20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Вкусные рецепты из грибов

Грибы никогда не портят блюда: от жареной картошки до запеченного мяса или овощного рагу. Но их можно сделать настоящей звездой застолья, поэтому мы собрали лучшие рецепты блюд из грибов на любой вкус!

Шампиньоны на гриле

Шампиньоны приготовленные на электрическом гриле

Приготовленные таким способом грибы идеально подойдут в качестве гарнира к основному блюду из мяса или птицы. Жареные на гриле шампиньоны можно использовать для приготовления салатов или подавать их в качестве закуски со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 10 мл лимонного сока
  • 30 мл оливкового масла
  • 25 мл соевого соуса
  • 0,25 ч. л. сушеного чеснока
  • 0,25 ч. л. копченой паприки
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика

Рецепт приготовления:

  1. Свежие грибы помоем, порежем слайсами толщиной 5-7 мм.
  2. Переложим грибы в глубокую посуду, добавим к ним молотые специи.
  3. Добавим лимонный сок, оливковое масло и соевый соус.
  4. Тщательно перемешаем, оставим грибы на 20 минут, чтобы они промариновались.
  5. Разогреем электрогриль до 180 градусов. Выложим на пластины гриля маринованные шампиньоны.
  6. Закроем электрогриль. Будем готовить грибы 1-2 минуты. Время приготовления шампиньонов зависит от толщины нарезки грибов, чем они толще, тем больше времени потребуется.

Пошаговый рецепт шампиньонов на гриле.

Маринованные шампиньоны на скорую руку

шампиньоны маринованные быстрым способом

Уже через несколько часов после приготовления грибочки можно подавать к столу в виде самостоятельной закуски или использовать их для приготовления салата. Шампиньоны по этому быстрому рецепту получаются намного вкуснее, ароматнее и полезнее покупных.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 3 больших зубчика чеснока
  • 1 ч. л. крупной поваренной соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 80 мл столового уксуса 9%
  • 10 горошин черного перца
  • 1 ч. л. сушеного укропа
  • 7 горошин душистого черного перца
  • 5 бутончиков гвоздики
  • 3 лавровых листа

Рецепт приготовления:

  1. В сковороде смешаем соль, сахар и сушеный укроп.
  2. Добавим душистый и черный перец, листочки лаврушки, бутончики гвоздики и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
  3. Вольем рафинированное масло и столовый 9% уксус.
  4. Перемешаем, поставим сковороду на огонь. Помешивая маринад, доведем смесь до кипения.
  5. Помоем шампиньоны. При необходимости почистим шляпки грибов ножом.
  6. Выложим в кипящий маринад шампиньоны. Накроем сковороду крышкой, будем тушить грибы на медленном огне в течение 7 минут.
  7. Выключим огонь, оставим грибы на сковороде под крышкой остывать до комнатной температуры.
  8. Переложим маринованные шампиньоны в стеклянные банки, закроем крышками и будем хранить закуску в холодильнике.

Пошаговый рецепт маринованных шампиньонов.

Маринованные опята

Опята маринованные с уксусом

Ароматные, пряные, очень вкусные. Маринованные опята на зиму — это отличная закуска и дополнение к блюдам из мяса, птицы, а также отварному картофелю в постные дни или на ужин. Грибы получаются кисло-сладкими, невероятно аппетитными.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих опят
  • 2800 мл воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин черного душистого перца
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 100 мл столового уксуса 9%

Рецепт приготовления:

  1. Опята переберем, тщательно помоем под проточной водой.
  2. Переложим грибы в кастрюлю, зальем 2 литрами воды. Доведем воду до кипения, будем варить опята на медленном огне 10 минут. Снимем пену шумовкой.
  3. Затем сольем жидкость из кастрюли и добавим к опятам 800 мл воды. Снова вскипятим воду, добавим соль, сахар и специи.
  4. Проварим грибы еще 10 минут. За 2 минуты до окончания приготовления добавим мелко порезанные зубчики чеснока, вольем уксус.
  5. Переложим опята в стерилизованные стеклянные банки, зальем маринадом до самого верха.
  6. Закроем банки крышками, закатаем машинкой, перевернем вверх дном и укутаем пледом.
  7. После остывания будем хранить маринованные опята в прохладном темном месте.

