель – 2 шт
- соль, перец по вкусу
- петрушка
- Окорочка кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Бульон сливаем, мясо промываем и снова заливаем водой. Снова доводим до кипения и варим в течение 30 минут.
- Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Очищаем морковь и натираем на терке. Готовые овощи добавляем в бульон. Туда же кладем нарезанный небольшими кубиками картофель. Все солим и перчим по вкусу, варим 15 – 20 минут.
- Отварное мясо достаем, очищаем от кожуры и косточек, нарезаем кусочками и возвращаем в суп. Туда же кладем лапшу. Варим все вместе 5-7 минут.
- В готовый суп добавляем измельченную петрушку, даем настояться 5 минут и подаем к столу.
- около 2-х литров воды
- 400-500 гр. говяжьего фарша для фрикаделек
- 300-400 гр. картошки
- одна морковь
- одна луковка
- растительное масло для обжарки
- соль, перец
- лавровый лист
- одно яйцо
- мука до консистенции сметаны
- соль
- В чашку насыпаем муку, вбиваем куриное яйцо и добавляем соль. Все перемешиваем и замешиваем тесто на клецки. Отправляем его в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем 5-7 минут.
- Фарш солим и перчим по вкусу, формируем фрикадельки и добавляем к картофелю. Варим все вместе еще 7 минут.
- Морковь и лук очищаем, а потом нарезаем в произвольном порядке. Затем обжариваем на сковороде до мягкости.
- В практически готовый суп добавляем обжаренные овощи, лавровый лист и ложкой кладем кусочки теста, формируя клецки. Варим после закипания 7 минут и снимаем с огня.
- Готовый суп подаем к столу.
- мясо для бульона – 400 гр
- лук – 1 шт
- квашеная капуста – 500 гр
- картофель – 3 шт
- пшено – 3 ст.л.
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист
- Пшено тщательно промываем, кладем в чашку, заливаем кипятком и оставляем на 30-40 минут.
- Мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Отвариваем до готовности.
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Кладем в сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем квашеную капусту, черный перец и лавровый лист. Тушим под крышкой до мягкости.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиком.
- Из готового бульона достаем мясо, нарезаем кусочками и кладем обратно. Добавляем пшено и картофель. Варим все вместе 10 минут.
- Через отведенное время в суп добавляем квашеную капусту, все перемешиваем и варим еще 5 минут.
- Готовый суп снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 30-40 минут, а потом подаем к столу.
- говядина на кости – 500 гр
- вода – 2,5 л
- картофель – 4 шт
- свекла – 1 шт
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- капуста – 300 гр
- томатная паста – 2 ст.л
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- лавровый лист – 2 шт
- Мясо отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности (1,5-2 ч.). Затем мясо достаем, отделяем от костей и нарезаем кусочками.
- Свеклу очищаем и натираем на крупной терке. Очищенную морковь натираем на мелкой терке. Лук очищаем и нарезаем кубиком.
- В сковороду кладем лук с морковью, обжариваем до мягкости. Добавляем свеклу и тушим все вместе 5 минут. Затем добавляем томатную пасту и немного бульона. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Тушим 3-4 минуты.
- В бульон кладем картофель и отвариваем 10 минут. Добавляем зажарку, мясо и капусту. Все перемешиваем, кладем лавровый лист и снова перемешиваем. Доводим борщ до кипения, провариваем 5 минут и снимаем с огня.
- Готовый борщ подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления из кабачков и картошки
Тыквенный крем-суп
Завсегдатай ресторанных меню — красавчик тыквенный крем-суп. Прост до невозможности. Пикантность ему придают специи.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Картофельный крем-суп с беконом
Сытный и очень вкусный суп, который почему-то не так уж часто готовят. Попробуйте, вам точно понравится. Бульон можно не готовить — аромат бекона сделает свое дело.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Чечевичный крем-суп с розмарином, зирой и мятой
Чечевичные супы давно украли мое сердце. Простота приготовления, польза, эстетичный вид — что еще нужно?
Ингредиенты:
Как приготовить:
Наша классика — супы на каждый день
Эти супы знакомы многим с детства. Все они простые и вкусные. Готовятся очень быстро и просто, и из доступных продуктов.
Куриный суп с рисом и овощами
Простой повседневный суп без изысков. Оставлю здесь, вдруг и он пригодится для разнообразия или поможет молодой хозяйке быстро приготовить обед.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рассольник с перловкой
Царь-суп русской кухни. Достаточно простой в приготовлении, и главное в приготовлении этого супа — добыть вкусные соленые огурцы.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Пошаговый рецепт приготовления рассольника с перловкой
Солянка мясная
Мой рецепт солянки выверен десятилетиями. Он немного отличается от классического, но исключительно в сторону упрощения без потери качества. Подробно процесс вы можете изучить по ссылке под ингредиентами.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления супа «Солянка»
Суп картофельный
Сделаем мы этот простой картофельный суп за 20 минут. Засекайте)))
Ингредиенты:
Как приготовить:
Щи из свежей капусты
Чудесный легкий для пищеварения и простой в исполнении суп на каждый день.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Гороховый суп с копченостями
Еще один простой суп из категории любимых. Главное — найти вкусные копченые ребрышки.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Сырный суп
Хрустящие гренки и нежная текстура сырного супа — это божественное сочетание, которое вам захочется повторить не один раз.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Суп куриный с домашней лапшой
Если домашнюю лапшу наделать заранее и насушить, то потом делать этот суп просто и быстро. Особенно хороша лапша из домашней курицы. Один из моих любимых супов.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Суп с клецками
Отличный сытный суп для повседневного меню. Клецки, приготовленные по этому рецепту, не раскисают. Смотрите подробную технологию по ссылке после ингредиентов.
Ингредиенты для супа:
Ингредиенты для клецек:
Рецепт приготовления:
Деревенский суп с квашеной капустой и пшеном
Суп, разжигающий аппетит. Даже только вспомнив о нем, уже хочется есть.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Борщ
Подборка супов на каждый день не могла обойтись без борща. Да, с ним надо повозиться. Главное правило хорошего борща — ложка в кастрюле должна стоять! Это немного утрированно, но суть ясна. Раз уж затеваться, давайте возьмем кастрюлю побольше, сделаем на несколько дней — ведь борщ на вторые сутки еще вкуснее. Итак, мой рецепт.
Ингредиенты:
Как приготовить: