Закуска “Тещин язык”

Этот рецепт универсальный. Он отлично подойдет и для молодых кабачков и для баклажан. Закуска получается яркая и аппетитная. Она красиво смотрится на праздничном столе, ее удобно взять с собой на пикник в пластиковом пищевом контейнере. Скорее всего, такое название закуска получила из-за своей остроты. Ведь тещи, общаясь с любимым зятем, не привыкли лезть за словом в карман.
 

Как получить более диетическую версию блюда

Для тех, кому такая закуска покажется жирноватой, можно внести небольшие изменения. Кабачки можно не обжаривать в растительном масле, а запечь до мягкости на гриле или в духовке на противне, застеленном пергаментом. Калорийный майонез можно заменить домашней сметаной или натуральным йогуртом. Твердый сыр также можно приобрести нежирных сортов.

Ингредиенты:
молодые кабачки или цуккини 2 шт.
свежие помидоры 3 шт.
твердый сыр (российский или голландский) 200 г
чеснок 4 зубчика
столовый майонез 3-4 ст. л.
яйца куриные 3 шт.
мука пшеничная 8 ст. л.
масло рафинированное подсолнечное 100 мл
соль мелкая 1 ч. л.
свежая петрушка несколько веточек
черный молотый перец щепотка
Число порций: 4Время приготовления: 45 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Нарезаем кабачки

    Помоем и обсушим кабачки. Они обязательно должны быть молодые, с маленькими семенами. Для этой закуски выбирайте кабачки продолговатой формы, чтобы в них было удобно заворачивать начинку. Очищать кожуру у кабачков не нужно. Нарежем овощи вдоль тонкими слайсами. Удобнее это делать длинным ножом или специальным слайсером. Когда оба кабачка будут нарезаны, немного посолим их и оставим на 10-15 минут.

  • Шаг 2: Нарезаем твердый сыр

    В это время подготовим начинку для кабачков. Твердый сыр нарежем небольшими прямоугольниками в соответствии с шириной слайсов из кабачков. Чтобы закуска была пикантнее, выбирайте сыр с ярко выраженным вкусом.

  • Шаг 3: Нарезаем помидор

    Помоем помидоры. Разрежем их напополам и вырежем плодоножку. Нарежем помидоры тонкими полукольцами.

  • Шаг 4: Готовим панировку для слайсов из кабачков

    В отдельной посуде взобьем венчиком три яйца до однородной массы. На  широкую тарелку высыплем муку, добавим соль и черный молотый перец, перемешаем.

  • Шаг 5: Панируем кабачки

    Теперь по одному опустим слайс из кабачка сначала во взбитые яйца, затем хорошенько обваляем в пшеничной муке с солью и острым перцем.

  • Шаг 6: Обжариваем кабачки

    На большую антипригарную сковороду нальем подсолнечное масло. Подождем, пока оно сильно нагреется. Затем опустим в рафинированное масло слайсы кабачков в панировке и обжарим до золотистого цвета. Аккуратно перевернем их и обжарим с другой стороны. Готовые слайсы из кабачков выложим на полотенце из бумаги, чтобы убрать с овощей лишний жир.

  • Шаг 7: Смешиваем майонез с чесноком

    Пропустим через пресс 4 зубчика чеснока и смешаем его с майонезом. Перемешаем ингредиенты. Вместо традиционного майонеза можно использовать оливковый жирностью 60 и более процентов.

  • Шаг 8: Формируем закуску

    Когда обжаренные кабачки немного остынут и станут комнатной температуры, начнем сворачивать из них рулетики. Выложим на разделочную доску один слайс из кабачка. Силиконовой кистью помажем его майонезом, смешанным с измельченным чесноком. С одного края слайса положим кусочек твердого сыра, сверху дольку помидора и несколько листочков петрушки. Аккуратно свернем рулетик, начиная с того края, где лежат сыр и помидор. Выложим готовый рулетик на тарелку так, чтобы край слайса был сверху. Теперь «Тещин язык» закрепим шпажкой или зубочисткой. Таким образом сформируем все рулетики.

  • Шаг 9: Подача

    Закуску «Тещин язык» лучше подавать охладженной. Рулетики можно выложить на листья зеленого салата и украсить зеленью или дольками помидора.

    Приятного аппетита!