Шампиньоны по-корейски

Грибы с овощами по-корейски

Острые маринованные шампиньоны по-корейски с ароматной петрушкой и сочными овощами станут отличной закуской даже на праздничном столе.

Основные ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 1 болгарский перец
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 пучок петушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/3 шт. острого перца

Ингредиенты для маринада:

  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. приправы для блюд по-корейски
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Рецепт приготовления:

  1. Шампиньоны помоем, почистим, порежем тонкими пластинами.
  2. Переложим грибы в кастрюлю, зальем их холодной водой.
  3. Проварим шампиньоны на медленном огне 7 минут. Отольем из кастрюли 150 мл грибного бульона для маринада. Процедим шампиньоны через дуршлаг, переложим в глубокую пиалу.
  4. Репчатый лук и болгарский перец порежем полукольцами. Морковь измельчим на терке для овощей по-корейски.
  5. Обжарим овощи на растительном масле в течение 2-3 минут.
  6. Для маринада смешаем растительное масло, соевый соус, уксус и грибной бульон. Добавим в смесь листья лаврушки, черный и душистый перец, соль, сахар и смесь специй для блюд по-корейски.
  7. Доведем маринад до кипения, снимем с огня.
  8. К грибам добавим пассерованные овощи, пропущенный через пресс чеснок, измельченную петрушку и острый перец.
  9. Зальем ингредиенты горячим маринадом, перемешаем.
  10. Остудим грибы по-корейски до комнатной температуры, переложим в стеклянную посуду, закроем крышкой и отправим мариноваться в холодильник на 24 часа.

Пошаговый рецепт шампиньонов по-корейски.

Маринованные вешенки по быстрому рецепту

вешенки быстрого приготовления

Такие грибочки получаются намного вкуснее и дешевле магазинных. Их хорошо использовать для приготовления различных салатов или в качестве ароматной закуски к основному блюду.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды
  • 500 г свежих вешенок
  • 1 репчатая луковица
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 ст. л. столового уксуса 9%
  • 2 ч. л. соли крупного помола
  • 0,5 шт. лимона
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 2-3 шт. лавровых листа
  • 5 горошин черного душистого перца
  • 5 бутончиков гвоздики

Рецепт приготовления:

  1. Для маринада в глубокой кастрюле смешаем воду, подсолнечное масло и столовый уксус.
  2. Добавим соль, лаврушку, гвоздику, душистый перец, пропущенный через пресс чеснок.
  3. Перемешаем, доведем маринад до кипения.
  4. Вешенки помоем. Обрежем грубую часть с ножек грибов. Порежем вешенки крупными кусочками, опустим в кипящий маринад.
  5. Проварим ингредиенты в течение 10 минут.
  6. Затем выключим огонь, добавим к грибам порезанную тонкими полукольцами репчатую луковицу.
  7. Перемешаем, остудим закуску до комнатной температуры под крышкой.
  8. Переложим грибы с луком в стеклянную банку вместе с маринадом. Накроем ее крышкой и отправим в холодильник на 4 часа.

Пошаговый рецепт маринованных вешенок.

Шампиньоны в кляре

Грибы жаренные в кляре во фритюре

Интересная закуска для праздника и в будни. Шампиньоны в кляре выглядят очень аппетитно! Для приготовления следует выбрать маленькие грибочки примерно одинакового размера.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов
  • 2 куриных яйца
  • 100 мл молока
  • 50 г пшеничной муки
  • 50 г панировочных сухарей
  • 400 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Шампиньоны помоем, отварим в подсоленной воде в течение 10 минут с момента закипания.
  2. Яйца разобьем в пиалу, взобьем вилкой, добавим молоко, соль и черный молотый перец по вкусу, перемешаем.
  3. В получившийся кляр по одному опустим отварные грибы, затем запанируем их в пшеничной муке.
  4. Снова опустим грибы в кляр, затем запанируем их в измельченных сухарях.
  5. Опустим шампиньоны в панировке в сотейник с разогретым растительным маслом.
  6. Обжарим грибы до золотистого оттенка. Выложим готовые шампиньоны на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Жареные шампиньоны

Шампиньоны жареные с луком

Ароматные, аппетитные, с репчатым луком — быстро и вкусно! Жареные шампиньоны с луком на сковороде — это отличное дополнение ко многим основным блюдам и гарнирам. Такие грибы будут хороши к гречневой каше, картофельному пюре, рису, пасте, можно использовать как начинку, а также для самых разных салатов.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 1 репчатая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 25 г масло сливочного масла
  • 25 мл растительного масла
Мои любимые рецепты:  12 крутых рецептов куриных крылышек

Рецепт приготовления:

  1. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи, мелко порежем.
  2. На сковороде смешаем растительное и сливочное масло. Выложим на сковороду овощи. Помешивая, обжарим их до мягкости на медленном огне.
  3. Шампиньоны помоем, порежем слайсами.
  4. Добавим измельченные грибы к луку и чесноку. Перемешаем, продолжим готовить ингредиенты вместе на среднем огне 10 минут.
  5. В конце приготовления добавим соль и черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт жареных шампиньонов.

Арабские блины катаеф с грибами

Блины катаеф с грибной начинкой

Делаются просто, а вкус — необыкновенный! В качестве начинки будем использовать обжаренные с луком шампиньоны. Дополнительно в грибную начинку можно добавить вареное куриное филе или тертый твердый сыр.

Ингредиенты для теста:

  • 160 г пшеничной муки
  • 250 мл молока
  • 125 мл теплой воды
  • 7 г сухих дрожжей
  • 10 г разрыхлителя
  • 20 г сахара
  • 5 г соли

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 1 репчатая луковица
  • 25 мл оливкового масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика
  • 1 пучок укропа и петрушки

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой посуде соединим теплую воду, сахар и дрожжи. Перемешаем, оставим опару на 10 минут.
  2. Добавим в опару теплое молоко, соль и разрыхлитель.
  3. Введем в тесто просеянную пшеничную муку, перемешаем. Накроем пиалу полотенцем, оставим тесто в теплом месте на 20 минут.
  4. Для начинки репчатый лук порежем мелким кубиком, обжарим на оливковом масле до золотистого оттенка.
  5. Шампиньоны помоем, порежем мелким кубиком, добавим к луку. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе, пока из сковороды не выпарится вся жидкость.
  6. В конце приготовления добавим соль, специи и мелко порубленную свежую зелень. Перемешаем, остудим начинку.
  7. На сухую разогретую сковороду нальем 2 столовых ложки теста. Вращая сковороду круговыми движениями, распределим тесто по поверхности, формируя тонкий блинчик диаметром 12 см.
  8. Когда блинчик подрумянится снизу, а сверху его поверхность станет сухой, снимем его со сковороды.
  9. В центр блинчика выложим 2 столовых ложки начинки. Соединим края блинчика, формируя треугольник.
  10. Переложим блины на противень, отправим их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Пошаговый рецепт арабских блинов катаеф с грибами.

Блинные мешочки с грибами

Закуска из блинов фаршированных грибами

Из обычных блинчиков можно приготовить оригинальное блюдо — мешочки с начинкой, которые будут оригинально и аппетитно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты для блинов:

  • 375 мл молока
  • 375 мл воды
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 240 г пшеничной муки
  • 3 куриных яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 2 репчатых луковицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • 1 пучок зеленого лука
  • 3 ст. л. растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой посуде смешаем яйца, соль и сахар. Взобьем ингредиенты венчиком.
  2. Вольем 250 мл теплого молока, перемешаем.
  3. Добавим в тесто просеянную пшеничную муку, перемешаем.
  4. Вольем растительное масло. Добавим в тесто оставшееся теплое молоко и воду.
  5. Перемешаем тесто, оставим его отдохнуть на 15 минут.
  6. Репчатый лук порежем мелким кубиком, обжарим на растительном масле до мягкости.
  7. Шампиньоны помоем, порежем кубиком, добавим к луку. Перемешаем, продолжим обжаривать начинку до готовности. В конце приготовления добавим соль и специи.
  8. Испечем тонкие блины. Посередине каждого блинчика выложим столовую ложку начинки. Соберем края изделия к центру, формируя мешочек с начинкой внутри. С помощью длинного пера зеленого лука завяжем мешочек.
  9. Готовое блюдо перед подачей разогреемм в микроволновой печи.

Пошаговый рецепт блинных мешочков с грибами.

Бутерброды с грибами в духовке

Горячий бутерброд с грибной начинкой под сыром

Простые, вкусные и сытные, на скорую руку, для всей семьи! Горячие бутерброды с грибами и сыром в духовке станут отличным перекусом в течение дня. Их можно взять с собой на работу или приготовить в качестве сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов или вешенок
  • 2 репчатых луковицы
  • 12 ломтиков белого батона
  • 250 г твердого сыра
  • 100 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. прованских трав

Рецепт приготовления:

  1. Репчатый лук очистим, порежем мелким кубиком, выложим на сковороду с разогретым растительным и сливочным маслом. Помешивая, обжарим овощи до мягкости.
  2. Грибы помоем, порежем кубиком небольшого размера. Добавим шампиньоны или вешенки к луку. Перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты вместе до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость.
  3. За несколько минут до готовности добавим соль, перец и прованские травы.
  4. Каждый ломтик батона смажем тонким слоем сметаны.
  5. Сверху выложим обжаренные с луком грибы.
  6. Посыплем заготовки тертым твердым сыром.
  7. Выложим бутерброды на противень, застеленный пергаментом. Отправим закуску в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Пошаговый рецепт бутербродов с грибами в духовке.

Брускетта с бальзамическим красным луком и грибами

Брускетта с бальзамическим красным луком и шампиньонами

Пикантный вкус бальзамического лука в сочетании с шампиньонами делает эту закуску особенно вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов
  • 1 красная луковица
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 6 ломтиков чиабатты
  • 30 мл оливкового масла

Рецепт приготовления:

  1. Красный лук очистим, порежем четверть кольцами. Выложим лук на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжарим овощи 2-3 минуты до золотистого оттенка.
  2. Вольем в сковороду с луком бальзамический уксус. На медленном огне будем уваривать уксус, чтобы он полностью выпарился.
  3. Шампиньоны помоем, почистим, порежем тонкими пластинками.
  4. Когда бальзамический уксус выпарится, добавим к луку порезанные грибы, будем обжаривать их до золотистого оттенка на среднем огне.
  5. Чиабатту порежем на ломтики толщиной 1 см. Подрумяним их с двух сторон на сухой сковороде-гриль.
  6. Сбрызнем готовые ломтики чиабатты оливковым маслом.
  7. Сверху выложим начинку из лука и грибов. Украсим брускетты зеленью.

Пошаговый рецепт брускетты с бальзамическим красным луком и грибами.

Жульен

Жульен с курицей и грибами под сыром

Потрясающее блюдо! Сытное, ароматное, сочное, уместное к любому празднику — жульен не зря стал традиционной закуской во многих европейских странах.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного филе
  • 400 г шампиньонов
  • 300 г твердого сыра
  • 350 г сметаны
  • 2 шт. репчатого лука
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Курицу порежем небольшими кусочками, обжарим на сухой сковороде до полуготовности.
  2. Грибы порежем четвертинками, добавим к курице, немного обжарим.
  3. Репчатый лук мелко нашинкуем, добавим в сковороду к курице и грибам. Помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе до золотистого цвета.
  4. Твердый сыр измельчим на крупной терке.
  5. Готовую курицу, грибы и лук соединим со сметаной, посолим, приправим перцем, перемешаем и разложим по кокотницам.
  6. Сверху посыплем смесь тертым сыром.
  7. Отправим жульен в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Королевские шампиньоны с перепелиными яйцами

шампиньоны с яйцами

Шампиньоны, фаршированные сыром с перепелиными яйцами получаются очень вкусными, нарядными и сочными! Закуска отлично подойдет даже для праздничного стола!

Ингредиенты:

  • 12 шампиньонов среднего размера
  • 100 г твердого сыра
  • 12 перепелиных яиц
  • 2-3 веточки петрушки
  • 20 мл оливкового масла

Рецепт приготовления:

  1. Шампиньоны поскоблим ножом, протрем бумажным полотенцем. Отделим ножки грибов от шляпок, они нам не понадобятся.
  2. Сыр натрем на крупной терке, добавим мелко порезанную петрушку, соль и перец по вкусу. Добавим в смесь ложку оливкового масла, перемешаем.
  3. С помощью чайной ложки наполним шляпки грибов сырной начинкой.
  4. Сделаем в центре углубление для перепелиного яйца.
  5. Противень застелем пергаментом. Выложим на него фаршированные шампиньоны. В каждый гриб разобьем по 1 перепелиному яйцу.
  6. Отправим шампиньоны в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Пошаговый рецепт королевских шампиньонов с перепелиными яйцами.

Фарфалле с грибами

Паста с шампиньонами и сыром

Потрясающе аппетитное блюдо в итальянском стиле. Готовьте и радуйте семью!

Ингредиенты:

  • 200 г пасты фарфалле
  • 200 г шампиньонов
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 г пармезана
  • 150 мл сливок
  • 30 мл оливкового масла
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Отварим пасту в подсоленной воде до состояния «аль денте».
  2. Репчатый лук, чеснок и шампиньоны почистим. Измельчим овощи и грибы тонкими пластинками.
  3. Обжарим лук с чесноком до мягкости на оливковом масле. Затем добавим грибы. Перемешаем, продолжим готовить ингредиенты вместе до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость.
  4. Вольем сливки, добавим тертый пармезан и специи.
  5. Перемешаем, доведем соус до кипения.
  6. Выложим на сковороду к соусу фарфалле, перемешаем. Немного прогреем ингредиенты вместе и снимем с огня.

Паштет из шампиньонов

Грибной паштет с орехами

Грибной паштет — отличная закуска буквально на все случаи жизни! Он подойдет для праздничного застолья и воскресного семейного обеда, для молодежной вечеринки и романтического ужина за бокалом вина.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 2 репчатых луковицы
  • 2 куриных яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 40 г грецких орехов
  • 40 мл коньяка
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Репчатый лук порежем кубиками. Половину сливочного масла растопим в сковороде, добавим измельченный репчатый лук. Помешивая, будем тушить овощи на медленном огне до мягкости.
  2. Шампиньоны помоем, порежем ломтиками, добавим в сковороду к луку. Посолим ингредиенты, приправим черным перцем. Помешивая, будем тушить лук с грибами еще 15 минут. Остудим ингредиенты до комнатной температуры.
  3. В чаше блендера соединим грибы с луком, оставшееся размягченное сливочное масло, коньяк, вареные яйца и ядрышки грецких орехов.
  4. Измельчим ингредиенты в однородный паштет. Переложим готовый паштет в стеклянную банку, закроем крышкой и отправим в холодильник на 1 час.

Гречневая каша с грибами

Гречка с шампиньонами запеченная в горшочках

Ароматное вкусное и питательное блюдо понравится всем! О пользе гречки и говорить не приходится, но в таком исполнении она не только полезная, но очень и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. гречневой крупы
  • 2 ст. воды
  • 50 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Репчатый лук порежем мелким кубиком, выложим в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, обжарим овощи до прозрачности.
  2. Шампиньоны помоем, разрежем на 4 части, добавим к луку. Перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты вместе до полного выпаривания жидкости.
  3. Гречневую крупу промоем, добавим к луку с грибами. Перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 3 минуты.
  4. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Вольем горячую воду в соотношении 1:2.
  5. Накроем сковороду крышкой, будем готовить кашу с грибами на медленном огне 15-20 минут до полного выпаривания жидкости.

Жареный картофель с вешенками

Картофель жареный с вешенками

Просто, быстро, невероятно вкусно! Жареный картофель с вешенками на сковороде — это очень аппетитное и универсальное домашнее блюдо. Подайте его с сочным овощным салатом, домашними разносолами, соленьями и вкусный обед или ужин обеспечен!

Ингредиенты:

  • 350 г вешенок
  • 600 г картофеля
  • 75 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Картофель помоем, почистим, порежем небольшими брусочками. Выложим овощи на сковороду с разогретым растительным маслом.
  2. Периодически перемешивая, обжарим картофель на среднем огне до полной готовности. Он должен стать мягким внутри с румяной корочкой снаружи.
  3. Вешенки помоем, удалим загрязненные или поврежденные места. Порежем грибы небольшими кусочками.
  4. На другой сковородке разогреем оставшееся растительное масло. Выложим грибы. Часто перемешивая, обжарим вешенки до испарения выделившейся влаги.
  5. Когда грибы слегка подрумянятся, добавим их к картофелю. Посолим ингредиенты, приправим черным молотым перцем. Перемешаем.
  6. Готовое блюдо украсим зеленью.

Овощное рагу с вешенками

Рагу из овощей с вешенками

Такое ароматное и полезное рагу можно приготовить в качестве легкого ужина. Если вы хотите получить более сытный вариант, можно добавить картофель. Для остроты положите в блюдо немного перца чили.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов
  • 400 г вешенок
  • 300 г болгарского перца
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 2 помидора
  • 1 ст. л. сметаны
  • 50 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны порежем полукольцами, кожицу с молодых плодов очищать не нужно. Выложим овощи в сотейник с разогретым растительным маслом. Помешивая, обжарим овощи на среднем огне в течение 5-7 минут.
  2. Болгарский перец очистим от семян, крупно порежем, добавим к баклажанам. Перемешаем, продолжим пассеровать овощи на среднем огне еще 5 минут.
  3. Репчатый лук порежем полукольцами, морковь — соломкой. Добавим овощи в сотейник.
  4. Вешенки помоем, крупно порежем, добавим к остальным ингредиентам.
  5. С помидоров снимем кожицу, порежем овощи дольками, добавим в рагу следом за грибами. Обжарим ингредиенты в течение 3 минут.
  6. Добавим в рагу сметану, соль и перец по вкусу. Вольем 100 мл воды, перемешаем.
  7. Будем тушить рагу под крышкой на небольшом огне 15-20 минут.

Постный суп-пюре из белых грибов с гречкой

Суп из грибов с гречневой крупой

Я предпочитаю готовить такой суп из сушеных грибов, но подойдут и замороженные белые грибочки. Рецепт достаточно быстрый и простой, не требует специальных кулинарных навыков и длительного стояния у плиты.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 100 г белых сушеных грибов
  • 200 г гречневой крупы
  • 25 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. копченой паприки
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 пучок свежей зелени

Рецепт приготовления:

  1. Белые сушеные грибы зальем теплой водой, оставим на 2 часа.
  2. Процедим грибной отвар в кастрюлю, доведем до кипения.
  3. Добавим в кипящий бульон промытую гречневую крупу и порезанный кубиками картофель.
  4. Репчатый лук порежем кубиком, обжарим до мягкости на растительном масле.
  5. Добавим к луку порезанную четверть кольцами морковь и замоченные белые грибы. Продолжим обжаривать ингредиенты вместе на медленном огне еще 5 минут.
  6. Когда картофель и гречка сварятся до готовности, добавим в суп пассерованные овощи с грибами.
  7. Проварим суп еще 5 минут, затем пюрируем его с помощью погружного блендера.
  8. Добавим соль, специи и мелко порубленную зелень.
  9. Повторно доведем грибной суп до кипения, после чего уберем кастрюлю с огня.

Пошаговый рецепт постного супа-пюре из белых грибов.

Суп-пюре из лисичек со сливками

Грибной крем-суп с лисичками и сливками

Крем-суп из лисичек со сливками получается густым, сытным, с нежной кремовой консистенцией и чудесным грибным ароматом. Тарелочкой этого супа можно смело заменить полноценный обед. Попробуйте и вы приготовить этот крем-суп для своей семьи.

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок жирностью 33%
  • 300 г свежих или замороженных лисичек
  • 150 г картофеля
  • 300 мл воды или овощного бульона
  • 1 репчатая луковица
  • 30 мл растительного масла
  • 15 г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой сковороде смешаем растительное и сливочное масло, разогреем смесь.
  2. Выложим в сковороду картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Помешивая, обжарим овощи 2 минуты на среднем огне.
  3. Добавим порезанный полукольцами репчатый лук, продолжим обжаривать овощи вместе еще 3 минуты.
  4. Добавим измельченный чеснок и лисички, нарезанные средними кусочками (мелкие оставляем целыми).
  5. Помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты на среднем огне еще 5 минут.
  6. Вольем воду или бульон, доведем суп до кипения, посолим по вкусу. Проварим суп в течение 10 минут до готовности картошки. Пюрируем ингредиенты погружным блендером.
  7. Вольем жирные сливки, перемешаем, доведем суп до кипения и снимем с огня.
  8. Готовое блюдо украсим обжаренными лисичками.

Сохраняйте себе эту подборку вкусных и полезных блюд из грибов. Я буду рад, если вам понравились эти рецепты. А какие блюда из грибов готовите вы? Напишите, пожалуйста, свой ответ в комментариях!